Мармелад из крыжовника — вкусный рецепт с пошаговым фото

Фото к рецепту: Мармелад из крыжовника

Домашняя

90 мин.

10

Простой

60907

5

4

Оксана

26 июня 2013, 18:05

Пошаговые фото рецепта

Мармелад из крыжовника: фото шаг 1

1. 1 кг ягод крыжовника помыть и удалить хвостики.

Мармелад из крыжовника: фото шаг 2

2. Ягоды измельчить блендером в пюре.

Мармелад из крыжовника: фото шаг 3

3. Поставить на огонь и довести до кипения, чтобы пюре размягчилось.

Мармелад из крыжовника: фото шаг 4

4. Мякоть протереть через сито.

Мармелад из крыжовника: фото шаг 5

5. Протираем так, чтобы осталось минимум мякоти и косточки.

Мармелад из крыжовника: фото шаг 6

6. Вот такое получается протертое пюре и отходы из косточек.

Мармелад из крыжовника: фото шаг 7

7. Переливаем пюре снова в кастрюлю, ставим на огонь и увариваем его приблизительно в 2 раза.

Мармелад из крыжовника: фото шаг 8

8. Помешивая, постепенно вводим сахар. (550 гр)

Мармелад из крыжовника: фото шаг 9

9. продолжаем варить на маленьком огне, помешивая, 30 минут.

Мармелад из крыжовника: фото шаг 10

10. Готовим форму — смазываем водкой или коньяком. Думаю можно и просто водой.

Мармелад из крыжовника: фото шаг 11

11. Выливаем наш горячий мармелад в форму, разравниваем поверхность.

Мармелад из крыжовника: фото шаг 12

12. Накрываем пергаментной бумагой и ставим остывать в прохладное место. После того как остынет до комнатной температуры ставим в холодильник.

Мармелад из крыжовника: фото шаг 13

13. Нарезаем кубиками или кружочками или как-кому нравится и обваливаем в сахаре.

Мармелад из крыжовника: фото шаг 14

14. Всем приятного чаепития!!! 🙂

Выбор и подготовка ингредиентов

Рецепты приготовления мармелада из крыжовника в домашних условияхДля переработки подойдет любой сорт крыжовника

Ягоды берут спелые или слегка недозревшие.

Основные требования к сырью:

  • крыжовник упругий;
  • без механических повреждений;
  • поверхность гладкая, темные пятна отсутствуют;
  • нет признаков гниения;
  • плоды здоровые, не пораженные грибковой инфекцией.

Обработка сырья несложная: с ягод удаляют сухой участок цветоложа и плодовую ножку.

Подготовленные ягоды моют, просушивают, перерабатывают.

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

Молодая картошка с сочным и нежным куриным филе Малиновый супчик с авокадо и оливковым маслом

5.04.3688879454113941.04

Кухни народов мира

Новости Кулинара

Гречка по-купечески со свининой: четыре простых рецепта

Гречка по-купечески со свининой: четыре простых рецептаСемейная кухня писателя и журналиста Маши ТраубГде мы были этим летом? Новогодние традиции: Горно-АлтайскСтарый Новый год: история и идеи блюд для праздничного стола

Новые рецепты

Жареные куриные сердечки в сметане за 10 минут

Жареные куриные сердечки в сметане за 10 минут

Творожный пирог-чизкейк с черносливом

Творожный пирог-чизкейк с черносливом

Горячая закуска из сыра в кляре (сырные палочки)

Горячая закуска из сыра в кляре (сырные палочки)

Книга недели

Любовь и Максим Куштуевы»Поваренная книга гурмана. 75 рассекреченных рецептов.»

Правила подготовки тары

Подготовка емкостей начинается с того, что тары необходимо тщательно вымыть содовым раствором. Далее баночки стерилизуют в раскаленной духовке, микроволновке или на водяной бане. Нельзя забывать и о крышках для банок – их также обрабатывают кипятком.

чистые банки

Как сделать крыжовниковый мармелад в домашних условиях?

В качестве загустителя используют любой натуральный продукт: пектин, желатин или агар-агар.

Простой рецепт

Для классического рецепта используют недозревшие ягоды, поскольку они содержат большое количество пектина. В связи с этим не требуется добавление загустителей. Что нужно:

  • красный крыжовник – 800 граммов;
  • сахар – 600 граммов.

Измельчить ягоды в блендере до однородности. Протереть ягодную массу при помощи мелкого сита и ложки. Поместить в сотейник, добавить немного воды и уваривать, пока пюре не станет вдвое меньше. Через 20 минут ввести сахар и тщательно размешать. Проварить еще пять минут, а затем в горячем виде разлить по банкам.

Через сутки масса загустеет и ее можно будет упрятать на хранение.

мармелад

С малиной

Малина сделает сладкую заготовку еще ароматней. Что требуется:

  • ягоды малины – 500 граммов;
  • крыжовник – 1,5 килограмма;
  • сахарный песок – 500 граммов.

Подавить малину ложкой и протереть через сито. В посуду поместить крыжовник, залить водой и прокипятить до размягчения ягод. Взбить плоды крыжовника в блендере. Смешать массу с малиной, ввести сахар и проварить до загустения. Вылить ягодное пюре на лист пергамента тонким слоем и просушить. Сложить массу в пакеты и убрать в морозильную камеру на хранение.

мармелад розовый

С черешней

Заготовка с красивым цветом и невероятным вкусом. Что потребуется:

  • пюре из черешни – 700 граммов;
  • измельченный крыжовник – 400 граммов;
  • сахар – 500 граммов.

Из черешни достать косточки, поместить ягоды в посуду, добавить немного воды и проварить пять минут до размягчения. Отжать массу, как только она остынет. Проделать то же самое с плодами крыжовника, а затем пропустить массу через сито.

Смешать ягодные массы, добавить сахарный песок и варить пюре, постоянно помешивая. Оставить мармелад для загустения, а позже разлить по тарам.

красный мармелад

С цедрой лимона

Цитрус придаст заготовке небольшую кислинку и сделает мармелад еще более полезным. Что нужно подготовить:

  • крыжовник – 1 килограмм;
  • сахарный песок – 700 граммов;
  • лимон – 2 штуки.

Подготовленные ягоды поместить в посуду, влить пару ложек воды и начать распаривать плоды. Перетереть размягченную массу при помощи блендера и сита. Из одного лимона отжать сок, а со второго – снять цедру. Добавить в ягодную массу и проварить еще полчаса, помешивая. Перелить заготовку в формочки и убрать в холодильник или в стерильные емкости.

лимон

С ванилином

Ванилин придаст заготовке восхитительный аромат и сделает ее еще более аппетитной. Что потребуется:

  • созревшие ягоды – 2 килограмма;
  • сахарный песок – 800 граммов;
  • ванилин – 15 граммов (один пакетик).

Перебрать плоды крыжовника, тщательно промыть, удалить хвостики. Измельчить ягоды любым удобным способом: перекрутить через мясорубку, поместить в блендер или кухонный комбайн. Перетертую массу пропустить через мелкое сито и поставить на плиту.

Варить ягодное пюре 15 минут и порциями вводить сахарный песок. Оставить массу на сутки, а затем снова проварить до густоты. За пять минут до готовности добавить ванилин. Горячую заготовку разлить по банкам и упрятать на хранение в прохладное место.

ванилин

«Пятиминутка»

Этот способ приготовления сладкого угощения подходит для тех, у кого нет много времени заниматься зимними заготовками. Что потребуется:

  • сок крыжовника – 1 литр;
  • сахар – 700 граммов.

Отжать сок из созревших сочных ягод крыжовника. В отдельной посуде смешать сок и сахарный песок. Подогреть смесь до полного растворения сахара. Как только сок начнет закипать, выключить плиту и перелить массу в стерильные тары. Оставить на время и дождаться загустения продукта. Закатать крышками и убрать на хранение в холодное место.

сок крыжовника

Ягоды в мармеладе

Необычная заготовка выступит оригинальным угощением на зимнем столе. Что потребуется:

  • приготовленный мармелад;
  • ягоды крыжовника – 200 граммов.

Первым делом нужно приготовить мармелад, используя классический способ. Далее в пластиковый контейнер кладут подготовленные ягоды в один слой и заливают горячей мармеладной массой. Далее посуду убирают в холодное место для застывания. Кусочки угощения присыпают сахарной пудрой и убирают на хранение в банку.

крыжовник


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий