Брюност — вкусный рецепт с пошаговым фото

Традиционный норвежский коричневый сыр чаще всего готовится из свежей молочной сыворотки. В разных краях Скандинавского региона его название может отличаться, но суть приготовления неизменна: в течение длительного времени сыворотка уваривается, карамелизуется и на выходе получается вкусный и сладковатый на вкус сыр с коричневым оттенком. Брюност, как правило, подается с темными сортами хлеба и фруктовым джемом.

сыр брюност - рецепт приготовления

Готовим брюност: что нам понадобится

Оборудование:

  • лопатка или ложка;
  • кастрюля с толстым дном на пять литров;
  • формы для сыра.

Ингредиенты:

  • 5 литров свежей сыворотки;
  • сливки (по желанию).

Сыр Брюност в домашних условиях – рецепт

Приготовить сыр Брюност можно по рецепту норвежских сыроваров. Они его готовили из сыворотки с добавлением жирных домашних сливок. Еще в девятнадцатом столетии в Гудбрансдалене этот продукт спасал от голода людей, потерявших работу в результате экономического кризиса. Там по традициям его подавали к столу с вафлями или темным хлебом, со сладостями (вареньем, медом, джемом). И сейчас эта традиция почитается во многих норвежских семьях, так как от аппетитного продукта отказаться сложно.

Рецепт сыра брюност | всё для сыра | яндекс дзенБрюност своими руками

Рецепт сыра Брюност:

Состав:

  • Сыворотка — 3 л.
  • Сливки жирные – 275 мл
  • Молоко вечернее – 0,75 мл
  • Сахар – 25 г

Для готовки сыра понадобится около шести часов. Может и больше, многое зависит от регулировки температуры на плите. А чтобы застыл сыр полностью, следует подождать около 9-12 часов. С трех литров сыворотки выходит 375 г Брюноста.

Брюност к чаю

Приготовление:

  • Если вы покупаете сыворотку нежирную в супермаркете, то лучше добавьте туда молока. И как уже упоминалось, следует применять свежий продукт. Налейте сыворотку в емкость и поставьте на плиту. Когда закипит, то варите ее на слабом огне.
  • Следите, чтобы она не подгорала, уваривайте ее постепенно, помешивая. Времени на это уйдет много, но сыр Брюност того стоит. Если нет времени стоять все время над плитой, то оставьте смесь на самый малый огонь и пусть влага лишняя испаряется. Если масса начнет понемногу приобретать коричневый цвет, то не удивляйтесь, это просто происходит карамелизация.
  • Как только сыворотка уварится до четверти первоначального объема, добавьте сливки, и опять продолжайте варить смесь. Она все время будет изменять свой цвет в более темный, а консистенция все будет гуще. Иногда сливки заменяют сметаной, сахар же добавляют те, кто любит сладкое.
  • На этом этапе мешать сыр следует часто, иначе есть риск, что масса пригорит.
  • В конце уваривания смесь можно перемешать хорошенько блендером, это поможет избавиться от комков. В самом конце для достижения необходимой густоты удобнее будет, если вы поместите сыр на сковородку и там будете мешать. Если выйдет очень жесткий продукт, то поместить его в форму без пресса будет проблематично. Потому не надо делать слишком густую консистенцию. Уваривайте продукт так, чтобы его можно было наложить в форму для застывания.
  • Не забудьте перед тем, как наливать сыр туда, промыть формочку и смазать маслом растительным, так сыр проще будет выниматься.

Теперь после уваривания следует дать остыть сырной массе и поместить ее вместе с формочкой в холодильник. Когда он застынет, можно подавать к столу с чаем или кофе, а также с медом и вареньем. Если вам нравится твердый сыр с насыщенным ароматом, тогда старайтесь его уваривать как можно дольше, результат не заставит себя ожидать.

Еще на нашем портале вы можете почитать статьи на схожую тематику здесь:

  • Сыр Пармезан – как приготовить в домашних условиях?
  • Как в холодильнике сохранить сыр, как можно дольше?
  • Сохранит ли свои качества сыр после заморозки?
  • Польза сырной диеты
  • Сыр из молока козы, как приготовить?

Состав и калорийность сыра Брюност

Норвежский сыр трудно назвать диетическим продуктом — дело не только в высокой калорийности, но и в высоком содержании жиров, причем животных.

Калорийность сыра Брюност — 466 ккал на 100 грамм, из них:

  • Белки — 9,7 г;
  • Жиры — 29,5 г;
  • Углеводы — 42,7 г;
  • Вода — 13,44 г.

Впрочем, тем, кто похудеть не стремится, кушать Брюност не только можно, но и нужно, так как в нем содержится множество биологически активных компонентов, важных для жизнедеятельности организма.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий — 1409 мг;
  • Кальций — 400 мг;
  • Магний — 70 мг;
  • Натрий — 600 мг;
  • Фосфор — 444 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо — 0,52 мг;
  • Марганец — 0,04 мг;
  • Медь — 80 мкг;
  • Селен — 14,5 мкг;
  • Цинк — 1,14 мг.

Витамины на 100 г:

  • Витамин А, РЭ — 334 мкг;
  • Ретинол — 0,334 мг;
  • Витамин В1 — 0,315 мг;
  • Витамин В2 — 1,382 мг;
  • Витамин В5 — 3,351 мг;
  • Витамин В6— 0,271 мг;
  • Витамин В9 — 5 мкг;
  • Витамин В12 — 2,42 мг;
  • Витамин РР, НЭ — 0,813 мг.

Незаменимые аминокислоты на 100 г:

  • Аргинин — 0,33 г;
  • Валин — 0,765 г;
  • Гистидин — 0,293 г;
  • Изолейцин — 0,519 г;
  • Лейцин — 0,992 г;
  • Лизин — 0,814 г;
  • Метионин — 0,318 г;
  • Треонин — 0,393 г;
  • Триптофан — 0,135 г;
  • Фенилаланин — 0,54 г.

Жирные кислоты на 100 г:

  • Насыщенные — 19,16 г;
  • Мононенасыщенные — 7,89 г;
  • Полиненасыщенные — 0,938 г.

В числе жирных кислот Омега-3 и Омега-6, их содержание составляет около 0,5 грамм на 100 грамм продукта.

  • Смотрите состав и калорийность сыра Сен-Нектер

Несколько простых шагов и брюност готов

  • Наливаем сыворотку и сливки (при желании) в пятилитровую кастрюлю с толстым дном и нагреваем массу как можно скорее. После того как наша сыворотка закипит, убавляем огонь и оставляем увариваться на несколько часов.

Внимание! В процессе кипения будет потеряно ¾ сыворотки от первоначального объема. На это может потребоваться пять и более часов. Постоянно помешивайте массу, чтобы она не пригорала.

  • Когда в кастрюле останется ¼ сыворотки от первоначального объема, вы заметите, что масса начнет постепенно загустевать. Если хотите, добавьте еще сметану или сливки и тщательно перемешайте. Продолжайте помешивать субстанцию до того, как она не загустеет и не примет коричневый цвет.

Внимание! Сыр будет тем тверже, чем дольше вы будете его уваривать.

  • Выключите газ и перелейте массу в блендер для получения однородной консистенции. Измельчать следует в течение одной-двух минут. Теперь снова перелейте сывороточную массу обратно в кастрюлю, поставьте на маленький огонь и продолжайте мешать.
  • Как только сырная масса станет вязкой и будет напоминать густую помадку, выключите газ и поставьте кастрюлю в таз с холодной водой или в раковину. Продолжайте помешивать.
  • После охлаждения (когда массу можно потрогать рукой) переложите консистенцию в формы для сыра, смазанные маслом, и уберите на ночь в холодильник.

Рецепты блюд с соусом Брюност

Настоящий норвежский завтрак с Брюностом требует присутствия на столе следующих продуктов — тонкие ломтики сыра, соленые крекеры, ягодный джем, кофе. На крекер кладется ломтик сыра, а сверху тонким слоем намазывается джем, запивается этот изысканный бутерброд кофе. Именно в таком виде можно в полной мере распробовать Брюност.

Из коричневого сыра также готовят соус и добавляют его в фондю для создания оригинальных ноток. Отлично украсит Брюност сырную тарелку, поданную к вину, однако если большинство сыров рекомендуют обмакивать в мед, в случае с Брюностом лучше использовать ягодный джем.

Чтобы приготовить из Брюноста соус, нужно:

  • Брусок сыра (100 грамм) натереть на крупной терке — приступать к натиранию нужно сразу же, как продукт будет извлечен из холодильника, Брюност относится к полутвердым сырам и приобретает мягкую консистенцию, плохо поддающуюся нарезке и натиранию.
  • Сложить сыр в небольшую кастрюльку, залить жирными сливками (150 мл) — не менее 20%.
  • Поставить смесь на небольшой огонь и, как только сыр расплавится, с огня убрать.
  • Венчиком добиться однородного смешения сливок и сыра.

Разнообразить вкус соуса можно добавив любимые приправы, а подавать его можно к самым разным блюдам — мясным, рыбным, вегетарианским:

  • Тыквенные оладьи с соусом из норвежского сыра. Картофель (2 штуки) и тыкву (четвертинка сорта Баттернат) натрите на крупной терке, измельчите в прессе чеснок (1 зубчик). Смешайте подготовленные продукты, предварительно отжав картофельный сок. Добавьте мелко нарезанный зеленый лук (небольшой пучок), яйцо (1 штука), предварительно взбитое в отдельной чашке, кукурузную муку (4 столовые ложки), соду (на кончике ножа), соль, перец и другие любимые приправы по вкусу. Из полученного теста сформируйте оладьи и жарьте на раскаленной сковороде. Подавайте с соусом из Брюноста.
  • Запеченная в медно-имбирном соусе куриная грудка. Куриную грудку (500 грамм) нарежьте на порционные кусочки, сложите в миску. Добавьте оливковое масло (3 столовые ложки), мед (2 столовые ложки), соевый соус (2 столовые ложки) и имбирь (1 чайная ложка). Заверните грудку в фольгу, запекайте 30 минут, затем разверните и оставьте еще на 10-15 минут в духовке до образования аппетитной корочки. Подавайте грудку с соусом из норвежского сыра, брусничным соусом и картофелем, сваренным в мундире.
  • Баранина по-норвежски. Баранину (500 грамм) настрогайте тонкими пластинками — чтобы процесс шел проще, нарезайте мясо замороженным. На сильном огне порциями обжарьте мясо, не нужно класть сразу все, иначе получится тушеное мясо, а не жаркое. Пожаренную баранину переложите в кастрюлю. На сковороде теперь обжарьте лисички (250 грамм), после чего добавьте их к мясу. Наконец, на ту же сковороду влейте вино (100 мл), выпарите его и перелейте в кастрюлю. Добавьте также сметану (300 грамм) и ягоды брусники (100 грамм). Доведите до кипения и варите 10-15 минут, посолите, добавьте тимьян по вкусу и подавайте блюдо с соусом Брюност, картофелем и брокколи.

Смотрите также рецепты блюд с сыром Качотта.


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий