Котлеты из минтая в духовке — вкусный рецепт с пошаговым фото

Далеко не каждый кулинар любит готовить рыбу. Бытует мнение, что для приготовления таких блюд требуются определенные навыки и много времени. Возможно, с другой рыбой так и обстоит дело, но только не с минтаем. Из продукта семейства тресковых можно сделать настоящее королевское угощение. В нашей статье расскажем вам рецепт рыбных котлет из минтая в духовке.

Совершенствуем кулинарные навыки

рецепт рыбных котлет из минтая в духовке

Многие пробовали котлеты из минтая. Рецепт в духовке пользуется популярностью среди приверженцев правильного и здорового питания. Филе минтая идеально подходит для приготовления рыбного фарша, поскольку в нем нет мелких костей, а хребет удаляется вообще без проблем.

Что же нужно знать хозяюшкам, которые решили приготовить котлеты из фарша минтая? Рецепт в духовке – это в первую очередь то, что нужно изучить. В духовом шкафу котлетки получаются малокалорийными и полезными, поскольку они не впитывают в себя излишнее масло, как это происходит при жарке в сковороде.

Сначала разморозим рыбку естественным путем при температуре комнатной температуры.

На заметку! Некоторые вымачивают тушку минтая в охлажденной воде, ускоряя тем самым ее оттаивание. А вот профессионалы в области кулинарии категорически против таких способов. Вода будет разрушительно воздействовать на рыбное филе, и при термической обработке оно будет разваливаться.

Заметки поваренка:

филе минтая нужно обязательно очищать

  • филе минтая нужно обязательно очищать от кожицы перед перекручиванием в мясорубке, иначе котлеты получатся жестковатыми;
  • при разделке тушки минтая нужно внутри вычищать черную пленку, которая придает горечь готовому блюду;
  • перекручивать минтая до консистенции фарша можно не только в мясорубке, используйте кухонный комбайн или блендер;
  • дополнительно в рыбный фарш добавляют куриное яйцо, которое выполняет функцию скрепляющего элемента;
  • необходимо в фаршевую рыбную массу добавить сухари для панировки либо манную крупу;
  • чаще всего добавляется хлеб, вымоченный в коровьем пастеризованном молоке;
  • дополнительную сочность и вкус рыбным котлеткам придает зелень;
  • не забывайте, что филе минтая имеет нейтральный вкус, поэтому в фарш следует добавлять больше специй, ароматных пряностей и сушеных трав;
  • тем, у кого возникают трудности с правильным подбором специй, рекомендовано использовать универсальные наборы для приготовления рыбных блюд;
  • для приготовления котлет филе минтая заранее не маринуют, а вот несколько капелек соевого соуса можно добавить непосредственно в фарш;
  • в духовом шкафу котлеты запекаются недолго, буквально 20-30 минут;
  • особый вкус и неповторимый сливочный аромат придает котлетам из филе минтая сыр;
  • используйте в качестве посыпки сыр твердых сортов;сливочный аромат придает котлетам из филе минтая сыр
  • плавленый сырок или сливочный размягченный сыр подойдет и в качестве начинки для рыбных котлет.

На заметку! Филе минтая обладает не только нейтральным вкусом. Такая рыбка не имеет ярко выраженного запаха, как другие морепродукты. В связи с этим поливать минтая свежеотжатым соком необязательно.

Нежные колеты из нежирной рыбы (минтая, хека, трески, щуки) в духовке – классический рецепт

Рецепт приготовления в духовке

Список необходимых продуктов следующий:

  • филе нежирной рыбы (минтая или другой) – 600 г;
  • сливочное масло (несоленое) – 100 г;
  • молоко коровье – 100 мл;
  • небольшая репчатая луковица – 1 шт.;
  • хлеб без корочки – 60 г;
  • яичный желток – 2 шт.;
  • зелень (укроп, петрушка) – маленький пучок;
  • соль, перец — по несколько щепоток;
  • сухари или мука – для панировки.

Как приготовить:

  • Разморозить и филировать рыбу (при необходимости). С хлеба срезать корочки, поломать его на маленькие кусочки, залить молоком. Дать постоять при комнатной температуре, пока хлебный мякиш полностью впитает жидкость. Размять хлеб руками, чтобы получилась кашеобразная масса. Добавить к размоченному хлебу порезанную рыбу, рубленую зелень, измельченную луковицу.
  • Измельченная рыба и зелень в миске

  • Пропустить массу через мясорубку. Масло порезать мелкими кубиками и добавить в рыбный фарш. Во время запекания масляные кусочки растопятся и сделают фарш более сочным. Это очень удачный кулинарный прием, если вы часто готовите котлеты из минтая или подобной не очень жирной рыбы. Также масло можно нарезать крупнее и положить по кусочку внутрь заготовок – получится немного другой, но тоже вкусный вариант блюда.
  • Масло измельчено и добавлено

  • Также приправить, посолить фарш, добавить желтки, хорошо вымешать массу до вязкости.
  • Фарш перемешан

  • Слепить аккуратные котлеты, обвалять их в сухарях или другой панировке по выбору, чтобы они точно не развалились при запекании.

    Чтобы при запекании на котлетах образовалась поджаристая корочка, их можно смазать тонким слоем домашнего майонеза (при помощи кулинарной кисти).

    Готовить в разогретой до 180-190 градусов духовки в течение 25-35 минут.

  • Запанированные котлеты в форме для запекания

    Подавать блюдо горячим, с любимыми гарнирами, свежими овощами или соленьями.

    Рецепт с фото котлет из минтая в духовке

    Время приготовления: 40 минут

    Количество порций: 6

    Энергетическая и пищевая ценность

    • калорийность – 130 ккал;
    • белки – 22 г;
    • жиры – 4 г;
    • углеводы – 2 г.

    Ингредиенты

    • минтай (тушка) – 1 кг;
    • яйцо среднее – 1 шт.;
    • соль – 0.5 ч.л.;
    • лук репчатый – 1 шт.;
    • укроп – 4 веточки;
    • перец черный – по вкусу;
    • твердый сыр – 50 г;
    • лимонная цедра – 1 ч.л.

    Пошаговое приготовление

    Совет: если фарш в процессе получается суховатым — вложите в каждое изделие тонкую пластинку сливочного масла.

    Рецепт запеченных в духовке рыбных котлет из минтая позволяет использовать вместо цельной тушки 800 г филе или готовый магазинный фарш. В последнем случае придется добавить на указанное количество основного продукта 2 ст. ложки панировочных сухарей, иначе масса не будет держать форму.

    Рецепт с домашней подливкой

    Особенность этого рецепта рыбных котлет из фарша минтая заключается в комбинированной тепловой обработке. Изделия предварительно обжариваются, а после тушатся в томатной подливе, что исключает сухость блюда.

    На 4 порции потребуется.

    Рецепт с домашней подливкой

    Ингредиенты

    Для фарша:

    • Филе минтая — 400 — 500 г
    • Батона белого — 100 г
    • Лука — 65 г
    • Чеснока — 8 г
    • Приправы к рыбе — 5 г (по желанию)
    • Соль, перец
    • Муки — 50 г
    • Масла растительного— 75 г

    Для соуса:

    • Лука — 85 г
    • Томатов — 450 г
    • Соль, перец
    • Масла растительного— 50 г

    Пошаговая инструкция:

    • Батон обильно смочить водой, оставить для набухания на пять минут.
    • Приготовить фарш с подготовленного филе минтая с батоном и овощами. Для придания большей пышности и однородности прокрутить на мясорубке ингредиенты повторно.
    • Приправить полученную массу перцем, посолить.
    • Минтай почти не содержит количество жира и фарш из него может получиться суховатым. Для придания сочности рекомендуется добавить в готовую котлетную массу немного сливок.
    • Фарш отбить для придания ему эластичности. Изделия из него можно будет легко сформовать, они не будут распадаться при жарке.
    • Сформовать небольшие котлеты.
    • Готовить на разогретой сковородке до светло-коричневой корочки со всех сторон.
    • По мере готовности изделия укладывать в толстостенную посуду (кастрюля, сотейник, глубокая сковородка).
    • Очищенный лук нашинковать небольшими кубиками.
    • Помидоры вымыть, разрезать пополам и натереть через тёрку со средним размером отверстий.
    • Подготовленный лук спассеровать с добавлением масла.
    • В посуду с пассерованным луком поместить подготовленные помидоры, протушить в течение пяти минут.
    • Котлеты в сотейнике залить подливой, немного их приподнимая, чтоб она равномерно покрыла каждую.
    • Накрыть крышкой, дождаться, пока подливка закипит и, уменьшив нагревание, протушить пять минут.

    Запекаем в духовке

    рыбные котлеты в духовке рецепт приготовления

    Чтобы приготовить диетические рыбные котлеты в духовке стоит использовать фарш нежирных сортов рыбы. Можно добавить специи и пряности. Это придаст вашим котлеткам аппетитности, но главное, что блюдо низкокалорийное, что, безусловно, пойдет на пользу фигуре.

    Для приготовления потребуется:

    • 1 кг рыбного фарша;
    • 2 шт. репчатого лука;
    • 6 зубков чеснока;
    • 1 пучок зелени;
    • 20 гр. кунжута;
    • 2 яйца;
    • оливковое масло и специи, соль по вкусу.

    Способ приготовления:

    • Положите фарш в миску, туда стоит добавить измельченный лук и чеснок. Все тщательно замешайте.
    • Промойте под водой зелень петрушки, стряхните воду и дайте ей просохнуть. Потом мелко нарубите ее при помощи ножа.
    • Добавьте зелень, яйца, кунжут, соль, специи в фарш. Замечательно все вымешайте. Если же фарш будет очень густым, разбавить его можно водой. После еще раз все вымешать. В качестве специй отлично подойдет молотый перец и кориандр.
    • Сделайте котлеты из фарша. Выложить их нужно на противень, который стоит выстелить специальной пергаментной бумагой и смазать ее оливковым маслом.
    • Разогрейте духовку до 200 градусов. Поставьте котлеты минут на 20-25. Запекать нужно до появления румяной корки.
    • Готовые котлетки рекомендуется украсить зеленью перед подачей к столу.

    Классический рецепт

    Этот рецепт из минтая заставит вспомнить вкус котлет из детства и станет частым гостем на вашем столе. Секрет этого блюда состоит в правильной пропорции минтая и хлеба, количество которого в замоченном виде должно составлять 1/3 объёма рыбы.

    На 4 порции потребуется:

    Классический рецепт

    Ингредиенты

    • Филе минтая — 500 г
    • Лука репчатого— 75 г
    • Чеснока — 8 г
    • Молока — 100 г
    • Батона — 100 г
    • Яиц — 1 шт.
    • Соль, перец
    • Муки — 40 г

    Пошаговая инструкция:

    1. Батон без корок размочить в молоке.

    2. Приготовить фарш из рыбы, овощей и размоченного батона.

    3. Ввести массу сырой желток и слегка взбитый белок, приправить.

    4. Полученную массу интенсивно взбить.

    5. Оставить в холодильнике на 2 часа для увеличения вязкости фарша.

    6. Смочить руки в воде, сформовать котлеты.

    7. Обвалять полученные изделия в панировке из муки.

    8. Готовить до светло-коричневой корочки при среднем нагреве.

    С майонезом

    Рецепт котлет из речной рыбы

    Пышные битки с майонезным соусом лучше подать к обеду, гарнируя картофелем фри или рисовой рассыпчатой крупой. Составляющие компоненты:

    • 1 кг рыбного мелкоперемолотого фарша;
    • большая луковица;
    • 1/3 буханки черствого хлеба с отрезанной корочкой;
    • 4 ст. л. соуса «Провансаль»;
    • ½ стакана молока;
    • щепотка мелкодробленой соли;
    • 3 дольки молодого чеснока;
    • щепотка перетертого муската и перца;
    • яйцо;
    • стакан сухарей для панировки.

    Готовка питательного блюда: Вымочить черствый хлеб в молоке, измельчить вместе с луком в блендере и перемешать с фаршем. Выпустить в массу яйцо, продавленный чеснок и приправы с солью и майонезом. Смесь вымесить и выбить о миску. Слепить увлажненными руками битки, запанировать и отправить на смазанный маслом противень. Запечь, установив температуру 200 градусов, готовность 40 минут до приятной золотистой корочки. Подавать со сметанно-укропным соусом или луком, нарезанным перьями.

    Важно! Сколько запекать биточки зависит от их размера, мощности духового шкафа и личного вкуса.

    Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

    • Концентрированное молоко 7,5% жирности — 140 ккал/100г
    • Молоко 1,5% жирности — 47 ккал/100г
    • Молоко 2,5% жирности — 54 ккал/100г
    • Молоко 3,2% жирности — 60 ккал/100г
    • Молоко 3,5% жирности — 64 ккал/100г
    • Молоко коровье цельное — 68 ккал/100г
    • Яичный белок — 45 ккал/100г
    • Яичный желток — 352 ккал/100г
    • Яичный порошок — 542 ккал/100г
    • Яйцо куриное — 157 ккал/100г
    • Яйцо страуса — 118 ккал/100г
    • Крупа манная — 340 ккал/100г
    • Чеснок — 143 ккал/100г
    • Перец черный молотый — 255 ккал/100г
    • Масло крестьянское несоленое — 661 ккал/100г
    • Масло крестьянское соленое — 652 ккал/100г
    • Масло любительское несоленое — 709 ккал/100г
    • Масло сливочное 82% — 734 ккал/100г
    • Масло топленое — 869 ккал/100г
    • Соль — 0 ккал/100г
    • Белый хлеб — 266 ккал/100г
    • Филе минтая — 72 ккал/100г

    Калорийность продуктов: Манка, Филе минтая, Молоко, Белый хлеб, Яйца, Чеснок, Сливочное масло, Перец черный молотый, Соль

    С морковью

    Приготовление рыбных битков с морковью делает их немного слаще и сочнее. Нежности текстуре придает очень мелко перебитое свиное сало и хлеб. Необходимый продуктовый набор: рубленый фарш – 700 г, пара морковок и луковая головка, 100 г сала, 2 чесночных дольки, щепотка рубленого укропа, яйцо, 2 ломтика вчерашнего хлеба, неполный стакан молока.

    Поэтапный способ приготовления битков: Лук крупно нарубить и перебить с луком в блендере. Морковь протереть, а чеснок измельчить прессом. Хлебные кусочки без шкурки размочить молоком и слегка отжать мякоть. Все компоненты соединить в миске, выпустить в фарш яйцо и приправить по усмотрению. Слепленные руками котлеты высадить на промасленный противень и запечь 40 минут при 190-200 градусах. Подать с нежным йогуртово-чесночным соусом или брызгами лимонного сока.

    Котлеты из минтая в духовке - вкусный рецепт с пошаговым фото

    Фарш для битков необходимо перекручивать дважды, чтобы добиться мягкости и обезопасить организм от косточек

    Картофельные котлеты с минтаем

    Ингредиенты:

    • Минтай — 1 замороженная тушка;
    • Репчатый лук — 2 шт.;
    • Картофель — 2 шт.;
    • Яйца — 2 шт.;
    • Майонез — 1 ст. л.;
    • Приправа для рыбы — 1 ч. л.;
    • Соль и молотый перец — по вкусу;
    • Чеснок — 2 зубчика;
    • Растительное масло — для жарки

    Котлеты из минтая в духовке - вкусный рецепт с пошаговым фото

    Способ приготовления:

    Рыбу извлеките из морозильной камеры, положите в холодильник и оставьте до полного оттаивания. После от тушки отрежьте хвост, голову и плавники. Аккуратно снимите кожицу, удалите хребет и очистите внутреннюю часть от пленок

    Лук, чеснок и картофель очистите и ополосните.

    Через среднюю решетку мясорубки пропустите рыбное филе и овощи. Но рыбу можно не молоть, а мелко порубить ножом, тогда котлеты получаются более сочные

    В фарш добавьте майонез, влейте яйца, приправьте солью, перцем и приправой для рыбы. Хорошо вымешайте продукты. Делайте это руками, пропуская фарш между пальцем

    Сформируйте котлетки овальной формы. По желанию можете их обмакнуть во взбитое яйцо и обвалять в панировке (сухарях, крахмале, отрубях, любой муке).

    Сковороду с растительным маслом хорошо расколите и выкладывайте котлеты. Подержите их около 2–3 минут, чтобы образовалась румяная корочка и переверните на обратную сторону, где прожарьте такое же количество времени. После убавьте температуру до минимума и прожарьте котлетки с двух сторон еще примерно по 4–5 минут. Можете в сковороду влить немного воды, закрыть крышкой и протушить

    Сервируйте к столу с картофельным пюре, спагетти, рыбным соусом и т. д.


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий