Щи — русское национальное горячее блюдо. Капуста, морковь, лук, мясо (грудинка, голяшка), грибы (сухие или соленые), сметана — шесть основных компонентов настоящих щей, «щей богатых». Готовят щи из свежей или квашеной капусты, савойской капусты и молодой капустной рассады. Можно использовать для приготовления щей также щавель, шпинат и крапиву. Готовят щи на мясном, грибном и рыбном бульонах, на крупяном и овощном отварах. Основное правило при варке щей — сварить вначале навар из грибов и мяса. А только затем положить капусту и посолить. В конце кладутся пряности (петрушка, черный перец горошком, лавровый лист, дольки чеснока). Сметаной щи заправляются на столе.
Ингредиенты для приготовления блюда «Щи»:
500 г мяса
2-3 литра воды
500 г свежей капусты
1 корень петрушки
1 морковь
1 луковица
3 столовые ложки сметаны
Приготовление блюда «Щи»:
1. Вымыть мясо в холодной воде, положить в кастрюлю и залить холодной водой и поставить на огонь.
2. Когда бульон закипит, снять с него шумовкой пену и жир, варить при медленном кипении часа два. Готовое мясо вынуть, а бульон процедить.
3. Очистить, мелко нарезать лук и коренья. Слегка их поджарить.
4. Нашинковать капусту.
5. Положить в бульон коренья, лук, капусту и мясо, посолить и варить 30-40 минут слабом огне.
6. Перед окончанием варки (за 10-15 минут) добавить в щи перец и лавровый лист.
Делать к щам заправку из муки, поджаренной с маслом, не рекомендуется: это ухудшает вкус щей.
Подавать щи, заправив сметаной.
Приятного аппетита!