Рецепт: Щи

Щи — русское национальное горячее блюдо. Капуста, морковь, лук, мясо (грудинка, голяшка), грибы (сухие или соленые), сметана — шесть основных компонентов настоящих щей, «щей богатых». Готовят щи из свежей или квашеной капусты, савойской капусты и молодой капустной рассады. Можно использовать для приготовления щей также щавель, шпинат и крапиву. Готовят щи на мясном, грибном и рыбном бульонах, на крупяном и овощном отварах. Основное правило при варке щей — сварить вначале навар из грибов и мяса. А только затем положить капусту и посолить. В конце кладутся пряности (петрушка, черный перец горошком, лавровый лист, дольки чеснока). Сметаной щи заправляются на столе.

 

Ингредиенты для приготовления блюда «Щи»:

 

500 г мяса

2-3 литра воды

500 г свежей капусты

1 корень петрушки

1 морковь

1 луковица

3 столовые ложки сметаны

 

Приготовление блюда «Щи»:

 

1. Вымыть мясо в холодной воде, положить в кастрюлю и залить холодной водой и поставить на огонь.

2. Когда бульон закипит, снять с него шумовкой пену и жир, варить при  медленном кипении часа два. Готовое мясо вынуть, а бульон процедить.

3. Очистить, мелко нарезать лук  и коренья. Слегка их поджарить.

4. Нашинковать капусту.

5. Положить в бульон коренья, лук, капусту и мясо, посолить и варить 30-40 минут слабом огне.

6. Перед окончанием варки (за 10-15 минут) добавить в щи перец и лавровый лист.

Делать к щам заправку из муки, поджаренной с маслом, не рекомендуется: это ухудшает вкус щей.

Подавать щи, заправив сметаной.

 

Приятного аппетита!

Кулинарный портал
Яндекс.Метрика