Домашний плавленый сыр — вкусный рецепт с пошаговым фото

Кулинарный блог » Полезные советы

тарелка с плавленным сыром Технология приготовления плавленого сыра разработана сравнительно недавно, в 1911 году, учеными оборонной отрасли Швейцарии. Традиционным блюдом у призывников этой страны было сырное фондю. Расплавление твердых сыров требовало много времени, к тому же, когда они застывали, блюдо быстро портилось. Поэтому потребовался новый ингредиент — мягкий, не расслаивающийся при застывании. Изобрели соли-плавители, а вслед за ними —новый продукт.

Плавленый сыр: польза и вред

Если речь идет о пользе, то имеется в виду, конечно же, домашний плавленый сыр. Т.к. он делается из молочной продукции (творога и молока), то, соответственно, вмещает в себя и набор их полезных свойств. Это витамины A, PP, B9, D, E, а также такие минеральные вещества как фосфор, кальций, натрий и др. Употребляя этот продукт регулярно, вы обеспечите себе красивые волосы, ногти, крепкие кости и здоровые зубы.

Однако, следящими за фигурой лучше быть аккуратнее– это довольно калорийный продукт с высоким содержанием хоть и качественных, но все-таки жиров. Лучше всего ограничить потребление данного продукта до 3-4 раз в неделю. Тогда вы сможете получить максимум пользы от него.

О вреде же покупных этих «молочных изделий» можно говорить бесконечно. Это сплошной набор химии, вместилище различных вкусовых добавок и эмульгаторов, скопление ароматизаторов и красителей. Злоупотребляя таким продуктом, вы можете спровоцировать скачок холестерина в крови, а также получить отрицательное влияние на сердце и сосуды. Так что куда лучше для своего здоровья потратить 30 минут у плиты, делая плавленый сыр в домашних условиях!

нежный сливочный сырок

Пошаговое приготовление

  • Шаг 1:

    Подготовим продукты. Они все желательно должны быть комнатной температуры.

  • Шаг 2:

    Нам нужно все измельчить. Можно погружным блендером, я использую измельчитель. Все продукты загружаем в чашу.

  • Шаг 3:

    Измельчаем до однородного состояния.

  • Шаг 4:

    Затем перекладываем массу в небольшую кастрюльку-ковшик.

  • Шаг 5:

    Сыр будем плавить на водяной бане. В кастрюльку побольше наливаем воду и ставим сверху нашу кастрюльку с творожной массой. И начинаем варить) Минут 10. Сыр нужно все время подмешивать, чтобы не пригорел. Он будет плавиться и плавиться — пока не превратиться в жидкую смесь.

  • Шаг 6:

    На вид как сливки. Плавленный сыр готов!

  • Шаг 7:

    Переливаем в коробочку, остужаем и ставим в холодильник для загустения. Жидкий плавленный сыр вкусно как соус к макарошкам))

  • Шаг 8:

    Загустевший плавленный сыр хорошо мажется на хлебушек)))

  • Шаг 9:

    Приятного аппетита!

Вижу ошибку в рецепте

Ингредиенты

  • творог 350 г
  • сливочное масло 70 г
  • яйцо 1 шт. небольшое
  • соль 1ч. л.
  • сода 0,5 ч. л.
  • укроп сушеный 0,5 ч. л.

domashnij-plavlenyj-syr-1

Вкусы для плавленых сыров в домашних условиях

Теперь вы знаете, как самостоятельно приготовить вкусный классический плавленый сыр. Но если вы хотите разнообразить вкус этого продукта, то существует множество дополнительных ингредиентов, с помощью которых вы внесете в блюдо свою изюминку, придав ему необычный оттенок. Достаточно просто на последнем этапе приготовления сыра (смешение процеженного творога и масла) добавить некоторые продукты на ваш выбор.

  • Плавленый сыр с чесноком и укропом. Этот остренький вариант блюда очень похож на покупной «Хохланд», только в разы полезнее. Любимый всеми пикантный вкус чеснока отлично подойдет как дополнение к обеду, а зеленый укроп сделает блюдо ярче.
  • Плавленый сыр с грибами. Еще одна отличная замена привычного «Хохланда». Сытный вариант блюда, отлично сочетающийся с любимой славянами жареной картошечкой. Просто добавьте заранее обжаренные грибы и пряные травы в процессе приготовления блюда, и вы сможете наслаждаться этим вкусом!
  • Плавленый сыр с тмином и паприкой. Потрясающий вариант для любителей «погорячее». Если добавить тмин, паприку и смесь перцев, то получится очень пряный сырок, который так замечательно сочетается с черным бородинским хлебом на перекус.
  • Сладкий плавленый сыр. При варке замените соль на 50 г сахара, а также добавьте в кастрюльку плитку шоколада и горсть сухофруктов, и вы получите изумительный десертный вариант этого молочного продукта. Он отлично будет сочетаться с белым батоном и идеально подойдет для завтрака.

готовый к употреблению сырок

Вы смогли убедиться, что рецепт домашнего плавленого сыра очень простой. Достаточно лишь следовать инструкциям, отвести для этого дела немного своего времени и, конечно, не забыть вложить свою любовь! Приятного аппетита!

Рецепт домашнего плавленого сыра

Итак, пришло время задать себе главный вопрос: как сделать плавленый сыр самостоятельно? Готовить это блюдо можно как на плите, так и в мультиварке. Но общая схема приготовления остается одинаковой в обоих случаях, как и нежный вкус. Так что, вы можете выбрать любой вариант рецепта, не беспокоясь за качество готового продукта.

К сожалению, приготовить плавленый сыр в духовке не получится. Т. к. этот рецепт требует постоянного непрерывного помешивания творожной массы, делать плавленый сыр в духовке будет чисто физически проблематично.

разные по составу сырки

Плавленый сыр на плите

Необходимые ингредиенты:

  • Творог 0,5 кг;
  • Молоко 0,5 стакана;
  • Сливочное масло 50 г;
  • Сода- пол маленькой ложки;
  • Соль- пол маленькой ложки.

Пошаговая инструкция приготовления плавленого сыра на плите:

  • Налейте в кастрюльку молока и доведите его до образования пузырьков, но не кипения.
  • После этого добавьте к молоку творог и, постоянно помешивая, ждите, пока он не свернется. Уходит на это около 5 минут.
  • Получившуюся массу откиньте на марлю, чтобы стекла ненужная сыворотка.
  • В это время все в той же кастрюльке растопите сливочное масло. К нему добавьте негашеную соду и соль.
  • После того, как с молочной массы стекла сыворотка, добавьте творог в кастрюльку и варите вместе с маслом около 10-15 минут, ни на минуту не прекращая при этом помешивать! Как только масса перестанет походить на творог и приобретет тягучую консистенцию, можете снимать с огня.
  • Немного остудите получившуюся массу, после чего перелейте в красивую формочку и отправьте в холодильник на 4-5 часов.
  • По истечении этого времени, вы получите вкуснейший плавленый сыр из творога, которым сможете порадовать себя и свою семью. Намазывайте его на хлеб, гренки, крекеры и наслаждайтесь вкусом!

получившееся блюдо

Плавленый сыр в мультиварке

Если вы являетесь счастливым обладателем такого нового слова кухонной техники, как мультиварка, то у вас есть возможность приготовить это блюдо по-другому.

Ингредиенты:

  • Творог 0, 5 кг;
  • Молоко 0,5 стакана;
  • Масло сливочное 70 г;
  • Яйцо куриное 1 шт;
  • Сода- 0,5 маленькой ложки;
  • 0,5 маленькой ложкисоли.

Пошаговая схема приготовления плавленого сыра в мультиварке:

  • В миске смешайте все необходимые ингредиенты. Масло должно быть мягким, комнатной температуры.
  • Все компоненты взбейте с помощью блендера до получения однородной массы.
    Готовую смесь перелейте в стеклянную чашу, по размеру подходящую для мультиварки. Установите ее в емкость для готовки не пару. В основную кастрюлю мультиварки налейте воды, чтобы произошел процесс пароварения.
  • Установите программу «Варка на пару» и выставьте время «10 минут». Таким образом готовьте сырок, не забывая постоянно помешивать.
  • Когда творожная масса загустеет и станет тягучей, как и полагается плавленому сырку, можете выключать мультиварку и переливать готовый продукт в формочки.
  • В течение нескольких часов охладите блюдо в холодильнике.

готовая сырная закуска

Вы убедились, что приготовить плавленый сыр в мультиварке самостоятельно совсем несложно. А вкус и польза получившегося лакомства, несомненно, порадуют ваших домочадцев.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Концентрированное молоко 7,5% жирности — 140 ккал/100г
  • Молоко 1,5% жирности — 47 ккал/100г
  • Молоко 2,5% жирности — 54 ккал/100г
  • Молоко 3,2% жирности — 60 ккал/100г
  • Молоко 3,5% жирности — 64 ккал/100г
  • Молоко коровье цельное — 68 ккал/100г
  • Творог — 156 ккал/100г
  • Творог 10%-ной жирности — 156 ккал/100г
  • Творог 18%-ной жирности — 226 ккал/100г
  • Творог 20%-ной жирности — 233 ккал/100г
  • Творог 40%-ной жирности — 466 ккал/100г
  • Творог «виталиния» — 64 ккал/100г
  • Творог «утренний» ( «данон») без сахара — 91 ккал/100г
  • Творог мягкий диетический — 170 ккал/100г
  • Творог обезжиренный — 75 ккал/100г
  • Творог со сметаной — 260 ккал/100г
  • Творог фруктовый — 147 ккал/100г
  • Масло крестьянское несоленое — 661 ккал/100г
  • Масло крестьянское соленое — 652 ккал/100г
  • Масло любительское несоленое — 709 ккал/100г
  • Масло сливочное 82% — 734 ккал/100г
  • Масло топленое — 869 ккал/100г
  • Соль — 0 ккал/100г
  • Сода пищевая — 0 ккал/100г
  • Куриное яйцо — 80 ккал/100г

Калорийность продуктов: Творог, Сливочное масло, Куриные яйца, Молоко, Соль, Сода пищевая

Приготовление

Большие фотоМаленькие фото

  • domashnij-plavlenyj-syr-2

    Сливочное масло нарежьте небольшими кусками и уложите в глубокую миску.

  • domashnij-plavlenyj-syr-3

    Слегка подтопите его в микроволновой печи или на водяной бане. Добавьте в масло яйцо и перемешайте.

  • domashnij-plavlenyj-syr-4

    Добавьте в эту смесь творог и соду. Перемешайте массу.

  • domashnij-plavlenyj-syr-5

    Затем при помощи блендера измельчите творожную основу, чтобы крупинки творога стали как можно мельче. Благодаря этому он расплавится быстрее и вы потратите меньше времени на процесс.

  • domashnij-plavlenyj-syr-6

    В небольшой кастрюле вскипятите воду, уменьшите огонь, поставьте на эту водяную баню миску с творогом, маслом и яйцом.

  • domashnij-plavlenyj-syr-7

    Помешивая, готовьте сыр. Творог начнет постепенно плавиться. Уже скоро вы заметите, как масса станет тягучей.

  • domashnij-plavlenyj-syr-8

    Как только все крупинки творога расплавятся, он готов. Осталось добавить к сыру соль, специи и добавки.

  • domashnij-plavlenyj-syr-9

    Тщательно вымешайте массу, чтобы специи и добавки равномерно распределились по ней.

  • domashnij-plavlenyj-syr-10

    Разлейте горячий плавленый сыр по небольшим плоским формам – из них будет удобнее доставать такое лакомство.

  • domashnij-plavlenyj-syr-13

    Когда сыр остынет, он покроется пленочкой. На вкус продукта такая пленочка никак не влияет, но вы можете ее легко снять, если она вам не нравится визуально.

    Остудите сыр и уберите его в холодильнике – там он будет храниться неделю, радуя вас по утрам вкусными бутербродами или блюдами, которые вы с ним приготовите. Например, вот такими чудесными булочками.


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий