Настойка на бруснике — вкусный рецепт с пошаговым фото

Благодаря способности ягод перебивать вкус и запах спиртного, домашние настойки из брусники пьются легко, но эта легкость обманчива, крепость остается высокой. Мы рассмотрим три лучших рецепта этих простых в приготовлении напитков.

Можно брать свежую или замороженную бруснику (настаивается быстрее). Сначала ягоды перебирают. Подгнившие, порченные и заплесневевшие выбрасывают. Настойки из брусники делают на водке, этиловом спирте, самогоне или дешевом коньяке. Для каждой алкогольной основы разработан отдельный рецепт. Без подслащивания настойки получаются очень кислыми, на любителя. Советую добавлять свежий гречишный или липовый мед, он прекрасно смягчает вкус. Сахар тоже подходит, но работает хуже. Срок годности напитков до 5-ти лет.

Содержание

Рецепты брусничнойнастойки

Ниже будутприведены базовые рецепты настоек,которые можно просто пить или использоватьв качестве лекарственного средства.Водка, самогон, спирт, коньяк –спиртосодержащая основа напитка.Используйте пряности и травы, которыевам нравятся, но помните, что брусникаимеет достаточно яркий вкус, не стоитнамешивать много компонентов. Важноподчеркнуть вкус, а не убить его.

Брусника на самогоне

Брусника на самогоне

Домашний самогонна бруснике хорош тем, что не возникаетсомнения в его качестве. Но только в томслучае, если он тщательно очищен отсивушных масел и дважды перегнан. Тогдаи настойка получится вкусной, мягкой,хоть и крепкой.

Необходимые ингредиенты

  • Брусника –0,5 кг
  • Самогон – 1л.
  • Сахар – 4ст.л.
  • Вода – 100 мл

Приготовление

  • Брусникутщательно переберите, откиньте гнилые,недозревшие ягоды, мусор, хорошо промойтепод струей воды, подождите, пока онастечет.
  • Сложите ягодыв стеклянную емкость, слегка их разомните.Можно добавить к бруснике корицу, цедрулимона, кусочки яблок.
  • Залейтесамогоном, плотно закройте, уберите втемное место при комнатной температурена месяц, каждые 3-4 дня встряхивая банку.
  • Через месяцнастойку слейте, несколько раз процедите.
  • Приготовьтесахарный сироп и вылейте в настойку.
  • Если сахарамало – добавьте. Сахар можно заменитьмедом.
  • Сироп немногоснизит крепость и добавит сладости.
  • Выдержитенапиток еще пару дней. Готово.

Совет. Не спешите выбрасывать «пьяную» бруснику. Ее можно залить алкоголем еще раз и снова настоять. Некоторые соединяют потом два настоя вместе. Получается менее концентрированный, но тоже приятный напиток.

Брусника на спирту

Брусника на спирту

Брусника наспирту – мужской напиток. Некоторыевиноделы спирт не разбавляют и даже недобавляют сахара. Получается кисловатый,крепкий домашний алкоголь. Ягоды понижаюткрепость спирта в процессе настаиванияна 3-5

0

, но настойка все равнополучается значительно крепче описаннойранее. По желанию, спирт можно передприготовлением домашней настойки всеже разбавить чистой водой до 45-50

0

.Чтобы приготовить настойку брусникина спирту в домашних условиях необходимы:

Ингредиенты

  • Спирт этиловый,медицинский – 2 литра крепостью от 70

    0

    до 90

    0

    .

  • Брусника –2 кг.
  • Мед – 200 г(по желанию).

Приготовление

  • Ягоды вымойте,обсушите на салфетке, поместите вместес медом в подходящую банку.
  • Залейтеягодно-медовую смесь спиртом, поставьтев темное место для настаивания.
  • Через 5 днейхорошо встряхните банку и повторяйтеманипуляцию каждую неделю.
  • Спирт набруснике настаивайте 25-30 дней.
  • По окончаниисрока слейте готовую настойку, попробуйте.Подсластите при необходимости. Выдержитееще несколько дней.
  • Отфильтруйтенапиток до прозрачности и спрячьте вхолодильник. Домашняя брусничнаянастойка на спирту готова.

Совет. Обратите внимание, что в этом рецепте ягоды раздавливать не нужно. В крепком спирте они хорошо отдают экстрактивные вещества и цвет даже целыми.

Брусника на водке

Брусника на водке

Рецепт настойкииз брусники на водке для приготовленияв домашних условиях можно считатьбазовым. В дальнейшем, какой бы видспиртного вы не использовали, этотрецепт подойдет. Приобретайте водкукачественную, в тех местах, где вам непродадут контрафакт. Берегите своездоровье и здоровье близких. Как настоятьводку на бруснике? Несложно, даже дляначинающих.

Ингредиенты

  • Брусника –1кг.
  • Водка – 2 л.
  • Пряности итравы – по вкусу.
  • Сахар – 7-8ст. л.

Технология приготовления

  • Вымытую,обсушенную бруснику засыпьте в стекляннуюбанку, разомните.
  • Добавьтепряности и травы. Это могут быть: мята,полынь, чабрец, корица, листья смородины,малины, гвоздика, цедра лимона, кусочкияблок или цитрусовых.

Совет для начинающих! Не стоит сыпать все перечисленное в настойку сразу. Лучше, если добавок будет 1-2 вида. Разделите будущий напиток на несколько банок и добавляйте в каждую разные травы или специи. Потом выберите самую удачную композицию.

  • Залейте ягодыводкой, закупорьте плотно банку.
  • Поставьтеее в теплое, темное место на месяц.Ежедневно банку придется хорошовстряхивать, перемешивая массу.
  • Через месяцслейте жидкость с осадка, добавьте повкусу сахар или мед. Предпочтительнейдобавлять сахарный сироп, он легчесмешается со спиртосодержащей настойкой,чем сахар.
  • Процедитенастойку несколько раз через сито,марлю, вату.
  • Теперьразливайте бруснику на водке по бутылкам.Храните готовую настойку в холодильнике.

Брусника на коньяке

Брусника на коньяке

Необходимые ингредиенты

  • Ягоды брусники— 500 г.
  • Коньяк – 1л.
  • Мед или сахар– 100 г.
  • Корица, специи— по желанию.

Приготовление

  • Перебранную,вымытую бруснику разомните деревяннойложкой в подходящей стеклянной банке.
  • Добавьте кягодам мед, коньяк, половину палочкикорицы (кто любит). Закройте ее, хорошовстряхните.
  • Настойкаготова через 20-25 дней хранения в темномместе при комнатной температуре.
  • Слейте иотфильтруйте напиток. Перелейте вбутылки.
  • Хранитебруснику на коньяке в холодильнике.

Бруснично-вишневаянастойка

Бруснично-вишневая настойка

Брусника внастойке прекрасно сочетается с вишней.А если к водке добавить хороший коньяк,то вы получите пикантный, приятныйдомашний напиток, который не стыдноподать к столу.

Ингредиенты

  • Брусника –3 кг.
  • Вишня скосточками – 600 г.
  • Водка – 2 л.
  • Коньяк 150 –200 мл.
  • Лимонный сок– 1 ст.л., или лимонная кислота 2-3 г.
  • Сахарныйсироп — 2 л (или по вкусу).

Приготовление

  • Бруснику ивишню переберите, вымойте, обсушите насалфетке, засыпьте в стеклянную банку.
  • Добавьтелимонный сок или кислоту.
  • Залейте ягодыводкой с коньяком, закройте банку.
  • Поставьтесмесь в темное место, раз в несколькодней встряхивайте ее, чтобы экстрактыягод лучше переходили в алкоголь.
  • Через месяцосторожно слейте настойку с осадка,хорошо процедите. Ягоды слегка отожмитев марле в полученный напиток.
  • Добавьтесахарный сироп по вкусу.
  • Выдержитееще 2-3 дня, лучше неделю.
  • Разлейтеполучившуюся настойку в красивыебутылки, храните ее в холодильнике.

Быстрая и легкаянастойка на бруснике

Быстрая и легкая настойка на бруснике

Если не хватаеттерпения ждать готовности брусничнойнастойки целый месяц, предлагаем вамбыстрый и простой ее рецепт, которыйлегко реализовать в домашних условиях.Желательно использовать подмороженнуюягоду.

Вам понадобятся:

  • Брусника –200 г.
  • Сахар – 1стакан.
  • Спирт – 200г.
  • Водка – 0,5л.

Как готовить

  • Разморозьтеягоду.
  • Сложитебруснику с сахаром в банку, ягодыразомните.
  • Залейтестаканом спирта.
  • Поставьтесмесь на неделю в темное место.
  • Через неделюслейте жидкость, процедите, добавьтебутылку водки.
  • Оставьтенапиток еще на сутки. После этого крепкаябыстрая настойка на бруснике готова.

Брусника на коньяке

Мягкая настойка с оригинальными нотками дуба во вкусе.

Ингредиенты:

  • коньяк – 0,5 литра;
  • брусника – 250 грамм;
  • мед (сахар) – 25-50 грамм.

Рецепт

1. Ягоды засыпать в банку, слегка подавить деревянной скалкой.

2. Добавить коньяк, перемешать, закрыть крышкой.

3. Настаивать 15-20 дней в теплом темном помещении.

4. Профильтровать через марлю, мякоть слегка отжать.

5. Полученную настойку разлить в бутылки, герметично закрыть. Крепость – 20-24 градуса.

брусника на коньяке

Правила подготовки сырья

Первое на что должен обратить внимание самогонщик – это качество ягод. Они должны иметь ровную структуру, не допускаются следы гнили на поверхности, а также признаки порчи.

Если в настой попадет брусника низкого качества, тогда вкус будет испорчен и труды по приготовлению будут напрасными. Если есть возможность приобрести лучшее сырье, тогда испорченные ингредиенты рекомендуется пустить на варенье или приготовление компотов.

Брусника должна пройти обработку перед процессом настаивания, которая заключается в следующем:

  • Ягоды после переборки помещают в дуршлаг и тщательно промывают.
  • Далее их выкладывают на марлю или бумагу, для того чтобы плоды могли обсохнуть от воды.
  • Если по рецепту потребуются примятые плоды, тогда их нужно раздавить скалкой.

Приготовление любого домашнего блюда начинается с тщательного подбора и подготовки основных ингредиентов, и алкогольный настой в этом плане не является исключением.

Важно! Наиболее подходящими для алкогольных напитков считаются слегка недозрелые ягоды, от перезрелых при этом следует обязательно отказаться. После взаимодействия с алкоголем перезревшая мякоть может вызвать помутнение напитка.

Первое, что при этом следует сделать — тщательно перебрать ягоды, так как пригодными для приготовления считаются только целые плоды, которые лишены каких-либо повреждений либо следов поражения вредителями и грибками.

Далее отобранную бруснику нужно тщательно промыть под проточной водой (не менее 2-3 раз), избавить от плодоножек, а затем просушить бумажным либо тканевым полотенцем. После этого плоды становятся полностью пригодными для любых кулинарных обработок

Что есть в продаже

Если вам лень заниматься приготовлением рецептов в домашних условия, то вы вполне можете купить спиртное на бруснике в больших супермаркетах и соответствующих сайтах в интернете.

  • «Престиж брусника на коньяке» может использоваться не только как алкоголь, но и как лекарственное противовоспалительное средство. Готовится алкоголь на брусничном морсе и спирте высокого класса «Люкс». Крепость напитка составляет 18°, а стоимость варьируется от 2 до 4 долларов.
  • «Брусничная» – сладкая настойка крепостью 18°. Гармоничный напиток с насыщенной и яркой вкусовой гаммой и пряным оттенком. Готовится на основе брусничного морса и спирта «Экстра» с добавлением настоя корицы. Купить можно за 2-3 доллара.

настойка из брусники на самогоне в домашних условиях

  • «Русский ГарантЪ Качества» – это горькое спиртное из брусники, которое готовят только из натуральных ингредиентов. Спирт делают из кондиционной пшеницы исключительно высокого качества. Всё сырье проходит тщательный отбор, а современные технологии очистки гарантируют отличный вкус продукции. Это довольно крепкое спиртное – 40°, стоимость составляет 2 доллара.
  • «Шуйская Брусничная» – готовится из таёжных ягод и лекарственных трав. Вкус напитка отличается кисловатостью, а душистая зубровка только подчёркивает вкус брусничных плодов и придаёт пикантности. Хорошо подходит для представительниц прекрасного пола. Крепость напитка – 20°, стоимость в пределах 2-3 долларов.
  • «Бульбашъ Гринлайн Брусничная» – белорусская продукция, которая отличается особой мягкостью благодаря особой технологии приготовления «отдыха» купажа. Напиток обладает максимальной гармонией и глубиной. Алкоголь не очень крепкий – 20°, стоит 1-2 доллара.

Самогоннаябрусничная настойка

Самый распространенныйвариант — напиток из ягод на основе самодельного дистиллята. Он должен бытькачественным, хорошо очищенным, двойной перегонки и крепости не ниже 40%.

nastojka-na-brusnike 7Настойка брусничная

Первый вариант настойки на бруснике и самогоне

Понадобится 900 г ягод и 2,5 л алкоголя.

Как делается:

  • Ягодыперекладываем в 3-литровую банку.
  • Давим слегка,чтобы пустили сок. Делать из них пюре не рекомендуется, потом будет сложноотфильтровать готовый напиток.
  • Наливаем в туже емкость алкоголь, закрываем крышкой и убираем в темное место.
  • Каждый деньемкость нужно трясти.
  • Через 2недели достаем настойку и сливаем ее через сито, чтобы избавиться от ягод.
  • Далеефильтруем напиток через марлю — несколько слоев.
  • Добавляем сахар-песок — 150 г.
  • Хорошоразмешиваем, чтобы подсластитель растворился.
  • Даемнапитку постоять еще 2-3 дня.

Второй вариант самогонной настойки на бруснике

Делаем напиток немного по-другому.

  • Беремкилограмм замороженной брусники и литр 40% самогона.
  • Кладем ягодыв трехлитровую банку и заливаем алкоголем.
  • Горлышкозатягиваем пищевой пленкой и потом крышкой — чтобы не испарялся спирт.
  • Оставляем на10-14 дней.
  • Сливаемнапиток в другую банку, а ягоды перекладываем в кастрюлю, добавляем немноговоды и варим, постоянно помешивая.
  • Когда массазакипит, выключаем и даем ей постоять 10 минут.
  • Сливаемнапиток через дуршлаг, чтобы избавиться от ягод.
  • Фильтруемотвар через ватные диски.
  • Смешиваемнастойку и отвар в соотношении 1 к 1.
  • Добавляем сахар — 3-4 столовых ложки, хорошоразмешиваем.
  • Даем настойке отдохнуть 5 дней и снимаем ее сосадка, разливая по бутылкам для хранения.

Третий вариант: домашняя настойка из брусники с фруктозой

Нужно взять стакан свежейягоды, 500 мл самогона 50%, чайную ложку фруктозы.

Бруснику заливаемалкоголем в стеклянной банке, не мнем, сразу добавляем фруктозу. Закрываемкрышкой и хорошо трясем. Оставляем при комнатной температуре на 10 дней,ежедневно встряхиваем. Готовый напиток процеживаем через дуршлаг, потомфильтруем и разливаем в бутылки.

nastojka-na-brusnike 9Настойка из брусники с фруктозой

Четвертый вариант — с апельсином

Нужно взять 2 стакана самогона, 2 стакана ягод, 2 столовые ложи меда, цедру одного цитруса. Эта настойка — витаминная, очень полезная для укрепления иммунитета.

Ягоды следует промыть,просушить и положить в банку. Туда же добавляем кожуру апельсина и мед.Заливаем самогон, закрываем крышкой и трясем, чтобы хорошо перемешалось.Оставляем при комнатной температуре на 7 дней, затем отцеживаем ягоды и фильтруемчерез марлю.

nastojka-na-brusnike 11Цедры апельсина измельченная

Пятый вариант — со смородиновым листом

Такая настойка может использоваться как лечебное средство при диабете, подагре, диарее.

Понадобятся 3 кгзамороженной брусники, 10 свежих листочков смородины, литр самогона. Ягодыслегка размораживаем и кладем в банку, туда же оправляем вымытые листья,заливаем алкоголь. Настаиваем месяц в темном месте, затем процеживаем иразливаем по бутылкам.

nastojka-na-brusnike 12Настойка из брусники со смородиновым листом

Шестой вариант — настойка крепкая

Неразбавленный 60% самогон двойной дистилляции и — 1,2 л смешиваем в банке (3 л) с 300 г замороженных ягод. Три дня настаиваем в темном месте, потом доливаем в емкость воды до 3-литрового объема. Настаиваем еще неделю, затем убираем ягоды и фильтруем.

Бруснику снова заливаем60% алкоголем — 0,8 л. Настаиваем две недели. Разводим до 43 градусов водой иоставляем еще на 14 дней, потом сливаем и фильтруем. Соединяем оба состава,добавляем мед или сахар по вкусу.

nastojka-na-brusnike 13Брусничная настойка крепкая

Седьмой вариант — экспресс-метод

Нагреваем в кастрюле литр самогона до 70 градусов, добавляем давленые ягоды — 400 г. Мешаем, настаиваем пять минут под крышкой, потом переливаем в банку, закрываем ее и оставляем на 3-4 дня. Затем фильтруем напиток и добавляем по вкусу сахар — 2-3 ложки.

Водочнаябрусничная настойка

Настойкана бруснике на водке готовится похожес вариантами, в которых использовался самогон. Отличия есть в пропорцияхингредиентов и немного в технологии.

nastojka-na-brusnike 14Водочная брусничная настойка

Самый простой рецепт настойки на бруснике и водкепредусматривает использование 2 литров алкоголя, 1 килограмма ягод и 500 гмеда.

  • Ягоды беремили замороженные или сами замораживаем свежие — их потом не нужно будет давитьдля сока.
  • Засыпаемсырье в банку, наливаем алкоголь и добавляем мед.
  • Закрываемплотно крышкой и хорошо встряхиваем, пока внутри не появится пена.
  • Ставим втемное место на месяц и ежедневно встряхиваем банку.
  • В финале фильтруем напиток и даем ему отдохнутьеще пару дней.

Другой вариант — в немиспользуется сахарный сироп. Сначала готовим его: смешиваем 1 стакан песка и 1л воды. Затем в стеклянную трехлитровую банку кладем килограмм ягод, заливаемсиропом и настаиваем 14 дней. Фильтруем и смешиваем с 1,5 л водки, оставляем на3-4 дня, еще раз очищаем через марлю и разливаем в бутылки.

Спиртоваябрусничная настойка

Некоторые профессиональные виноделы уверены, тоиспользовать в настойках нужно только спирт. Это мнение обосновано, ведь втаком алкоголе гарантированно не будет никаких посторонних ингредиентов,которые могли бы испортить вкус настойки. Но спирт все равно нужно будетразвести до 45%.

Настойка брусники наспирту в домашних условиях готовится из 1,5 кг свежих или замороженныхягод. Алкоголя необходимо взять 1 литр. Свежее сырье давим, а замороженное — размораживаем, чтобы появился сок. Складываем ягоды в банку,заливаем спиртом и оставляем на 4 недели.

Далее следуетотфильтровать настойку и поставить ее в прохладное место, чтобы выпал осадок —на 2-3 дня. Снимаем настойку с осадка, добавляем по вкусу сахар или мед иразливаем по бутылкам.

nastojka-na-brusnike 16Спиртовая брусничная настойка

Лучшие рецепты приготовления

Существует несколько классических рецептур приготовления такого алкогольного напитка.

Но все они начинаются с подготовительных работ:

  • Бруснику следует тщательно перебрать. Если ягоды размороженные — то их следует разморозить при комнатной температуре.
  • Выложить их на бумажное или льняное полотенце и дать полностью стечь воде.
  • После этого поместить в эмалированную или стеклянную посуду и измельчить при помощи пестика или толкушки из дерева.

После выполнения всех этих операций дальше следует четко придерживаться действий указанный в конкретном рецепте.

фото 3

На самогоне

В этом рецепте вкус готового алкогольного настоя напрямую зависит от качества его основы — то есть самого самогона.

Поэтому следует выбирать максимально качественный и прозрачный напиток, не имеющий посторонних ароматов и примесей.

Для приготовления такой классической настойки потребуется:

  • 500 г ягод;
  • 1 литр самогона;
  • 50 г сахарного песка.

Справка! Такой рецепт считается наиболее древним, ведь водка появилась гораздо позже самогона.

Крепость используемого сырья не должна быть меньше 35 и больше 60 градусов.

фото 4

Процесс приготовления происходит в несколько этапов:

  • Подготовленные ягоды, то есть вымытые и измельченные, выкладываются в стеклянную банку.
  • Сверху на них насыпают тонким слоем сахарный песок, но не перемешивают эти ингредиенты.
  • Затем по краю банки медленно вливают самогон.
  • После этого емкость сразу же герметично закрывают и убирают на 14 дней для настаивания.
  • Спустя ровно сутки банку следует хорошо встряхнуть, не открывая ее. такое же действие следует в дальнейшем повторять каждые три дня.
  • Когда время выдержки закончится, готовую настойку процеживают и разливают по бутылкам.

Справка! Хранить полученный напиток стоит в холодильнике или подвале, главное, чтобы на него на попадали солнечные лучи. Срок годности — 5 лет.

Крепость около 38 — 45 градусов. Цвет малиновый, аромат и вкус приятный, послевкусие сладковатое.

Процесс приготовления брусничной настойки на самогоне показан на видео:

На водке

Если нет возможности использовать домашний самогон высокого качества, то его можно заменить и магазинной водкой, главное, чтобы она была приготовлена правильно и не имела в своем составе вредных примесей.

Компоненты для приготовления:

  • 2 л водки;
  • 1 кг ягод;
  • 200 г меда.

В этом рецепте предпочтительнее использовать именно мед, но если его нет, то заменить можно тростниковым сахаром в таком же объеме.

фото 5

Готовится настойка брусники на водке следующим образом:

  • Подготовленные ягоды всыпают в банку и заливают водкой.
  • Тщательно перемешивают, закупоривают и убирают на две недели для выстаивания. Взбалтывать банку больше не нужно!
  • Спустя указанный срок времени в емкость добавляют мед, еще раз все смешивают и оставляют на 5 суток.
  • затем перемешивают, процеживают и разливают по бутылкам.

Готовая настойка имеет красивый темно-розовый цвет, освежающий аромат и бруснично-медовое послевкусие с легкой кислинкой. Крепость напитка не более 30 градусов.

Справка! Точно также можно приготовить и бруснику на коньяке, заменив им водку. Для улучшения вкуса в этом случае рекомендуется добавить по два бутона гвоздики или душистого перца при первоначальном настаивании.

На спирту

Такой алкогольный напиток отличается повышенной крепостью, более насыщенным красным цветом и коротким сроком приготовления.

В спирте все полезные и окрашивающие вещества этой ягоды растворяются гораздо быстрее.

фото 6

Если настойка, приготовленная по предыдущему рецепту больше похожа на дамский напиток, то такой алкоголь — для настоящих мужчин.

Компоненты для приготовления:

  • 2 кг брусники;
  • 2 литра спирта крепостью до 90 градусов;
  • 200 г меда, лучше майского или липового.

Приготовление осуществляется следующим образом:

  • подготовленные ягоды помещают в банку, заливают медом и спиртом.
  • Убирают в темное место при комнатное температуре ровно на 25 дней.
  • Первые 5 суток банку нельзя открывать и трогать.
  • Затем каждые два дня, ее содержимое необходимо хорошо взбалтывать.
  • По окончанию срока выдержки настойку профильтровать и выдержать перед употреблением трое суток в холодильнике.

Справка! Мед в этом рецепте можно заменить сахаром, а можно и вовсе не добавлять эти компоненты.

В итоге получается напиток с выраженным брусничным ароматом, ощутимой кислинкой во вкусе, насыщенным темно-розовым цветом и высокой крепостью.

Храниться он может до семи лет в темном и прохладном месте, а его крепость составляет примерно 45 — 50 градусов.

фото 7

Брусничная настойка — это не просто красивый и вкусный алкогольный продукт, это настоящая кладезь витаминов для организма. Поэтому обязательно следует ее приготовить, хотя бы из замороженных ягод.

Советы

Ягоды брусники

  • Заменяя сахарфруктозой при изготовлении настойкина бруснике, помните, что фруктозанамного слаще, уменьшите количество,указанное в рецепте.
  • Предпочтительнеенастаивать бруснику на алкоголе бездобавления сахара. Иначе она можетжелироваться и качество настойкипострадает.
  • Во время приготовлениядомашних заготовок, в том числе инастоек, старайтесь соблюдать гигиенуи санитарию, во избежание пищевыхотравлений из-за попадания вредныхмикроорганизмов в банки и бутылки ссодержимым.
  • Не измельчайте ягодыдля настойки слишком сильно, иначепотом придется ее долго цедить, чтобыдобиться прозрачности.
  • Крепость домашнейнастойки, которую указывают в рецепте– ориентировочная. Регулируйте еесами, разбавляя напиток очищеннойнегазированной водой.

свежая брусника

  • Брусничнаянастойка – прекрасное мочегонноесредство. Но тем, у кого есть проблемыс почками или мочевым пузырем – приниматьее нужно с осторожностью.
  • Брусникаотдает напитку большое количествовитаминов и других полезных веществ.В холодное время года с помощью брусничнойнастойки можно восполнять их недостаток.Главное – не злоупотреблять!
  • Помните, чтов рецептах, где для ускорения приготовлениякомпоненты нагревают почти до кипения,не учтено разрушения витамина Cи разложение меда на вредные составляющиепод действием высоких температур.Запаситесь терпением и делайте домашниенапитки по традиционным технологиям.
  • Детям,беременным женщинам, ослабленнымфизически людям для пополнения витаминовв организме вместо спиртовой настойкилучше предложить брусничный морс, отварили чай.

По-архангельски

Сегодня в продажеимеется много промышленных настоек с ягодами. Стоимость у них немаленькая, нопо отзывам они действительно заслуживают своей цены. Очень положительноотзываются потребители о настойке из брусники«Архангельская». Она имеет красивый рубиновый цвет и соблазнительныйвкус, в ее состав входят спирт и ягодный морс, а также листочки брусники,побеги черники и листья морошки, анис и чабрец.

Любители домашнихнастоек советуют приготовить такой напиток дома. Листья брусники, чабрец,побеги черники и листья морошки можно купить в аптеке, анис — в отделе специй.Нужно взять килограмм ягод, отжать из них сок, а остатки смешать с 2 стаканамисахара и литром воды, потом проварить до закипания и еще минут 5. Морс отцедитьи охладить.

В банку налить морс исок, добавить 3 стакана самогона или водки, положить 3-4 звездочки аниса, постоловой ложке чабреца, листьев, побегов черники. Все размешать, закрыть банкукрышкой и поставить на 7 дней в темное место. Потом отфильтровать, разлить побутылкам и можно дегустировать.

nastojka-na-brusnike 8Брусничная наливка

Из смесиягод

Очень вкуснымиполучаются напитки из смеси ингредиентов. Чаще всего сочетают бруснику склюквой, шиповником или вишней.

Настойка брусника +клюква готовитсяпо той же технологии, что и классический водочный вариант. Для нее нужно взятьпо одному стакану разных видов ягод, 1,5 стакана сахара и 1 литр алкоголя.Растительное сырье давим, засыпаем сахаром в банке и заливаем водкой, потомзакрываем крышкой и настаиваем 14 дней.

К шиповнику и брусникестоит добавить малину — она сделает напиток мягче и пикантнее. Нужно взять постакану малины и брусники, а шиповника — полстакана. Алкоголя необходимо 500мл. Ягоды смешиваем, перемещаем в банку, засыпаем двумя столовыми ложкамисахара и заливаем напитком. Емкость закрываем, убираем в темное место на месяц(периодически сосуд трясем), затем отцеживаем настойку и разливаем в бутылки.

Еще стоит сделать коньячную бруснично-вишневую настойку. Для нее понадобятся 500 мл коньяка, стакан брусники и стакан вишни, 100 г меда и половинка лимона. В стеклянную банку кладем промытые ягоды, порезанный тонкими дольками лимон, заливаем алкоголь. Настаиваем 2 недели в темном месте, потом процеживаем, фильтруем и добавляем мед.

nastojka-na-brusnike 19Ягодная настойка

Вам может понадобиться

На покупку этих и других товаров в нашем магазине мы дарим вам приветственный бонус — 200 рублей!

  • Есть видео (1)

    Самогонный аппарат Родник Про 2, 20 л

    Недорогой аппарат колонного типа для приготовления премиального алкоголя крепостью до 92 градусов.

    Отзывов: 9

  • Бестселлер Есть видео (2)

    Самогонный аппарат Дымка, 20 л

    Классический дистиллятор с сухопарником для получения ароматных дистиллятов крепостью до 70° из натуральных ингредиентов.

    Отзывов: 52

    7590 Скидка: 600 р

    6990 ₽

    В корзину

  • Есть видео (6)

    Самогонный аппарат Wein 5 PRO, 20 л

    Мощный колонный аппарат с автоматизацией отбора 96% спирта по пару. Скорость перегонки — до 12 л/час. Колонна — 2 дюйма.

    Отзывов: 14

    24990 Скидка: 4000 р

    20990 ₽

    В корзину

  • Есть видео (6)

    Самогонный аппарат Wein ReForm, 20 л

    Современная бражная колонна с продуманной конструкцией. Новинка 2020 года. Колонна на 1,5 дюйма.

    Отзывов: 75

    19990 Скидка: 3000 р

    16990 ₽

    В корзину

  • Есть видео (1)

    Самогонный аппарат Германия 3, 20 л

    Модель 2020 года с доработанной конструкцией, позволяющая получать чистые напитки. Скорость — до 3 л/час, максимальная крепость — до 70°.

    Отзывов: 64

Вам может быть интересно

  • Яблочная настойка: домашняя, натуральная

    Яблочная настойка — вкусный алкогольный напиток с тонким яблочным ароматом. Мы расскажем, как всего за 10 дней приготовить этот прекрасный напиток у себя дома. Подробности — в статье.

  • Лимонная настойка. 2 быстрых рецепта в домашних условиях

    Вкус и польза — мало какой из напитков так удачно сочетает в себе эти качества. Но у лимонной настойки это получается просто великолепно. Мы расскажем, как приготовить этот чудесный лечебный напиток в домашних условиях.

  • Рецепт вишневой настойки

    Вкусная, ароматная, освежающая — все это про вишневую настойку. Предлагаем вам сделать ее самостоятельно. Это просто и недорого.

Топ популярных рецептов

  • Лекарство от всех болезней: настойка золотого уса

  • Настойка на финиках: подробные рецепты и видео

  • Настойка на зеленых грецких орехах: 2 простых рецепта

  • Простые рецепты настойки на айве

  • Коктейль Маргарита: рецепт, правила употребления, история

  • Подробный рецепт хлебного вина (Полугара)

  • 2 рецепта настойки на каштане

Ты за натуральные продукты и напитки?

Подпишись и не пропусти море советов, рецептов и видео от журнала Русская Дымка!
А еще получи приветственный бонус — 200 рублей на покупки в интернет-магазине!

На ваш почтовый ящик пришло письмо с подтверждением рассылки.
Подтвердите, что согласны получать новости о распродажах и акциях в нашем магазине.

Комментарии для сайта Cackle

Подготовка сырья

Ягоды для использования в сочетании с самогоном должны быть зрелыми и чистыми – без следов порчи, гниения, плесени. Неспелые плоды еще не набрали достаточно сахаров и целебной силы, из них настой не будет вкусным и полезным. Если у вас недоспевшая брусника, расстелите ее на ткани или бумаге и дайте дойти до нужной кондиции, хотя лучше – собранная зрелой.

Особенности. Перезрелые, но не заплесневелые ягоды также пригодны для настоев, но имеют особенность – делают напиток мутноватым.

Если есть лучшее сырье, такие плоды используйте для компота, варенья либо высушите.

Преднастоечная подготовка состоит в следующем:

  • перебранную бруснику поместите в дуршлаг и промойте под краном;
  • выложите на бумагу, дайте просохнуть;
  • если рецепт предполагает раздавливание плодов, постарайтесь раздавить каждую ягодку с помощью скалки.

Обратите внимание. Настойку готовят также из замороженной ягоды.

Перед использованием бруснику кладут в посуду для оттаивания. Добавляют по рецепту вместе с выделившимся соком.

Варианты настоя из брусники

Настойка на бруснике - вкусный рецепт с пошаговым фотоНастойки готовят разными способами. Используют водку из магазина, самогон либо спирт. Также следует учесть, что настоянный на бруснике алкоголь слишком кислый, и для питья – разве что на любителя.

В большинстве случаев к настою рекомендуют добавлять мед, он смягчает спиртное и делает его вкуснее. Сахар тоже вносят, но он не настолько хорош в настойке, как мед. Попробуйте самостоятельно приготовить несколько вариантов настоя из брусники.

Холодное настаивание

Именно этот метод не только наиболее любим домашними любителями вкусного спиртного, но и позволяет максимально сохранить витамины, часть из которых неизменно теряется под воздействием высокой температуры.

Внимание. Для холодного настаивания бруснику лучше слегка подвялить.

Для этого можно использовать духовку или электросушилку для фруктов/овощей. Температуру выставляйте на уровне 40°С, чтобы терять полезности ягод. Можно несколько дней подержать на солнышке, расстелив тонким слоем на темной поверхности (лучше – металлической).

  • Взять полную литровую банку подвяленной брусники, засыпать в банку большего объема (подойдет двухлитровая).
  • Приготовить из стакана сахара и стакана воды сироп и охладить, чтобы не был горячим.
  • Влить сироп к ягодам и добавить самым крепким самогоном, который у вас есть (градусов 60 – 70), чтобы полностью покрыл ягоды. На это уйдет примерно 0,5 литра.
  • Настоять в течение 10 дней в теплом месте, периодически встряхивая. За это время напиток приобретет красивый красный цвет.
  • Процедить и можно употреблять.

Внимание. Не выбрасывайте ягоды. Разомните их и снова используйте для такой же настойки.

Или положите в плотную ткань и хорошенько отожмите сок, который добавьте в уже имеющуюся настойку. От этого ее цвет и вкус станут насыщеннее.

Настойка на бруснике - вкусный рецепт с пошаговым фото

Горячее настаивание

Этот способ дает концентрированный и ароматный настой, практически ликер. Возьмите:

  • 60-градусный самогон – 1 литр;
  • ягоды брусники (подойдут размороженные вместе с соком) – 1 литровая банка;
  • сироп, сваренный из 800 г сахара и 800 г воды. Можно килограмм на литр.

Все смешивают в банке подходящего объема и затем ежедневно, в течение недели нагревают содержимое прямо в банке на водяной бане до кипения, обязательно накрыв крышкой, чтобы алкоголь не испарялся. Так и оставляем остывать. У готовой настойки крепость будет около 30 — 35°. Храниться она может несколько лет.

С морсом

Вначале приготовьте морс. Возьмите 1 кг брусники, отожмите сок. К жмыху добавьте 1 кг сахара и 1 литр воды, проварите.

Когда остынет, добавьте сок и 0,5 – 1 литр самогона (в зависимости от того, какой крепости настойку вы желаете получить). Дайте неделю выстояться, процедите, и можно употреблять.

С цедрой апельсина

Берут по 0,5 кг ягоды и сахара, цедру 1 апельсина, 0,5 кг и 0,5 литра самогона.

Выдержать неделю, периодически встряхивая. Процедить. Красивую и очень ароматную настойку можно подавать к столу.

Настойка на бруснике - вкусный рецепт с пошаговым фото

С вишней

Северная ягода отлично сочетается с вишней. Возьмите:

  • 1 л самогона;
  • 75 мл дешевого коньяка;
  • 2 кг ягод брусники;
  • от 0,5 до 2,5 кг вишни (по желанию);
  • сироп из 1 кг сахара и литра воды;
  • лимонная кислота – ¼ ч.л.

Смешиваем ягоды со спиртным, выдерживаем 3 – 4 недели. Процедив, добавляем сироп и лимонную кислоту. Этот настой имеет коричневый цвет, явственный аромат, вкус с легкой горчинкой.

Спиртовая

Такую настойку называют мужской из-за высокого градуса и резковатого вкуса, смягчить который можно медом, добавив его в уже готовый настой по вкусу.

Берут 1 кг брусники на литр спирта (75 – 80°). Ягоды не толкут. Накрывают банку крышкой и на месяц отправляют в подвал. Процеживают. Если добавляют мед, дают отстояться еще пару дней.

Настойка на бруснике - вкусный рецепт с пошаговым фото

Быстрая настойка

Готовится она в течении недели, пьется, как компот, но крепости в ней немало, поэтому будьте осторожны! Берут по стакану брусники, сахара и спирта. Ягоды толкут, все смешивают, настаивают неделю, встряхивая. Фильтруют, остаток выдавливают через ткань.

Доливают 0,5 литра самогона и дают отдохнуть пару дней. При потребности – еще раз процеживают.

Ягодный микс

Понадобится 0,5 литра крепкого спиртного и по 2 столовые ложки ягод (брусника, шиповник, малина). Настаиваем месяц, процеживаем. По желанию добавляем мед или сахарный сироп.

Рецепт из смородины и брусники

  • 1 стакан ягод брусники;
  • 2 веточки мяты;
  • 3 веточки черной смородины;
  • 1 стакан сахара;
  • 0,75 л очищенного самогона.

Ягоды размять, положить мяту и смородиновые веточки, залить алкоголем. Настоять 2 недели. Добавить сахар, размешать, чтобы полностью растворился, и выдержать еще 2 недели. Процедить, подавать к столу.


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий