Подача Закусок

Закуски подают в такой последовательности: рыбные, затем бутерброды, салаты (причем вначале рыбные), после них мясные и овощные. В центре стола ставят рыбное блюдо. Сначала подают холодные закуски, затем горячие. Желированные изделия (студень, заливное) ставят во время сервировки.

Сельдь, форшмак, селедочное масло подают в селедочницах. Зернистую или кетовую икру ставят в икорнице с левой стороны от прибора, рядом кладут икорную лопатку.

Балык и другие рыбные закуски раскладывают на тарелках или блюдах.

Рыбные консервы в масле можно подать в банке, поставив ее на пирожковую тарелку, в шпротнице или на тарелочке, украсив дольками лимона, маслинами оливками.

Рыбные и овощные консервы в соответственном соку или томате подают в салатницах.

Бужену, колбасу, домашнюю птицу, дичь рекомендуется подавать на блюде. Мясо, колбасу, очищенную от оболочки, режут наискось небольшими тонкими ломтиками и укладывают их так, чтобы край одного ломтика лежал на другом («рыбья чешуя»).

Птицу нарезают на куски и укладывают на блюдо, придав вид целой тушки. Мясное ассорти раскладывают рядами, веером или елочкой.

Сыр можно подать на стол куском и рядом положить нож или нарезать ломтиками и уложить их на тарелочке. Сыры, как и сельдь, не следует совмещать с другими продуктами в одной посуде.

Холодные закуски и салаты украшают зеленью петрушки, укропом, зеленым луком, салатом, бутонами из сливочного масла, редисом, зеленым горошком.

Гарниром к рыбе, сельди, мясу могут служить маринованные грибы, помидоры, яйца, тертый хрен, свежие, соленые, маринованные огурцы, маслины и т. п.

Раки к столу подаются в вареном виде как горячая закуска. К ним полагаются специальные приборы для разламывания панциря — нож имеет отверстие на острие. на стол ставят чашки с теплой водой для ополаскивания пальцев. В воду желательно положить ломтик лимона и веточку петрушки для удаления спецефического запаха.

Кулинарный портал
Яндекс.Метрика