Чай ройбуш — вкусный рецепт с пошаговым фото

Как заваривать ройбуш, чтобы получить максимум пользы. В статье рассказывается, как заварить хорошую чашку ройбуша, плюс три оригинальных рецепта: ледяной ройбуш, ирландский чай с виски, ройбуш с корицей. Уточним, что это не чай, а травяной напиток или фиточай.

Процесс заваривания похож на приготовление других чаев, но есть тонкости. В принципе, все одинаково, опустил пакетик в кружку, залил кипятком и готово. Важно получить максимальную пользу из напитка, поэтому стоит обратить внимание на нюансы. Главное, для заварки ройбуша требуется более длительное время.

Базовый рецепт

Чай ройбуш продается в рассыпном виде, что удобно для его заварки. Базовый рецепт пришел к нам из Южной Африки, где это растение заменило привычный нам напиток. Чтобы получить приятное бодрящее питье понадобятся:

  • стеклянный заварник для кипячения на открытом огне;
  • крышка;
  • горелка или открытый огонь;
  • 20-30 г. самого растения;
  • деревянная палочка для помешивания.

Рекомендуется помешивать чай именно деревянной палочкой, поскольку растение чувствительно к вбиранию ароматов. Во время приготовления нельзя отлучаться, поскольку при изменении оттенка воды необходимо более частое помешивание.

Последовательность заваривания:

  • Предварительно разогретую до кипения воду вливают в прозрачный сосуд для варки.
  • Всыпается растительная смесь.
  • Первые 2 минуты помешивается палочкой.
  • Огонь должен быть минимальным, томится ройбос 2-3 минуты.
  • Емкость снимается с огня, и под крышкой настаивается 5 минут.

Готовое питье подается самостоятельно или для усиления вкуса можно добавить туда ломтик лимона.

Разновидности

По методу обработки различают красный и зеленый чай ройбуш. Первый производится из стеблей и листьев кустарника. Их измельчают и ферментируют, после подвяливания и брожения листы получают яркий янтарный оттенок.

Заварка этого вида более распространена среди африканцев, так как по крепости и бодрящим свойствам она сравнима с кофе.

Второй тип не подвергается дополнительной обработке. После сбора сырье лишь разминается и пропаривается. Благодаря этому он напоминает по вкусу классический напиток того же цвета, но с одним лишь различием – ройбос обладает травяным ароматом.

Помимо этого, на полках магазинов можно найти ароматизированные сорта:

  • с запахом земляники;
  • ванильные;
  • шоколадные.

А житель Южной Америки, Преториус, изобрел рецепт приготовления в кофеварке для эспрессо. Результат внешне напоминает кофе, но если приглядеться, то можно заметить его красноватый оттенок.

что такое ройбуш

Ройбуш «Белый африканец»

лучший ройбуш чай

Ингредиенты:

  • Ройбуш (3 ч. л.)
  • Молоко (400 мл)
  • Мёд (2 ст. л.)

Способ приготовления:

  • Варим ройбуш в 200 мл воды.
  • Доводим до кипения.
  • Добавляем молоко.
  • Добавляем мёд.
  • Доводим до кипения.
  • Процеживаем, так как чаинки очень мелкие.

Приятного чаепития!

Какой вкус у чая ройбуш

Приятный фиточай перед сном, помогающий расслабиться

Ройбуш, это травяной чай. Часто травяные настои имеют вкус высушенной травы, но к данному напитку это не относится. Хотя это и травяной настой, но по вкусу напоминает обыкновенный чай. Если удалить из черного чая всю горечь (горький вкус придают танины, которых практически нет в ройбуше), добавить фруктовых ноток и немного древесного оттенка, то можно представить вкусовые ощущения.

Некоторые описывают вкус ройбоса как ореховый, сравнивают со вкусом гибискуса или чая матэ. Развитое воображение подскажет, что ройбус имеет оттенок карамели, ванили, дымной эссенции. Это так и не так. Вкусовое ощущение очень тонкое, скорее нейтральное, сладковатое. Специи, цитрусовые, особенно апельсин или лимон, мед усиливают вкус. Лучше попробовать и сформировать собственное мнение.

  • Rooibos не содержит кофеина
  • Напиток обладает не только изысканным вкусом
  • Благодаря содержанию антиоксидантов, помогает сохранить здоровье
  • Чай ройбуш подают как горячий, так и охлажденный со льдом

Ройбуш с молоком

Некоторые люди любят добавлять молоко или сливки в чай. Исследований о влиянии молока при добавлении в напиток ройбуш нет. Однако считается, что добавление молочных продуктов снижает антиоксидантную активность. В 2013 году в журнале Европейский журнал питания были опубликованы результаты исследования, которые показали, что молоко, добавленное в зеленый чай снижает общую доступность антиоксидантов в напитке. Но мы говорим о вкусе. Немного молока и сливок сделают вкус мягче. Если вы любите добавлять специи, то вам понравится горячий ройбуш со сливками и корицей.

Ройбуш с корицей

корица и ройбуш

Чай ройбуш с корицей и апельсином можно пить в любое время суток

Органический чай ройбуш и корица взаимно дополняют друг друга. Считается, что аромат и вкус корицы помогает сосредоточиться, а ройбу содержит полезные антиоксиданты. Корица придает теплые нотки и помогает сконцентрироваться. Ройбуш содержит антиоксиданты.

Что понадобится:

  • Одна палочка корицы
  • Одна чайная ложка рассыпного ройбуша (или 1 пакетик)
  • Подсластитель на выбор (мед или стевия)

Как приготовить:

  • Положите ройбуш в ситечко для чая, поместите в чашку, добавьте палочку корицы
  • . Залейте кипящей водой и настаивайте в течение 10-30 минут, в зависимости от того, насколько крепко вы хотите заварить чай.
  • Удалить ситечко для чая и корицу.

Для эстетов палочку корицы можно использовать в качестве оригинальной ложечки для перемешивания. Дополнит напиток оригинальный десерт Теплые яблоки с корицей

Ройбуш с медом

Травяной чай ройбос можно смело принимать перед сном. Теоретически, чай ройбуш с медом имеет несколько преимуществ. Практически, это стоит попробовать. Мед, это хороший источник калий. Недостаток калия может влиять на качество сна. Тело нуждается в расслаблении для погружения в глубокий сон. Низкое содержание калия не дает расслабиться мышцам. Калий, это необходимый минерал, помогающий расслабить мышцы и нервы. Употребление 1 ст. ложки меда с чаем ройбуш добавляет 11 мг калия в рацион.

Стрессовые ситуации в течение дня повышают уровень кортизола, гормона стресса. В идеале, уровень кортизола должен снижаться в течение дня. Но продолжительные стрессы повышают уровень гормона стресса, что вызывает бессонницу и увеличение веса. Напиток ройбош помогает снизить уровень кортизола благодаря двум фитосоединениям-аспалатину и нотофагину. Мед и ройбуш вместе способствуют уменьшению стрессовой нагрузки.

  • Чай ройбуш не содержит кофеина
  • Мед улучшает качество сна
  • Ройбуш снижает уровень кортизола

Ройбуш с земляникой

Это просто вкусно

Органический ройбуш по вкусу прекрасно сочетается с дикими ягодами и фруктами. Самое удачное сочетание, это ройбуш с высушенными листьями и ягодами земляники. Земляничный ройбуш пьют горячим или холодным, добавляя лед. Это удачное сочетание служит основой для коктейлей.

Ройбуш обладает естественным сладковатым фруктовым вкусом. Добавление сушеных ягод земляники придает пикантность. Кроме чая, экстракт ройбуша входит в состав фруктовых соков, йогуртов, десертов. Ройбуш используется как основа для рагу и маринадов. В летнюю жару популярен ледяной напиток с мятой и лимоном.

Популярные фруктовые сочетания:

  • Миндальная ваниль
  • Яблоко
  • Клубника и сливки
  • Лимон и ананас
  • Гибискус и мята

Вытяжка с лимонным соком

Чай ройбуш настаивается на кипяченой воде. Такая вытяжка будет прекрасным освежающим напитком в жаркий день. Чтобы заранее приготовить отличный коктейль необходимо:

  • мелко нарезать свежесрезанную цедру лимона;
  • смешать с ройбушем, залить 0,5 л кипятка;
  • поставить под крышку на сутки.

Полученное питье можно разбавить любыми добавками, такими как:

  • корица;
  • паприка;
  • имбирь;
  • мята;
  • мед.

Чем дольше настаивается заварка, тем ярче будет вкус основного сырья.

Рассыпная заварка чая ройбуш

Можно ли употреблять напиток ройбуш беременным женщинам и при лактации

Несмотря на то что настой называют «чаем», на самом деле, это трава, в которой нет тех вредных веществ, присущих традиционным аналогам. Он полезен не только для будущей мамы, но и для ребенка, так как насыщает их витаминами и ценными микроэлементами.

чем полезен ройбуш

А также во время беременности возникает такая проблема, как анемия, т. е. нехватка железа. Многие сорта не позволяют этому элементу усваиваться из-за содержания танина. В ройбосе его уровень довольно мал, что стимулирует всасывание компонента в кровь, а также восстанавливает обмен веществ матери и малыша.

Однако при покупке следует обращать внимание на состав, так как в продукцию могут входить ингредиенты, которые не рекомендуются к использованию в таком положении. Поэтому перед употреблением лучше всего проконсультироваться со специалистом.

Создаем свой аромат

Напиток облагораживается любыми ароматизирующими специями. Основные кондитерские добавки могут превратить простую заварную смесь в произведение кулинарного искусства.

Корица – придает пряный аромат, с шоколадным оттенком. Добавляется для заваривания или пропаривания на водяной бане.

Куркума – придает мускусный горьковатый привкус, подходящий для коктейлей. Добавлять при запаривании не больше 0,5 чайной ложки.

Ваниль или анис – придают сладковатый сливочный вкус чаю.

Бадьян – создает карамельный аромат при пропаривании.

Смешивание специй с основным продуктом добавляет новые оттенки вкуса. По этому принципу построены готовые заварные смеси. Экспериментируя самостоятельно, будут создаваться неповторимые ароматы.

Благодаря своим свойствам чай ройбуш позволяет экспериментировать со вкусом. Применив фантазию можно создать собственный вариант горячего или холодного настоя.

Советуем почитать о необычном напитке из Южной Америки — чае лапачо.

Нравится ли Вам этот сорт?

Проголосуйте!

13 0

Как можно заваривать чай ройбуш Ссылка на основную публикацию

Как можно заваривать чай ройбуш

Ройбос для похудения

Сразу оговоримся, что без диеты и соответствующих физических нагрузок его употребление не принесет желаемых результатов. Однако в совокупности с перечисленными факторами, а также при регулярном приеме, он решит некоторые проблемы, возникающие при снижении веса. Например, фруктово-карамельный вкус вполне способен заменить тягу к сладостям.

Диетологи рекомендуют чай по следующим причинам:

  • низкая калорийность;
  • появление чувства насыщения, что уменьшает объем потребляемой пищи;
  • нормализация уровня сахара;
  • оказание мягкого мочегонного воздействия.

Чтобы эффект был максимальным, придется отказаться от продуктов, вредящих фигуре.

Способы приготовления ройбоса

За долгую историю этого напитка, в Африке до сих пор не сформировались какие-либо особые традиции приготовления ройбуша. Нет и специальной посуды для этого. Аборигены варят ройбос, используя технологию варки компота или супа. В городах ветки кустарника предпочитают настаивать. Предлагаем несколько рецептов приготовления ройбоса.

Аутентичный способ

Берут 1 ч. ложку заварки на стакан воды. Смесь ставится на плиту, доводится до кипения. Время варки зависит от того, какой настой нужно получить. При пятиминутной варке получится ароматный, ярко-красный напиток, подходящий для ежедневного употребления. Он имеет насыщенный сладковатый вкус. Если увеличить время варки, можно получить концентрированный напиток, он полезный, но не всем нравится такой крепкий ройбос.

Современный способ

Как заваривать ройбуш? Есть современный вариант, он более легкий. Соблюдаются пропорции, указанные в первом рецепте, только чай не варится, а настаивается 5-10 минут. Напиток получается не такой насыщенный, но вкус приятный, сладкий, с тонким ароматом. Сырье можно заливать повторно, полезных свойств оно не теряет. Такой способ приготовления подойдет при отсутствии времени, в условиях офиса.

Экзотический способ

Ройбос заваривается на молоке. Для приготовления можно взять за основу первый или второй рецепт. Молоко можно брать с высоким процентом жирности или обезжиренное, можно добавить воды. Ройбос не против экспериментов. Те, кто не переносит лактозу, могут использовать соевое молоко.

Перед употреблением чайного напитка, его необходимо процедить через металлическое ситечко или бумажный фильтр. Пить напиток можно в любом виде, добавив мед, сахар, стевию, ваниль, любые пряности. Веточка мяты, долька лимона или яблока только скрасят вкус напитка.

Ройбос

Коктейли из ройбоса

В Африке очень популярны коктейли из ройбоса. Для их приготовления используется заваренный, остывший ройбуш. Его смешивают с различными настойками, ликерами, содовой, ромом. Недавно Карл Преториус открыл миру эспрессо из ройбоса. Кофеманы подтвердили, что у этого псевдо кофе пенка не отличается от настоящего эспрессо.

Вас может заинтересовать: Чай лапачо — напиток древних инков

Ароматизированный ройбос

Очень часто в продаже можно встретить ароматизированный ройбос: земляничный, вишневый, апельсиновый, яблочный, шоколадный. Такой напиток очень далек от настоящего африканского и по вкусу, и по аромату. Ройбос лучше пить в чистом виде, немного остудив, только так он отдаст все свои многочисленные полезные свойства. Если хочется разнообразия, можно самостоятельно в готовый напиток добавить натуральную клубнику или сок апельсина.

Чтобы приготовить хороший чай, нужно выбрать ройбос, а как заваривать его, дело второстепенное. Ройбуш должен состоять из щепочек, коры и листьев одинакового размера, в нем не должно быть желтых листьев. Цвет сухой заварки должен быть однородным. Такой чай порадует своим вкусом, можно будет пить, и получать удовольствие.

Похожие статьи

Ройбуш чай: наследие африканских туземцев

Ройбос, что это: чай или чайный напиток?

Марракеш чай — ройбуш со вкусом апельсина

Как выбрать чай: заглянем в чайный путеводитель

Применение в косметологии

Благодаря огромному числу эфирных масел и минералов, которые оказывают омолаживающее и тонизирующее воздействие, чай нашел место и в этой сфере. Методы применения разнообразны:

  • Настойка пригодится для умывания вместо обычной воды.
  • Примочки избавляют от темных кругов под глазами, а также мешков и «гусиных лапок».
  • Отвар в качестве ополаскивателя для головы стимулирует рост волос.
  • Ванны с настоем снимают напряжение и расслабляют.
  • Маски с добавлением чайной ложки ройбоса выравнивают цвет лица, омолаживают кожу, а также минимизируют вред, причиненный окружающей средой.

А также он имеет восстанавливающий эффект при ожогах от солнечных лучей и помогает снять с кожного покрова жар.

Ягодный ройбуш

лучший ройбуш чай

Ингредиенты:

  • Ройбуш (7 г/3 ч.л.)
  • Лимон (1/4)
  • Микс ягод (на ваш выбор, 100 г)
  • Мед (2 ст.л.)
  • Сахар (по вкусу)

Способ приготовления:

  • Завариваем ройбуш.
  • Нарезаем ягоды (черешня, клубника, клюква) и добавляем в чайДобавляем сок лимона (или ломтики) и мед. Перемешиваем.
  • Чай готов.

Приятного чаепития!

Ройбуш с молоком

вкусный ройбуш чай

Ингредиенты:

  • Ройбуш (3 ч. л.)
  • Молоко (400 мл)
  • Мёд (2 ст. л.)

Способ приготовления:

  • Варим ройбуш в 200 мл воды.
  • Доводим до кипения.
  • Добавляем молоко.
  • Добавляем мёд.
  • Доводим до кипения.
  • Процеживаем, так как чаинки очень мелкие.

Приятного чаепития!

Возможный вред и противопоказания

Применение фиточая не имеет ограничений. Но следует быть осторожными при персональной непереносимости или излишней чувствительности к отдельным ее элементам.

Чай могут употреблять люди любого возраста, в том числе дети и пожилые. Однако при обострении гастрита или язве желудка лучше снизить объем или вовсе отказаться от ройбуша, так как он может вызвать раздражение слизистой оболочки из-за содержащихся в нем эфирных масел.

А также не следует пить напиток чрезмерно горячим. Это может привести к спазмам, а излишне крепкий настой возбуждает нервную систему, вследствие чего наблюдается бессонница и мигрень.

чай ройбос что это такое

Ройбуш вкусный чай

ройбуш чай рецепт с фото

Ингредиенты:

  • Заварка
  • Кипяток

Способ приготовления:

  • Ройбуш заваривают в обычном чайнике, лучше выбрать фаянсовый, фарфоровый, глиняный или стеклянный.
  • Его обливают кипятком, засыпают заварку, из расчета одна-две чайные ложки на чашку, и заваривают не менее пяти минут.
  • Процесс экстракции ройбуша довольно долгий, поэтому он выдерживает несколько циклов заваривания.
  • Кроме того, этот чай не боится кипячения.
  • Во время его настаивания рекомендуют помещать чайник в духовку, где он будет подвергаться воздействию высоких температур, при этом не страшно, если вода будет продолжать кипеть.
  • Листья ройбуша представляют собой очень тонкие иголки, чтобы их отсеять, нужно воспользоваться очень мелким ситечком.
  • Ройбуш пьют в горячем и холодном виде, как самостоятельный напиток.
  • Кроме того, его широко используют в кулинарии для приготовления соусов, кремов, фруктовых напитков, супов.

Приятного чаепития!

Чай легкий рецепт

ройбуш чай рецепт с фото

Ингредиенты:

  • 1 чайная ложка измельченных листьев
  • стакан воды

Способ приготовления:

  • Всегда важно соблюдать время и пропорции заваривания чая: 1 чайная ложка измельченных листьев на стакан воды настаивается не более 10 минут.
  • Отклонения от этих правил могут повлечь за собой неприятные последствия.

Приятного чаепития!

Ройбуш

ройбуш чай рецепт с фото

Ингредиенты:

  • 1 ч.ложка ройбуша
  • 150 мл воды
  • 1/2 стакана молока

Способ приготовления:

  • Горячей, но не кипящей водой заварите ройбуш и настаивайте 7 минут.
  • Подогрейте молоко и залейте его в блендер.
  • Взбейте до пенообразного состояния.
  • Процедите ройбуш и перелейте его в чашку.
  • Сверху добавьте взбитое молоко.
  • Украсьте корицей или мускатным орехом.

Приятного чаепития!

Пряный цитрусовый чайройбуш

ройбуш чай рецепт с фото

Ингредиенты:

  • Чай ройбуш 6 уп
  • Ананасовый сок 8 чаш.
  • Апельсин 1 шт.
  • Корица в палочках: 7 шт.
  • Лимон 1 шт.
  • Имбирь 2 ч.л
  • Гвоздика 3 шт.
  • Мускатный орех 1 ч.л
  • Кардамон 1 ч.л
  • Перец черный горошком 1 ч.л.
  • Мед по вкусу

Способ приготовления:

  • Все специи смешайте руководствуясь личным вкусом и предпочтениями (если использовать цели, а не измельченные специи, их будет легче процеживать).
  • В глубокой кастрюле смешайте палочки корицы или 2 ч.л. измельченной корицы, имбирь, гвоздику, мускатный орех, кардамон, белый или черный перец, ананасовый сок (или апельсиновый сок, лимонад или любой другой сок), добавьте тонко порезанные кольца апельсина и лимона, залейте мед или другой подсластитель и доведите все до кипения.
  • Уменьшите огонь до медленного, добавьте любимый чай (ройбуш, белый чай, зеленый чай ) и готовьте все от 10 до 90 минут (чем дольше — тем более насыщенный вкус получится в конце).
  • Процедите чай и разлейте его в чашки, подавайте теплым с ломтиками апельсинов и лимонов.
  • Также можно хорошенько охладить чай в холодильнике и принимать в течение 1 недели.

Приятного чаепития!


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий