Польза репчатого лука

265px-zwiebel_2008-3-3Пицца – уникальное блюдо, пришедшее в Россию с далеких теплых берегов Италии, где в воздухе витает запах свободы и любви, на лицах людей царит улыбка,а солнечные деньки не омрачает ни одна тучка.
Делая заказ пиццы на дом, мы в буквальном смысле погружаемся в эту атмосферу счастья, безмятежности и удовольствия: от жизни, от блюда, от того человека, с кем мы делим это блюдо. Пицца действует как самый лучший антидепрессант: поднимает настроение, заряжает энергией и новыми силами для свершения любых задач. Интересно, в чем же дело? Моральное восприятие? Или же полезные свойства данного блюда? Несомненно и то и то!
Подумайте, из каких ингредиентов готовится итальянское лакомство? Оливковое масло, сыр, томаты, базилик и в большинстве видов – репчатый лук. Вы когда-нибудь задумывались сколько пользы для организма человека может принести это неприхотливое, знакомое с детства растение? Давайте разберемся вместе!
Начнем с небольшого курса истории.
Родина репчатого лука – Средняя Азия. Это не удивительно, ведь именно азиаты со времен веков умудрялись находить и выращивать растения уникальные в своем роде, богатые множеством витаминов, минеральных веществ и обладающие лекарственными свойствами. Еще во времена Гиппократа луку приписывали способность повышать и укреплять мужскую силу и мужество. Именно поэтому лук был неотъемлемой часть рациона военного человека. Также лук использовали для лечения ревматизма, ангины, ожирения, подагры и очищения ран.
Лечебные свойства.
Каждому из нас с самого раннего детства бабушки и дедушки говорили: «кушай лук и всегда будешь здоровым». Однако даже они не подразумевали, что лук — это не только средство от простуды, но и настоящий кладезь здоровья!
Репчатый лук содержит буквально огромное количество витамина С, благодаря чему способен укрепить иммунную систему, снизить риск простудных и инфекционных заболеваний.
Также в луке содержатся эфирные масла, минералы (кальций, марганец, магний, железо и т.д.) и флавоноиды. Такой состав снижает уровень сахара, риск образования тромбов, нормализует кровяное давление, выводит токсины из организма.

Кулинарный портал
Яндекс.Метрика