Жаренный гусь по-берлински

Необходимые продукты:

1 кг красно-кочанной капусты
250 мл яблочного сока
0,5 ч. л. сахара
1 гусь весом 3 кг
6 кисло-сладких яблок
растительного масла
крахмала
щепотка молотого майорана
2 ч. л. яблочного уксуса
соль, перец

Для соуса:
200 мл куриного бульона
1 ст. л. кукурузной муки

Способ приготовления:

1. Яблоки вымыть, нарезать на крупные дольки и удалить сердцевину. Гуся выпотрошить, промыть, натереть внутри и снаружи смесью соли, перца и майорана.
2. Плотно начинить гуся половиной нарезанных яблок.

3. Разогреть духовку до 220 °С Брюшко гуся зашить нитками или закрепить специальной скобой, смазать тушку растительным маслом и выложить на противень. Запекать 2 ч. За полчаса до окончания положить на противень оставшиеся яблоки.

4. Капусту вымыть, тонко нашинковать. В сотейнике вскипятить яблочный сок, положить капусту, сахар и щепотку соли. Тушить до полуготовности, 20 мин., затем добавить разведенный в небольшом количестве воды крахмал, уксус и готовить еще 10-15 мин.

5. Приготовить соус. Готового гуся вынуть из духовки Слить в сотейник жир, развести бульоном, довести до кипения и варить на медленном огне 2-3 мин.

6. Добавить кукурузную муку, тщательно перемешать, затем протереть через мелкое сито. На блюдо выложить тушеную капусту, сверху поместить гуся. Полить соусом.

Время приготовления: 2 часа 30 мин.
Порций: 10

Кулинарный портал
Яндекс.Метрика