Пропитка для бисквита — вкусный рецепт с пошаговым фото

Торт – вершина кулинарного мастерства каждой хозяйки, уникальный шедевр, который с гордостью подаётся на праздничный стол, чтобы гости замирали в восхищении и с трепетом просили рецептик. Это самый сложный десерт, вкус которого легко испортить неправильно подобранными ингредиентами. Вот, например, «секретный элемент» – сироп для пропитки торта. Он должен быть в меру сладким, с приятным ароматом, который придаст блюду в целом особый шарм. Если же мы ошибёмся с составом, торт получится либо приторным, либо с неприятной кислинкой или горчинкой.

Внимание!

Пропитка нужна коржам только одного вида: бисквитным. Она смягчит корочку, которая образуется на них в процессе выпечки и уберёт излишнюю сухость.

Песочные и слоёные десерты от дополнительного увлажнения расплывутся, им достаточно просто кремовой прослойки.
Коржи

Наиболее популярные идеи приготовления пропиток

пропитка для бисквита

Посмотреть эту публикацию в Instagram

ДЕДОВСКИЙ МЕТОД ? ⠀ Формам наверно 40 лет. Я решила отмыть эту реликвию. Все получилось! Ура!? ⠀ Делюсь с Вами чудо — рецептом? ⠀ ✅ хоз мыло — 1 шт( 200 г) ✅ Кальцинированная сода — 200 г., но второй раз добавляла больше. ✅Клей ( канцелярский, силикатный) — 2 шт. у меня были по 120 г. ⠀ Все в кастрюлю и кипятим. ⠀ Знали про такой способ? Кто пробовал? ⠀ Потом я решила сковородку так очистить, все получилось. Сейчас покажу в сторис. Форму последнюю, которая не сразу отошла, теперь отмылась, тоже покажу в сторис? ⠀ У Вас сохранились эти формы? Отмывали их? Или они в идеальном состоянии у Вас? ⠀#кремторт_лайфхак

Публикация от РЕЦЕПТЫ ЛАЙФХАКИ ОБЗОРЫ (@krem.tort)

Посмотреть эту публикацию в Instagram

ЛИЧНЫЕ ВОПРОСЫ ИЗ ДИРЕКТА? ——————————————————— Их много одинаковых, похожих. Понимаю, что интересно, а ответить всем не могу. Поэтому отвечу здесь. ——————————————————— ❓ У Вас очень необычный дом, почему? Сколько в нем комнат? ⠀ ✅ Изначально это здание было построено мужем для бизнеса. Позже мы решили в нем жить. Поэтому у него не стандартная планировка. Комнат очень много, я даже затрудняюсь ответить сколько. ⠀ ❓ Почему Вы переехали из Казахстана в Астрахань? ⠀ ✅ Моя мама родилась в Астрахани. Здесь вся родня.У нас в семье произошла трагедия. Погиб родной брат моей мамы, поэтому нам пришлось в экстренном порядке ехать в Астрахань. Я была ребёнком в возрасте 9 лет. Выбор не стоял. ⠀ ❓ Вам нравится в Астрахани жить? ⠀ ✅ Нет, при первой же возможности мы переедем. ⠀ ❓ Как Вы стали кондитером?Как к этому пришли? ⠀ ✅ Случайно… это произошло случайно.. в интернете стали появляться торты с мастичными фигурками, я попробовала и получилось сразу. Заказчики «драли» меня на части?. Я поняла, что на правильном пути… ⠀ ❓ Как Вы перебороли стеснение? Вас смотрят родственники? Хочу вести блог, но не могу перебороть стеснение. ⠀ ✅ Меня смотрят все родственники, даже те, кто не признается. Все друзья мужа, родители одноклассников дочери, продавцы с местных магазинов и т.д. ⠀ ✅ Мне все равно. Если каждый раз буду думать, что они обо мне подумают, ничего не получиться. Если Вы чувствуете стеснение, значит есть оценочная зависимость. Но Вы уже взрослая тетя и не им ставить Вам оценки. Я Вам ставлю 5+ и…. делайте, то, что хочется. ⠀ ❓ Как стать успешным кондитером? Чтобы все хотели именно у меня заказать торт? ⠀ ✅ Советую использовать правило 1%. Дисциплина и постоянство усилий на длительном промежутке времени даёт результат!!! ЗАПОМНИТЕ ЭТО. Каждый день хотя бы на 1% Вы двигаетесь в перед, не сходя с маршрута. Не уговаривая себя, что уже поздно, руки у меня из жопы, умельцев много, меня никто не поддерживает, вот если бы муж… если бы…Надо было раньше. Оправдывая свою лень. ⠀ хотя бы на 1% каждый день идти к своей цели… И тогда через время Вы увидите, как Вы изменились и какая пропасть между Вами той прошлой и сегодняшней. ——————————————————— Если что, пишите? ⠀

Публикация от ? ЛАЙФХАКИ ? РЕЦЕПТЫ ? ОБЗОРЫ (@krem.tort)

  • Пропитки для бисквита без алкоголя.
  • С содержанием алкоголя.

Исходя из популярности бисквитных увлажняющих сиропов среди многочисленных потребителей, мы составили собственный рейтинг рецептов.

Рецепты пропитки для бисквитного торта

1. Алкогольная пропитка

Алкогольная пропитка

Сочетается с любыми бисквитами и начинками в зависимости от добавленного алкоголя. В качестве алкоголя может выступать хороший ароматный коньяк, ром, бренди, амаретто, ликеры (апельсиновые, кофейные, шоколадные, кокосовые и т.д.). Только не водка! Да, и не пытайтесь улучшить торт дешевым алкоголем. Вы сделаете только хуже. Вместо алкоголя можно добавить 1-2 ч.л. экстракта или эссенции (ванильной, миндальной, апельсиновой и т.д.). Но смотрим, чтобы пропитка гармонировала с основной начинкой.

Для пропитки нам понадобится:

*на 2-хкилограммовый торт

  • вода — 100 гр.
  • сахар — 100 гр.
  • алкоголь — 20-25 гр. (см. выше) или пищевой экстракт/эссенция — 1-2 ч.л. (заказать можно здесь)

Как приготовить пропитку?

  • В небольшом сотейнике смешиваем воду с сахаром и доводим до кипения на среднем огне.
  • Кипятим около 1 минуты, снимаем с огня и добавляем алкоголь.

    Если боимся, что дети опьянеют, кипятим сироп еще около 1 минуты после добавления алкоголя.

  • Полностью остужаем сироп и тщательно пропитываем бисквитные коржи с помощью кисточки.
  • Пропитываем коржи во время сборки, т.е. положили бисквит на диск, пропитали, отсадили крем, сверху положили следующий бисквит, пропитали и т.д.

По ссылке можете посмотреть пример торта с такой пропиткой: торт «Карамельный банан».

2. Лимонная пропитка для коржей

Пропитка

Эта пропитка, пожалуй, самый топчик. Жаль только, вкус лимона не в любой торт можно запихнуть))

Для пропитки возьмем:

  • вода — 100 гр.
  • сахар — 100 гр.
  • цедра лимона — 2 шт.
  • ром — 2 ст.л. или ромовая эссенция — ½ ч.л.

Приготовление:

  • В небольшом сотейнике смешиваем воду, сахар, цедру 2 лимонов, снятую овощечисткой (только желтый слой, потому что белый горчит), и доводим до кипения.
  • Кипятим около 1 минуты и вводим ром или ромовую эссенцию.
  • Накрываем сотейник пищевой пленкой и оставляем остывать вместе с цедрой до комнатной температуры.
  • Перед использованием цедру вынимаем и пропитываем бисквиты с помощью кисточки.

Торт с этой пропиткой смотрите здесь: торт со сметанным кремом.

3. Шоколадная пропитка для торта

Шоколадная пропитка

Для шоколадного бисквита прекрасно подойдет этот шоколадный сироп.

Необходимые ингредиенты:

  • вода — 125 гр.
  • сахар — 100 гр.
  • соль — 1 щепотка
  • какао — 50 гр.
  • ванильный экстракт — 1 ч.л. или ванильный сахар с натуральной ванилью — 8-10 гр.

Способ приготовления:

  • В сотейнике смешиваем воду, сахар, щепотку соли и доводим до кипения.
  • После закипания добавляем 50 гр. какао и 1 ч.л. ванильного экстракта, варим 5 минут, помешивая венчиком.
  • Готовый сироп охлаждаем до комнатной температуры, перемешиваем и пропитываем бисквит с помощью кисточки.

4. Вишневая пропитка

Вишневая пропитка

На примере вишневой пропитки я покажу как приготовить пропитку из ягод или фруктов.

Для нее нам потребуется:

  • вишня — 500 гр.
  • сахар — 80 гр.
  • вишневый ликер — 70 мл

Метод приготовления:

  • Вишню очищаем от косточек, кладем в сотейник, добавляем сахар и ликер, и припускаем несколько минут на умеренном огне.

    Нам не нужно, чтобы вишня сварилась, а только чтобы выделился сок.

  • Отбрасываем вишню на дуршлаг, а получившийся вишневый сироп охлаждаем.
  • Эту вишню потом можно вмешать в крем, а сиропом пропитать бисквиты.

А здесь рецепт торта с черешней и пропиткой из нее: торт с шоколадом, черешней и кремом из маскарпоне.

5. Кофейная пропитка для бисквитных коржей

Кофейная пропитка

И под занавес поделюсь с вами своим маленьким лайфхаком.

Если я хочу сделать торт в стиле тирамису, то я не парюсь с сиропами, а просто иду в ближайшее кафе и покупаю большой стакан мокки или моккачино. По сути, это тот же латте, только с добавлением шоколадного сиропа или какао.

Пропитка для торта

Кстати, такой торт хорош тем, что вам не нужно придавать ему какие-то дополнительные вкусы. Самый обычный бисквит с самым обычным любым кремом становится изящным кофейным тортом, если его пропитать хорошим эспрессо, латте или моккачино.

Вот например, как этот: торт тирамису со сливками.

Тирамису разрез

Ну, вроде, всё.

Сочных и вкусных тортов вам, друзья!

До новых встреч.

Оля Афинская

Помогаю печь лучше

Поддержать Сладкие Хроники

Зачем нужна пропитка?

Лучшие варианты сиропов для пропитки бисквитов

Бисквит – разновидность теста, которое обычно используется для приготовления тортов, кексов. Как правило, выпечка получается довольно пышной и воздушной, но может показаться сухой. И для его размягчения и увлажнения обычно используются всевозможные пропитки. Кроме того, сиропы улучшают вкусовые характеристики бисквита и придают ему приятный аромат. Обычно пропитка подбирается с учётом составляющих частей изделия, так как должна сочетаться с ними и дополнять остальные ингредиенты.

Основные правила работы с пропитками для тортов

Считается, что увлажнять нужно только бисквитные коржи. При помощи пропитки верхняя корочка смягчается, исчезает характерная сухость всего изделия. В отличие от бисквита коржи из слоеного или песочного теста могут просто размокнуть от излишнего увлажнения, для них достаточно простого крема.

простой крем

При изготовлении бисквитных тортов необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • Одно из основных правил –перед нанесением крема на коржи, необходимо дождаться полного остывания бисквита. Если начать смазывать горячую выпечку, верхние слои напитаются растаявшим кремом, в то время как середина и нижняя часть торта будут сухими.
  • Чтобы сохранить естественную влажность бисквитного коржа, нужно немного остудить изделие после духовки, обернуть пищевой пленкой, отправить в холодильную камеру не менее, чем на 8 часов.
  • Пауза между пропитыванием жидким сиропом и нанесением крема должна быть в пределах от 20 до 30 минут.
  • Такие торты не относятся к категории ускоренного приготовления. Увлажненные коржи должны выстояться не менее шести часов перед непосредственной подачей к столу.

В нашей статье будут описаны рецепты лучших видов сиропов для бисквитного теста. Как всегда, описание начнем с самых простых способов.

РЕЦЕПТЫ ЛУЧШИХ ПРОПИТОК ПО ВЕРСИИ BONBON

  • Базовая пропитка
  • Молочная пропитка
  • Классическая лимонная пропитка
  • Жидкая карамель
  • Сок от ягод, входящих в состав торта

А теперь поподробнее о каждой из них:

Если нет необходимости придавать десерту дополнительный вкус, можете использовать эту простейшую базовую пропитку. Смешайте 150 мл воды с 60 г сахара, поставьте на огонь и доведите до кипения. Когда сироп остынет, используйте его.

Возьмите 75-85 мл молока, 250 г сахара. Доведите молоко до кипения, засыпьте сахарным песком, добавьте ваниль. Остудите полученную смесь, а затем можете использовать.

Классическая лимонная пропитка

Возьмите 200 мл кипяченой тёплой воды, 75 мл сока лимона, 100 г сахара. Влейте в миску воду, насыпьте сахар, растворите. В полученную жидкость добавьте лимонный сок, размешайте. Пропитка готова, отсудите и можете смазывать коржи.

Пропитка из жидкой карамели

С карамельной пропиткой хорошо сочетается шоколадный бисквит.

В сотейнике соединяем 225 г сахара и 65 г воды. Ставим сотейник на средний огонь, нам нужно дождаться, когда весь сахар растает (смесь не мешать!). Увеличиваем огонь до максимума и (не мешая!) ждём, пока смесь не приобретёт янтарный цвет.

Убираем сотейник с плиты, как только появился нужный цвет, ставим его на стол и аккуратно вводим 250 г тёплых сливок 33% жирности. Пару секунд смесь будет сильно бурлить и стрелять. Хорошо перемешиваем ее лопаткой, пузырьки должны успокоиться. Добавляем сливочное масло и помешиваем, пока оно не растворится, до однородного состояния.

Переливаем смесь в герметичный контейнер и ставим в холодильник остывать и стабилизироваться.

Сок от ягод, входящих в состав торта

Торт «Лесные ягоды» как раз пропитывается соком используемых в начинке ягод.

Здесь всё просто – возьмите сок от ягод, которые вы использовали в начинке, и смажьте силиконовой кисточкой бисквиты. Используйте те пропорции, о которых написано в следующем блоке.


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий