Жиры и Яйца

Все блюда без исключения готовятся с использованием жира. Жиры придают пище лучший вкус и повышают ее калорийность. Во многих жирах содержатся и растворимые в них витамины A, D, E и K. Так, например, в кукурузном и оливковом масле содержится довольно много витамина Е; рыбий жир и сливочное масло богаты витамином А и др. Кроме того, природные жиры всегда содержат и так называемые фосфатиды (лецитин), которые играют важную роль при обмене веществ в организме человека. С физиологической точки зрения нерафинированные растительные жиры (жидкие масла), такие, как подсолнечное и кукурузное, тыквенное, арахисовое и другие, более питательны, чем рафинированные, так как при рафинировании уничтожается почти весь содержащийся в них лецитин. Однако растительные масла подвергают рафинированию, с одной стороны, для придания им большей стойкости при хранении, а с другой — чтобы освободить их от вредных и быстропортящихся белковых и других веществ.

Кулинарный портал
Яндекс.Метрика