Айран — вкусный рецепт с пошаговым фото

Айран, популярный напиток из кислого молока, считается прекрасным средством для утоления жажды. К тому же, он обладает массой полезных свойств.

Напиток продается в любом магазине в Турции, однако его без труда можно сделать и дома. Существует множество рецептов этого напитка, а в качестве основы используется самое разное сырье, начиная от традиционной закваски и заканчивая обычной сметаной.

Свойства и состав

Для начала разберёмся, из чего и как готовят айран (фото и видео чуть ниже в статье). Готовится он на основе катыка или сузьмы. Катык представляет собой простоквашу из вскипяченного молока, а сузьма – это масса, образующаяся при отделении сыворотки из простокваши. В состав айрана входит родниковая вода, сахар или соль.

Белки: 4 кКал

Жиры: 14 кКал.

Углеводы: 6 кКал.

Чем полезен айран? Ведь этот древний напиток до сих пор пользуется огромной популярностью и его слава давно вышла за пределы страны.

Этот продукт не только прекрасно удаляет жажду. Он является источником насыщения организма, за счет жирных кислот, и аминокислот, которые легко усваиваются организмом. Эти свойства айрана позволили использовать его в качестве диетического продукта. Помимо всего, он приносит следующую пользу:

  • Подавляет гнилостную микрофлору кишечника;
  • Восстанавливает флору желудка;
  • Избавляет от похмелья;
  • Тонизирует нервную систему;
  • Насыщает кровь кислородом;
  • Повышает тонус мышц;
  • Регулирует водно-солевой баланс;
  • Улучшает работу области мозга, которая отвечает за работу легких;
  • Содержит в своем составе бактерицидные вещества.

Особенности приготовления

Для приготовления айрана не нужно иметь сложную бытовую технику и обладать большим кулинарным мастерством. В течение 15 столетий его благополучно готовили жители Средней Азии, не имеющие поварского образования, своими руками, причем даже в походных условиях. Знание нескольких принципов приготовления этого кисломолочного напитка позволит каждой хозяйке сделать его у себя на кухне.

  • Традиционно айран готовится из молока с добавлением специальной закваски. Молоко может быть любым – козьим, кобыльим, коровьим. Для наших соотечественников наиболее привычным будет последний вариант. Специальную закваску для айрана можно приобрести в некоторых супермаркетах и аптеках, еще проще заказать ее через Интернет. Останется лишь добавить ее в молоко в том количестве, которое указано на упаковке, и подождать 6–12 часов. Однако существуют и другие способы заквасить молоко. Наши соотечественники успешно используют для этого йогурт, кефир или сметану.
  • Для приготовления айрана может не подойти молоко, приобретенное в магазине. То же самое касается и йогурта, сметаны. Если производитель изготовил продукт из порошка и добавил в него антибиотики, чтобы предотвратить преждевременное скисание, заквасить молоко с его помощью у вас вряд ли получится. Предпочтение лучше отдать продукции фермерского производства. Делая покупки в магазине, обращайте внимание на товары с пометкой «био».
  • Особенностью айрана является слегка солоноватый вкус. Придать его напитку можно с помощью рассола, соленых огурцов или обычной поваренной соли. Слишком сильно солить продукт не стоит – это негативно скажется на его вкусе и снизит пользу.
  • Для придания айрану более жидкой консистенции часто используют кипяченую воду. Ее можно заменить творожной сывороткой или минералкой. Использование минеральной воды с высоким содержанием солей натрия позволяет не подсаливать кисломолочный напиток.
  • Айран будет еще вкуснее, если покрошить в него укроп или мяту, добавить измельченные на терке или в блендере соленые или свежие огурцы, чеснок.

Заквашивается айран в домашних условиях в течение 6–12 часов. Употреблять его желательно свежеприготовленным, так как срок годности у кисломолочных напитков домашнего производства небольшой.

Блюда на основе айрана

Напиток используют не только для утоления жажды, но и готовят на его основе изумительно вкусные блюда. Рассмотрим несколько наиболее удачных рецептов.

Густой айран

Этот сытный айран готовят с использованием любой минералки и обычного кефира, но обязательно понадобится блендер.

Будет нужно:

Что лучше — кефир или простокваша

  • Минеральная вода – один тонкий стакан.
  • Кефир – один тонкий стакан.
  • Огурец соленый – одна штука.
  • Зелень – около двадцати грамм.
  • Соль – четверть чайной ложечки или по предпочтению.

Приготовление:

  • Огурец нужно натереть на терке или мелко нашинковать и уложить его в рабочую чашу блендера.
  • Следом шинкуется зелень, которая тоже отправляется в блендер к огурцу.
  • Далее в чашу блендера вливается кефир, а затем все его содержимое обстоятельно взбивается до образования предельно однородной жидкой смеси.
  • После этого остается добавить газировки, еще раз все перемешать и замечательный густой айран – готов.

Айран с огурцом и зеленью
Кисломолочные напитки дают гармоничный вкус в сочетании с зеленью и огурцами

Шашлык на айране

Айран отлично подходит и для маринования великолепных куриных шашлыков. Айран можно использовать практически любой, но предпочтительней напиток домашнего приготовления.

Будет нужно:

  • Айран – один стакан граненый.
  • Куриное филе – примерно полкило.
  • Лук – около ста грамм.
  • Сметана – одна ложка столовая.
  • Специи – по вкусу.

Приготовление:

  • Филе курицы нарезаются на шашлычные фрагменты и выкладываются в подходящую для процесса маринования тару.
  • Потом шинкуется лук и отправляется к кусочкам филе.
  • Далее к луку и филе добавляются: айран, сметана, специи, а затем все перемешивается.
  • После этого будущий шашлык оставляют мариноваться в обычных условиях примерно часа три.
  • По окончании маринования можно жарить шашлык самым обычным способом.

После такого маринования в айране – любой шашлык будет отличаться особой нежностью и оригинальным вкусом. Вот такими основными особенностями обладает кисломолочный напиток айран собственного изготовления или напиток промышленного производства из натуральных компонентов.

Маринад из айрана
Мариновать в айране можно не только курицу, но и другое мясо

Айран в салате

С айраном можно сделать и великолепный салат, который непременно будет обладать замечательным оригинальным вкусом. Для приготовления такого простого салата потребуется всего несколько минут и великолепное витаминное блюдо будет готово.

Будет нужно:

  • Айран – около ста грамм.
  • Зелень любая – двадцать грамм.
  • Лук зеленый – примерно грамм пятнадцать.
  • Перец красный – на кончике ножа или по вкусу.

Приготовление:

  • Лук необходимо нашинковать и уложить в подходящий салатник.
  • Зелень не шинкуется, а рвется руками и отправляется к луку.
  • Остается добавить в салатник перец, немного соли, заправить салат айраном и все перемешать.

Чартлама

Айран является великолепным компонентом и при приготовлении блинов. Этот простой рецепт заимствован из кабардино-балканской кухни. В них отсутствуют сахар и яйца, а жарятся они непременно на сливочном масле. Блины необычайно вкусны и имеют оригинальный кисловато-солоноватый вкус.

Будет нужно:

  • Айран – один граненый стакан.
  • Мука – примерно сто пятьдесят грамм.
  • Масло сливочное – около пятидесяти грамм.
  • Пищевая сода – два грамма.
  • Соль – около трех грамм.

Ингредиентов вполне достаточно примерно для двадцати тонких блинов.

Приготовление:

  • Мука просеивается в глубокую емкость, в ней делается углубление и туда выливается айран.
  • Далее компоненты перемешиваются, к ним добавляются соль и сода, а затем все скрупулезно перемешивается. Это проще сделать с помощью погружного блендера.
  • После этого посудину с перемешанными компонентами следует прикрыть полотенцем и оставить в покое минут на двадцать или тридцать в достаточно теплом месте. Этого вполне достаточно чтобы айран и сода вступили в реакцию.
  • По истечении этого времени раскаленная сковорода смазывается маслом и можно приступать к выпечке великолепных блинов.

Блины с дырочками
Блины необходимо переворачивать в тот момент, когда на них начинают образовываться дырочки

Чартлама подается, как правило, непременно с густой сметаной, а сами оригинальные блинчики должны быть горячими.

Необходимо отметить, что такие замечательные тонкие блины без дрожжей прекрасно подходят не только для непосредственного употребления, но и для фарширования любыми несладкими начинками.

Оладьи на домашнем айране

Айран прекрасно подходит и для приготовления великолепных вкусных оладушек. Рецепт хоть и содержит немного большее количество ингредиентов, но не представляет особой сложности.

Будет нужно:

  • Айран домашний – пол-литра.
  • Мука – два с половиной тонкого стакана.
  • Сахар – парочка ложек столовых.
  • Яйцо – одна штука.
  • Соль и сода – по одной чайной ложечке.
  • Масло растительное – около трех ложек столовых.

При данных объемах ингредиентов должно получиться не менее тридцати оладьев.

Приготовление:

  • Муку необходимо просеять в подходящую посудину, сделать углубление, влить в него айран и добавить яйцо. Все компоненты нужно активно перемешать.
  • Затем вносятся: сахар, сода, соль и все перемешивается еще раз.
  • Далее полученному жидкому тесту необходимо постоять в теплом местечке около получаса.
  • После этого сковорода смазывается маслом, и блинчики выпекаются самым обычным образом. Жарить их необходимо на предельно минимальном огне, что позволит блинчикам полностью пропечься. Будет отлично, если сковорода будет иметь достаточно толстое дно, так как в этом случае блинчики можно будет выпекать на огне относительно средней интенсивности.
  • Приготовленные блинчики тоже рекомендуется подавать с густой и жирной сметаной.

Вот так просто можно не только удачно приготовить айран в домашних условиях на основе различных кисломолочных продуктов, но и успешно использовать его при приготовлении некоторых оригинальных блюд.

Напиток айран: польза и вред

Напиток считается полезным кисломолочным продуктом, за счет содержания в нем витаминов и бифидобактерий. Польза айрана для организма доказана современными врачами.

Его можно принимать при лечении антибиотиками, так как он сохраняет микрофлору желудка.

Пьют его и те люди, которые заняты наращиванием мышечной массы. Продукт повышает мышечный тонус и укрепляет сердечнососудистую систему. С его употреблением легко переносить кардиологические тренировки.

Имеет кисломолочный напиток айран показания и противопоказания к употреблению, так например, очень полезно это питье детям и пожилым людям, так как помогает избавиться от запоров. А именно у этой категории людей такое заболевании не редкость.

Кроме того, турецкий айран является прекрасным источником кальция. В сочетании с медом он снижает нервное напряжение и помогает избавиться от бессонницы. Полезен айран и при беременности. На ранних сроках, этот напиток помогает справиться с токсикозом.

Полезен он тем людям, которые придерживаются диеты. Благодаря легкой усвояемости и низкой калорийности айран даже назначают для похудания.

Есть у айрана и противопоказания к применению. Этот продукт повышает кислотность. Поэтому тем, кто страдает от гастрита или язвенной болезни, пить его не советуют. У некоторых людей может возникнуть индивидуальная переносимость кисломолочного продукта. Попробовав турецкий айран, сделанный по ниже указанному рецепту, вам захочется посетить Турцию, где к вашим услугам такие курорты как Анкара, Бодрум, Аланья, Мармарис, Даламан и многие другие.

Айран с фенхелем и свежими огурцами

Как приготовить айран?

Состав:

  • Чеснок — 1 долька
  • Кефир (или несладкий йогурт) — 1 л
  • Огурцы свежие — 2 шт.
  • Масло оливы — 1 ст. л.
  • Семена фенхеля измельченные — 1 ст. л.
  • Мята свежая — 1 ч. л.
  • Чабрец — 1 ч. л.
  • Соль

Приготовление:

  • Огурцы вымойте под проточной водой и, не снимая кожицу, натрите на мелкой терке.
  • Добавьте кефир, немного соли и перемешайте до однородности.
  • Продолжайте помешивать и одновременно добавляйте масло, травы и семена фенхеля.
  • Чеснок измельчите в прессе и добавьте в последнюю очередь. Готовый напиток разлейте в стаканчики и подавайте же.

Что такое айран: особенности напитка

айран

Айран — кисломолочный продукт, происхождение которого уходит корнями в далекое прошлое. Напиток изобрели тюрки-кочевники, постоянно передвигавшиеся с места на место и нуждавшиеся в напитке, хорошо утоляющем жажду и придающем силы.

Современные турчанки в основном покупают айран в готовом виде. Однако опытные хозяйки предпочитают домашний продукт. Он используется не только как освежающий напиток, но и в качестве ингредиента для разных супов и соусов.

Польза и вред

Турецкий айран

Айран полезен для здоровья и прекрасно подходит для людей, придерживающихся диеты.

Также продукт помогает:

  • регулировать работу ЖКТ;
  • снизить уровень холестерина;
  • придать ощущение сытости;
  • утолить жажду;
  • улучшить обмен веществ;
  • вывести токсины;
  • бороться с дерматитами и различными высыпаниями на коже;
  • улучшить цвет лица, укрепить ногти и волосы;
  • укрепить сердце и сосуды;
  • повысить тонус организма.

От употребления лучше воздержаться людям, страдающим заболеваниями желудка.

К абсолютным противопоказаниям относятся:

  • язвенная болезнь желудка;
  • гастрит;
  • язва двенадцатиперстной кишки.

Айран по-армянски

В Армении готовят тан — один из видов айрана. Этот напиток считается секретом здоровья и долголетия местных жителей. Главный компонент — закваска. Для тана используют болгарскую палочку или молочнокислые стрептококки. Эти закваски называются «мацун» или «мацони».

Как приготовить айран?

Состав:

  • Вода кипяченая — 200 мл
  • Закваска — 200 гр
  • Соль

Приготовление:

  • Закваску и воду смешайте в бендере или взбейте при помощи миксера.
  • Добавьте немного соли и еще раз взбейте. Вкусный и полезный напиток готов!
  • Он лечит заболевания желудка и кишечника, обладает бактерицидным действием и благотворно влияет на организм человека.

Айран из йогурта и минеральной воды

Состав:

  • несладкий йогурт – 0,5 л;
  • минеральная вода (лучше солоноватая, газированная) – 0,2 л;
  • свежий укроп (не обязательно) – по вкусу.

Способ приготовления:

  • В емкость для взбивания перелейте йогурт и минералку. Взбейте миксером до получения однородной консистенции.
  • Добавьте мелко порубленный укроп, взбейте еще раз.

Приготовленный по данному рецепту напиток айраном можно назвать лишь условно, так как технология его приготовления не соответствует традиционной, однако по вкусу от настоящего айрана он почти неотличим и тоже очень полезен.

Айран: вкусно и полезно

Напиток обладает многими полезными свойствами, за что и ценится.

  • Пить этот продукт хорошо в жаркую погоду, он прекрасно удалит жажду и восстановит баланс солей и жидкости в организме.
  • Айран содержит много различных амино- и жирных кислот которые очень важны для нашего организма.
  • Напиток способствует укреплению защитных сил организма, что очень важно в период простудных заболеваний.
  • В айране содержится витамин С.
  • Айран можно пить в период похудения, так как на 100 гр продукта приходится всего 27 Ккал.
  • Напиток восстанавливает кишечную микрофлору и активирует секреторную функцию желудка, очищает желчные пути. Поэтому его рекомендуют людям, страдающим нарушениями функций желудка и кишечника.
  • Айран помогает восстановить здоровье после интоксикаций, в том числе и алкогольных.
  • Напиток оказывает тонизирующий эффект на центральную нервную систему.
  • Пить айран также рекомендуется в тех случаях, когда необходимо усилить кровоток в тканях легких, при недостаточном снабжении кислородом различных тканей и органов, для нормализации мышечного тонуса.

Как приготовить айран?

Для того, чтобы в полной мере ощутить вкус этого волшебного напитка, возьмите на заметку несколько простых советов:

  • В жаркую погоду в айран не будет лишним добавить несколько кусочков льда.
  • Напиток, который пришлось разбавить водой, долго не хранится. Максимальный срок хранения в холодильнике — 1 сутки.
  • Закваску и готовый продукт можно разбавить кипяченым молоком, минеральной водой без газа, кумысом.
  • Напиток можно дополнить специями и пряными травами. Например, укропом, базиликом, зеленью кориандра, мятой, молотой паприкой.
  • В несоленый айран можно класть ягоды и фрукты, они удачно подчеркивают его кисло-сладкий привкус.

Окрошка с айраном

Напиток можно не просто пить, на нем можно готовить освежающие блюда. Одним из таких блюд является окрошка на айране, рецепт с фото поможет вам в его приготовлении.

Для приготовления понадобится:

  • ветчина или колбаса – 200 г.;
  • редиска — 250 г.;
  • огурцы – 2-3 шт.;
  • яйца – 3-4 шт.;
  • картофель – 3-4 шт.;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • укроп – 1 пучок;
  • сметана – 100 г,;
  • айран – 1 л,;
  • черный перец и соль по вкусу.
  • Яйца и картофель нужно отварить и остудить.
  • Зелень мелко нарезается, перекладывается в пиалу и солится, для того, чтобы пустила сок.
  • Остальные ингредиенты нарезать мелкими кубиками и добавить к зелени. Редиску можно нарезать кружочками, если она крупная, то более мелкими кусками.
  • Добавить в посуду сметану, посолить, поперчить, перемешать и залить охлажденным кисломолочным продуктом. Окрошка подается в холодном виде.

А для того, чтобы вам было проще мы предлагаем посмотреть видео от одной из домохозяек:

Если вам интересна турецкая кухня, то смотрите рецепты нескольких блюд: ачма, имам баялды, губадия, сладостей — рахат лукум, курабье.

Лучшие рецепты

Хычины с сырно-картофельной начинкой.

Хычины с сырно-картофельной начинкой.natapit

Хала

Хала » ёлка для блудного попугая!»sweta1

Окрошка на айране с индюшкой.фитнес вариант!

Окрошка на айране с индюшкой.фитнес вариант!ирусик-88

Творожно икорная паста с креветками в горчично йогуртовом соусе

Творожно икорная паста с креветками в горчично йогуртовом соусеирусик-88

Рецепты

Совсем несложно сделать своими силами айран и рецептов закваски напитка в домашних условиях достаточно много. Ниже мы перечислим наиболее популярные рецепты напитка айран, а так же предоставим фото для наглядного изучения.

На традиционной закваске

Приобрести натуральную закваску. Разбавить ее водой 2:1 и добавить лёд и посолить. Натуральная закваска очень плотная, поэтому айран желательно пить сразу после приготовления. Если такой возможности нет, то перед употреблением его нужно хорошо взболтать. Желательно использовать талую воду. При ее отсутствии, айран можно заквасить на минеральной родниковой или слабогазированной воде.

От кочевников

Кочевники для приготовления питья использовали бурдюк, наливали в него молоко и свежую закваску. Затем цепляли бурдюк к коню и после несколько часовой тряски разбавляли напиток водой и солили. Дома вместо бурдюка, можно использовать любую тару, а вместо тряски, заняться помешиванием продукта.

По-домашнему

В данном случае существует два рецепта айрана – из кефира или из йогурта. Мы рассмотрим оба варианта:

  • Первый способ. Берется коровье или козье молоко 220 г и закваска – 40 г. В качестве закваски можно кефир. Молоко нужно вскипятить, и не просто вскипятить, а дать ему покипеть. Молоко должно остыть до 40 градусов, затем в него добавляется закваска. Перемешанную смесь нужно разлить по бутылкам с крышками и оставить на шесть часов. Дальше напиток нужно разбавить водой и посолить. Пить домашний айран желательно сразу после того, как он настоится;
  • Второй способ. Берется несладкий жирный и густой йогурт. Взбивается с солью миксером и водой до образования пенки. Солить нужно по вкусу. Напиток готов к употреблению.

В ознакомительном видео вы сможете наглядно увидеть наиболее простой способ, как сделать айран в домашних условиях:

Айран с зеленью и огурцами

Для приготовления айрана в домашних условиях, в виде охлажденного напитка с зеленью и огурцами, понадобится:

  • айран — 500 г;
  • чеснок — 1/2зубчика;
  • огурец — 1 шт.;
  • масло оливковое — 1 ч.ложка;
  • соль, укроп, чабрец, мята — по вкусу.

Количество продуктов дано на две порции.

Кисломолочный продукт выливается в посуду, туда мелкими кубиками нарезается огурец. Масса перемешивается и солится. Далее в смесь по капле нужно добавить оливковое масло. Важно, если масло добавить сразу, то его невозможно будет вмешать в айран, и масло останется на поверхности. Затем в айран добавляется смесь мелко нарубленных трав и напиток готов.

Сюда можно добавлять фенхель. Как видите довольно легко приготовить айран в домашних условиях и рецепт классического содержания говорит, что огурцы нужно очищать от шкурки и добавлять в айран в натертом виде. Но, если хочется приготовить более яркое блюда, то не очищенные огурцы кубиками, придадут этому напитку больше привлекательности. Айран принято пить с добавлением кубиков льда.

Применение айрана

Родиной полезного молочного продукта является Черкесия и Кабардино-Балкария. Широкое применение напиток получил в странах Средней Азии и на Кавказе. Народы, ведущие оседлый образ жизни, предпочитают жидкую консистенцию. Они применяют его для улучшения пищеварения, быстрого насыщения и чтобы освежиться в жару. Кочевые народы отдают предпочтение густому продукту, поскольку он лучше переносит транспортировку. Такой напиток перед употреблением принято разводить минеральной или обычной водой, кумысом или молоком.

В Армении применяют аналог айрана – тан. Продукты имеют идентичную технологию приготовления и действие, оказываемое на организм. Тан отличается более мягким и соленым вкусом. Сегодня айран благодаря содержанию большого количества полезных веществ, минералов и витаминов находит применение не только в кулинарии, но и в медицине, диетологии. Как косметическое средство используется в виде масок, увлажняющих и питающих кожу.

В кулинарии

На востоке напиток имеет широкое применение. Традиционно его используют, как прохладительное питье, которое помогает утолить жажду. Чтобы улучшить вкус, можно добавлять в целебную жидкость мяту. Продукт входит в состав летних холодных супов. Еще одним свойством чудо-напитка является способность улучшать аппетит. Смесь с пряными травами (базиликом, кинзой, укропом, петрушкой) и специями (паприкой, кориандром, зирой) превращается во вкусный соус к мясным блюдам.

Использовать продукт можно в качестве десерта. Для этого в кисломолочный напиток добавляют кусочки фруктов или ягод. Самым удачным коктейлем считается смесь с зеленым яблоком. Плод добавляет фруктовую кислинку, смягчает вкус. Такой напиток лучше готовить на ночь, затем утром взбить блендером. В сочетании с выпечкой вы получите вкусный, полезный и питательный завтрак.

При похудении

В процессе похудения старайтесь употреблять 1-1,5 литра напитка ежедневно, распределяя это количество на несколько приемов по 1 стакану, которые нужно повторять раз в 3-4 часа. Помимо молочного продукта, для поддержания водно-солевого баланса и насыщения организма антиоксидантами рекомендуется пить простую чистую воду и зеленый чай без сахара с добавлением лимона.

  • Чем вывести грибок в бане
  • Как варить пшенную кашу: рецепты
  • Разбрызгиватель для полива газона и огорода. Обзор моделей, виды оросителей и советы по выбору

Кисломолочный напиток и мята

В лечебных целях

Горные народы часто используют айран, чтобы справиться с недугами. Если вы хотите применять чудо-напиток в лечебных или профилактических целях, следует соблюдать определенную систематичность:

  • Для терапии нарушений функционирования желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) необходимо пить по 0,2 л совместно с приемами пищи.
  • Чтобы вывести из печени токсины при отравлении, нужно сделать разгрузочный день, отказавшись от другой еды.
  • Для укрепления иммунитета при болезнях, вызванных вирусами, надлежит употреблять по 1 стакану за 1 час до трапезы.
  • Для предупреждения дисбактериоза при использовании антибиотиков нужно выпивать целебную жидкость по 100-200 мл за 60 минут до приема пищи.

Состав и калорийность айрана

Кисломолочный продукт айран

  • Белки — 1,1-1,6 г;
  • Жиры — 1,5-2 г;
  • Углеводы — 1,4-2,75 г.

С кисломолочным продуктом можно худеть, поправляться, восстанавливаться после изнуряющих заболеваний. Главное, подбирать нужную структуру и ориентироваться на собственный вкус. Соленый напиток предотвращает потерю жидкости, а сладковатый, сильногазированный устраняет отеки.
В составе айрана целый витаминно-минеральный комплекс. В нем есть хром, йод и железо, кальций и натрий, хлор, магний, фосфор, сера, а также следующие витамины:

  • Витамин D
    . Помогает усвоению кальция и фосфора, предупреждает развитие рахита у детей и остеопороза у взрослых.
  • Витамин А
    . Повышает иммунитет, поддерживает функцию зрительного нерва.
  • Витамин Е
    . Ускоряет регенерацию слизистой и кожного покрова, препятствует развитию возрастных изменений.
  • Витамин С
    . Является участником всех окислительно-восстановительных процессов, ускоряет выздоровление при сезонных инфекционных заболеваниях, повышает сопротивляемость организма.
  • Витамины группы В
    . Оказывают положительное влияние на состояние нервной системы, помогают восстановиться после повышенной физической и умственной нагрузки.

Благодаря айрану во время разгрузочных дней организм не будет испытывать дефицита питательных веществ при похудении. Чтобы сбросить 2-3 кг в месяц, раз в неделю нужно «голодать», выпивая только 1,5 л кисломолочного напитка и такое же количество воды. Это способствует не только нормализации веса, но и омоложению.


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий