Огонек на зиму — вкусный рецепт с пошаговым фото

Летом, после сбора урожая многие домохозяйки делают консервацию и закрутки. Так можно не только сохранить фрукты, ягоды, овощи, но и сделать из них вкуснейшие блюда. Чаще всего консервации подлежат помидоры. Одним из популярных способов приготовления является рецепт приправы «Огонек» из помидоров. Эта пряная заправка отлично дополнит мясные блюда, супы, борщи. Ее еще можно просто намазывать на кусочек свежего батона.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 2 кг.
  • Помидоры — 500 г.
  • Перец сладкий — 500 г.
  • Перец горький — 1 шт.
  • Чеснок — 100 г.
  • Масло растительное — 50 г. + для запекания.
  • Уксус столовый 9 % — 50 мл.
  • Сахар — 70-80 г (по вкусу).
  • Соль — 0,5 — 0,75 ст. л. ( по вкусу).
  • Зелень — 1 пучок.

Огонек на зиму - вкусный рецепт с пошаговым фото

Время приготовления: 2 часа. Выход: 5 банок по 480 г.

Огонек со сливами с варкой

Приправа получается не слишком острой, с приятной кислинкой. Хороша для макарон, мясных блюд. Любите аджику из слив — заходите на другую страничку, познакомлю с отличными рецептами.

Потребуется:

  • Томаты – 3,5 кг.
  • Морковь, болгарский перец, яблоки антоновка, репчатый лук, сливы (любого сорта) – берите по килограмму.
  • Чеснок – 100 гр.
  • Постное рафинированное масло – ½ стакана.
  • Соль, черный перец.

Заготовка:

  • Подготовьте к измельчению овощи и фрукты. Удалите косточки, сердцевины. Порежьте на несколько частей.
  • Измельчите блендером.
  • Сложите массу в кастрюлю. Влейте масло.
  • Не торопясь, закипятите. Тушите на умеренном огне 15-20 минут.
  • Незадолго до окончания варки отправьте в огонек пропущенный через пресс чеснок, посолите, насыпьте перец. Дайте закипеть, выключите.
  • Наполните банки, закрутите. Переверните и охладите.

огонек рецепт

ТОП продуктов для домашнего «Огонька»

Классическую приправу готовят двумя способами: в сыром виде или подвергают термической обработке. Однако вне зависимости от варианта приготовления, вам понадобится мясорубка для перекручивания овощей и, собственно, сами овощи:

  • Помидоры — спелые, но твердые без белых прожилок
  • Корень хрена — тщательно промытый, очищенный до светлого цвета, порезанный на кусочки 8-10 см размером
  • Чеснок— кладется по вкусу для дополнительной остроты, его количество зависит от личных вкусовых предпочтений
  • Горький стручковый перец — если чрезмерная жгучесть не нужна, семена лучше удалить
  • Болгарский перец — без семян и перегородок
  • Черный молотый перец или смесь перцев, соль и сахар по вкусу
  • Подсолнечное масло
  • Уксус

как сделать огонек из помидоров на зиму Существуют десятки способов приготовления соуса

Все ингредиенты очищаются, тщательно промываются, высушиваются с помощью бумажных полотенец. Особенно это важно для приготовления «Огонька» без варки для предотвращения процесса брожения.

Затем компоненты нарезаются, пропускаются через мясорубку и переливаются в стерилизованные банки размером до половины литра.

как сделать огонек из помидоров на зиму с хреном Выбираем лучшие рецепты популярного соуса

Классический Огонек из помидоров и чеснока

Наиболее популярный рецепт заготовки на зиму острой приправы. И хотя делается она без острого перца, горлодер получается от души.

  • Помидоры – килограмм.
  • Корень хрена – 100 гр.
  • Чеснок – 100 гр.
  • Соль – 1-2 маленьких ложек.
  • Сахар-песок – чайная ложка.

Как заготовить хреновину:

  • Нарежьте томаты и хрен на части. Измельчите любым, доступным способом.
  • Зубчики чеснока аналогично измельчите в пюре, пропустив через пресс.
  • Смешайте в миске. Посолите, насыпьте сахар. Добросовестно размешайте, чтобы специи «разошлись» по всей массе.
  • Распределите по баночкам, закройте винтовыми крышками. На зимнее хранение поместите в холод.

Приправа получится не менее острой, особенно, если добавить «перчинки» в виде жгучего стручка.

  • Помидоры – 1 кг.
  • Болгарский перчик.
  • Головки чеснока – 100 гр.
  • Красный острый перец – 1-2 стручка.
  • Соль.
  • Проверните овощи в пюре блендером.
  • Добавьте по вкусу соль. Попробуйте, отрегулируйте вкус. Можно добавить не только соль, но и перец.
  • Размешайте, расфасуйте по ёмкостям.

Рецепт называется «Гюрза», очевидно за остроту. Из яблок советую брать антоновку, она идеально подходит для заготовки приправы.

  • Помидоры – килограмм.
  • Сладкий перец – 500 гр.
  • Чеснок – 300 гр.
  • Корень хрена – столько же.
  • Антоновка – 500 гр.

Приготовление хреновины аналогично описанным выше. Все прокрутите, размешайте и упакуйте в банки. Солите по вкусу перед подачей на стол.

Зимой острую приправу можно сделать из томатной пасты. Держите простой рецепт.

  • Томатная паста – 0,5 кг.
  • Горький красный перчик – 0,5 кг.
  • Ядра грецких орехов – 150 гр.
  • Чеснок – 300 гр.
  • Приправа хмели-сунели – пачка.
  • Соль – 70 гр.
  • Пропустите чеснок, орехи, перец через мясорубку.
  • Добавьте в массу приправу хмели. Размешайте.
  • Отправьте в кастрюлю томат. Посолите и вновь добросовестно размешайте, чтобы компоненты разошлись по огоньку.
  • Расфасованную приправу храните на полке холодильника.

А вы знаете, что такое соус «огонек»{q} Кто-то говорит, что то обычная хреновина. Но ведь есть способы приготовления, где хрена нет и в помине. Значит, это аджика. Да, есть рецепт аджики, где используется хрен, только вот острого перца — обязательного ингредиента огонька, в нем нет.

В общем, история довольно запутанная. Лично для меня «огонек» — это промежуточный соус между теми двумя, который я беру, когда хочется чего-нибудь очень острого, но не сильно соленого и не слишком горлодерного.

Вот и сегодня я хочу предложить вам несколько интересных рецептов этого пикантного томатного соуса, чтобы вы могли воспользоваться тем, что больше придется вам по вкусу.

Предлагаю начать с классического варианта, который чаще всего называют хреновина с перцем.

Ингредиенты на 4 банки по 0,5 л:

  • Помидоры — 2 кг
  • Корень хрена — 110 г
  • Чеснок — 90 г
  • Острый перец — 4 шт
  • Соль — 4 ст.л.

1. Помидоры обдаем кипятком для того, чтобы было легче снять с них кожуру. С другой стороны, снимать ее и не обязательно- это дело вкуса. Если не нравится ощущать кусочки кожицы в готовом соусе- уберите ее.

2. Подготовленные помидоры со срезанными плодоножками пропускаем через мясорубку. В ту же миску прокручиваем и острые перчики у которых предварительно срезали хвостики и удалили семечки.

3. Следом отправляем очищенные зубчики чеснока и корень хрена.

4. В получившийся соус добавляем соль, тщательно все перемешиваем, а затем оставляем миску при комнатной температуре минут на 20, чтобы растворилась соль. За это время нужно будет перемешать еще пару раз.

Перед тем, как раскладывать соус, пробуем вкус и, при необходимости, досаливаем.

5. Раскладываем огонек по тщательно вымытым содой и новой губкой банкам и закрываем чистыми пластиковыми крышками.

Готовый соус храним обязательно в холодильнике. Срок хранения 6-8 месяцев.

А вот и вариант без хрена. Его особенность в том, что одним из ингредиентов будет уксус. Это связано с тем, что хрен- отличный антисептик хорошо сохраняющий продукты. А тут мы его убрали. Так что нужен элемент, который гарантированно предотвратит рост патогенной микрофлоры. И именно эта роль достается уксусу.

Ингредиенты:

  • 2 кг помидор
  • 400 г сладкого перца
  • 150 г чеснока
  • 2 острых перца
  • 2-3 ст.л. сахара
  • 1-1,5 ст. л соли
  • 100 г уксуса 9%
  • по 0,5 ч.л красного и чёрного перца

1. Процесс готовки аналогичен предыдущему рецепту и сводится в основном к предварительной подготовке продуктов. У томатов необходимо срезать плодоножки, у перцев- вырезать перегородки и удалить семена. Зубчики чеснока очистить от шелухи.

И пропустить все вместе через мясорубку.

2. Затем добавляем в смесь все специи, включая уксус, хорошенько все перемешиваем и даем постоять 1 час, чтобы все специи растворились.

После этого раскладываем огонек по чистым банкам, закрываем крышками и убираем на хранение в холодильник.

Крышки можно использовать как металлические закручивающиеся, так и обычные пластиковые.

Традиционный рецепт приготовления сырого огонька с универсально подобранными пропорциями компонентов.

  • Томаты – 1 кг.
  • Корень хрена – 100 гр.
  • Чесночные зубчики – парочка.
  • Соль с сахаром по вкусу.
  • Почистите и подготовьте к измельчению продукты. Корень нарежьте кусочками. С томатов снимите кожицу, ошпарив для простоты процедуры.
  • Превратите в кашицу, сложите в общую емкость. Посолите, подсластите. Переложите в стерильные баночки и отправьте в холод. Банки и крышки стерилизуются обязательно – это условие длительного, без брожения, хранения.

Простой рецепт острой закуски не применяя стерилизацию. Вкус довольно нежный, поэтому заготовку можно давать детям. Сохранить огонек сложно, с гарантией получится только в холодильнике.

  • Сладкий перец – килограмм.
  • Помидоры – столько же.
  • Зубчики чеснока – 100 гр.
  • Соль – 2-3 чайные ложки.
  • Пробейте блендером очищенные овощи.
  • Подсолите и расфасуйте по баночкам.

Перед вами классический «горлодер». Самая крутая, забористая, острая приправа для мяса и рыбы. мужчины оценят.

  • Помидоры — килограмм.
  • Острый чили – 2 стручка.
  • Чеснок – головка.
  • Черный перец – 2-3 чайные ложки.
  • Соль – по вкусу.

Как заготовить на зиму острую заготовку:

  • Очистите и превратите овощи в кашицу. Из чили не удаляйте семенную часть, это придаст большей остроты огоньку.
  • Поперчите, добавьте соль. Хорошенько перемешайте и поместите на полку холодильника.

Вариант № 1

Видео-рецепты:

Баклажаны Огонёк на зиму.

Ленивые баклажаны Огонек в томате.

Баклажаны Огонек.

  • Статья по теме: Как заморозить сырые баклажаны на зиму

Как засолить горький перец на зиму холодным способом

Простой и вкусный рецепт соленого Огонька не потребует много времени и ингредиентов:

  • соль – 2 ст. л.;
  • Огонек – 1 кг;
  • вода – 1 л.

Этот способ не предполагает стерилизацию:

  • Плоды перебирают, моют и плотно укладывают в банки.
  • Готовят рассол. Для этого в холодной воде растворяют соль.
  • Перец заливают рассолом. Банки накрывают капроновыми крышками и ставят в прохладное темное место.

Соленый перец хранят в подвале или в кладовке всю зиму.

Маринованный огонек «пальчики оближешь»

Маринованный Огонек «Пальчики оближешь» – один из самых вкусных рецептов острого перца. Его отличает пряный маринад на растительном масле.

Ингредиенты:

  • Огонек – 1 кг;
  • сахар – 2,5 ст. л.;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • душистый перец – 4 горошины;
  • масло растительное – 1 ст. л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • зерна кориандра – 1 ч. л.;
  • уксус столовый – 35 мл;
  • вода – 1,5 л.

Этого количества ингредиентов хватит на две банки по 500 мл. Рецепт самый простой:

  • Перец перебирают и моют прохладной водой. Очищают от плодоножек, разрезают вдоль и удаляют семена.
  • Воду доводят до кипения. В нее добавляют специи, сахар и соль. Рассол кипятят 15 минут.
  • Перец раскладывают по стерилизованным банкам. Его заливают маринадом и дают настояться 20 минут.
  • Маринад вновь выливают в кастрюли и доводят до кипения. В состав добавляют растительное масло и уксус и кипятят еще две минуты
  • Маринадом снова заливают перец. Банки закатывают.

Маринованный перец с медом

Гурманам понравится острый Огонек в медовом маринаде. Сочетание специй смягчает горечь продукта, придавая ему кисло-сладкий вкус. Даже под закручивающейся крышкой в медовом маринаде заготовка хранится более года. К употреблению она будет готова через месяц.

Ингредиентов понадобится немного, их количество в списке рассчитано на две банки по 700 мл:

  • Огонек – 1 кг;
  • мед – 1 ст.;
  • вода – 1 л;
  • уксус яблочный – 9 мл;
  • соль – 3 ст. л. с горкой;
  • горчичные зерна – 2 ст. л.;
  • листья лавовые – 4 шт.;
  • чеснок – 8 зубчиков;
  • перец душистый – 8 горошин;
  • черный перец – 12 горошин.

Этот рецепт предполагает маринование горячим способом:

  • Огонек перебирают. Все испорченные, помятые и поврежденные плоды выбрасывают. Хвостики оставляют.
  • Перебранные стручки моют под проточной водой. Плотно укладывают по стерилизованным банкам.
  • Душистый и черный перец, лавровый лист, чеснок и горчичные зерна делят на две банки.
  • Огонек со специями заливают кипятком. Через 15 минут жидкость сливают.
  • В кастрюлю засыпают соль, выливают уксус, мед и воду. Ингредиенты размешивают до полного растворения и кипятят 2 минуты.
  • Маринад разливают по банкам с перцем. Их закатывают или закручивают, переворачивают вниз крышками и накрывают теплым пледом.

Хранят такие заготовки в темном прохладном месте. Открытые консервы обязательно ставят в холодильник.

Острый перец на зиму «вкуснятина»

Закуска вкуснятина – это смесь острого и сладкого перцев. Такое сочетание вкуса позволяет получить пряное, но в то же время нежное дополнение ко вторым блюдам.

Ингредиенты:

  • чеснок – 200 г;
  • перец сладкий – 1 кг;
  • перец Огонек – 7 стручков;
  • сахар – 1 ст.;
  • уксус столовый – 1 ст.;
  • соль – 2 ст. л. с горкой;
  • масло растительное – 1 ст.

Указанного количества ингредиентов хватит на 2-3 банки по 500 мл. Их хранят в кладовке или в другом прохладном темном месте.

Способ приготовления:

  • Острый и сладкий перец перебирают и моют. Чеснок чистят.
  • Огонек и чеснок измельчают на мясорубке. В полученную смесь добавляют сахар, соль, уксус и воду. Все тщательно перемешивают.
  • Сладкий перец обжаривают на растительном масле со всех сторон до коричневой корочки. Семена и плодоножки не удаляют.
  • Перец укладывают в банки слоями. Каждый слой поливают заранее приготовленной заправкой.
  • Банки закручивают и убирают в прохладное место.

Перец горький маринованный целиком в банках

Это маринование в самом популярном у хозяек рассоле, который используют для помидоров и огурцов. Набор ингредиентов – классический:

  • перец – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • столовый уксус – 150 мл;
  • укропные зонтики – 2 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • перец черный – 4 шт.;
  • зерна горчицы – 2 ст. л.

Приготовление перца по этому рецепту требует некоторого времени и точности исполнения:

  • На дно банок засыпают соль, сахар и другие специи. Туда плотно утрамбовывают помытый перец.
  • Перец заливают кипятком и оставляют на 15 мин. Воду переливают обратно в кастрюлю и кипятят 5 минут.
  • Маринад снова разливают по банкам и оставляют в таком виде на 15 минут. После этого его опять сливают в кастрюльку.
  • Маринад кипятят 5 минут в последний раз. На этом этапе в него добавляют уксус.
  • Рассол снова разливают по банкам. Их закатывают крышками.

Примечание

«Хрено́вина, или хре́новая закуска — распространённая в Сибири острая приправа ко вторым блюдам из пропущенных через мясорубку помидоров, хрена, чеснока и соли. Иногда также добавляют чёрный и красный молотый перец, болгарский сладкий перец, уксус, сахар. Также хреновину иногда называют хренодёром, горлодёром, коброй и «огоньком».

На холоде (в холодильнике) хранится долго в закупоренном виде и без консервирования. Чем больше количество хрена и чеснока — тем дольше будет храниться приправа.» Материал из Википедии.

Что есть такой рецепт приправы, мне подсказала бабушка моего мужа, которая много лет прожила в Сибири. Я делала с помидоров, хрена, чеснока и острого красного перца. Моим мужчинам нравится такая аджика.

Уже когда собран практически весь урожай, в конце лета и в начале осени, у дачников начинаются новые хлопоты. Ведь урожай нужно не только правильно вырастить и вовремя собрать, его еще нужно с умом сохранить на зиму. Для этого придумано множество рецептов, практически для всех ягод, фруктов и овощей.

Томаты на огороде занимают почетное место, и конечно же среди заготовок они также лидируют. Сегодня мы предлагаем вам рецепт приготовления под названием «огонек из помидор» эта заготовка на зиму, с добавлением чеснока и перца, безусловно будут вас радовать на протяжении всего холодного сезона. Эту приправу подают к мясу, заправляют суп, или борщ, или как основу бутербродов.

Простой рецепт жгучего перца

Простой, но удачный рецепт позволит быстро заготовить Огонек на зиму. Да и список продуктов минимален:

  • перец Огонек – 0,5 кг;
  • сахар – 200 г;
  • уксус столовый – 0,5 л;
  • соль – 2 ст. л. с горкой.

Количество ингредиентов рассчитано на одну банку 500 мл. Закатывают Огонек холодным способом:

  • Плоды перебирают, поврежденные выкидывают. Промывают прохладной водой. Плодоножки оставляют.
  • Стручки накалывают в нескольких местах и плотно укладывают в банку, пересыпая ряды сахаром и солью.
  • Затем заливают уксус. Банку закрывают закручивающейся крышкой и трясут до тех пор, пока соль с сахаром не растворятся в уксусе.
  • Получившийся рассол пробуют на вкус. При необходимости добавляют соль и сахар.

Маринованный таким образом Огонек хранят в прохладном темном месте, например, в кладовке или на антресоли. Благодаря содержанию уксуса овощи не испортятся.

С фруктами

Фрукты наделят блюдо своеобразным вкусом, насыщенным ароматом. Фруктов-овощной «Огонек» готовится с:

  • помидорами 1 кг;
  • яблоками, морковкой, сливами по 500 г;
  • луком 500 г;
  • сладким (500 г) и горьким (1 шт.) перцем;
  • чесноком 2 шт.;
  • маслом растительным 120 мл;
  • уксусом 40 мл;
  • солью 2-3 ст. л;
  • сахаром 5 ст. л;
  • укропом, петрушкой по 1 пучку.

Как делать:

  • все мытые, очищенные компоненты раздробить на мясорубке, проварить на протяжении часа;
  • в кипящую жидкость влить масло, сахар, соль. Оставить кипеть еще 15-20 минут;
  • далее идет очередь уксуса, черного перца. Все тушится еще 5-10 минут.

После разлива по бутылям их закатывают и отправляют под теплое одеяло на несколько дней.

Советы и рекомендации по приготовлению и консервации

Огонек – это один из самых острых сортов перца. Он отличается не только жгучим вкусом, но и насыщенным ароматом. Его плоды имеют небольшие размеры и толстые мясистые стенки. Они созревают гроздями и отличаются высокой лежкостью.Чтобы смягчить вкус Огонька и получить аппетитную закуску, опытные хозяйки используют некоторые хитрости:

  • Плоды имеют толстые стенки, которые плохо пропускают рассол, поэтому при мариновании холодным способом в перчиках прокалывают отверстия.
  • Чтобы плоды сохранили форму и не стали мягкими и склизкими, плодоножку оставляют.
  • Если рецепт предполагает нарезание Огонька кусочками, при готовке надевают перчатки. При этом важно не прикасаться к открытым участкам кожи и глазам.
  • Для красоты заготовок берут плоды разных оттенков.
  • Перед готовкой плоды перебирают: поврежденные и подгнившие экземпляры испортят маринад.

Несколько секретов от от опытных хозяек помогут сохранить заготовки:

  • Посуду для длительного хранения обязательно стерилизуют. Для этого используют духовку или надевают банку на носик кипящего чайника. Крышки заливают кипятком.
  • Если закуску готовили горячим способом, то банки с заготовками сразу после приготовления ставят вниз крышками, укрывают одеялом и оставляют в таком виде на ночь.
  • Если маринованные плоды нужны уже на следующий день после приготовления, то их нарезают кусочками.

Способ приготовления

  • Прокрутить через мясорубку хрен и чеснок (чеснок — при желании — на чеснокодавилке).
  • Для защиты от резкого аромата хрена и чеснока на мясорубку надевают полиэтиленовый пакет. Процесс приготовления очень эффективен для лечения в период ОРЗ и гриппа.
  • Прокрутить на этой же мясорубке свежих помидоров. Иногда вместе с красными помидорами используют зелёные, желательно в пропорции 5:2.
  • Количество помидоров может варьироваться по желанию — смотря какой остроты хочется иметь конечный продукт. Много помидор — слабая острота, можно много есть, ложками. Мало помидор — очень остро, есть по чуть-чуть.
  • Полученную красную массу посолить и поперчить по вкусу, размешать, разложить в стеклянные баночки и поставить в холодильник. Настоявшись, хреновина готова к употреблению

Стручки перца в пряном маринаде

Закрутка перца в пряном маринаде – еще один популярный рецепт от кавказских кулинаров.

Ингредиенты:

  • перец Огонек – 2 кг;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • растительное масло – 300 мл;
  • вода – 1 л;
  • уксус столовый – 50 мл;
  • соль – 3 ст. л.;
  • сахар – 0,6 ст.

Перец по этому рецепту получается сладко-соленый. Описанного количества ингредиентов хватит на 4-5 литровых банок. Он готовится горячим способом:

  • Перец перебирают, удаляя поврежденные плоды. Промывают и вытирают насухо.
  • Целые плоды обжаривают в сухой чугунной сковороде на сильном огне, пока их кожица не почернеет. Когда перец остынет, шкурку удаляют.
  • Воду выливают в кастрюлю. Туда добавляют уксус, сахар, соль и масло. Смесь доводят до кипения.
  • В кипящий рассол порциями опускают перец и проваривают его по две минуты.
  • По банкам раскладывают нарезанный дольками чеснок и проваренный перец. Овощами плотно заполняют банки. Остальной объем заливают маринадом.
  • Банки ставят в кастрюлю с водой и стерилизуют 50 минут. После этого закатывают крышками.

Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий