Кролик, тушеный в сметане — вкусный рецепт с пошаговым фото

Здравствуйте, дорогие хозяюшки! Теплый вам привет. ?

Сегодня у нас рецепт кролика тушеного в сметане с прекрасными пошаговыми фото.

кролик тушеный в сметане

Вы легко сможете приготовить это вкуснейшее блюдо самостоятельно.

Кролик по этому рецепту получается очень мягким и сочным, с нежным соусом, пальчики оближешь!

Содержание

Польза и вред

Кроличье мясо имеет богатый состав витаминов и полезных микроэлементов.

Употребление продукта способно:

  • улучшить состояние кожного покрова и синтез ДНК;
  • укрепить кости;
  • снизить давление в зрительном органе;
  • напитать кислородом клетки головного мозга;
  • помочь организму в восстановлении после заболевания или оперативного вмешательства;
  • нормализовать обмен веществ и уровень сахара в крови.

Особенно полезна крольчатина для людей, страдающих:

  • язвенным поражением желудка;
  • гастритом;
  • диабетом;
  • гиповитаминозом;
  • колитом, энтероколитом;
  • гипертонией;
  • онкологией;
  • лучевой болезнью;
  • малокровием.

Несмотря на множество положительных качеств, использование крольчатины способно нанести вред организму при тендините, подагре, артрите, тяжелых почечных заболеваний.

Как разделать кролика

Разделка тушки кролика

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Чеснок пропустить через пресс, добавить растительное масло (2 ст. л.), прованские травы, приправу, филе кролика и перемешать. Оставить на 1 час.

Шаг 2

Лук и морковь нарезать кубиками.

Шаг 3

Филе кролика обжарить на среднем огне 15 минут.На растительном масле обжарить лук и морковь на среднем огне 10 минут. Соединить с мясом, добавить сметану, молоко,соль и тушить под крышкой 30 минут на медленном огне.

Кстати

Время подготовки

15 мин

Время готовки

50 мин

Количество порций

4-5

Сложность приготовления

легко

Вегетарианское

нет

Повод

Обед, Ужин

Устройство

сковорода

Таблица мер и весов Каталог рецептов

Пироги

Супы

Выпечка

Варенье

Видео

Заготовки

Меню

Плов

Соусы

Салаты

Мороженое

Рыба

Мясо

Курица

Торты

Иллюстрации к материалу: Фото пользователя, автора рецепта

средне

4,57 1

Курица, тушенная в сметане

Курица, тушеная в сметане, — одно из тех классических домашних блюд, что нравятся практически всем. …

Подготовка продуктов

Перед приготовлением рекомендуется вымочить крольчатину для устранения специфического аромата в холодной воде или молоке. Особый запах зависит от возраста кролика. Чем старше животное, тем специфичнее аромат. После вымачивания можно замариновать мясо.

Один из вариантов приготовления маринада:

  • Измельчить сельдерей, репчатый лук, чесночные зубки, петрушку.
  • Залить нарубленные овощи 0,5 л уксуса столового.
  • Добавить 1 ст. л. сахарного песка, лавровый листик, молотый перец, посолить.
  • Варить в течение 10 минут, охладить.
  • В полученной жидкости мариновать крольчатину от 6 до 24 ч.

Сметана используется для придания мягкости мясу кролика.

Кролик в сметане с картошкой и грибами — рецепт

Помытое мясо кролика нарежьте кусочками желаемой величины. Очистите все овощи. Картошку нарежьте мелкими дольками как для супа или тушения. Морковь измельчите на мелкой терке. Лук нарезается мелкими кубиками. Мелко нарежьте чеснок. В сковороду налейте немного растительного масла. Выложите чеснок и кусочки кролика. Обжарьте кролика с чесноком до золотистого цвета.

Во время обжаривания кусочки кролика следует переворачивать лопаткой. Мясо выложите в кастрюльку, казанок или сотейник. Следом за кроликом обжарьте и лук с морковью, после чего переложите в кастрюлю с кроликом.

Добавьте специи, лавровый лист, соль. Все залейте водой. Кастрюлю прикройте крышкой. Кролика тушите на протяжении 20-30 минут. Далее добавьте картофель. Пока картофель будет привариваться, помойте и мелко нарежьте шампиньоны. Через 10 минут добавьте их в кастрюлю к остальным ингредиентам. Добавьте сметану сразу следом за грибами. Тушите кролика в сметане с картошкой и грибами еще около 15 минут. Картошка с мясом получается очень вкусной.

Оцените рецепт

  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

Рекомендуемые рецепты

Отбивные из индейки в духовке. Пошаговый рецепт с фото

  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

(14 голосов, в среднем: 4.2 из 5)

Свиная вырезка в сливочно-морковном соусе. Пошаговый рецепт с фото

  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

(1 голос, в среднем: 5 из 5)

Мясной рулет с грибами в духовке. Пошаговый рецепт с фото

  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

(2 голоса, в среднем: 5 из 5)

Митболы в беконе. Пошаговый рецепт с фото

  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

(1 голос, в среднем: 5 из 5)

Отбивные из говядины в сливочном соусе. Рецепт с фото

  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

(5 голосов, в среднем: 4.8 из 5)

Картошка с курицей в сметане на сковороде. Рецепт с фото

  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

(6 голосов, в среднем: 4.3 из 5)

Инструкция приготовления

  • Лук шинкуем полукольцами, зубчики чеснока измельчаем произвольно. Ставим сковороду на огонь и растапливаем на ней сливочное и подсолнечное масло. Выкладываем на сковороду кусочки кролика.

    Кролик, тушеный в сметане - вкусный рецепт с пошаговым фото

  • Обжариваем первую порцию мяса с двух сторон.

    Кролик, тушеный в сметане - вкусный рецепт с пошаговым фото

  • Обжаренные кусочки складываем в чистую кастрюлю и держим ее в тепле.

    Кролик, тушеный в сметане - вкусный рецепт с пошаговым фото

  • Тем временем приступаем к жарке второй половины мяса.

    Кролик, тушеный в сметане - вкусный рецепт с пошаговым фото

  • На ту же сковороду выкладываем луковые полукольца. Тушим их на протяжении 2-3 минут. Солим, выливаем вино. Выпариваем алкоголь около 10 минут.

    Кролик, тушеный в сметане - вкусный рецепт с пошаговым фото

  • Высыпаем на сковороду к луку измельченный чеснок и смесь перцев. Все хорошо перемешиваем.

    Кролик, тушеный в сметане - вкусный рецепт с пошаговым фото

  • Добавляем сюда же сметану и бульон, после чего снова все перемешиваем. Досаливаем соус по вкусу.

    Кролик, тушеный в сметане - вкусный рецепт с пошаговым фото

  • Отправляем в него куски кролика, доводим до кипения и накрываем емкость фольгой или крышкой. Ставим запекаться в духовую печь, разогретую до 180 градусов, на 1,5-2 часа.

    Кролик, тушеный в сметане - вкусный рецепт с пошаговым фото

Готовому блюду даем настояться. Подаем тушеного кролика к столу. Лучше всего с картофельным пюре или рисом, но можно отварить гречку или макароны.

Кролик в сметане на сковороде

Полезные советы

  • Кролика желательно вымочить. Это позволяет убрать характерную отдушку, которая нравится не всем. Чтобы мясо стало мягче и не имело совсем никакого запаха, добавьте в воду 1 ст. л. 9 % столового уксуса.
  • Я кладу в блюдо только соль, черный молотый перец и лавровый лист, но это дело вкуса. Можете использовать любимые вами специи – например, к кролику прекрасно подходят прованские травы.
  • Если любите мясо с чесноком, кладите его незадолго до окончания тушения.
  • Французы обычно вливают в блюдо 150 мл белого вина за полчаса до конца приготовления и все перемешивают. Это придает кролику незабываемый вкус.
  • На гарнир подавайте рис или картофельное пюре. В итальянском варианте – пасту с пармезаном. Неплохо сочетается с крольчатиной и русская гречка.

Тушеный кролик в пиве с беконом

Нежный и очень пряный кролик со сметанкой в пиве отлично украсит любое праздничное застолье.

Тушеный кролик в пиве с беконом

Ингредиенты:

  • Сметана — 500 г
  • Бекон — 200 г
  • Мука — 30 г
  • Корица — 1 шт.
  • Кролик — 2 кг

Для маринада:

  • Уксус винный — 4 ст.л.
  • Розмарин — 2 шт.
  • Пиво темное — 2000 л
  • Перец горошком — 10 шт.
  • Тимьян — 2 шт.
  • Можжевеловые ягоды — 10 шт.
  • Гвоздика — 10 шт.
  • Лук — 4 шт.
  • Барбарис — 2 ст.л.

Приготовление:

Смешать все компоненты для ароматного маринада. Залить всё пивом и довести смесь до кипения.

В остывший маринад окунуть разделанного кролика и — оставить на ночь.

Затем, маринад слить, а мясо обвалять в муке. Обжарить кусочки до румяности.

Сложить мясо в казанок и залить маринадом. Добавить сметану, корицу и тушить около двух часов.

Тем временем, обжарить кусочки бекона. Добавить к кролику в конце приготовления. Довести до вкуса и подавать!

Кроличье жаркое

Ароматное блюдо с картофелем и грибами станет хорошим вариантом для полноценного обеда.

Кроличье жаркое

Ингредиенты:

  • Сметана — 150 г
  • Сушеный розмарин — 1 ст.л.
  • Шампиньоны — 200 г
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Белое вино — 100 мл.
  • Картофель — 8 шт.
  • Лимон — 1 шт.
  • Кролик — 1 кг

Приготовление:

Соединить кусочки кролика с сушеным розмарином и соком одного лимона. Оставить мясо на 6 часов.

Лимонный сок можно заменить на яблочный или винный уксус.

Нарезать дольками картофель, грибы и чеснок.

Натереть кролика солью и черным перцем, обжарить на масле. Затем добавить в сотейник овощи и залить блюдо вином.

После выпаривания жидкости, добавить сметану и тушить блюдо около часа.

Ароматный кролик с черносливом

Сытное и очень пикантное блюдо для любого повода.

Ароматный кролик с черносливом

Ингредиенты:

  • Морковь — 1 шт.
  • Специи — по вкусу
  • Кролик — 700 г
  • Чернослив — 50 г
  • Лук — 1 шт.
  • Оливковое масло — 3 ст.л.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Пряности — по вкусу
  • Сметана — 250 г

Приготовление:

Разделать кролика и смазать маринадом из: оливкового масла, розмарина, ягод можжевельника и давленного чеснока. Оставить мясо на пару часов.

Натереть морковку, нашинковать луковицу и пассеровать в казане. Затем, добавить к зажарке мясо и чернослив. Тушить блюдо около получаса, затем — добавить сметану. Тушить кролика ещё полчаса.

Кролик в вине с дижонской горчицей

Пикантный кролик с белым вином для вкусного ужина.

Кролик в вине с дижонской горчицей

Ингредиенты:

  • Свежий розмарин — 1 шт.
  • Кролик — 1 кг
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Мука — 1 ст. л.
  • Дижонская горчица — 1/2 ст.л.
  • Молотый перец — 5 г
  • Чеснок — 1 Зубчик
  • Соль — по вкусу
  • Сметана — 200 мл.
  • Оливковое масло — 4 ст.л.
  • Белое сухое вино — 80 мл.
  • Белый перец — 5 г
  • Свежий тимьян — 2 шт.

Приготовление:

Обжарить кусочки кролика на сковородке.

Затем, на том же масле обжарить раздавленный чеснок и горчицу, добавить вино и сметану. Уварить до густоты соус, добавив муку.

Добавить в соус кролика и тушить около часа.

В конце приправить свежими травами.

Ароматный кроль в пиве

Нежный и очень сочный кролик к вашему столу!

Ароматный кроль в пиве

Ингредиенты:

  • Кролик — 1.5 кг
  • Растительное масло — 50 мл.
  • Специи сухие — 1 ст.л.
  • Лук — 2 шт.
  • Пиво — 300 мл.
  • Пшеничная мука — 1 ст.л.
  • Чеснок — 3 зубца
  • Базилик — 2 веточки
  • Сметана — 100 г

Приготовление:

Разобрать кролика на части, хорошенько вымыть и обвалять в муке. Обжарить до золотого окраса.

Отдельно обжарить кусочки лука и цельные зубчики чеснока с травами и специями. Залить пивом и потушить около 10 минут.

В готовую обжарку добавить кролика. Тушить блюдо около полутора часа, затем добавить сметану и готовить ещё полчаса.

При подаче украсить базиликом.

Кролик в сметанно-горчичном соусе

Интересное сочетание крольчатины с горчицей понравится любителям пикантных и очень ароматных блюд.

Кролик в сметанно-горчичном соусе

Ингредиенты:

  • Сушеный тимьян — 1 ч.л.
  • Кролик — 1 шт.
  • Зерновая горчица — 1/2 стакана
  • Сливочное масло — 4 ст.л.
  • Сметана — 1/2 стакана
  • Белое вино — 250 мл.
  • Лук-шалот — 2 шт.
  • Петрушка рубленая — 4 ст.л.
  • Вода — 150 мл.

Приготовление:

Кролика нарубить на кусочки, просолить и оставить на час.

Обжарить до румяности мясо, а затем влить вино и воду.

Выпарив жидкость, добавить к кролику нарубленный шалот тушить мясо около часа. Далее, добавить сметану, горчицу и тушить ещё полчаса.

Перед подачей, добавить специи и петрушку.

Кролик с белыми грибочками

Очень ароматное блюдо со сметаной для вкусного ужина и торжественного застолья.

Кролик с белыми грибочками

Ингредиенты:

  • Масло растительное — 100 г
  • Кролик — 2 кг
  • Соус соевый — 1 ст. л.
  • Лук — 2 шт.
  • Сметана — 100 г
  • Паприка молотая — 1 ч. л.
  • Грибы белые свежие — 200 г

Приготовление:

Прогреть масло в сотейнике, обжарить в нем лук и паприку.

Поверх лука поместить кусочки кролика. Добавить в блюдо нарезанные грибы.

Перед приготовлением, белые грибы стоит отварить в течении получаса.

Через полчаса после тушения, добавить к блюду сметану. Тушить ещё полчаса.

Подавать готовое блюдо с веточками розмарина.

Кролик в медово-сметанном соусе

Нежный и необычный кролик украсит семейное торжество или романтический ужин.

Кролик в медово-сметанном соусе

Ингредиенты:

  • Картофель.
  • Соль — 1/3 ч. л.
  • Кролик — 700 г
  • Вода — 100 мл.
  • Морковь — 1 шт.
  • Розмарин сушеный — 1/2 ч. л.
  • Чеснок — 3 зубка
  • Мёд — 1/2 ч. л.
  • Сметана — 300 мл
  • Масло сливочное — 1 ст. л.

Приготовление:

Кролика разделать и обжарить на сухой сковородке.

На масле обжарить нарубленные морковку, чеснок, картофель и розмарин. Добавить в зажарку мед и сметану. Тушить до густоты.

Добавить мясо и посолить. Влить воду и тушить около часа.

Тушеный кролик в эстрагоновом соусе

Необычное пикантое блюдо для настоящих гурманов!

Кролик, тушеный в сметане - вкусный рецепт с пошаговым фото

Ингредиенты:

  • Соль — по вкусу
  • Кролик — 1 тушка
  • Перец — 5 г
  • Шампиньоны — 200 г
  • Паприка молотая — 5 г
  • Лук — 1 шт.
  • Горчичный порошок — 1/2 ч. л.
  • Морковь — 1 шт.
  • Эстрагон — 5 г
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Мука — 1 ст. ложка
  • Корень петрушки — 1 шт.
  • Масло сливочное — 40 г
  • Бульон мясной — 250 мл.
  • Сметана — 125 мл.
  • Вино белое — 125 мл.

Приготовление:

Засыпать кролика специями и солью. Хорошенько натереть и оставить мариноваться.

Нарезать овощи и грибы и пассеровать на сливочном маслице. Добавить вино и выпарить алкоголь.

Затем, поместить к овощам кролика, добавить сметану и воду. Тушить блюдо полтора часа.

Кролик по-охотничьи

Пряный и пикантный кролик для дружеских встреч на природе.

Кролик по-охотничьи

Ингредиенты:

  • Кролик — 1.2 кг
  • Соль — по вкусу
  • Сок лимона — 2 шт.
  • Коньяк испанский — 100 мл.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Перец чёрный — 5 г
  • Лук-шалот — 4 шт.
  • Сахар — 1 ч.л.
  • Морковь — 1 шт.
  • Виноград — 200 г
  • Шпик — 150г
  • Тимьян — 0.5 ч. л.
  • Вино красное сухое — 0.25 л
  • Гвоздика — 2 шт.
  • Сметана — 0.125 л.

Приготовление:

Кролика натереть соком лимона и солью и оставить на час.

Смешать травы и специи с коньяком и вином. Добавить к кролику и оставить ещё на 6 часов.

Накрыть кролика кусочками шпика и выложить в казанок. Залить сметаной. Добавить нарубленный лук, морковку и виноград. Готовить блюдо на маленьком огоньке около двух часов.


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий