Варенье из черной смородины — вкусный рецепт с пошаговым фото

Дата публикации: 25.11.19

Ягоды черной смородины считаются очень полезными, поэтому каждая хозяйка старается приготовить вкусное варенье на зиму. В таком десерте собрано большое количество витаминов и полезных веществ, в которых нуждается каждый человек.

Варенье из черной смородины на зиму: простой рецепт

Среди произрастающих культур в нашей стране смородина относится к категории самых популярных. Она богата витаминами Е и С – всего 40 ягод в день обеспечивает суточную потребность организма в этих витаминах.

Варенье из этой ягоды, если ее правильно приготовить, имеет тот же эффект, что и использование ее в свежем виде.

Ингредиенты:

  • смородина — 1 кг.
  • сахар — 1 кг.
  • 1½ стакана холодной воды

Приготовление:

  • Ягоды перебрать, промыть, обсушить.
  • В перебранную смородину, наливаем 1½ стакана холодной воды.
  • Ставим на огонь и оставляем вариться минут 5-7 без сахара. Перемешиваем деревянной лопаточкой.

Черная смородина

  • Засыпаем в сироп сахар.
  • На маленьком огне будем варить полчаса.

Варенье из смородины

  • Прошло полчаса и берем пробу на готовность. В миску капаем варение и секунд через 30, если варение не стекает и покрылось пленкой, значит оно готово.
  • Разливаем по баночкам.

Оставляем баночки остывать и потом закрываем крышечками. Хранить можно при комнатной температуре.

Варенье из смородины

Рубрикатор

  • Салаты / закуски 2955

    • Салаты
    • Праздничные салаты
    • Простые салаты
    • Фруктовые салаты
    • Экзотические салаты
    • Салаты с ветчиной
    • Закуски
    • Гренки
    • Бутерброды
    • Паштеты
  • Приправы 320

    • Соусы
    • Пряности
    • Маринады
  • Первые блюда 1083

    • Мясные супы
    • Рыбные супы
    • Овощные супы
    • Грибные супы
    • Сырные супы
    • Супы-пюре
    • Холодные супы
    • Щи
    • Борщ
    • Окрошка
    • Другие супы
  • Вторые блюда 4682

    • Гарниры
    • Мясные блюда
    • Рыбные блюда
    • Морепродукты
    • Блюда без мяса
    • Шашлык
    • Котлеты
    • Тефтели
    • Гуляш
    • Рагу
    • Отбивные
    • Голубцы
    • Плов
    • Ризотто
    • Каши
    • Омлеты
    • Запеканки
    • Лазаньи
    • Фаршированные перцы
    • Пельмени
    • Вареники
    • Макароны
    • Картошка
    • Гречка
    • Все вторые блюда
  • Заготовка 882

    • Соление/маринование
    • Соусы
    • Варенье
    • Компот
    • Другие заготовки
  • Мучные изделия 3643

    • Пироги
    • Манники
    • Пирожки
    • Кексы
    • Лепешки
    • Сырники
    • Печенье
    • Пицца, сырные блюда
    • Блины
    • Оладьи
    • Хлеб
    • Тесто
    • Булочки
  • Напитки 491

    • Алкогольные напитки
    • Безалкогольные напитки
    • Смузи
  • Десерты 1256

    • Торты
    • Пирожные
    • Другие десерты
  • Разное 76

    • Рулеты
    • Кулинарные советы

Поиск рецептов по ингредиентам

Главная → Коллекции рецептов → Заготовки на зиму →

Варенье из черной смородины

Аймкук

* Находите рецепты в подборке быстро! Просто введите часть слова из названия рецепта, например: капуст


Рецепты варенья из чёрной смородины на зиму
Рецептов в подборке: 13 шт.

Добавить в книгу рецептов

Посмотреть рецепт

Ароматное и невероятно вкусное варенье из черной смородины с добавлением корицы, имбиря и гвоздики.

Ингредиенты

Черная смородина — 1 кг;

Сахар — 1-1,5 кг;

Кипяток — 0,5 стакана.

По желанию и по вкусу что-то одно:

Корица — 0,5-1 палочка;

Перцы горошком — 0,5 ч. ложки;

Корень имбиря — 1-3 кв. см;

Гвоздика — 3-4 бутона;

Розмарин — 2 щепотки.

250 ккал

21

Нина Минина-Р

Добавить в книгу рецептов

Посмотреть рецепт

Чёрная смородина, перетертая с сахаром (без варки) — вкусная, быстрая, полезная и несложная в приготовлении домашняя заготовка.

Ингредиенты

Смородина черная – 1 кг

Сахар – 1-2 кг (в зависимости от условий хранения)

Добавить в книгу рецептов

Посмотреть рецепт

Варенье из чёрной смородины «Пятиминутка» — у меня самый любимый рецепт из заготовок. Не люблю долгую варку, к тому же …

Ингредиенты

Смородина — 1 кг

Сахар — 1 кг

Добавить в книгу рецептов

Посмотреть рецепт

Ингредиенты

Смородина черная — 1 кг

Крыжовник — 0.5 кг

Сахар — 1.5 кг

Апельсин — 0.5-1 шт. (по вкусу)

Добавить в книгу рецептов

Посмотреть рецепт

Для тех, кто запасается на зиму консервацией, как нельзя лучше придется по вкусу варенье из черной смородины! Оно очень полезное …

Ингредиенты

Смородина — 350 г

Сахарный песок — 200 г

Добавить в книгу рецептов

Посмотреть рецепт

Великолепное варенье-желе из чёрной смородины напомнит о лете во время зимних чаепитий. Варим желеобразное варенье из черной смородины.

Ингредиенты

Смородина чёрная — 5,5 стаканов

Сахар — 7 стаканов

Вода — 1 стакан

Добавить в книгу рецептов

Посмотреть рецепт

Предлагаю простой рецепт заготовки чёрной смородины без сахара на зиму. Этот вариант актуален в том случае, если у вас уже …

Ингредиенты

Смородина черная — 1 л

Добавить в книгу рецептов

Посмотреть рецепт

В пору ягод, когда уже все наелись витаминов, приходится постоянно выдумывать что-то новенькое, чтобы подогреть интерес к ягодам. Например, если …

Ингредиенты

Черная смородина — 500 г

Сахар — 100 г

Желатин — 20 г

Вода — 700 мл

Добавить в книгу рецептов

Посмотреть рецепт

Желе-пятиминутка из черной смородины – вкусное домашнее лакомство, которое улетает из баночек моментально. У меня урожай смородины очень богатый, и …

Ингредиенты

Черная смородина – 500 г

Сахар – 500 г

Вода – 70 мл

Желирующая смесь – 1 пакетик

Добавить в книгу рецептов

Посмотреть рецепт

Заготавливаем варенье из черной смородины, перетертой с сахаром без варки, чтобы сохранить всю пользу ягод. Вкус при этом не страдает!

Ингредиенты

Черная смородина — 500 г

Сахарный песок — 600 г

Добавить в книгу рецептов

Посмотреть рецепт

Домашний джем из хлебопечки для меня — находка. Требуется только отобрать, вымыть ягоды и простерилизовать тару, если предполагается длительное хранение. …

Ингредиенты

Черная смородина — 500 г

Сахар — 150 г

Лимонный сок — 1 ст.л.

Добавить в книгу рецептов

Посмотреть рецепт

С одной стороны, варить варенье из йошты — это довольно долгий процесс, но с другой — вашего участия нужно не так уж много…

Ингредиенты

Йошта — 500 г

Сахар — 500 г

Вода — 100 мл

Добавить в книгу рецептов

Посмотреть рецепт

Благодаря агар-агару вы получите идеальный смородиновый джем. Десерт получится невероятно ароматным и плотным по консистенции.

Ингредиенты

Смородина черная — 600 г

Сахар — 300 г

Агар-агар — 8 г

Аймкук

Похожие подборки рецептов

22 рецептаВаренье из смородины

5 рецептовЖеле из смородины

36 рецептовСмородина на зиму

4 рецептаСмородина с сахаром без варки

19 рецептовЧёрная смородина на зиму

102 рецептаСмородина черная

Аймкук

Мобильная версия сайта

АЙМКУК © 2007-2021 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Пользовательское соглашение

  • Инфо
  • О проекте
  • Новости
  • Дайджест
  • Новым авторам
  • Контакты
  • Смотрите также
  • Каталог рецептов
  • Рецепты по ингредиентам
  • Коллекции рецептов
  • Кухни мира
  • Дайджест
  • Видео рецепты
  • Мы в сети!
  • Youtube
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Одноклассники
  • Инстаграм
  • Pinterest
  • Twitter
  • Telegram

Инструкция приготовления

  • Перебираем смородину, убираем листья и лишний мусор.

    перебрать ягоды

  • Хорошо промываем перебранные ягоды и при помощи дуршлага сливаем лишнюю воду.

  • Отправляем подготовленную смородину в эмалированную чашку и всыпаем 1 кг сахара.

    засыпаем сахаром

  • Тщательно все перемешиваем деревянной ложкой и оставляем на 4-5 часов.

  • За это время перемешиваем еще несколько раз содержимое чашки, пока не появится сок.

    дожидаемся выделение сока

  • Затем ставим емкость на слабый огонь. После того как закипит сироп, варим примерно 4-6 минут. С поверхности варенья убираем образовавшуюся пенку.

    варим варенье и снимаем пенку

  • Снимаем с огня горячую массу и добавляем в нее оставшийся сахар. При этом постоянно помешиваем, чтобы весь сахар растворится в сиропе.

    перемешиваем варенье чтобы растворился сахар

  • Готовое смородиновое варенье в горячем состоянии разливаем по чистым баночкам и закрываем капроновыми или металлическими крышками. Ставим банки для хранения на зиму в темное прохладное место.

    рецепт с фото

Польза и вред смородины для здоровья

Как хорошо, что есть такие продукты, которые даже после заготовки на зиму не теряют своих полезных свойств. А остаются такими же полезными для организма человека на протяжении холодной зимы. Перечень витамин и микроэлементов, входящих в состав достаточно широкий:

Витамины Р, В, С, К, Е и фолиевая кислота.

Варенье из черной смородины - вкусный рецепт с пошаговым фото

Полезные вещества:

  • Пектины
  • Кислота фосфорная
  • Железо
  • Калий
  • Магний
  • Серебро
  • Сера
  • Каротин
  • Свинец
  • Дубильные вещества

Вкус и аромат это полезного лакомства влюбляет в себя с первой ложечки. А всего несколько ложек в день способны восстановить организм после болезни, придав мощный заряд сил и энергии.

Смородиновая масса хорошо расширяет сосуды, прекрасно чистит кровь, повышает общий тонус организма. Параллельно замечается слабо выраженный мочегонный эффект. Повышается аппетит, происходит омоложение организма на клеточном уровне.

А людям, сидящим на диете для похудения, я рекомендую свежую смородину, перетертую с сахарным песком. Она выведет все шлаки, только употреблять ее нужно в пределах нормы.

Варенье из черной смородины - вкусный рецепт с пошаговым фото

Противопоказания к употреблению:

Из-за высокого содержания сахара этот продукт не рекомендуется к употреблению людям страдающим сахарным диабетом. Только свежую ягоду, что кстати очень полезно.

Людям страдающим плохой свёртываемостью крови запрещено к употреблению этого яства в больших количествах.

Для заготовки стоит использовать ягоды без признаков гнили и порчи. Иначе они начнут бродить и собьют работу желудочного кишечного тракта.

Если любите варенье, то попробуйте рецепт — густое малиновое варенье на зиму.

Принцип приготовления хорошего варенья

Первый принцип – тщательный отбор качественного сырья. Без порчи, гнили и присутствия мусора, и насекомых.

  • Аккуратно промывать ягодки в дуршлаге под проточной, холодной водой.
  • Правильный выбор посуды для приготовления. Обязательно большего размера и с керамическим или эмалированным покрытием.
  • Строгое соблюдение рекомендуемых пропорций, например, положив меньше нормы сахарного песка вы рискуете получить забродившую массу вместо полезной сладости к чаю.
  • Оптимальное всего готовить в несколько этапов, каждый раз полностью охлаждая перед следующей варкой.
  • Во время охлаждения массы обязательно накрывайте ее пергаментом или чистой тканью, чтобы она не засохла.
  • Для получения идеального варенье его следует томить только на слабом огне. И непременно снимайте образовавшуюся пенку шумовкой.

Варенье из черной смородины - вкусный рецепт с пошаговым фото

Способов приготовления этого варианта вагон и маленькая тележка, только выбирайте на свой вкус. Главное подвергайте термической обработке как можно меньшее количество времени, что бы в нем осталось как можно более полезных веществ. И сладость станет не только очень вкусным дополнением к чаю, но и не вероятно полезным лакомством.


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий