Питание при Заболеваниях Кишечника

Пищевая масса в зависимости от своего химического состава может усиливать или ослаблять деятельность кишечника.
К пище, ослабляющей деятельность кишечника, относятся продукты, содержащие дубильные вещества, — натуральное и желудевое какао, шоколад, чай, красное вино, а также продукты, замедляющие продвижение пищевой массы по кишечнику, — кисели, рисовые отвары, манные каши и т. д. Кроме того, горячая и сухая пища ослабляет деятельность кишечника.
К веществам, вызывающим усилениедеятельности кишечника, относятся клетчатка, соль, сахар, ангидрид углекислоты, острые приправы, жиры и витамины, особенно группы «В». Такое же действие оказывают холодная пища, употребление большого количества жидкости, особенно вода, выпитая натощак, перед сном и во время еды, а так же растительная пища в связи с большим содержанием в ней клетчатки и большим объемом.

Кулинарный портал
Яндекс.Метрика