Калина на водке — вкусный рецепт с пошаговым фото

настойка из калиныКалина – это небольшое деревце с маленькими ягодами с терпким, чуть горьковатым привкусом. Из нее делают напитки и морсы, варенье и джем. Помимо этого, калина – является частым компонентом многих алкогольных наливок. Настойка из калины станет прекрасным украшением праздничного стола и при умеренном употреблении может быть весьма полезна для здоровья. Благодаря тому, что калина хорошо убирает привкус алкоголя, напитки с ней очень вкусные и легко пьются. Существует много различных рецептов приготовления настоек из калины, но мы остановимся лишь на самых интересных из них. Но, перед этим выясним, чем так полезна калина.

Калинка-малинка моя! Наливки и ликер из красной калины.

Наливки из калины более питкие и приятные на вкус в сравнении с настойками на сверхполезной ягоде. Более того, некоторые из них на вкус и вовсе мало чем напоминают «аптечную» калину. В общем, вкусно, красиво и полезно.

Если в настойках калина является доминантой, то в наливках и ликерах ягода оттеняется другими ингредиентами – специями, цедрой лимона и прочим. Ароматные добавки необходимы, так как сама по себе ягода в сладких настойках обладает слабым ароматом. Рецепты, которые вы найдете в этой статье, призваны не только облагородить запах напитка, но и подчеркнуть лучшее, что есть во вкусе калины, а также отсечь явно аптечные нотки.

Калина на водке - вкусный рецепт с пошаговым фото

В прошлой статье, где были собраны рецепты калины на спирту и самогоне, описаны основные лечебные свойства калины. Те рецепты можно подогнать и под наливки, добавив в них сахарный сироп в достаточном количестве или мёд. В нижеизложенных рецептах в качестве алкогольной основы можно использовать всё что горит или стремится к этому: разбавленные спирт и двойной самогон, коньяк, водку, а также благородные напитки с более-менее нейтральным вкусом. В остальном полагайтесь на чутье и свои предпочтения.

Польза настойки из калины

Если говорить о целебных качествах калины, то прежде всего надо поставить акцент на содержании витамина С — аскорбиновой кислоты. Его в составе наибольшее количество. Благодаря этому витамину калиновые настойки, отвары, настои и сиропы помогают вылечить ангину, бронхит, тонзиллит, пневмонию, острые респираторные вирусные инфекции, грипп.

Сок калины в разумных дозах уменьшает высокое артериальное давление, тонизирует кровеносные сосуды, тем самым улучшая работу сердца.

Находящиеся в ягодах пектин и дубильные вещества способны наладить бесперебойную работу желудочно-кишечного тракта и почек.

Калина на водке нашла свое применение в медицине, она:

  • улучшает работу иммунной, пищеварительной, сердечно-сосудистой и нервной системы;
  • действует успокаивающе при затяжных стрессах, депрессиях, психических заболеваниях, улучшает настроение.

Кора растения показана как кровоостанавливающее и противовоспалительное средство, например при стоматологических заболеваниях (пародонтозе).

Калиновые косточки — кладезь органических и ценных полиненасыщенных жирных кислот, которые способствуют регенерации и заживлению тканей.

С осторожностью нужно употреблять калиновку при:

  • индивидуальной непереносимости (аллергии);
  • варикозном расширении вен;
  • гастрите с повышенной кислотностью или язве желудка,
  • ревматизме, артрите и артрозе.

Маленькие хитрости в приготовлении калиновки

Как же грамотно сделать настойку и калины, так, чтобы была она словно «бальзам на сердце»?

Если настойка из калины, изготовляемая в домашних условиях, подразумевает самый простой рецепт, то она будет включать только три компонента.

  • Алкогольная составляющая

Получить калиновку «без заморочек» можно путем добавления водки или тщательно очищенного и не единожды перегнанного дистиллята.

Настойка калины на самогоне не должна иметь никакого постороннего запаха. Если же настойка на калине готовится на спирту, то его нужно заранее развести водой. Сделать это правильно вам поможет наш специальный калькулятор.

Интересный вкус получается у напитка, настоянного на коньяке, роме или бренди.

  • Сырье

В ход идут плоды, собранные в конце сентября-октябре. После первых ночных понижений температуры до минусовых значений, смело начинайте заготовку. Морозец уберет из ягод лишнюю горечь и вязкость. Чтобы получить качественное сырье спелую калину можно специально подморозить в морозилке (в течение часа). Напиток делают только из перебранных, неповрежденных плодов (вместе с косточками) снимая их из соцветия.

Ягоды калины для настоек

В дополнение к калине (с целью улучшения лекарственных и вкусовых качеств напитка) подходят плоды смородины, шиповника, боярышника, клюквы и т.д. Их доля в составе настойки не должна превышать половины от объема основного ингредиента.

  • Подсластители

Чтобы уменьшить излишнюю кислотность напитка чаще всего используются сахар либо сахарная пудра, которые легко заменяются натуральным медом. Их количество определяется в индивидуальном порядке.

Ягоды калины и мед

Добавки вводятся в настойку по желанию. Среди трав и специй рекомендуются: мята, мелиса, листья малины, черной смородины и вишни. Также добавят своей изюминки цедра лимона, апельсина, кардамон, ваниль, гвоздика, корица, душистый перец.

Сферы применения средства

Настой, приготовленный на водке, применяется в медицине. С его помощью редко лечат болезни, но в комплексе он благотворно влияет на организм.

Калина выступает как средство для обогащения витаминами, ведь в ней содержатся:

  • Витамины А, С, Е, К, Р;
  • Железо;
  • Фосфор;
  • Марганец;
  • Цинк;
  • Аминокислоты.

Настойка нашла свое применение при лечении:

  • Болезней печени и почек;
  • Проблем ЖКТ;
  • Туберкулеза;
  • Склероза;
  • Для остановки внутренних кровотечений;
  • Кашля;
  • Спазмов;
  • Депрессии.

Кроме медицины, эта настойка активно используется и в косметологии, в лечении таких проблем кожи:

  • Прыщи;
  • Угревая сыпь;
  • Раздражения.

Трихологи используют его при лечении алопеции. Настойку советуют втирать в кожу головы для активизации волосяных фолликул, затем смыть.

Настойка из ягод калины на водке однозначно является полезным продуктом, принимать который можно самостоятельно. Ее легко можно приготовить дома и проводить профилактику разных заболеваний.

Но, если вы входите в группы риска, то перед началом ее применения вам стоит проконсультироваться у своего лечащего врача, чтобы исключить риски.

Какуюкалину взять

Ягоды рекомендуетсясобирать после первых заморозков или даже серьезных морозов — такая калина болеесладкая и совсем нетерпкая на вкус. Даже без добавления сахара из нее получитсямягкая и питкая настойка. Если боитесь, что ягоды оберут птицы, то можно снятьих по достижении спелости — в конце сентября, а потом хранить в морозилке.

vino-iz-kaliny 11Ягоды калины собирают после первых заморозков

Для создания настойки из калины на водке подойдут каккультурные сорта, так и дикорастущие. На специализированных форумах некоторыемастера-кустари высказывают мнение, что последний вариант даже лучше — лесныеягоды придают напитку более яркий вкусоаромат.

При приготовлениинастоя на спиртосодержащей основе ягоды не рекомендуется давить: алкогольполучится мутным, не поможет даже многократная фильтрация. Придется потом долгоего отстаивать и несколько раз снимать с осадка, хотя рецепты с давленой ягодойтоже встречаются. Но обычно берут целые плоды калины, которые тщательно очищаютот веточек, промывают от мусора и хорошо обсушивают.

Возможные побочные эффекты прииспользовании

Калина созрела

Калиноваянастойка, приготовленная на водке, спирте или самогоне – в первую очередь, крепкийспиртной напиток, хоть и с лечебными свойствами. Поэтому в случае личнойнепереносимости или передозировке возможны различные побочные эффекты:опьянение, аллергическая реакция, диарея, обострение хронических заболеваний. Состорожностью настойку нужно принимать гипотоникам, возможно еще большееснижение давления.

Не все сорта калины можно употреблять в пищу. Наибольшее распространение имеет калина обыкновенная с ярко- красными ягодами, куст которой достигает 4 метров высотой.

Не назначается спиртовая настойка беременным женщинам и кормящим мамам, а также детям. А вот для лечения маточных кровотечений, при аменорее, для лечения других гинекологических заболеваний она показана.

Не следует предлагать калиновку людям, страдающим алкоголизмом, чтобы не усугубить проблему. При повышенной кислотности желудочного сока этот напиток может вызвать обострение гастрита.

Нельзя принимать настойку тем, у кого выявлен тромбофлебит – она увеличивает свертываемость крови. При тяжелых заболеваниях печени, почек, сильной диарее, подагре калина и ее настойки запрещены к приему.

До начала приема калиновой настойки для лечения нужна консультация врача. Дозировка приема тоже может быть назначена специалистом.

Вам может понадобиться

На покупку этих и других товаров в нашем магазине мы дарим вам приветственный бонус — 200 рублей!

  • Емкость универсальная, 32 л

    Емкость из прочного экологичного пластика с герметичной крышкой для приготовления браги и вина.

    Отзывов: 177

  • Глюкоза, 1 кг

    Заменитель сахара. Используется в самогоноварении, виноделии или пивоварении для приготовления чистых напитков без примесей.

    Отзывов: 84

  • Гидрозатвор трехсекционный

    Бесшумный гидрозатвор. Обеспечивает идеальные условия для сбраживания браги, препятствуя проникновению воздуха в бродильную емкость.

    Отзывов: 57

  • Есть видео (6)

    Самогонный аппарат Wein 5 PRO, 20 л

    Мощный колонный аппарат с автоматизацией отбора 96% спирта по пару. Скорость перегонки — до 12 л/час. Колонна — 2 дюйма.

    Отзывов: 14

    24990 Скидка: 4000 р

    20990 ₽

    В корзину

  • Есть видео (6)

    Самогонный аппарат Wein ReForm, 20 л

    Современная бражная колонна с продуманной конструкцией. Новинка 2020 года. Колонна на 1,5 дюйма.

    Отзывов: 75

    19990 Скидка: 3000 р

    16990 ₽

    В корзину

  • Есть видео (1)

    Самогонный аппарат Германия 3, 20 л

    Модель 2020 года с доработанной конструкцией, позволяющая получать чистые напитки. Скорость — до 3 л/час, максимальная крепость — до 70°.

    Отзывов: 64

Ликер из калины авторский «Калинка-малинка»

Рецепт такого ликера вы точно не найдете в Сети. Считайте это полетом фантазии главного редактора, то бишь, меня. Ни чего сверхъестественного, но должно получиться вкусно.

  • 500 мл водки (напополам с малиновой)
  • 150 мл сахарного сиропа
  • 150 мл лимонного сока
  • 350 г калины

Калину перебрать, помыть и высушить. Пересыпать в литровую банку, помять пестиком и добавить водку. Настоять неделю в темном прохладном месте, а затем процедить через мелкое сито. Добавить в настой сок лимона и простой сахарный сироп. Настоять 2 недели, еще раз процедить через сито и прогнать через ватный фильтр. Разлить по бутылкам. Пить в охлажденном виде. Для лучшего эффекта, в частности аромата, половину водки рекомендую заменить водкой малиновой – такое добро продается. Малиновую водку можно успешно заменить малиновой настойкой.

Вот такая вот калина. На самом деле, чего уж греха таить, все напитки из калины, будь то настойки, наливки или ликеры, на любителя. Сама по себе ягода вкусная, если её собирать после первых морозов или просто выморозить. Но запах в напитках блеклый или уж совсем отдает аптекой (исключением является наливка «Калина красная», во вкусе и аромате которой с трудом можно узнать ягоду). Однако добавление специй и цедры значительно улучшает положение и среди похожих аперитивов-дижестивов наливка или ликер из калины занимают далеко не последнее место. А по полезным свойствам и вовсе дадут всем фору.

Читать еще: Вино из калины: 5 простых рецептов приготовления в домашних условиях

Лично я предпочитаю калину добавлять в чай…

Вам может быть интересно

  • Настойка самогона на кедровых орешках. Рецепт кедровки

    Полезную для здоровья настойку из самогона на кедровых орешках можно легко сделать в домашних условиях. Подробную рецептуру приготовления читайте в нашей статье.

  • Яблочная настойка: домашняя, натуральная

    Яблочная настойка — вкусный алкогольный напиток с тонким яблочным ароматом. Мы расскажем, как всего за 10 дней приготовить этот прекрасный напиток у себя дома. Подробности — в статье.

  • Лимонная настойка. 2 быстрых рецепта в домашних условиях

    Вкус и польза — мало какой из напитков так удачно сочетает в себе эти качества. Но у лимонной настойки это получается просто великолепно. Мы расскажем, как приготовить этот чудесный лечебный напиток в домашних условиях.

Когда нужно собирать ягоды калины

Калина – ягода, которая полезна в любом виде. Она сохраняет оптимальное количество полезных веществ, и в свежем, и в замороженном, и в сушеном виде. Созревает она в конце августа – начале сентября. Своеобразный вяжущий привкус калины отдает горчинкой. После наступления небольших заморозков, ягода становится особенно сочной и не такой горькой в сентябре.

Калина слегка напоминает по запаху валериану с примесью яблочного аромата. Уникальный вкус делает ягоду запоминающейся, но не для всех приятной. Есть много людей, не приемлющих валериану. Валериановая кислота, водящая в состав калины, позволяет использовать ее как успокоительное средство.

Целебный состав калины:

  • Валериановая кислота;
  • Кофеиновая кислота;
  • Аскорбиновая кислота;
  • Пектин;
  • Эфирные масла;
  • Вибурнин.

Оптимальную сохранность всех перечисленных лекарственных компонентов калины можно получить, если собирать ее сразу после первых заморозок. Приблизительно это октябрь месяц, но в северных районах возможно и в сентябре. Целебной силой обладают ягоды, но кора растения и цветки. Из сырья растения готовят отвары, настои, мази, ее перетирают с медом и настаивают на водке или спирту.

Оптимальное время для сбора коры растения – это весна. В период сокодвижения она особенно богата лечебными свойствами. После среза сегменты коры нужно просушить в хорошо проветриваемом и сухом помещении, без доступа солнечных лучей. На это потребуется около 10 дней. Хранить нужно в стеклянной или деревянной таре, без попадания влаги.

Цветки собирают в мае – июне, в сухую и безветренную погоду. Можно из них готовить отвары сразу, можно высушивать на потом. Ягоды снимают прямо с соцветиями. Их замораживают, сушат или готовят целительные средства, после сбора. Сушат калину при температуре не выше 50 градусов, иначе она потеряет все полезные вещества.

Интересно знать

Калиновка всегда ценилась на Руси — напитки и лекарственные препараты отменно подходили как для собственного употребления, так и для масштабного производства. Дешевое сырье и относительно несложная технология приготовления сделали калиновку популярным в народе алкогольным напитком.

Калина на водке - вкусный рецепт с пошаговым фото

Принято думать, что ягоды калины имеют только красную окраску. Такое утверждение в корне не верно. Они могут быть желтыми и даже черными. В России принято употреблять все же красный сорт.

Внутри ягодки калины находится косточка, которая славится не меньше самого плода. Настой или настойка из косточек калины способны творить чудеса при гнойных инфекциях, расстройствах кишечника, неврозах.

Улучшение вкусовых качеств

Калиновку можно довести до идеала, воспользовавшись рекомендациями ниже.

  • Сушеные и вяленые ягоды делают выпивку приятнее, по сравнению со свежими. А вот замораживать ягоды нет смысла, так как это никак не влияет на вкус, только на их текстуру.
  • Если вы решили подсластить горькую настойку, лучше делать это с помощью морса в пропорции 4:1. Он готовится несложно: проварите на маленьком огне смесь из калинового пюре, 150 г сахара, 5 г лимонной кислоты и 2 л воды. 20 минут будет достаточно.
  • Чтобы избавиться от характерного для калиновки аптечного запаха, можно комбинировать калину с ягодами рябины, черной смородины и черемухи в равных количествах.
  • Улучшить вкус можно даже ничего не добавляя. Для этого просто стоит «забыть» про настойку на 1-2 года. Главное – не убирать плоды со дна выпивки.
  • Если вам по вкусу присутствие дубовых ноток в напитке, добавьте перед этапом настаивания 1 ст. л. обжаренной щепы этого дерева.

Калина на водке - вкусный рецепт с пошаговым фото

Топ популярных рецептов

  • Лекарство от всех болезней: настойка золотого уса

  • Настойка на финиках: подробные рецепты и видео

  • Настойка на зеленых грецких орехах: 2 простых рецепта

  • Простые рецепты настойки на айве

  • Коктейль Маргарита: рецепт, правила употребления, история

  • Подробный рецепт хлебного вина (Полугара)

  • 2 рецепта настойки на каштане

Ты за натуральные продукты и напитки?

Подпишись и не пропусти море советов, рецептов и видео от журнала Русская Дымка!
А еще получи приветственный бонус — 200 рублей на покупки в интернет-магазине!

На ваш почтовый ящик пришло письмо с подтверждением рассылки.
Подтвердите, что согласны получать новости о распродажах и акциях в нашем магазине.

Комментарии для сайта Cackle

Полезные советы

Чтобы насладиться приятным напитком, важно соблюдать следующие рекомендации:

  • Отдайте предпочтение ягодкам. В них витамины, кислоты, железо и другие полезные элементы. Помимо этого, такая настойка помогает избавиться от простуды, устраняет гипертонию, улучшает аппетит, избавляет от проблем с ЖКТ, от спазмов в сосудах, атеросклероза, успокаивает нервную систему и избавляет от бессонницы. Также она оказывает жаропонижающий, противокашлевой, противовоспалительный, противорвотный и слабительный эффект. Она укрепляет иммунитет, помогает активировать защитные функции организма и вывести токсины.
  • Перед употреблением изучите противопоказания. Хотя, калина очень полезна и нравится многим потребителям, но настойку из нее пить можно не всем.

Употреблять ее нельзя:

  • беременным женщинам;
  • при резких скачках артериального давления и аллергии на алкогольные напитки.

Таким образом, калиновая наливка – ценный продукт. Она оказывает положительный эффект на организм. Но, только тогда, когда она принимается в умеренных дозах.

Полезныйнапиток с медом

Десертную настойкуможно делать не только с сахаром, но и с медом — этот продукт придаст напиткудополнительные полезные свойства. Есть несколько вариантов приготовления настойки калины на водке с медом, которыеприводятся на специализированных форумах. Отличаются они преимущественнонюансами технологии.

nastojka-iz-kaliny 21Настойка калины на водке с медом

Самый простой рецепт настойки: калина+водка+мед. Ягодырекомендуется взять сушеные — один стакан. Алкоголя понадобится 1 л, меда — 1ст.л. Калину заливаем водкой, затем добавляем мед и хорошо размешиваем, послечего закрываем крышкой и ставим на 2 недели в темное место. Потом нужно слитьчерез сито — избавиться от ягод и еще профильтровать напиток через вату.

В другом рецепте используются замороженные ягоды — 500 г.Их нужно разморозить, выложить на бумажное полотенце, отсортировать и обсушить – 10-12 часов, затем поместить в банку, добавить 2 литра водки и выдержатьв темноте 2 месяца. Теперь сливаем напиток без ягод в другую банку и добавляем столовую ложку цветочного меда, после чего даем настойке отдохнуть еще 1,5месяца. Теперь ее можно процедить и продегустировать.

Третий вариант — с давленными ягодами, подобная настойкаиз калины на водке с медом хорошо помогает при гипертонии.

Технология:

  • Следует взять500 г свежей калины, литр водки и столовую ложку меда.
  • Ягоды ссыпаемв банку и хорошо толчем.
  • Наливаемводку и добавляем мед.
  • Хорошозакупориваем банку и выдерживаем напиток 3 недели, раз в сутки встряхиваясосуд.
  • Готовый напиток нужно процедить.

Сделать настойку из калины на водке с медом более полезной и вкусной поможет чабрец. Нужно добавить 100 г травы в состав и затем настаивать напиток, как обычно.

Настойка «Богатырская» с клюквой и боярышником


калиновая настойкаСостав:

  • Калина мороженная – 500 гр;
  • Алкоголь 40-45% — 700 мл;
  • Клюква – 1 ст;
  • Боярышник – 1 ст;
  • Сахар – 400 гр;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Мёд -2 ст.л.

Как делать настойку из калины:

  • Подготовить все ягоды, очистить от мусора и провыть, дать стечь воде.
  • Лимон тщательно вымыть горячей водой и протереть. Снять цедру, без белой мякоти.
  • В чистую банку сложить все ягоды, добавить цедру.
  • Залить алкоголем. Для настойки подойдет любое крепкое спиртное – водка, самогон, недорогой коньяк или разведенный спирт.
  • Настаивать в темном месте 30 дней. 1-2 раза в неделю жидкость необходимо встряхивать.
  • Процедить настой через мелкое сито.
  • Добавить сахарный песок, мёд и размешать.
  • Разлить в бутылки, поместить в прохладное место. При образовании осадка, профильтровать.

Настойка с облепихой и пряностями


Состав:

  • Самогон 45-50% – 3 л;
  • Калина красная – 300 гр;
  • Облепиха – 150 гр;
  • Мёд – 3 ст.л;
  • Гвоздика – 2 шт.;
  • Душистый перец – 2 шт.;
  • Черный перец – 5 шт.

Как приготовить:

  • Промыть и обсушить ягоды.
  • Положить калину и облепиху в банку, слегка раздавить плоды.
  • Добавить мёд и пряности.
  • Поставить в тепло на 3-4 дня. 2 раза в день перемешивать массу. Ягоды дадут сок и забродят.
  • Влить самогон. Настаивать 1 месяц.
  • Готовую настойку пропустить через ватный фильтр.

С кедровыми орешками


Состав рецепта:

  • Орехи кедровые – 500 гр;
  • Калина – 1 кг;
  • Самогон, водка – 1 л;
  • Сахар – 3 ст;
  • Вода – 1 ст;
  • Семена аниса – 3 гр.

Приготовление:

  • Очистить орехи от скорлупы.
  • Калину перебрать, вымыть.
  • Смешать орешки, ягоды и анис. Залить самогоном двойной перегонки.
  • Настаивать 20 дней.
  • Из сахара и воды сварить сироп. Охладить, внести в настой.
  • Выдержать напиток еще 20 дней. Затем процедить и профильтровать.

Калиновка с липовым цветом


калиновкаИнгредиенты:

  • Алкоголь 45% — 1 л;
  • Сушеная липовый цвет – 1 ст;
  • Калина – 0,5 кг;
  • Сахар – 200 гр.

Приготовление:

  • Цветы липы промыть, дать стечь воде.
  • В первую банку сложить соцветия липы залить половиной имеющей водки.
  • Настаивать 30 дней.
  • Во второй банке смешать ягоды, сахар и залить второй половиной спиртного.
  • Наставать так же 30 дней.
  • Затем оба настоя смешать, профильтровать, разлить в подходящую тару.

Инструкция по применению

Перед поклейкой необходимо:

  • очистить поверхности от пыли и жировых накоплений;
  • прогрунтовать детали, нанеся два слоя состава (второй после полного высыхания предыдущего, без пропусков и подтёков);
  • дать грунтовочному покрытию полностью высохнуть;
  • с помощью шпателя наносится равномерный слой жидкого стекла (защитная одежда, очки и перчатки обязательны).

Если клеем полируется кузов автомобиля, алгоритм такой:

  • очистить и обезжирить поверхности;
  • отполировать поверхность для удаления старого покрытия;
  • выровнять все изъяны;
  • провести поэтапно покрытие жидким стеклом с 3-10-разовыми повторениями;
  • дать результату полностью высохнуть (не меньше 8 часов).

Процедура кажется несложной, но требует навыков и опыта. Такие работы лучше доверять специалистам.

У каждого клея ПВА инструкция по применению проста и понятна. При распаковке состава следует обязательно ознакомиться с вкладышем внутри, где говорится о применении конкретно этого типа клеящей массы. Если же в комплекте инструкции не предоставлено, работать с ПВА лучше по стандартным правилам:

  • Поверхности, подлежащие склеиванию, перед нанесением клея следует очистить от загрязнений и высушить.
  • Распределяется масса кистью или, в редких случаях, шпателем с зубцами.
  • Наносить состав следует равномерно и не слишком толстым слоем.
  • Второй слой, если он потребуется, разрешается наносить только после высыхания предыдущего.
  • Склеиваемые детали лучше плотно прижать друг к другу и подержать несколько минут.

Использовать клей можно как в помещении, так и на улице. Поскольку он обладает влагоустойчивостью, выполнять работы со средством разрешается во время осадков (не сильных), не опасаясь за ухудшение свойств и качества полученного результата.

Сколько сохнет

Помимо прочего каждому потребителю необходимо знать и то, сколько сохнет клей ПВА. Этот период времени для каждой цели применения состава свой. Так, при соединении бумаги для полного высыхания достаточно 15 минут. Если же с клеем проводятся строительные и ремонтные работы, средний срок высыхания составляет 1 сутки.

Важно запомнить, что тонкий слой клеевой массы засыхает гораздо быстрее. Поэтому средство лучше равномерно распределять с помощью специальных приспособлений. Кроме того, для ускорения высыхания ПВА можно воспользоваться феном или микроволновой печью, чтобы обеспечить повышение температуры.

Нередко люди спрашивают о том, можно ли клей ПВА разводить водой, ведь этот компонент идеально подходит для решения проблемы с загустевшим составом. В некоторых случаях делать так разрешается. Самое главное – добавлять жидкость буквально по граммам.

Данный ингредиент не ухудшает свойства бытового и канцелярского клея. Но для остальных типов ПВА в качестве разбавляющего компонента стоит использовать ацетон, потому как вода в любом виде способствует утрате их клеящей функции.

Вместе со способами разбавления состава умельцам интересно и то, как сделать клей ПВА густым. Здесь дело обстоит проще.

За указанный промежуток времени излишняя влага испарится, и смесь станет готова к использованию.

Калина с листьями смородины


Состав:

  • Калина – 1 ст;
  • Самородные листья- 100 шт.;
  • Водка – 500 мл;
  • Сахарный песок – 1 ст;
  • Вода – 1 ст.

Пошаговое приготовление:

  • Соединить воду с сахаром, сварить сироп.
  • Ягоды промять, размять скалкой в банке.
  • Листья залить холодной водой и прокипятить 5 минут. Процедить отвар через сито, остудить.
  • Смешать все ингредиенты, залить водку, настаивать месяц.
  • Настойку подвергнуть фильтрации.

Наливка со специями

Пряная наливка из калины покорит ваши сердца своим ароматом и разнообразным вкусовым букетом. Ниже сказано, что красные ягоды настаиваются на водке, но не указано сколько именно этого ингредиента нужно взять. Дело в том, что количество взятого алкоголя должно быть равно количеству калинового сока, а у каждого эта цифра получается разной.

Состав:

Калина 1,5 кг;
Сахарный песок 500 г;
Бадьян 2-3 звездочки;
Розовый перец 3-5 горошин;
Водка

Действия:

  • Чистые плоды и сахар положите в стерильную ёмкость. Оставьте на пару-тройку дней. За это время ягоды должны пустить нектар, а подсластитель полностью раствориться.
  • Слейте сироп в чистую посудину. Мякоть выбросите.
  • Добавьте алкоголь и специи.
  • Настаивайте в подвале или погребе примерно 1,5-2 месяца. Время от времени взбалтывайте сосуд.
  • Уберите мякоть, пропустив смесь через марлевую ткань.
  • Профильтруйте.
  • Расфасуйте продукт по стеклянной таре.
  • Для хранения лучше всего подойдет холодное темное место.

Калина на водке - вкусный рецепт с пошаговым фото

Советы перед стартом

  • В виноделии используют свежие плоды, собранные до первых заморозков. Напитки из них получаются ароматные, с легкой горчинкой. Ягоды складывают в банки и оставляют дозреть в освещенном месте.
  • Мыть калину необязательно – лучше сохранить природные дрожжи, а вот перебрать нужно, удалив плодоножки, мятые и подпорченные плоды.
  • Если дождаться естественного вызревания, подмороженная ягода приобретет сильную горечь: такие вина не всем придутся по душе.
  • В наливку можно добавить мелко нарезанную цедру лимона и специи для усиления ароматности, а сахар заменить медом – для смягчения вкуса.

Наливка калиновая «Быстрая»

Ингредиенты

  • Водка – 1 л
  • Вода – ¼ л
  • Сок калиновый свежий – 1 стакан
  • Сахар – 150 г

Метод приготовления

  • Довести воду до кипения, засыпать в нее сахар и помешивать до полного растворения.
  • Перелить остывший сироп в бутылку, добавить калиновый сок и водку, оставить в условиях комнатной температуры на 2 суток.
  • Запечатать сосуд и перенести в темный прохладный закуток. Наливка готова уже через 2 недели.

Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий