Запеченные груши — вкусный рецепт с пошаговым фото

Яблони и груши приносят в нашей стране, пожалуй, самые богатые урожаи. Именно их плоды чаще всего используют для приготовления десертов осенью и в конце лета. Вкус печеных яблок знаком почти каждому. Груши наши соотечественники запекают чуть реже, однако в некоторых странах грушевый десерт даже популярнее яблочного. Ведь это лакомство не только вкусно, но и полезно. Оно облегчает состояние при кашле, цистите, помогает сохранять молодость, предупреждает рак. Запеченные фрукты сохраняют почти всю пользу свежих, но легче усваиваются. Любой хозяйке стоит знать, как приготовить печеные груши в духовке. Приводим для читателей сайта «Новый Домострой» подборку рецептов этого блюда, советы по его приготовлению.

Кулинарные секреты

Процесс запекания груш в духовке сложным назвать никак нельзя, но без знания нескольких тонкостей риск испортить продукт все же существует. Приведенные ниже рекомендации помогут хозяйке избежать неприятностей и получить ожидаемый результат.

  • Спелые груши сочнее и слаще недозревших, но они слишком мягки для запекания. Не стоит готовить в духовке перезревшие фрукты. Да и спелые груши для этой цели стоит выбирать не самых мягких сортов.
  • Кожура у груш довольно груба, поэтому при желании получить нежный десерт груши очищают. Для того чтобы фрукты не потемнели, их обрабатывают подкисленной жидкостью. С этой целью можно развести 1 г лимонной кислоты в стакане воды и полить очищенные груши получившимся раствором. Еще чаще для обработки груш используют сок цитрусов, плодовое или виноградное вино.
  • Центральную часть груш с семенами чаще всего вынимают, хотя иногда фрукты запекают и целиком. Извлечь нужную часть мякоти, не повредив основную часть фрукта, поможет чайная ложка.
  • Нередко груши запекают с начинкой. Этот фрукт в запеченном виде особенно хорошо сочетается с сыром, причем не только со сладким. Также для начинки можно использовать сухофрукты, орехи, свежие или замороженные ягоды, овсяные и другие злаковые хлопья, творог. Однако груши, приготовленные в духовке без начинки, тоже вкусны.
  • Сколько запекать груши в духовке, зависит от конкретного рецепта. При температуре 180 градусов грушевый десерт обычно готовят 25-30 минут, при 200 градусах – всего 15-20 минут. Если в рецепте даны рекомендации относительно времени и температуры запекания фруктов, то целесообразно им следовать.

Запеченные груши чаще подают горячими, но и в холодном виде они вкусны. Часто дополнением к этому десерту служит мороженое. Такое сопровождение как взбитые сливки или йогурт тоже уместно.

печеные груши

Полезный десерт груша в духовке с медом

вкусный десерт

При выборе груши для запекания важно ориентироваться на аромат плода – он должен быть ярко выраженным сладковато-медовым. Если фрукт не пахнет, то для запекания он еще недостаточно зрелый.

десерт из груш

Чаще всего в этот фрукт добавляют начинку:

  • творог;
  • маскарпоне;
  • различные твердые сыры;
  • печенье;
  • корица;
  • сливочное масло;
  • ванилин;
  • сухофрукты;
  • орехи.

Готовую грушу, запеченную в духовке с медом, украшают шариком ванильного мороженого, тертым шоколадом, кислыми ягодами и взбитыми сливками.

На тарелку с медовой грушей можно положить палочку корицы и несколько звездочек бадьяна в качестве декора.

Груша с острыми специями

специи

Фото: dinaholzapfel/pixabay (CC0 Creative Commons)

Что нужно: Несколько груш, имбирь свежий, перец чили, 1 ст. л. меда, 1 ст. л. сливочного масла, тыквенные семечки.

Как приготовить: груши промыть, очистить от внутренностей и кожуры. Имбирь натереть на мелкой терке, смешать с перцем, медом и растопленным сливочным маслом. Влить эту смесь в емкость с очищенными грушами и смазать тщательно каждую.

Противень застелить фольгой и выложить на него груши. Выпекать около 20 минут при температуре 175 градусов. За несколько минут до приготовления посыпать сверху тыквенными семечками.

Груши, запеченные в мультиварке: диетических рецепта

В мультиварке есть режим «Выпечка», который отлично подходит для приготовления печеных груш. Готовить их с использованием названной программы следует 30-35 минут.

Запеченные груши - вкусный рецепт с пошаговым фото

Груши, запеченные в мультиварке с творогом

Компоненты:

  • груши – 2 шт.;
  • обезжиренный творог – 100 г;
  • варенье или джем (желательно диетические) – 20 мл;
  • вода – 50 мл.

Алгоритм приготовления:

  • Из груш, разрезанных пополам, удалите центральную часть.
  • Творог смешайте с вареньем или джемом.
  • Наполните половинки груш творожной массой и положите в емкость мультиварки.
  • На дно чаши прибора влейте немного воды.
  • Включите агрегат на 30-35 минут, выбрав программу «Выпечка» или аналогичную ей (например, «Пирог»).

После завершения программы останется переложить груши на тарелки и подать к столу. Йогурт будет отличным дополнением к этому легкому десерту.

Груши, запеченные в мультиварке с медом и орехами

Компоненты:

  • груши – 2 шт.;
  • мед – 20 мл;
  • ядра грецких орехов – 50 г;
  • мята – 4 листика;
  • лимонный сок – 10 мл;
  • вода – 40 мл.

Алгоритм приготовления:

  • Отложите 2 ядра орехов для подачи десерта. Оставшиеся орехи порубите ножом и смешайте с медом.
  • Начините ореховой массой половинки груш.
  • В чашу мультиварки влейте воду, смешанную с лимонным соком.
  • Поставьте в емкость груши. Запеките их в течение получаса, активировав программу «Выпечка».
  • Выложите груши на тарелки. Украсьте мятой и половинками ореховых ядер.
  • Полейте фрукты сиропом со дна чаши мультиварки.

Мед и орехи, конечно, существенно повышают калорийность десерта, но разве можно назвать их малополезными продуктами? Уж лучше полакомиться сделанными по данному рецепту грушами, чем мороженым или тортиком.

Груши с ягодами годжи в мультиварке

Компоненты:

  • груши – 3 шт.;
  • ягоды годжи – 3 шт.;
  • мед или сахар (не обязательно) – по вкусу;
  • вода – сколько уйдет.

Алгоритм приготовления:

  • Груши очистите, срежьте верхушки, удалите сердцевину, оставив широкое дно.
  • Поставьте нижние части груш в силиконовые формочки.
  • Внутрь каждого фрукта положите по ягодке годжи, добавьте по чуть-чуть сахара или меда. Вместо сахара и меда можно добавить низкокалорийный подсластитель (например, стевию).
  • Поставьте формочки с грушами в чашу мультиварки. Влейте на дно воду, чтобы она доходила примерно до середины формочек.
  • Накройте груши верхушками фруктов, скрепите низ и верх зубочистками.
  • Включите мультиварку в режиме тушения или выпечки на 30 минут.

Ягоды годжи в данном рецепте можно заменить плодами боярышника или любыми другими.


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий