Апельсиновый курд с имбирем — вкусный рецепт с пошаговым фото

Каталог ПП диет и рецептов » Рецепты » АПЕЛЬСИНОВЫЙ КУРД С ИМБИРЕМ

Апельсиновый курд

— это заварной крем на основе апельсинового сока. Он прекрасно подойдет для пропитки тортов (коржей), для начинки панкейков, блинных тортов и различных пирожных. Его можно использовать в качестве топпинга к блинам, кексам, фруктам, а так же ко множеству десертов.

Существуют разные рецепты курда. Курд может быть апельсиновым, лимонным. Крем получается очень нежным, с шелковой однородной консистенцей и приятным кисло-сладким вкусом.

В рецепте используется обычный рафинированный сахар, но при желании его можно заменить на коричневый тростниковый сахар. Тогда Ваш крем будет иметь легкий карамельный привкус.

Для пикантности можно добавить ванильный экстракт, розовый перец или корицу.Все зависит от Ваших вкусовых предпочтений. Что касается имбиря, если Вы не слишком любите его аромат и вкус — его можно не добавлять, курд от этого не станет менее вкусным.

Такой необычный апельсиновый крем обязательно понравится и взрослым и детям.

Описание

Доброго времени суток, друзья!

Что то захотелось мне апельсиновой нотки в своих десертах. Мой взгляд сразу пал на апельсиновый курд.

Апельсиновый курд это заварной крем на основе апельсинового сока, который имеет нежную текстуру с приятным кисло сладким вкусом.

Куда его использовать? Можно наслаждаться курдом как самостоятельно, намазав на ломтик хлеба. Можно подавать к блинам, оладушкам. А можно использовать его как начинку в торт. В прочим, как самостоятельно, так и в сочетании с кремом. Вкуснее всего получается крем с маскарпоне и сливками.

Я вот приготовила шоколадный медовик с апельсиновым курдом. Что сказать? Результатом очень довольна.

Поэтому спешу и вам рассказать этот вкусный рецепт! Для апельсинового курда не понадобятся дорогие продукты. Всего то пара апельсинов, несколько желтков, сахар и совсем немного слив. масла.

апельсиновый курд

Рецепт приготовления апельсинового курда с фото

Кухонная техника и инвентарь: микроволновка, мелкая терка, венчик, сито, кастрюля.

Ингредиенты

Апельсин 2 шт.
Яйцо 2 шт.
Сливочное масло 30 г
Лимонный сок ¼ лимона
Сахар 100 г
Крахмал кукурузный 20 г

Как выбрать нужные ингредиенты

  • Лимонный сок можно заменить на сок лайма, для этого возьмите половину плода.
  • Если не любите, чтобы в креме была кислинка, сок лимона или лайма можно просто не использовать.
  • Вместо кукурузного крахмала подойдет картофельный или мука.

Готовим апельсиновый курд по пошаговому рецепту

Как сделать апельсиновый курд

Подготовка

  • Из 2 апельсинов выжимаем сок. Для того чтобы максимально выжать сок из апельсинов, поместите их в микроволновку на 30-40 секунд. От 2 средних плодов получится примерно 220 мл сока.
  • С этих же апельсинов мелкой теркой аккуратно снимаем цедру. Делаем это очень осторожно. Если белая мякоть попадет в крем, он будет горчить.

Готовим курд

Из 2 апельсинов получается примерно 400 г курда.
Для приготовления апельсинового курда. остудите крем

Видео рецепта апельсинового курда

На видео показано, как приготовить апельсиновый курд – заварной крем, в котором молоко заменяют на фруктовый сок.

Ингредиенты и процесс

  • 4 желтка
  • 200 мл свежевыжатого апельсинового сока (2 крупных апельсина)
  • цедра одного апельсина
  • 150 г сахара
  • 2 ст. л. кукурузного крахмала
  • 50 г сливочного масла

Апельсиновый курд с имбирем - вкусный рецепт с пошаговым фото

Шаг 1. Смешиваем апельсиновую цедру с сахаром и растираем руками. Оставляем на 30 мин. Так, сахар впитает в себя эфирные масла и курд станет более ароматным.

Апельсиновый курд с имбирем - вкусный рецепт с пошаговым фото

Шаг 2. Затем, в сотейнике смешиваем сахар, желтки и добавляем апельсиновый сок. Перемешиваем до однородности.

Апельсиновый курд с имбирем - вкусный рецепт с пошаговым фото

Шаг 3. Далее добавляем кукурузный крахмал, перемешиваем.

Апельсиновый курд с имбирем - вкусный рецепт с пошаговым фото

Шаг 4. Ставим сотейник на водяную баню. Массу необходимо постоянно помешивать, ждём когда масса загустеет. У меня на это уходит примерно 10 мин.

Апельсиновый курд с имбирем - вкусный рецепт с пошаговым фото

Чтобы убедиться в том, что курд готов, опустите в загустевшую массу ложку. Курд должен обволакивать ее плотным слоем, а если провести по ложке пальцем – останется четкий след.

Шаг 5. Снимаем готовый курд с плиты и добавляем сливочное масло.

Апельсиновый курд с имбирем - вкусный рецепт с пошаговым фото

Шаг 6. Процеживаем массу через сито. Этот этап необходим для того, чтобы избавиться от цедры и остатков свернувшегося белка.

Апельсиновый курд с имбирем - вкусный рецепт с пошаговым фото

После приготовления курд уже достаточно густой и его уже можно использовать, но после охлаждения он станет ещё гуще.

Готовый курд переложить в банку, которую можно закрыть крышкой или накрыть пленкой, чтобы она соприкосалась с курдом, иначе на поверхности образуется корочка.

Читайте также Мандариновый джем

Остудить сначала до комнатной температуры, а затем убрать в холодильник. Готовый курд можно хранить в холодильнике 4-5 дней.

Это стоит посмотреть:

Шоколадный ганаш для торта

Крем «Пломбир» без сливок и яиц!

Крем чиз на масле для торта

Вишневый конфитюр для торта

Творожный крем для эклеров, профитролей, капкейков

Заварной крем для медовика

Крем «Пломбир» для торта со сливками

Черный торт

С агар-агаром

Апельсиновый курд (рецепт для торта его пригодится всем любителям оригинальной выпечки) может быть сделан не только с крахмалом или желатином, но также и с агар-агаром. Нужно помнить, что 1 г последнего заменяет 6 г привычного желатина. С агар-агаром получается легкий десерт с нежной творожной зернистостью. Он напоминает панна-коту.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • агар-агар – 1 г;
  • апельсин – 1 шт.;
  • молоко (средней жирности) – 140-150 мл;
  • сахар свекольный – 25-30 г;
  • сливки жирные (лучше всего – 20%) – 90-100 мл.

1 г агар-агара – это ½ ч. л. Сливки для такого лакомства можно брать и более высокой жирности. Например, предназначенные для взбивания, – выше 30%.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  • Для начала необходимо отправить в небольшую кастрюлю все молочные продукты, заявленные в рецепте. А также – высыпать к ним агар-агар и песок. Кстати, на этом этапе по желанию можно добавить в массу всего 1 кристалл морской соли. Он позволит сбалансировать вкус курда. Но это необязательный компонент.
  • Апельсин сначала нужно тщательно промыть с жесткой щеткой, затем – высушить и покатать по столу с усилием. На следующем этапе необходимо снять с него теркой цедру и постараться выжать из него как можно больше сока. Стружка пригодится для оформления уже готового десерта. Чтобы она не сохла, продукт необходимо накрыть стаканом.Апельсиновый курд. Рецепт для торта, капкейков с желатином, крахмалом, маслом, агар-агаром от Энди Шефа, Марии Белой, Юлии Смолл
  • Молочную смесь в кастрюле требуется прогреть до появления самых первых признаков кипения. Затем – снять с огня. На этом этапе можно добавлять лимонный сок.

Получившуюся массу нужно распределить по порционным формочкам. Затем – остудить при комнатной температуре. Только после этого лакомство стоит убрать в холодильник на 1,5-2 ч.

Как подавать блюдо на стол

Получившийся цитрусовый курд можно подавать к столу в порционных формочках, как самостоятельное лакомство. Останется только слегка украсить его сверху стружкой цедры. Подойдет для оформления десерта также тертый шоколад, какао. Готовый курд удобно использовать и для прослойки тортов.


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий