Наливка из красной смородины — вкусный рецепт с пошаговым фото

Красная смородина – полезная и вкусная ягода. Ее приятно употреблять в свежем виде, сорвав прямо с куста. Также из неё хороши пироги, морсы и компоты, желе и варенье. Но не все знают, что эта ягода – прекрасное сырьё для наливок и настоек.

Двойная черносмородинная наливка

Этот вариант напитка имеет ярко выраженные польские корни. Соответственно, без жидкого меда тут не обойтись.

Ингредиенты

  • Черная смородина – 1 кг

  • Водка – 500 мл

  • Чистый зерновой спирт – 500 мл

  • Сахар – 400 г

  • Цветочный мед – по ситуации

Метод приготовления

  • Мытые ягоды пересыпать в банку, залить алкоголем, плотно закрыть и основательно встряхнуть.

  • Подготовленную таким образом емкость отправить на месяц в темное теплое место.

  • Затем, слить спиртное в другую банку, а оставшиеся в прежней емкости ягоды размять и засыпать сахаром.

  • Плотно закрытую смородину и не менее плотно закрытый спиртовый настой оставить в теплом темном помещении еще на 10 дней.

  • По прошествии данного времени, тщательно процедить смородиновый сироп, выжать в него жмых и смешать с алкогольной основой.

  • При необходимости, добавить меду и снова все перемешать (в принципе, подойдет и сахар, но это будет не аутентично и я бы даже сказал: не поэтично).

  • Почти готовый напиток снова плотно закрыть и вернуть в теплое темное помещенье еще на неделю.

  • Результат еще раз процедить, бутилировать и отправить в погреб дожидаться своего часа (при этом, опять-таки, лучше не спешить).

Подготовка сырья к приготовлению

Основными ингредиентами напитка являются красная смородина и сахар.Наливки из ягод отличаются от настоек крепостью. У них приятный вкус, позволяющий отнести продукт к легким десертным напиткам. Наливка из красной смородины готовится из свежей, спелой ягоды, не имеющей повреждений и гнили. Плоды освобождаются от веточек и других посторонних примесей, промываются проточной водой. Готовить продукт можно будет тогда, когда ягоды избавятся от лишней влаги.

Совет. Промытую под струей воды ягоду лучше всего откинуть на дуршлаг, а затем выложить ровным слоем на кухонное полотенце. Это значительно ускорит процесс высыхания плодов. Не нужно просушивать смородину под прямыми лучами солнца. Она утратит свою сочность.

Готовится напиток в обычных стеклянных банках, используемых для домашнего консервирования.Их тщательно промывают горячим кипятком, проветривают и просушивают.

Классический рецепт приготовления наливки

Многие наливку из красной смородины на водке называют вином. Такое определениеНаливка из красной смородины неверно. Готовится наливка из красной смородины без доступа кислорода Это исключает процесс брожения, который является обязательным для приготовлении вина. Ягодой засыпается дно стеклянной банки. Плоды полностью покрываются сверху сахаром. Емкость отправляется в теплое место до момента выделения сока.

Совет. Нельзя ставить ягоды под прямые лучи солнца и давать продукту бродить. Это ухудшит вкус готового напитка.

Для приготовления наливки из красной смородины по классическому рецепту необходимо взять:

– 600 грамм ягод;

– 300 грамм сахара;

– 0,5 л водки.

После того, как ягода даст сок, её заливают водкой, банку закрывают крышкой, продукт Наливка в бокалаххорошенько взбалтывают и отправляют настаиваться в течение 60 дней в темное место с комнатной температурой. Продукт, насыщенный соком смородины, процеживают, переливают в подготовленную чистую тару и отправляют на несколько дней отстояться до появления в нем осадка. Повторная фильтрация напитка может производиться несколько раз до достижения полной прозрачности продукта. Очищенный от осадка напиток соединяют с сиропом.

Совет. Сахар, предназначенный по рецептуре для приготовления напитка, нужно разделить на две части. Одну треть оставить для сиропа, а две трети потратить на засыпку ягоды.

Готовая наливка на красной смородине, приготовленная по этому рецепту, будет иметь -крепость не больше 20%. Это максимальный показатель для этого вида напитков. Проверить показатель можно с помощью спиртометра.

Готовый напиток закупоривается в бутыли и отправляется на хранение в прохладное место без доступа света. Приготовить такой продукт можно без водки. Она может быть заменена коньяком или ромом.

Целебная наливка из красной смородины на спирту

Многие называют такой напиток «витаминной бомбой». Кроме витаминов красная Смородиновая наливкасмородина содержит необходимый для организма человека йод. Готовится продукт около двух месяцев. Ягода прокалывается тонкой иглой, засыпается на дно стеклянной тары, заливается спиртом и отправляется настаиваться в темное место с комнатной температурой. После чего процеживается, очищается от осадка и разбавляется сиропом.

Совет. Сироп, вносимый в продукт, должен иметь комнатную температуру. Это сохранит окраску и вкусовые качества продукта.

Для улучшения вкуса продукта, приготовленного из красной смородины на спирту в сироп добавляют корицу и ваниль. Отлично сочетается со смородиной вишня. Интересный микс дает сочетание черной и красной ягоды этого вида растения.

Рецепт приготовления напитка без водки

Существуют способы приготовления смородиновки на собственном соке. Сделать наливку изНаливка из красной смородины на водке красной смородины можно из свежей и замороженной ягоды. Плоды разминаются, пересыпаются сахаром в емкости, на горлышко которой одевается резиновая перчатка. Тара ставится до полного окончания процесса брожения под прямые солнечные лучи. После чего продукт процеживается через ватно-марлевый фильтр, разливается в бутыли, закупоривается и отправляется на хранение. Такой сброженный сок красной смородины представляет собой ягодное вино, обладающее большим количеством полезных свойств.

При добавлении в продукт воды и дрожжей может получиться прекрасная брага для самогона.

Противопоказания и полезные свойства

Нельзя пить наливку людям, страдающим воспалением слизистой оболочки желудка, кишечника и ротовой полости. Содержащаяся в ягоде кислота является сильным раздражителем и может привести к обострению язвы желудка и изжоге.

Напиток обладает способностью стабилизировать процессы обмена веществ, улучшить память, избавиться от токсинов и шлаков. Содержащийся в продукте йод помогает бороться с болезнями щитовидной железы.

Рецепты настоек из красной смородины: ингредиенты и пошаговая инструкция

Рецептов настоек из красной смородины существует большое количество: одни переходят из поколения в поколение, другие являются плодом современной фантазии. В зависимости от используемых ингредиентов, вкусовые качества напитка каждый раз получаются уникальными.

НастойкаНастойка, приготовленная на основе красной смородины, имеет очень яркий и красивый цвет.

Рецепт 1

В качестве алкогольной основы может выступать водка, разбавленный спирт, очищенный самогон и даже коньяк. Классическая настойка из красной смородины обычно готовится на водке.

Для создания этого красивого светло-красного напитка понадобятся следующие компоненты:

  • ягоды красной смородины – 300 г;
  • водка – 0,5 л;
  • сахарный песок – 100-200 (по вкусу).

Ягоды смородины очистить от веточек, тщательно вымыть и разместить в стеклянной банке объемом 1 л. Сверху засыпать сахар и добавить водку, после чего емкость герметично закрыть и хорошо встряхнуть. Напиток будет настаиваться в течение 14-16 дней в лишенном света теплом помещении, при этом каждые 3-4 дня его необходимо взбалтывать.

Готовая настойка фильтруется посредством марлевого фильтра и разливается по сосудам для хранения. Такой ягодный эликсир годен на протяжении года и более.

Внимание. Если сахарный песок превратить в пудру, то вкус напитка станет слаще, а аромат ярче.

Рецепт 2

Этот простой рецепт основан на использовании ягод и листьев красной смородины, а также разбавленного спирта.

Настойку можно приготовить не только из ягод, но и из листьев смородины.

Для приготовления нужны:

  • ягоды красной смородины – полная литровая банка;
  • свежие листья смородины – 10 штук;
  • сахарный песок – 500-600 г;
  • спирт – 300 мл;
  • кипяченая вода – 600 мл.

Промытые ягоды засыпать в стеклянную тару, затем внести спирт. Закупорить банку и отнести в темное место, где напиток будет выдерживаться около двух месяцев. Содержимое банки нужно систематически встряхивать.

По истечении отведенного времени настой процедить, а ягоды основательно отжать. Добавить в полученное снадобье сироп, приготовленный из воды и сахара (предварительно остуженный). Готовую настойку разлить по резервуарам для хранения и отправить в холодное место, например холодильник или погреб. Около месяца напиток будет дозревать и крепчать, после чего станет готов к употреблению.

Рецепт 3

Настойка из красной смородины по этому рецепту может готовиться на самогоне, спирту или водке – на усмотрение создателя.

В состав напитка входят такие ингредиенты как:

  • ягоды красной смородины – 300-400 г;
  • сахар – 100-150 г;
  • водка (самогон, спирт) – 0,5 л;
  • свежая мята – 2-3 веточки.

Смородину нужно перебрать и промыть, после этого засыпать в банку и добавить сахар. Содержимое залить алкогольной основой, выложить сверху листья мяты. Смесь будет настаиваться в течение двух недель в темной помещении, настойка должна взбалтываться ежедневно.

Спустя две недели процедить напиток, освобождая его от ягод и мяты. Разлить по бутылкам и закупорить крышками.

Рецепт 4

В домашних условиях можно приготовить вкуснейшую настойку из красной смородины на коньяке.

СмородинаНастойку из ягод красной смородины можно готовить даже на основе коньяка.

Для этого понадобятся:

  • плоды красной смородины – 300 г;
  • коньяк – 1 л;
  • сахар – 150-200 г.

Спелые ягоды снять с веточек, промыть водой и основательно просушить. Выложить в чистую стеклянную емкость слоями, пересыпая каждый сахарным песком. Добавить коньяк и плотно закрыть тару крышкой. Содержимое тщательно взболтнуть, а банку убрать в темное помещение с комнатной температурой. Каждые 3-4 дня емкость необходимо встряхивать.

Спустя 15 дней готовую смородиновую настойку процедить, разлить по стеклянным резервуарам и отправить на хранение в прохладное место.

Рецепт 5

Следующий рецепт позволяет получить изысканный напиток, подаваемый как дижестив.

Интересно. Зачастую праздничная трапеза сопровождается алкогольными напитками. Согласно правилам перед застольем подаются аперитивы, улучшающие аппетит, а после стола – дижестивы, улучшающие пищеварительную деятельность.

Для создания вкусного и полезного дижестива нужно вооружиться следующими продуктами:

  • ягоды красной смородины – 500 г;
  • водка – 1 л;
  • тростниковый сахар – 100 г;
  • свежая мята – 3-5 веточек;
  • кардамон – 4-5 коробочек.

КардамонИнтересный вкус придаст смородиновой настойке кардамон.

Сначала необходимо промыть собранную смородину и откинуть ее на сито. После высыхания разобрать грозди на отдельные ягоды и поместить их в банку, присыпая сахарным песком. Добавить кардамон и влить сверху водку. Полученную смесь дополнить веточками мяты, после чего закупорить тару и отправить ее на настаивание. На протяжении двух недель ягодный эликсир следует регулярно встряхивать.

Готовый настой профильтровать, ягоды перетереть в пюре и вернуть в напиток. Такое снадобье должно храниться в холодильнике или погребе.

Рецепт 6

Этот изумительный микс сочетает в себе два вида смородины – красную и черную.

В рецептуру входят такие ингредиенты, как:

  • смородина красная – 350 г;
  • смородина черная – 350 г;
  • водка;
  • сахарный песок – 150-200 г.

Предварительно очищенные ягоды поместить в трехлитровую банку и пересыпать слои сахаром. Плотно закупорить емкость и отправить ягодную массу на три дня в теплое помещение, лишенное света.

Спустя отведенное время встряхнуть смесь и залить водкой до полного покрытия ягод. Снова закрыть банку и разместить в прохладном месте на 3 месяца для выдерживания. Готовый алкогольный продукт профильтровать и развести с водой. При желании настойку можно подсластить, добавив нужное количество сахара перед разливом.

СмородинаВкусную настойку можно приготовить из смеси красной и черной смородины.

На самогоне

Настойка получается крепкой и насыщенной с приятными ягодными нотками. Идеально подходит для семейного торжества.

Для приготовления подходят замороженные ягоды. Их предварительно оттаивают в холодильнике. СВЧ-печь и воду для этих целей использовать запрещается.

Компоненты:

  • самогонка – 1,2 л;
  • красная смородина – 600 г;
  • сахар – 300 г.

Инструкция:

  • Перебрать плоды, оставить только крепкие и качественные. Промыть и одним слоем высыпать на ткань. Полностью просушить.
  • Пересыпать смородину в банку и присыпать сахаром. Слой должен быть ровным и покрывать всю поверхность ягод. Отставить на пару часов.
  • Влить самогонку. Закрутить крышку и хорошенько потрясти содержимое.
  • Крышку снять, а горлышко прикрыть марлей. Держать в прохладном помещении пару недель, но чем дольше продукт настоится, тем вкуснее получится.
  • Смесь процедить и перелить в бутылки на хранение.

Наливка с водкой

Для приготовления потребуются следующие компоненты:

  • ягода – 600 грамм;
  • сахар – 300 грамм;
  • водка – пол литра.

Большинство виноделов наливку из красной смородины приготовленной на водке именуют вином. Такое понятие в корне неверное. В процессе изготовления наливки на водке отсутствует доступ кислорода, поэтому этап сбраживания, который неотъемлем при изготовлении вина, исключается.

ВАЖНО. Нельзя держать ёмкость с ягодой на солнце или в тепле, чтобы предотвратить процесс брожения. Впоследствии сбраживание усугубит вкус напитка.

Наливка на красной смородине на водке и её пошаговое приготовление:

  • высыпаем ягоду на дно стеклянной ёмкости, и сверху высыпаем 200 граммов сахара;
  • отставляем ёмкость в сторону, пока ягода не выделит сок;
  • после выделения сока, заливаем его водкой, и банку закрываем крышкой;
  • ёмкость взбалтываем, и помещаем в темное место при комнатной температуре на два месяца;
  • жидкость, насыщенную соком, процеживаем, снова сливаем в чистую ёмкость, и отставляем отстаиваться до тех пор, пока не появится осадок;
  • сливаем жидкость с осадка и снова ставим настаиваться;
  • сливать напиток придётся несколько раз, пока осадок не прекратит появляться;
  • из 100 граммов сахара варим сироп, остужаем, соединяем с напитком, и перемешиваем.

Наливка готова к употреблению и её крепость будет в пределах 20 градусов. %. Для таких наливок это предельный показатель.

Напиток разливаем в стеклянную посуду, крепко закрываем, и убираем на хранение. В помещении, где будет храниться вино, должно быть темно и прохладно. Готовя такой напиток водку можно заменить на коньяк, самогон, разведённый спирт или ром.

Наливка из красной смородины - вкусный рецепт с пошаговым фото

На спирту

Настойка красносмородиновая на спирту

Ягоды перед настаиванием рекомендуется проварить, а затем размять. Этот процесс поможет плодам отдать настойке все ароматические вещества.

Ингредиенты:

  • разбавленный спирт (40°) – 1 л;
  • смородина красная – 800 г;
  • сахар – 500 г;
  • вода – 400 мл.

Что делать:

  • Залить сахар водой и вскипятить. Когда кристаллики полностью растворятся, засыпать промытые ягоды.
  • Варить 3 минуты и размять плоды толкушкой. Оставить до полного остывания.
  • Залить спирт. Плотно закрутить крышку.
  • Оставить в тепле на 3 недели. Чтобы компоненты лучше растворились, каждые 3 дня банку встряхивать.
  • Пропустить смесь через фильтр. Хранить в плотно закрытых бутылках в прохладном помещении не более года.

Советы и рекомендации

  • Для хранения запрещается использовать пластиковую тару, а также металлическую, которая подвергается окислительному процессу. Предпочтение стоит отдавать бутылкам из стекла темного цвета.
  • При хранении необходимо герметично закрывать бутылку пробкой. Если настойка помутнела, лучше отказаться от ее употребления.
  • Объем сахара можно регулировать по собственным предпочтениям. Его можно заменить медом, фруктозой, сахарной пудрой.
  • В последнем случае настаивать напиток можно в два раза меньше. Благодаря пудре процесс брожения начнется гораздо быстрее. Вкус получится мягче и слаже.
  • Если на дне настойки образовался осадок, стоит пропустить ее через фильтр.

Смородиновая настойка чаще всего используется в качестве аперитива, но изначально обладает лечебным эффектом. Поэтому, как и любое лекарственное средство, ее надо правильно хранить и соблюдать сроки хранения.

Давайте знакомиться!

LadyElena — наша команда

Медовая наливка

При приготовлении наливки с мёдом никаких сложностей не возникает.

Чтобы сделать наливку, потребуются такие ингредиенты:

  • ягода смородины – 1 кг;
  • высококачественная водка — пол литра;
  • мёд – 1 ст. ложка.

В данном рецепте сахар не предусмотрен. Нужную сладость напитку обеспечит мёд.

Как сделать наливку из красной смородины с медом, узнаём ниже:

  • складываем ягоды в трехлитровую банку;
  • добавляем мёд, и заливаем водкой;
  • состав размешивать не надо;
  • закрываем горловину банки плотной крышкой;
  • убираем настаиваться в тёмное и прохладное место на 15 дней;
  • через полмесяца хмельную жидкость отфильтровываем через несколько слоёв марли.

Готовый продукт разливаем по бутылкам, и убираем на хранение. Продегустировать, и употреблять можно сразу, не откладывая в долгий ящик.

Наливка из красной смородины - вкусный рецепт с пошаговым фото

Сроки и хранение

Готовая наливка сохраняет свои качества до 2 лет при следующих условиях хранения:

  • стеклянная тара;
  • емкость должна быть плотно закрыта;
  • температура хранения — не выше 22 градусов.

Для таких напитков вредно прямое попадание солнечных лучей. На свету вкусовые качества теряются.

Наливки из красной смородины – полезные и вкусные напитки. Примечательно, что в них не теряются все витаминные свойства культуры. Остаётся только помнить, что любой, даже самый качественный алкоголь хорош в меру.

Приготовление скороспелых настоек

Для тех, кто не готов ждать 2 месяца пока настоится напиток или праздник уже «на носу» можно использовать следующие рецепты.

Рецепт 1

Необходимы на порцию (1 бутылка = 0,5 л):

  • черная смородина — 300 г;
  • водка — 200 г.
  • В жаростойкую емкость (например, утятница) высыпать ягоды и залить водкой.
  • Сверху емкость накрыть пекарской бумагой. Заранее в бумаге сделать отверстия, проколов вилкой в нескольких местах.
  • Поставить емкость в остывающую духовку.
  • Достать с духовки. Черная смородина должна упреть, определить это можно если ягоды стали бурого цвета.
  • Выложить смородину на сито и дать стечь.
  • Добавить сахар по желанию.
  • Разлить по бутылкам.

Настойка будет готова через 24 часа.

Рецепт 2

Для приготовления 1 бутылки настойки (0,5 л) понадобится:

  • смородина черная — 300 г;
  • водка — 200 г.
  • В стеклянную емкость (бутылки, банки) всыпать ягоды и простерилизовать. Стерилизацию провести аналогично с тем, как делаются заготовки в зиму: в кастрюлю на дно подложить полотенце или деревянную доску, налить воду и поместить банку с ягодами, поставить на огонь и кипятить около 90 минут.
  • Остудить и слить выделившийся сок черной смородины в пустую бутылку.
  • Добавить к соку водку и сахар (по вкусу и желанию).
  • Закупорить бутылку и поставить в кладовку или погреб.

Готова к употреблению по истечении суток.


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий