Плескавица по-сербски — вкусный рецепт с пошаговым фото

Плескавица по-сербски - вкусный рецепт с пошаговым фотоСербская котлета «Плескавица»

Содержание

Мухи отдельно, котлеты отдельно

Фарш из свинины, говядины с добавлением свиного сала, если свинина была постной. Фарш я всегда делаю сама, чтобы знать, из чего состоит моё блюдо. Совершенно не из-за того, что я не доверяю своему мяснику, а он у меня прекрасный! Наверное, вы догадались, что я не следую технологии (как ей следуют в мясной лавке) и использую для фарша другие отрубы – ножку, лопаточку, почечную часть, иногда грудинку. Вкус котлет по определению не может быть отменным, если в фарш намешаны третьесортные перепонки, шкурки, жилки.

После того как вы собрали нужные ингредиенты, мясо пропустим через мелкую решетку и вымесим-выбьем с фанатизмом. От этого зависит текстура плескавицы. Второй, не менее важный шаг, долить минеральной воды с газом и выдержать фарш сутки.

Сыр выбираем для гурманской плескавицы твёрдый и качественный, а бекон сырокопчёный – аппетитный и ароматный.

Общие принципы приготовления блюда

Традиционно угощение жарится на решетке над углями. Но, если такой возможности нет, можно сделать это дома на обычной сковороде.

Есть несколько правил для приготовления плескавицы:

  • котлеты всегда лепятся круглой формы;
  • в состав блюда должно входить только мясо, лук и пряности (в крайнем случае – сыр);
  • готовится угощение из говядины и свинины в равных пропорциях;
  • в блюдо не добавляется мука, хлеб, яйца, крупы.

Мариновать фарш перед лепкой котлет – обязательный процесс. Сначала мясо солится, затем – промазывается маслом, чтобы не испарялась жидкость, покрывается пленкой. В таком виде фарш оставляется минимум на ночь. А лучше дать ему «отдохнуть» не менее 25 ч. Чтобы мясо наверняка не испортилось, желательно сделать в пленке несколько отверстий.

Плескавица с соевым соусом

Плескавица — популярное балканское блюдо. Чаще всего эту большую котлету готовят на решетке на углях. Интересно это блюдо тем, что делается из маринованного фарша. А из-за того, что в неё добавляют минеральную воду, котлета в процессе жарки обретает аппетитную пышность.

Ингредиенты для «Плескавица»:

  • Фарш мясной (250 г свиного + 250 г говяжьего) — 500 г
  • Соль — 1/2 ст. л.
  • Паприка сладкая — 1/2 ч. л.
  • Вода газированная — 100 мл
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Масло оливковое — 3 ст. л.
  • Соевый соус — 1 ст. л.

Время приготовления:30 минут

Количество порций: 2

Рецепт «Плескавица»:

Фарш посолить, поперчить, добавить газированную минеральную воду.

Добавить соевый соус. Я использую легкий соевый соус ТМ Kikkomаn.

Интенсивно вымесить. Примять, чтобы вышел лишний воздух. Выровнять поверхность и смазать оливковым маслом. Накрыть пленкой и поставить в холодильник на сутки.

Добавить в фарш мелко нарезанный лук. Сформируйте сначала шар, затем лепёшку размером с чайное блюдце.

Обжарить до готовности. Подать с маринованным красным луком и овощами.

Приятного аппетита!

Рецепт привезён мной с отдыха в Черногории. Такое блюдо мы часто заказывали в местных ресторанчиках. Очень уж приглянулась нам эта пышная и невероятно вкусная котлета. Интересно это блюдо тем, что готовится из маринованного фарша.

Развалится или нет?

Плескавицу положено жарить на гриле. Я жарю и на чугунной сковороде гриль – не разваливается! Скажу больше, даже в размерах не уменьшается!

На поверхности появляются замечательные полосочки, а аромат…

Сербская плескавица прекрасный вариант для пикника или обеда на открытом воздухе. Хотите жарить эти огромные роскошные сербские котлеты на открытом огне? Я – да!

Сербские рецепты

Приготовим?

Классический вариант

Плескавица по-сербски, рецепт классический которой используется чаще всего, готовится из смешанного фарша.

Плескавица по-сербски, черногорски, хорвацки. Рецепты котлет классических на гриле, мангале

В него должна входить сразу свинина и говядина (например, по полкило). Фарш перед началом приготовления угощения должен хорошо охладиться.

Ингредиенты

Необходимо подготовить:

  • фарш из свинины и говядины – по полкило;
  • соль – 1 ст. л.;
  • красный перец (смесь горького и сладкого) – 1 ч. л.;
  • газированную воду – 1 ст.;
  • лук – 2 головки;
  • масло (любое растительное) – 2 ст. л.;
  • соль

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  • В большой емкости первым делом требуется смешать 2 вида фарша. После – посолить их, всыпать красные перцы, залить все 2/3 ст. газированной воды. Жидкость при этом должна быть хорошо охлажденной.Плескавица по-сербски, черногорски, хорвацки. Рецепты котлет классических на гриле, мангалеПлескавица по-сербски, рецепт требует использования фарша из свинины и говядины.
  • После очень тщательного перемешивания, когда масса станет максимально однородной, требуется промазать ее выбранным растительным маслом. Далее – убрать в прохладу приблизительно на 10-12 ч.
  • После в фарш можно отправлять лук. Предварительно овощ понадобится очистить от шелухи, очень мелко нарезать острым ножом.
  • На следующем этапе понадобится положить на стол разделочную доску и промазать ее растительным маслом. Часть фарша будет выкладываться на нее в виде лепешки.
  • Когда заготовка сформируется, нужно переместить ее на сковороду с разогретым маслом и обжарить с 2 сторон. В процессе следует быть аккуратным с мясом, так как лепешка (из-за добавления газировки) начнет быстро и активно расти. Она станет пышной. В процессе будет сильно брызгаться жир со сковороды.

Остается переложить готовые котлеты на большую тарелку, дать им слегка остыть. После – подать к столу с любым гарниром. Например, вкусно сочетать угощение с картофелем фри и ассорти свежих овощей.

Плескавица по-черногорски — рецепт

Говяжий и свиной фарш соедините в одной миске. Вбейте яйцо. Влейте воду. Всыпьте соль, черный перец и сушеный базилик. Очистите лук. Разрежьте его на четыре части. Измельчите его блендером или через мясорубку. Добавьте к ингредиентам фарша для плескавицы. Фарш для плескавицы перемешайте руками не менее 10 минут. Руками, смоченными водой, слепите из готового мясного фарша плоские и тонкие котлеты. Плескавица по-черногорски обжаривается на оливковом масле по три минуты с каждой стороны.

Для приготовления соуса помойте и разрежьте вдоль на две половинки болгарский перец. Вырежьте плодоножку с семечками. Промойте перец холодной водой. Половинки перца положите на противень. Сбрызните оливковым маслом.

Форму отправьте в духовку температурой 160 С. Запекайте перец не менее 15 минут. За это время он должен стать мягким. Переложите его в полиэтиленовый пакет и плотно завяжите. Оставьте пропарится на 10-15 минут. Благодаря парниковому эффекту, шкурка с болгарского перца будет легко отходить от мякоти. По истечению этого времени снимите с болгарского перца шкурку с помощью острого ножа.

Мякоть перца переложите в блендер. Посыпьте его сухими специями. Добавьте в блендер мелко нарезанную брынзу и репчатый лук. Полейте все ингредиенты оливковым маслом. Перемешайте соус в блендере около 2 минут.

Оцените рецепт

  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

(1 голос, в среднем: 5 из 5)

Рекомендуемые рецепты

Отбивные из индейки в духовке. Пошаговый рецепт с фото

  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

(16 голосов, в среднем: 4.3 из 5)

Свиная вырезка в сливочно-морковном соусе. Пошаговый рецепт с фото

  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

(2 голоса, в среднем: 5 из 5)

Мясной рулет с грибами в духовке. Пошаговый рецепт с фото

  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

(2 голоса, в среднем: 5 из 5)

Митболы в беконе. Пошаговый рецепт с фото

  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

(1 голос, в среднем: 5 из 5)

Отбивные из говядины в сливочном соусе. Рецепт с фото

  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

(5 голосов, в среднем: 4.8 из 5)

Картошка с курицей в сметане на сковороде. Рецепт с фото

  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

(7 голосов, в среднем: 4.4 из 5)

Соус

Для соуса к черногорской плескавице нужен болгарский перец, сыр фета, репчатый лук, масло из оливок. Можно использовать специи по вкусу – базилик, паприку, набор трав. Болгарский перец разрезается на две половинки, плодоножка и семена удаляются. Паломники кладут на противень или сковороду, поверхность натирается оливковым маслом. Перец запекается в духовке при температуре 160° 10-15 мин.

Мякоть перемешивается с остальными ингредиентами в блендере. Готовая смесь поливается маслом. Этим соусом можно полить мясные котлеты или положить его в отдельную соусницу.

Чевапчичи ЧерногорияPrevious

Как приготовить чевапчичи из Черногории по национальному рецепту

Каймак по-черногорскиNext

Рецепт черногорского каймака: ингредиенты, приготовление, полезность продукта

Хорватская плескавица

В хорватский вариант рецепта входит твердый/полутвердый сыр, а, кроме того, большое количество пряностей.

Плескавица по-сербски, черногорски, хорвацки. Рецепты котлет классических на гриле, мангале

Также подается угощение к столу с оригинальным соусом. Он делает вкус блюда особенно ярким, интересным.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • фарш свинины и говядины – по 270-300 г;
  • брынза/фета – 180-200 г;
  • лук – 1 (небольшую) головку;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • сыр – 80-90 г;
  • газированную воду – ½ ст.;
  • чеснок – 3-4 дольки;
  • базилик – 1 щепотку;
  • соль, сушеную паприку, сухую аджику.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  • Оба заявленных варианта мясного продукта необходимо смешать во вместительной посуде. После – добавить пряности (кроме сухой аджики) и влить холодную газированную воду. В эту же массу необходимо добавить и лук. Предварительно он очищается и мелко рубится.
  • Вымешивать фарш рекомендуется руками. Делать это необходимо на протяжении нескольких минут, чтобы масса успела стать вязкой. Только после этого в нее можно добавлять сыр. Молочный продукт рубится миниатюрными кубиками.
  • На следующем этапе можно формировать котлеты. Из указанного количества продуктов лучше всего сделать 3-4 крупные. Толщина каждой должна получится около 1,5-2 см.
    Плескавица по-сербски, черногорски, хорвацки. Рецепты котлет классических на гриле, мангале
  • Остается только пожарить угощение. Для этого можно использовать гриль или обычную сковороду с раскаленным растительным маслом. Во втором случае рядом с котлетами нужно расположить половинки долек чеснока.
  • Чтобы приготовить соус, потребуется запечь в фольге или обжарить до мягкости сладкий перец. После – снять с него кожицу. Если перец был термически обработан, сделать это получится очень легко и быстро.
  • Остается размять фету/брынзу с сухой аджикой и соединить с запеченным/обжаренным овощем. Получившуюся массу лучше всего перебить блендером. Но можно и просто растереть вилкой.

При необходимости соус солится. После можно сразу подавать его к столу вместе с плескавицей. Чтобы блюдо смотрелось эффектнее, стоит скатать из соуса шарики и выложить их поверх котлет.

Пошаговое приготовление

  • Шаг 1:

    Для приготовления этого блюда можно взять готовый фарш из смеси свинины и говядины. А можно приготовить его самостоятельно. Для этого куски свинины и говядины, примерно одного размера, нарежьте на кусочки и пропустите через мясорубку.

  • Шаг 2:

    В готовый фарш добавьте соль и красный молотый перец (острый). Все очень хорошо перемешайте, чтобы специи равномерно распределились в мясе.

  • Шаг 3:

    Затем в фарш влейте минеральную, газированную воду. Благодаря её наличию готовое блюдо будет очень сочное. Перемешайте все до однородности. Утрамбуйте в чаше и прижмите чем-нибудь. Можно накрыть тарелкой, а сверху поставить банку с водой.В таком сжатом виде уберите чашу в холодильник на сутки.

  • Шаг 4:

    Через сутки подготовьте к мясу лук. Для этого его очистите и промойте в холодной воде. Нарежьте лук , стараясь сделать это как можно мельче.

  • Шаг 5:

    Мелко нарезанный лук, добавьте к промариновавшемуся мясу.

  • Шаг 6:

    Все очень хорошо перемешайте. Затем готовый фарш отбейте о чашу. Для этого просто поднимайте его руками и бросайте и о дно чаши.Благодаря этой процедуре фарш станет утрамбованный и более пластичный, благодаря чему он не будет разваливаться при жарке.

  • Шаг 7:

    Для формирования мясных лепешек смажьте руки оливковым маслом, отщипните немного мясной смеси и сформируйте небольшие круглые лепешки, примерно 10-13 см в диаметре. Жарьте их в раскаленном масле на среднем огне пару минут.

  • Шаг 8:

    Затем переверните и так же обжаривайте с другой стороны до румяной корочки.Во время жарки придавливайте их лопаткой и проверяйте какой сок выделяется, чтобы не пропустить нужную степень готовности.Подавайте плескавицу гарниром из картофеля или с макаронами. Так же подайте со свежими овощами. Можно сделать дополнительно чесночный соус.Приятного аппетита!

Вижу ошибку в рецепте

Уральская с сыром

Плескавица с добавлением сыра – не классический, но очень вкусный удачный рецепт. Молочный продукт для угощения можно использовать на свой вкус. Отлично подойдет брынза, фетакса или любой твердый сыр. Если кулинар не любит базилик, то можно смело исключить его из рецепта или заменить любой другой сушеной зеленью. А вот паприка отлично вписывается в угощение и делает его вкус интереснее.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • мясной фарш – 570-600 г;
  • сыр (любой выбранный) — 80-90 г;
  • лук – 1 шт.;
  • газированную воду – ½ ст.;
  • чеснок – 3-4 дольки;
  • сухой базилик и паприку – по 1-2 щепотки;
  • соль.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  • Мясной продукт по такому рецепту необходимо смешать сразу с очищенным рубленым луком и газированной водой.
    Плескавица по-сербски, черногорски, хорвацки. Рецепты котлет классических на гриле, мангале
  • После того как масса станет уже однородной, следует убрать ее в прохладу на 2-2,5 ч.
  • По прошествии указанного времени можно отправить к фаршу сухие травы, соль, а также сыр. Последние необходимо очень мелко порезать кусочками или потереть на крупной терке.
  • Получившийся фарш делится на 2 части. После этого из него формируется 2 котлеты.
  • Заготовки остается обжарить с 2 сторон на раскаленном масле в чугунной сковороде. Затем – можно сразу же подавать.

В качестве гарнира к мясному блюдо хорошо подойдут любые свежие или приготовленные на гриле овощи. Можно подать к плескавице и картофельное/гороховое пюре.

На гриле

Плескавица – угощение, которое традиционно готовится на улице на огне.

Плескавица по-сербски, черногорски, хорвацки. Рецепты котлет классических на гриле, мангале

Очень вкусным оно получается и на гриле в домашних условиях. Такой способ приготовления позволяет значительно сократить количество жира.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • говядину – 370-400 г;
  • свинину – 300-330 г;
  • сало свиное – 80 г;
  • лук – 2 головки;
  • воду газированную – ½ ст.;
  • соль.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  • Для начала из 2 видов мяса и свежего сала без шкурки требуется приготовить однородный густой фарш. Для этого все продукты режутся небольшими кусочками и пропускаются через мясорубку с насадкой с крупными отверстиями.
  • Далее нужно отправить в массу соль. Можно использовать и любые специи.
  • На следующем этапе к мясу вливается газированная вода. Масса очень тщательно перемешивается, покрывается пищевой пленкой и убирается на всю ночь в прохладу.
  • Когда мясо хорошо охладится, можно всыпать к нему мелкие кубики лука. После – переложить массу в чистый крепкий пакет и отбить о твердую поверхность. Тогда котлеты будут легко лепиться и отлично держать форму.
  • Остается слепить большие круглые мясные заготовки (делать это удобно руками, смазанными растительным маслом) и отправить их на сковороде-гриль или во дворе на гриле с маслом до готовности.

Плескавица по-сербски, черногорски, хорвацки. Рецепты котлет классических на гриле, мангале

Подавать угощение вкуснее всего горячим с любым любимым гарниром.

На мангале

Плескавица по-сербски, рецепт которой встречается в разных вариациях, особенно вкусно запекается и на мангале. Лепешки обязательно делают круглыми. Удобно использовать для этого специальную форму, предназначенную для приготовления бургеров.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • смешанный фарш из свинины и говядины – 650-700 г;
  • лук – 1 шт.;
  • газировку (несладкую) – ½ ст.;
  • молотый кориандр, перец, соль.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  • К мясному фаршу требуется отправить соль и заявленные в рецепте специи. Можно брать и другие по своему вкусу. После тщательного перемешивания (когда специи хорошо распределяться по мясной массе) в миску вливается газированная вода.
  • Далее понадобится хорошо утрамбовать фарш, чтобы из него вышел весь воздух. Под пищевой пленкой мясо будет «отдыхать» в холоде около суток.
  • Затем следует соединить подготовленный фарш с рубленым репчатым луком. Его кусочки должны получиться миниатюрными, чтобы они не подгорали.
  • После очередного перемешивания фарш укладывается в плотный пакет и отбивается. В таком виде он оставляется в прохладе еще на пару часов.
  • Пока мясо подготавливается, следует заняться мангалом с углями. Когда они хорошо разогреются, можно лепить из фарша круглые лепешки.
    Плескавица по-сербски, черногорски, хорвацки. Рецепты котлет классических на гриле, мангале
  • Заготовки на следующем шаге отправляются на решетку и оставляются до готовности. Первые 5-7 мин нужно переворачивать котлеты очень часто. Тогда мясо «схватится» и не будет вываливаться. Время готовки составит 15-17 мин.

Подавать котлеты следует горячими. Дополнить их можно соусом дзадики, маринованным луком.

От Сержа Марковича

У повара Сержа Маровича есть свой рецепт приготовления плескавицы. Для него берется только говядина. Также обязательно используется морская соль.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • говяжий фарш – 1 кг;
  • лук – 2-3 шт.;
  • газированную воду – ½ ст.;
  • чеснок – 3-4 дольки;
  • бекон – 3-4 пластинки;
  • сыр фета – 60 г;
  • морскую соль – 1 ст. л.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  • Говядину нужно пропустить через мясорубку, смешать с морской солью. Также по вкусу добавляются любые пряности.
  • Далее необходимо влить в массу газированную воду и убрать ее на сутки в прохладу, промазав растительным маслом и покрыв пленкой с отверстиями.
  • Бекон и сыр требуется мелко порезать и вмешать в фарш. Таким же образом понадобится поступить с чесноком. Можно использовать еще и свежую петрушку.

Из получившейся массы формируются котлеты и обжариваются на сковороде или гриле.

Полезные советы и рекомендации

Есть несколько хитростей, которые помогут приготовить вкусную плескавицу:

  • если нет сковороды гриль, жарить котлету нужно на чугунной;
    Плескавица по-сербски, черногорски, хорвацки. Рецепты котлет классических на гриле, мангале
  • фарш можно использовать только после длительного охлаждения;
  • чтобы котлеты лучше держали форму, мясная масса отбивается в пакете о твердую поверхность;
  • не стоит использовать для рецепта минеральную воду, лучше брать обычную питьевую, но газированную;
  • крупные куски лука в блюде будут подгорать, поэтому резать его требуется мелко.

Простой рецепт аппетитной плескавицы по-сербски встречается даже с добавлением сыра. Например, феты или брынзы. Может входить в него и бекон.


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий