Домашняя перцовка — вкусный рецепт с пошаговым фото

Настойка перцовая – это напиток, обладающий лечебными свойствами. Но купить в магазине хорошую перцовку очень трудно. Практически все магазинные перцовки содержат химические вещества и ароматизаторы, и ничего в них натурального нет. Многие виноделы делают перцовку дома самостоятельно. Этот процесс очень легкий. К тому же готовится она из ингредиентов, которые есть всегда дома под рукой. О том, как готовить перцовку дома – читайте ниже.

Классический рецепт перцовки

Ингредиенты:

  • алкоголь (водка, самогон высокой очистки 40°) – 1 л;
  • перец чили – 1 штука;
  • перец горошком — 5-6 штук;
  • гвоздика — 2-3 штуки;
  • мёд — 4 столовых ложки.

Технология приготовления:

  • Подготовьте стеклянную ёмкость: хорошо промойте, добавьте перец, специи и залейте алкоголем.
  • Уберите будущий напиток в тёмное место на шесть часов.
  • Добавьте мёд (его необходимо немного подогреть) и тщательно перемешайте напиток. Используйте только жидкий мёд.
  • Оставьте настаиваться на неделю в тёмное прохладное место.
  • По истечении срока достаньте перец и процедите перцовку.

Напиток готов! Пробовать такой алкоголь особенно приятно в холодные времена года.

Качество алкогольной основы напрямую влияет на качество, вкус и аромат перцовки. Для этого лучше всего использовать очищенный самогон, приготовленный на самогонном аппарате. Качество покупной водки всегда под вопросом, а состав самогона вы точно знаете, так как сами его готовите.

Польза и вред перцовой настойки на меду

В зависимости от рецепта приготовления, перцовка с медом может употребляться как столовый алкогольный напиток, так и использоваться как лечебная настойка.

История перцовки так или иначе связана с появлением в Русском государстве такого напитка, как водка (хотя в качестве базы использовали и обычный самогон). Изначально перец добавляли в спиртовую основу, чтобы сделать лечебную настойку, которой растирали обмороженные и поврежденные участки кожи, при радикулите.

О целебных свойствах красного перца догадывались наши предки и использовали его в народной медицине как бактерицидное средство, как средство стимулирующее обмен веществ и работу желудка, разжижающее кровь.

Ароматная домашняя настойка на перце с добавлением меда и пряностей, обладая целым набором полезных свойств, при правильном употреблении помогает организму справляться с различными хворями. В современной косметологии настойка на перце применяется в уходе за волосами.

Мед же (особенно если его не подвергать при приготовлении настойки тепловой обработке) – сильнейший природный антисептик, обладающий антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.

В рецептах для косметических процедур и растираний кроме меда и перца могут использоваться и другие компоненты.

Перцовку с медом разумеется нельзя считать полноценным лекарством. Но при переохлаждении и первых признаках простуды 50 граммов жгучей настойки на ночь, возможно, спасут вас от неприятных симптомов и больничного.

retsepty-pertsovki-na-medu-v-domashnih-usloviyah

Быстро согревая и запуская механизмы самовосстановления, заложенные в нас самой природой, медовая настойка с перцем помогает быстрее победить болезнь или хотя бы ослабить ее течение.

Чтобы сохранить в готовой настойке все ее целебные свойства, ее нельзя нагревать. Лучшее место для ее хранения – темное помещение, куда не попадают солнечные лучи. При длительном хранении специи рекомендуют удалять из настойки после процеживания.

Рецепт быстрой перцовой настойки с медом для лечения

Такой экспресс-способ вполне себя оправдывает, когда дома нет готового напитка, а болезнь уже наступает или нужно быстро согреться. Возможно, по вкусу перцовка, приготовленная за час-два, будет уступать настойке с двухнедельной выдержкой, но свою функцию лечебного препарата сможет выполнить вполне.

Нам потребуется:

  • самогон, водка, разбавленный спирт – 0,5 л
  • мед – 1 ст. л.
  • вода – 0,1 л
  • перец острый – 1 стручок

Можно добавить, если хочется, гвоздику, сушеную паприку, черный перец или любую другую приправу.

Специи проварить в воде 10 минут после закипания на минимальном огне. Сняв с огня, добавить туда же мед и все размешать, остудить и, соединив с водкой, взболтать. Подержать еще час-два с темном месте.

domashnyaya-pertsovka-s-medom-na-vodke

Перцовка из самогона: рецепты в домашних условиях

Как же приготовить перцовку? Рецепты этого алкогольного напитка отличаются простотой приготовления, жгучестью вкуса и возможностью поэкспериментировать для получения своего неповторимого вкуса. Не таким пряным, но очень вкусным является напиток крамбамбуля.

Перцовка на зелёном перце

В результате приготовления рецепта настойки получается пряный и красивый напиток. Благодаря зелёным стручкам спиртное приобретает красивый цвет, а специи дают сильный аромат. Имбирная настойка хоть и не такая острая, но станет приятным открытием для любителей сильных пряных вкусов.

Ингредиенты

Хорошо очищенный зерновой самогон, 50° 1 л
Зелёный горький перец среднего размера 1 штука
Листья смородины 5 штук
Чёрный перец 2 штуки
Белый перец 2 штуки
Душистый перец 2 штуки
Кардамон 2 штуки
Кориандр 2 штуки
Можжевельник 1 ягода
Корица 1 палочка
Цедра лайма 2 см
Мёд 3 ч. л.

Процессы приготовления

  • Прежде всего очистите стручок от ножки, сердцевины и зёрен.
  • В ёмкость закиньте все специи, порезанные стручки и залейте самогоном.
  • Отправьте настаиваться пряную смесь в тёплое помещение, где нет доступа солнечным лучам.
  • Напиток необходимо пробовать каждый день, пока острота не станет достаточной.
  • Извлекаете стручки, а остальное оставляете на 10 дней.
  • После этого жидкость процеживаете и добавляете подогретый мёд. Всё тщательно размешиваете и снова настаиваете, но уже 7 дней.
  • Снова фильтруете и можно дегустировать.

Рецепты приготовления перцовки на самогоне в домашних условиях

Перцовка на сушёном чили

Как мёд, так и сами перечные стручки дают помутнение при приготовлении рецепта. Самым лучшим выходом является многократное фильтрование или же использование сушёных ингредиентов и инвертного сиропа. Если вы хотите что-то такое же пряное, но менее жгучее, можно приготовить —настойку на бруснике—.

Ингредиенты

Хорошо очищенный зерновой самогон, 50° 1 л
Цельный сушёный чили 3 штуки
Сушёная паприка, крупные куски 1 ст. л.
Чёрный перец 2 горошины
Белый перец 2 горошины
Душистый перец 2 горошины
Корица 1 палочка
Гвоздика 1 бутон
Инвертный сироп 3 ч. л.

Процессы приготовления

  • Очищаете чили: вырезаете плодоножку, перепонки, удаляете семена. Разрезаете их вдоль.
  • В заранее подготовленную ёмкость заливаете самогон, забрасываете все ингредиенты, кроме сиропа.
  • Жидкость на остроту следует начать пробовать с третьего дня, так как в сушёном виде ингредиент медленнее раскрывает свои свойства.
  • В зависимости от ваших пристрастий настаивать напиток можно от 10 до 14 дней. Извлечь главный ингредиент стоит тогда, когда острота достигнет необходимого вам максимума.
  • Затем жидкость процеживаете через многослойную марлю.
  • Готовите инвертный сироп. Сахар смешиваете с горячей водой, доводите до кипения и добавляете лимонную кислоту. Варите на медленном огне полчаса. Затем готовый сироп остудите и добавьте в настойку.
  • Настаивать ещё 14 дней. Только после этого можно дегустировать.

перцовка на самогоне: рецепт домашнего приготовления

Знаете ли вы? Стручки должны быть от 6 до 10 см в длину, диаметром около 2 см. Использование основного ингредиента в сушёном виде допускается, только помните, что он намного острее.

Перцовка на самогоне с мёдом: рецепт домашнего приготовления

Рецепт приготовления интересен тем, что в нем используется прополис, а мёд лучше всего подбирать именно цветочный. По вкусу напиток должен получиться обжигающе-мягким, а аромат ярким, но в то же время лёгким. Это один из самых быстро готовящихся —рецептов настоек—.

Ингредиенты

Хорошо очищенный зерновой самогон, 50° 1 л
Красный стручковый перец 2 штуки
Чёрный перец 5 горошин
Паприка 1 ст. л.
Цветочный мёд 2 ст. л.
Меленая корица 1 г
Ванильный сахар 1 г
Прополис 1 г

Процессы приготовления

  • Перчик помойте, сделайте продольный разрез и почистите его от внутренностей.
  • Черные горошины подавите скалкой.
  • Специи, стручки, мёд и самогон поместите в ёмкость и тщательно размешайте, так чтобы мёд растворился без остатка.
  • Настаивается смесь всего лишь неделю. Чтобы напиток не получился слишком ядрёным, на третий день необходимо опробовать жидкость. Если чувствуется сильное жжение – основной ингредиент лучше удалить.
  • По окончании срока слейте напиток с осадка и оставьте его ещё на пару дней для осветления. Затем ещё раз процедить через ватный фильтр и можно дегустировать.

перцовка на самогоне: рецепт домашнего приготовления

Важно! Если мёд по рецепту должен быть подогретым или тёплым, стоит помнить, что его нельзя нагревать больше 45 °С. В этом случае он теряет полезные свойства.

Настойка на чили-перце

Рецепт приготовления этой домашней перцовки отличается особой ароматностью. Вкус горьковатый, жгучий, но в то же время обволакивающий.

Ингредиенты

Хорошо очищенный зерновой самогон, 50° 1 л
Чили 2 стручка
Душистый перец 4 горошины
Тмин ½ ч. л.
Гвоздика 2 бутона
Чёрный перец 3 горошины
Корица молотая ½ ч. л.
Мускатный орех ½ ч. л.
Мёд 2 ст. л.

Процессы приготовления

  • Чили и специи поместите в кастрюлю и залейте самогоном.
  • Доведите смесь на небольшом огне до 60 °С и потомите 10 минут.
  • Снимите с огня кастрюлю, дайте немного остыть и добавьте мёд. Тщательно размещайте.
  • Жидкость должна полностью остыть.
  • Извлеките из неё чили, перелейте в ёмкость, плотно укупорьте и отправьте в тёплое место на неделю.
  • По окончании срока настаивания процедите, разлейте в стерильные бутылки и дайте постоять ещё несколько дней. После этого алкоголь можно пить.

как сделать перцовку из самогона в домашних условиях

Важно! Если вы используете специальные красные перечные сорта, обязательно обдайте их кипятком и уберите семена. Это поможет избежать излишней горечи при готовке рецепта настойки.

Что есть в продаже

Перцовка часто встречается на полках магазинов, а также её можно приобрести в интернете.

  • «Дикий Луг» – горькое перцовое спиртное крепостью 35° от белорусского производителя. Готовится на спирте высшей очистки, чистейшей воде и душистом мёде. Вкус жгучий, пикантный, а аромат наполнен тонами леса.
  • «Первак Перцовая с мёдом» – крепкое спиртное 40°. В приготовлении используется цельные перечные стручки, яблочный сок и настой донника. Благодаря ароматному спирту алкоголь имеет мягкий и гармоничный вкус.
  • Nemiroff «Украинская медовая с перцем» имеет крепость 40°. В составе настоящий стручковый чили и степные травы. Вкус и аромат обладают лёгкостью и мягкостью. Напиток также обладает длительным гармоничным послевкусием.

Как приготовить перцовку на самогоне в домашних условиях Ссылка на основную публикацию

Альтернативный рецепт перцовки

Ингредиенты:

  • алкоголь (водка, самогон высокой очистки 40°) – 2 л;
  • перец горошком (чёрный) — 7 штук;
  • перец чили острый — 4 штуки;
  • корица молотая — 5 г;
  • цедра лимона лимон — 7 г;
  • молотая паприка — 7 чайных ложек;
  • мёд — 7 столовых ложек;
  • сахар ванильный (половина пакетика)

Технология приготовления:

  • Подготовьте перец чили. Работать с ним следует только в перчатках. Разрежьте его вдоль пополам.
  • Растолките чёрный перец.
  • Используйте только жидкий мёд. Если консистенция более сахарная, то на водяной бане доведите до нужной.
  • В банку положите перец, мёд, специи и все другие продукты. Залейте самогон и хорошо перемешайте.
  • Уберите напиток в тёмное место на одну неделю, не забывая раз в день взбалтывать.
  • На четвёртый день проверьте аромат перцовки — если чувствуете резкий запах перца, следует убрать перец.
  • Спустя неделю процедите напиток и оставьте настаиваться еще на четыре-пять дней. По истечении срока напиток готов.

Ингредиенты

Основными компонентами настойки перца являются качественная водка, спирт, разведенный до 40-45градусов или очищенный, не имеющий специфического запаха самогон.

Дополнительно в настойку входят следующие ингредиенты:

  • горький перчик. Он делает алкоголь более резким и придает ему легкую перчинку;
  • сладкий мед. Он помогает сделать напиток более мягким.

Но важно правильно выбрать эти ингредиенты: перчики должны иметь диаметр 1-2 сантиметра, и длину 6-10 см. Именно такие перчики уместятся в бутылке. Некоторые виноделы используют сухой перчик, но класть его требуется намного меньше: лишь чайную ложку.

Виноделы отмечают, что жгучесть перчика определяется его сортом, временем его сбора и местом хранения. Жгучесть перчику придает капсаицин, который в некоторых сортах, например, в чили, содержится в очень большом количестве.

Такие сорта перца как восковой венгерский и паприка имеют малое количество капсаицина, поэтому они обладают слабо выраженными жгучими качествами. Некоторые виноделы берут для приготовления перцовки плоды красного стручкового или зеленого перчика. Они считают, что цвет придает особые свойства продукту. Это не так. Цвет перчика на его вкусовые качества никак не влияет.

Тем виноделам, кто готовит напиток впервые, рекомендуется брать 1 перчик и заливать его литром водки. Цвет и вкус алкоголя меняется во время его настаивания: из состава убирается перчик и тем самые снижается жгучесть напитка или в состав добавляются различные травы.

Нюансы: если вы перестарались, и у вас получился жгучий алкоголь и не вкусный, то его нужно разбавить водкой или использовать для лечения болезней.

Убрать жгучесть острых перчиков легко: для этого перед добавлением их в алкоголь из них требуется убрать все семечки, и промыть плоды кипятком.

К выбору меда также нужно подойти ответственно. Необходимо учитывать то, какой мед используется. Используют:

  • жидкий мед;
  • гречишный мед;
  • цветочный мед.

Виноделы считают лучшим мед, собранный на пасеке. Такой продукт обладает лечебными свойствами.

Настоящая перцовка обладает пряным послевкусием и имеет легкую горчинку.

Основныеингредиенты и оборудование

И сам рецепт перцовки в домашних условиях, итехнология приготовления не отличаются сложностью. Все компоненты можно легконайти в ближайшем магазине, а то и в закромах собственной кухни. Поэтомусебестоимость напитка низкая.

percovka-4Настойка на водке с перцем

Что касаетсяоборудования и специальных приспособлений, то в данном случае ничего такого непонадобится. Все что нужно: банка с крышкой, где будет настаиваться напиток,ложка — чтобы размешать и отмерять ингредиенты, кухонные весы для определениянужного количества специй, используемых в некоторых рецептах. Еще стоитпозаботиться о таре, в которой настойка будет храниться длительное время —можно взять водочные бутылки с завинчивающимися пробками.

Люди, имеющие большой опыт в создании домашних настоек советуют уделить компонентам перцового алкоголя чуть больше времени, чтобы добиться как можно лучшего конечного результата. Базовыми являются спиртосодержащая основа и перец. Кроме того, нередко делается перцовка с медом в домашних условиях.

percovka-5Перец и мед для перцовой настойки

Сладкий продукт смягчает и удачно оттеняет основную жгучую нотку. Но можно обойтись и без него, как это следует по классической рецептуре. Еще в состав обычно добавляются специи, традиционные — это гвоздика, душистый и черный перец.

Алкогольнаяоснова

В этой роли могутвыступать водка, спирт или самогон — виды алкоголя с нейтральным вкусоароматом,без отдушек, неприятного запах и дополнительных составляющих. Крепость основыобычно 40-45 градусов. Выбор алкоголя не особенно важен — можно простоиспользовать то, что есть под рукой.

percovka-6Деревенский самогон

Перец

Для настойкииспользуются жгучие или горькие сорта, которые создают специфический вкус.Иногда в составе присутствует паприка — сладкий болгарский перец иразнообразные душистые вариации в роли специй.

percovka-7Острый стручковый перец

Острый перчик — этообязательная составляющая, без которой обойтись нельзя. Допустимо брать свежиеили сушеные стручки, но последних требуется в 2 раза меньше. Обычно же на литралкоголя нужно 1-2 штуки средней длины — 7-10 см.

Известно, что разныевиды жгучих перцев имеют свою степень остроты, которая может варьироваться ещеи в зависимости от условий выращивания и хранения. Это происходит из-заизменения концентрации вещества капсаицин, которое и отвечает за жгучесть.Допустимо выбрать для перцовки сорт чили или красный/зеленый стручковый, а еслихотите поэкспериментировать, можно попробовать что-то поэкзотичнее — халапеньо,кайенскую разновидность и т. п.

percovka-8Перец халапеньо

Но чтобы непромахнуться и не сделать настойку совсем уж ядреной, не годящейся дляупотребления, следует аккуратно соблюдать пропорции. Еще рекомендуетсяпостоянно дегустировать настаивающийся продукт раз в день и прерывать процесс,если вкус достиг нужного уровня остроты.

Возможно несколько снизить исходную жгучесть сырья, если стручки предварительно промыть и вынуть из них семечки. Если же напиток все равно получился слишком концентрированным, его рекомендуется разбавить большим количеством алкоголя.

percovka-9Острый перчик очистить от семян

Мед

Лучше всего, конечно,использовать свежий жидкий продукт, но засахарившийся тоже подойдет. Только егопридется предварительно растапливать на водяной бане. Для перцовкирекомендуется выбрать гречишный или луговой мед с достаточно насыщенным ибогатым букетом. Такие сорта придадут напитку не только сладость, но идополнительные пикантные вкусоароматические оттенки.

percovka-10Свежий мед

Вам может понадобиться

На покупку этих и других товаров в нашем магазине мы дарим вам приветственный бонус — 200 рублей!

  • Глюкоза, 1 кг

    Заменитель сахара. Используется в самогоноварении, виноделии или пивоварении для приготовления чистых напитков без примесей.

    Отзывов: 84

  • Есть видео (1)

    Самогонный аппарат Родник Про 2, 20 л

    Недорогой аппарат колонного типа для приготовления премиального алкоголя крепостью до 92 градусов.

    Отзывов: 9

  • Графин 1,5 л ТРАДИЦИЯ

    Эстетичная бутыль для хранения, перевозки или подачи на стол домашних алкогольных напитков.

  • Графин 1,5 л ДЕЛЬТА

    Простой, но изящный графин для подачи, выдержки и перевозки алкогольных напитков разной крепости.

    Отзывов: 2

  • Есть видео (6)

    Самогонный аппарат Wein ReForm, 20 л

    Современная бражная колонна с продуманной конструкцией. Новинка 2020 года. Колонна на 1,5 дюйма.

    Отзывов: 75

    19990 Скидка: 3000 р

    16990 ₽

    В корзину

  • Новинка! Есть видео (4)

    Самогонный аппарат Wein 6 PRO, 20 л

    Ректификационная колонна нового поколения с двойным узлом отбора. Позволяет получать спирт максимальной очистки (96,6°) и ароматные дистилляты.

    Отзывов: 10

Полезные советы

  • Для того, чтобы острый чили перец отдал настойке весь свой аромат и вкус, разрежьте его на две части. Не забывайте использовать перчатки.
  • Жгучая и пробирающая перцовка из самогона – рецепты приготовленияДля настаивания перцовки самогон должен быть 30-50 градусов крепости.
  • Употреблять перцовку лучше всего комнатной температуры – у теплой настойки слишком выраженный тяжелый вкус, так же как и у холодной.
  • Если вы боитесь, что напиток окажется слишком острым, приготовьте перцовую настойку в качестве добавки. Отдельно настаивайте ингредиенты рецепта в самогоне. Непосредственно перед подачей смешайте в том количестве, которое вам необходимо настоянный на спирте перец и сам напиток.
  • Опытные самогонщики советуют не бояться экспериментов. Домашний напиток всегда отличается от оригинального рецепта. Добавляйте паприку или заменяйте ее на иные специи. Благодаря необычным сочетаниям напиток приобретает более благородный и интересный привкус.
  • Очень часто при настаивании добавляют следующие специи помимо основных: чеснок (в любом его виде), укроп (сушеный), тмин (семена), ванильная эссенция, петрушка и др.

Перцовка домашнего приготовления не только вкусный алкогольный напиток для настоящих мужчин, но и отличное средство профилактики простуд. Она повышает иммунитет, обеззараживает, стимулирует работу организма в целом, повышает тонус и дарит прекрасное настроение. Кроме того, абсолютно натуральный продукт не стыдно поставить на праздничный стол – яркий, насыщенный вкус и приятный аромат сделает праздничную трапезу незабываемой.

Топ популярных рецептов

  • Лекарство от всех болезней: настойка золотого уса

  • Настойка на финиках: подробные рецепты и видео

  • Настойка на зеленых грецких орехах: 2 простых рецепта

  • Простые рецепты настойки на айве

  • Коктейль Маргарита: рецепт, правила употребления, история

  • Подробный рецепт хлебного вина (Полугара)

  • 2 рецепта настойки на каштане

Ты за натуральные продукты и напитки?

Подпишись и не пропусти море советов, рецептов и видео от журнала Русская Дымка!
А еще получи приветственный бонус — 200 рублей на покупки в интернет-магазине!

На ваш почтовый ящик пришло письмо с подтверждением рассылки.
Подтвердите, что согласны получать новости о распродажах и акциях в нашем магазине.

Комментарии для сайта Cackle

Рецепт приготовления

перцовкаСейчас существует много различных рецептов приготовления перцовки в домашних условиях. Найти идеальный рецепт того, как сделать настойку дома, трудно: каждый винодел добавляет в алкоголь что-то свое. Часто в него добавляют:

  • гвоздику;
  • тмин;
  • чеснок;
  • корицу;
  • мускатный орех;
  • петрушку;
  • укроп;
  • перец.

Благодаря их добавлению напиток, приготовленный на водке или другом алкоголе, приобретает неповторимый вкус, цвет и запах. Ниже рассмотрим самые популярные способы домашней готовки перцового ликера.

Перцовка на водке

Если вы хотите приготовить действительно качественную перцовку, то нужно взять проверенную, хорошую водку.

Берем:

  • литр водки;
  • чайную ложку корицы;
  • 2 звездочки гвоздики;
  • 2 чайные ложечки меда;
  • 0,5 чайной ложечки тмина;
  • 1 перчик чили;
  • 3 горошинки душистого перчика;
  • чайную ложку горошинок черного перчика;
  • чайную ложку мускатного ореха.

Готовим перцовку на водке:

  • Взять ложку корицы, 2 гвоздики, 0,5 чайная ложки тмина, 1 перец чили, 3 горошинки душистого перчика, 1 чайную ложку горошинок черного перчика, 1 чайную ложку мускатного ореха и поместить все в глубокую посудину, влить литр водки.
  • Смесь поставить на плиту и дождаться ее кипения.
  • Когда на поверхности появятся пузырьки, то состав снять с плиты, закрыть крышечкой и остудить до 40 градусов.
  • Состав поставить в темный угол комнаты на 5-10 суток.
  • По истечении указанного времени емкость достать, профильтровать состав через марлю.
  • Полученный состав поставить в холодильную камеру на 2 часа.
  • Через 2 часа бутылку достать и позвать гостей на дегустацию.

Такой рецепт водки с перцем понравится потребителям, которые любят терпкие, пряные напитки с высоким содержанием алкоголя.

Перцовка на спирту

Данный способ готовки перцового ликера на спирту считается виноделами лучшим. Такая спиртовая настойка с приятным и нежным вкусом, получила в 2016 году на съезде виноделов в Черноземье медаль.

Требуется:

  • литр 40 градусного спирта;
  • черный перчик – 15 горошинок;
  • 3 горошинки душистого перчика;
  • 3 ложки меда;
  • 0,25-0,5 стручка перчика « Огонек»;
  • 0,5 чайной ложечки корицы или небольшая часть целой.

Готовим:

  • Кладем в кастрюлю 15 горошинок черного и 3 горошинки душистого перчика, 3 ложки меда, 0,25-0,5 стручка красного перчика, 0,5 ложки молотой корицы и вливаем литр спирта.
  • Состав ставим в сторону на 14 дней.
  • По истечении указанного времени напиток достаем, фильтруем и снова отставляем в сторону на 2 часа.

Хотите узнать, как сделать перцовку на спирту более насыщенной? Добавьте в алкоголь апельсиновую кожуру.

Перцовка в домашних условиях на водке

Самой популярной вариацией является настойка с применениемводки. Ее легче всего достать — просто купить в магазине, да и качество такогоалкоголя чаще всего выше, чем у самогона. И выбрать можно даже не самую дорогую, из среднего ценового сегмента, главное, чтобы не было резкогоспиртового запаха.

Все рецептыперцовки из водки в домашних условиях предусматривают использование не ароматизированныхсортов. Если хочется, чтобы напиток получился более душистым, то лучшепоэкспериментировать с набором специй. Наиболее распространенный вариант имеетследующий состав:

  • водка — 1 л;
  • бутоныгвоздики — 2-3 штуки;
  • перец чили —1 стручок;
  • мед — 2 ч.л.;
  • черный перец«горошком» – 1 ч.л.;
  • мускатныйорех — 1 ч.л.

percovka-11Перцовка в домашних условиях на водке

Приготовление:

  • Смешиваемспеции в металлической емкости — миске или кастрюле.
  • Кладемстручок перца.
  • Заливаемводку.
  • Ставимемкость на плиту и на небольшом огне доводим жидкость до первого этапа кипения— когда на поверхности начнут появляться пузырьки.
  • Снимаемемкость с огня, накрываем крышкой и ждем, пока остынет.
  • Переливаемжидкость в банку, закупориваем и оставляем в темном месте на 10-14 суток.
  • Готовый напиток разливаем по бутылкам через марлюи ставим в холодильник на пару часов перед дегустацией.

Перцовка с гвоздикой

Для виноделов, любителей пряных напитков, следующий рецепт перцовки покажется идеальным. Она обладает пряным вкусом и невероятным ароматом. Важный нюанс: в рецепт добавляется меньше меда, чем обычно, иначе он перебьет гвоздику.

Как сделать перцовую настойку? Нам потребуются следующие компоненты:

  • спирт — литр;
  • мускатный орех – 0,25чайной ложечки;
  • 2 красных острых перчика;
  • 0,5 ложечки молотого черного перчика;
  • 0,25 ложечки измельченной гвоздики;
  • чайная ложечка меда;
  • 3 горошинки душистого перчика;
  • 4 звездочки гвоздики.

Готовим:

  • Кладем в кастрюлю 0,25 ложки мускатного ореха, 2 красных перчика, 0,5 ложки молотого черного перчика, 0,25 чайной ложки гвоздики, 1 ложку меда, 3 горошинки душистого перчика, 4 звездочки гвоздики и вливаем литр спирта.
  • Состав размешиваем: мед должен полностью раствориться.
  • Посудину со смесью отставляем в темный, холодный угол комнаты на 1 неделю.
  • Через неделю напиток достаем, цедим и пробуем. Если виноделу кажется, что цвет и вкус алкоголя не приятный, то количество добавленной гвоздики нужно снизить или увеличить.
  • Состав вновь отставляем в сторону на 14 дней.

Перцовка в домашних условиях наспирту

Еще есть довольно много рецептовперцовки на спирту в домашних условиях. Такую алкогольную основу обычноиспользуют те, кто хочет поэкспериментировать с градусом, потому что еслиудастся раздобыть хотя бы 70% алкоголь, то его можно разбавить не до 40%, анапример до 50%. Но на вкусе настойкиэто почти не отразиться — градус замаскирует жгучесть перца. Зато опьянение от такого напитка наступитбыстрее.

Еще спирт используют те, для кого важна чистотаалкогольной основы. Но в целом замена им других вариантов — водки и самогона —не принципиальна. Хотя некоторые утверждают, что вкус перцовки на спирту —более приятный, гармоничный и гладкий, однако это в большей степени зависит отправильно подобранного соотношения всех ингредиентов.

Необходимый набор компонентов:

  • спирт, разведенный водой до 40 градусов — 1 л;
  • стручок перца сорта «Огонек»;
  • черный перец «горошком» – 15 штучек;
  • душистый перец — 3 горошины;
  • мед — 3 ч.л.;
  • половинка палочки корицы (молотую лучше небрать, потому что потом придется несколькораз фильтровать готовый напиток).

percovka-13Перцовка на спирту: технология приготовления

Что делаем:

  • Давим в мискеили прямо на разделочной доске горошины перца обычной толкушкой.
  • Пересыпаемполучившуюся крошку в банку.
  • Туда жедобавляем перец и корицу.
  • Заливаемспирт.
  • Добавляемложку меда и все тщательно размешиваем, пока сладкий продукт не растворится.
  • Оставляем втемном месте на две недели.
  • Отцеживаем получившийся алкоголь через слой марлии разливаем по бутылкам.

Экспресс-рецептыперцовки

Если нет сил ждать 2 недели, то можно приготовить настойкус перцем по-быстрому. Но нужно иметь в виду, что вкус ее будет отличаться отклассического варианта гораздо меньшей насыщенностью.

Настойка 15-минутка

Готовится сиспользованием 70% спирта — за счет высокого градуса экстракция (вытягивание)веществ из других компонентов идет быстрее. Алкоголя нужно 2 стакана, ещеследует взять чайную ложку паприки, молотый чили — щепотку, столько же черногои душистого перца (молотого). Ингредиенты смешиваются в кастрюле на водянойбане, затем емкость накрывается крышкой и настаивается 10 минут. Потом ее нужноохладить, отфильтровать и для вкуса добавить немного меда. Употреблять такойнапиток нужно, только хорошо разбавив льдом.

percovka-14Экспресс-рецепт перцовки

Быстраяперцовка за час

Берем 0,5 л водки,стручок жгучего перца, сушеную паприку — 2 ч.л., мед — 1 ст.л. Горький перчикочищаем от семян, разрезаем вдоль, а на кожуре делаем глубокие надрезы. Бросаемингредиента в емкость с закипевшей горячей водой — 100 мл – и настаиваем 10минут, потом размешиваем там же мед. Накрываем сосуд крышкой и даем остыть докомнатной температуры.

Перелейте получившийсясироп в бутыль с водкой и потрясите для перемешивания. Оставьте на полчаса втеплом месте, потом переместите в холодильник для хранения перед дегустацией.

Вопрос-ответ

Как сделать перцовку прозрачной?

Обычно напиток простоаккуратно сливают, стараясь не затронуть осадок. Но если использовались молотаяпаприка, корица и подобные составляющие, то настойка получается мутной. Ееможно отфильтровать следующим способом: взять лист бумаги, из которой делаютсяфильтры для кофемашин, свернуть конусом, в вниз положить ватный диск или простоплоский кусочек ваты.

Как долго хранится напиток?

Срок годности унастойки практически не ограничен. В закрытой бутылке даже при комнатнойтемпературе она будет стоят, не портясь, несколько лет.

percovka-18Хранение перцовки

Как рекомендуется пить домашнюю перцовку?

Самодельный алкогольидеален в качестве сопровождения для блюд традиционной славянской кухни, хорошоподходит для шашлыка, блюд из дичи и птицы. Некоторые рекомендуют охлаждатьнастойку перед употреблением до 6-8 градусов, другие советуют пить теплой. Этоскорее всего дело вкуса.

Правда ли, что домашняя перцовка лечит простуду?

Домашняя настойка неявляется лечебным средством, хотя показывает свою эффективность припрофилактике простудных заболеваний. Ее следует принимать при переохлаждении, аеще она хороша для укрепления иммунитета. Пить ее при высокой температуре и ужеопределенном диагнозе «грипп» или «ОРВИ» нельзя.

Если чувствуете, чтозаболеваете, то можно на ночь принять 50-100 г настойки, плотно укутаться водеяло, чтобы пропотеть. Такая мера может помочь остановить заболевание вкупе сдругими укрепляющими средствами.

percovka-17Как пить водку с перцем от простуды

Чем еще полезна перцовка?

Напиток насыщенбиологически активными веществами. Он обладает сосудорасширяющим, антивирусным,антисептическим и энерговосстанавливающим действием. Но принимать настойкунужно в очень умеренных количествам — вместе с едой по 30-50 г.

Есть ли серьезные противопоказания у перцовки?

Нельзя употреблятькрепкий алкоголь даже с такими полезными компонентами, как перец и мед, детям ибеременным женщинам, кормящим мамам и людям с сильно ослабленным иммунитетом.Также стоит осторожно относится к напитку тем, кто имеет проблемы с ЖКТ,печенью и почками.


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий