Гляссе — вкусный рецепт с пошаговым фото

В один из жарких летних дней прошлого века появился на свет чудесный коктейль-праздник. Ассортимент охлажденных кофейных десертов расширился к удовольствию любителей популярнейшего в мире напитка. Восхитительный «глясе» покорил своеобразным вкусом и объединил поклонников молотого и любителей растворимого кофе. Несмотря на холодное содержание, он согревает нежностью сердце, бодрит душу, открывает новые краски мира. Сделать глясе просто, отказаться от него невозможно. Убедитесь в этом сами, приготовив холодное лакомство на своей кухне.

Общие сведения о напитке

Даже самый верный поклонник горячего крепкого кофе в жаркую погоду наверняка не получит от любимого напитка особого удовольствия. В такой день хочется чего-то более прохладного и освежающего, но в то же время бодрящего. Вероятно, именно в один из таких дней в поисках прохлады одному из находчивых кофеманов и пришло в голову соединить кофе с мороженым.

Чашка кофе с морожным

Кофе с мороженым называется гляссе. Такое название произошло от французского слова «glace», что означает «ледяной». Чтобы каждый раз, заказывая этот напиток, не бояться неправильно его назвать, обязательно нужно узнать и запомнить, куда падает ударение в слове гляссе.

Классический вариант гляссе представляет собой кофе с пломбиром, но его можно заменить на любое другое мороженое: фруктовое, ягодное или шоколадное. Помимо ингредиента из морозилки, в состав «ледяного кофе» могут входить различные ликёры, сиропы, специи и топпинги. Несмотря на то, что чаще всего его подают охлаждённым, горячий не менее хорош. Здесь все зависит от личных предпочтений.

Наслаждаясь очередным бокалом освежающего напитка, не стоит забывать о том, что он имеет достаточно высокую калорийность. Так, в одной порции классического кофе с мороженым содержится около 150 ккал. А дополнительные ингредиенты, входящие в его состав, могут увеличить калорийность напитка в 2-3 раза.

Рецепты кофе гляссе

Способов приготовления кофе-гляссе существует множество, некоторые из них стали канонами для барменов и бариста.

Классический кофе-гляссе

Что потребуется?

  • Порция эспрессо или американо – 90 мл.
  • Мороженое – 1 часть на 3 части кофе от объема напитка. Если кофе взяли 90 мл, то мороженого потребуется 30 гр. Если вы решили ограничиться маленькой порцией эспрессо в 30 мл, то мороженого возьмите 10 гр.
  • Если требуется подсластить кофе, то положите сахар, мед или сироп в горячий напиток для растворения.

Как приготовить?

  • Кофе хорошо охладить. Напиток должен иметь температуру, примерно, в 10-15 градусов.
  • Налить холодный кофе в стеклянный бокал или узкую чашку, сверху аккуратно выложить шарик мороженого.
  • Украсить шоколадной стружкой, топпингом, миндальными лепестками.

Кофе-гляссе с яичными желтками

Что потребуется?

  • Кофе, сваренный из расчета 10 гр. порошка на 150 мл воды. Подойдет для рецепта и порция американо.
  • Сахарная пудра – 3 столовых ложки (можно заменить 1,5 столовыми ложками сахара).
  • Яичные желтки 2 яиц.
  • Пломбир – 40 гр.
  • Топпинг – карамельный или шоколадный – 10 гр.

Как готовить?

  • Сварить и охладить кофе. Достаточно, чтобы он был просто теплым, не горячим.
  • Желтки отделить от белков.
  • Растереть желтки с сахаром или пудрой добела.
  • Помешивая, влить в желтковую массу кофе.
  • Поставить смесь на водяную баню.
  • Помешивая, варить около 12-15 минут, до загустевания смеси.
  • Снять с огня и вылить готовую смесь в высокий бокал.
  • Остудить до комнатной температуры.
  • Сверху положить мороженое.
  • Полить топпингом. Можно украсть орехами.

Рецепт кофе гляссе

Кофе-гляссе со сливками

Что потребуется?

  • Порция кофе эспрессо или крепкого кофе, сваренного в джезве – 100 мл.
  • Мороженое – 50 гр.
  • Сливки для взбивания (жирностью не менее 33%) – 3 ст. ложки.
  • Топпинг – карамельный, шоколадный, ягодный – 1 ст. ложка.
  • Шоколадная или ореховая стружка – 1 ч. ложка.
  • Мелко наколотый лед – 1 ст. ложка.

Как готовить?

  • Сварить кофе, остудить до температуры 10-15 градусов.
  • На дно бокала и высокой чашки положить лед, на него выложить мороженное.
  • По стенке чашки аккуратно влить кофе.
  • Сверху выложить взбитые сливки.
  • Полить топпингом и посыпать шоколадной или ореховой крошкой.

Коктейль кофе-гляссе (для лиц, старше 18 лет)

Рецепт глясе без мороженого, но с алкоголем приближает его к коктейлям.

Что потребуется?

  • Охлажденный кофе (эспрессо или сваренный в джезве) – 50 мл.
  • Ликер (сливочный, апельсиновый или абрикосовый) – 25 мл.
  • Сироп – 1 ст. ложка.
  • Лед мелко наколотый – 2 чайных ложки.

Как готовить?

  • На дно бокала кладем лед.
  • Сверху поливаем сиропом.
  • Вливаем в чашку охлаждённый кофе.
  • Добавляем алкоголь.

Коктейль кофе-глясе можно приготовить и с мороженым, положив его вместо сиропа на лед. Ликер в этом случае лучше предпочесть сливочного вкуса – «Бейлис» или «Ирландский крем».

География и орфография

Впервые кофе с мороженым был приготовлен в самом центре Европы, в стране заснеженных альпийских вершин. Случилось это в одной из многочисленных кофеен Австрии и, как это часто бывает в истории кофе, вмешался «его величество Случай». Отсутствующее для приготовления капучино молоко, смекалистый бармен заменил мороженым. И зря он волновался, что постоянный посетитель заведения обидится на подвох! Клиент оценил изобретательность работника и стал заказывать кофе только в обновленном варианте.

Удачные кулинарные находки распространяются быстро. От Австрии до Франции рукой подать и французы поспешили приобщиться к оригинальному изобретению. Учитывая «холодность» и аристократизм кофейного напитка они назвали его coffee glace. В переводе с французского языка glacé обозначает «ледяной», в другой интерпретации «охлажденный». Поначалу лакомились им в салонах и ресторанах исключительно знатные особы за светской беседой.

Глясе вскоре получил признание и в народе. Его название пришлось по душе простому люду, так же как и вкус нового кофейного коктейля. Имя glace навсегда объединилось с дуэтом холодного кофе и мороженого.

Гляссе - вкусный рецепт с пошаговым фото

Вопрос ударения в слове не поднимался: раз происхождение его французское, значит акцент на последний слог. По поводу количества «с» в слове лингвисты проявляют единодушную лояльность. Несмотря на французский вариант написания с одной буквой «с», допустимо применение термина «гляссе».

На заметку: название напитка «глиссе» ошибочно. Тут хочется добавить в конце слова букву «р» и продолжить мыслить в другом направлении: о скоростных маломерных судах и быстроходных лодках.

Ингредиенты для глясе

Основа глясе – чёрный кофе, безразлично, каким образом приготовленный: в кофеварке, турке, френч-прессе, аэропрессе или с помощью пуровера. Можно использовать даже растворимый кофе.

Классический рецепт глясе предполагает пропорцию 1:3 (на 1 часть мороженого – 3 части кофе). Но строго соблюдать это соотношение не обязательно, допускается соотношение 1:2,5 или даже 1:2. Порция глясе – обычно 150–200 г. Понятно, что 100–150 мл эспрессо – это слишком много и вредно для здоровья. Поэтому если в качестве основы для глясе выбран эспрессо, лучше сварить 60 мл кофе и разбавить водой до нужного объёма (в результате получится американо).

Выбор кофе для глясе

Мороженое придаёт напитку сливочную мягкость, оттеняет горчинку, но нивелирует тонкие оттенки вкуса и запаха моносортов арабики или дорогих блендов. Приготовление глясе – прекрасный способ использования молотого кофе, который хранится в шкафу более 2 недель и немного утратил аромат.

Для глясе подходят недорогие смеси арабики с 10% робусты. Тем, кому не нравится излишняя горечь, рекомендуется варить основу для глясе из 100%-й арабики. В напитке с растворимым кофе горечь не ощущается, но вкус такого глясе – на любителя.

Вода для глясе

Хотя в глясе доминирует вкус мороженого, кофе на водопроводной воде всё же заваривать не стоит: содержащийся в ней хлор значительно ухудшает вкус напитка. При покупке бутилированной воды нужно проследить, чтобы минерализация была в диапазоне 70–200 мг/л (оптимально – 150 мг/л).

Мороженое для глясе

Вкуснее всего глясе со сливочным пломбиром. Оригинальный вкус имеет глясе с шоколадным пломбиром или крем-брюле. Разумеется, можно приготовить напиток с менее калорийным молочным мороженым, но он будет далеко не таким приятным.

фото мороженого ддля кофе глясеЗачастую используется пломбир или крем-брюле

Диетическим кофе глясе всё равно сделать невозможно. Так что даже тем, кто следит за фигурой, не имеет смысла подсчитывать калории в мороженом, лучше выпить порцию напитка с пломбиром, а затем отказаться от ужина или на час больше посвятить тренировкам.

Подача глясе не сложней технологии его приготовления

Чтобы правильно подать кофе глясе потребуются: высокий прозрачный стакан или бокал, блюдечко, трубочка для коктейлей и ложечка. Пьют кофейный коктейль, неспешно помешивая содержимое стакана трубочкой. Ложечка пригодиться для мороженого или взбитых сливок, если они предусмотрены по рецепту.

На заметку: отлично смотрится глясе в бокалах айриш-крим. Подойдет креманка с высокими бортиками, даже большая чашка для бульона. Главное – чтобы было удобно пить кофе и кушать тающую в нем шапочку мороженого.

Гляссе - вкусный рецепт с пошаговым фото

Классический способ приготовления кофе глясе предусматривает такие правила:

  • пропорции коктейля 3:1, например, на 150 мл кофе требуется 50 г мороженого;
  • кофе должен быть охлажден и процежен;

Важно: не опускайте шарик мороженого в неостывший кофе! Оно очень быстро растает и такой напиток уже нельзя назвать глясе. В жаркий летний период кофе охлаждается до температуры 8 – 10°, когда на улице холодно достаточно остудить его до 20°.

  • если требуется сладкий кофе, сахар нужно положить в горячий напиток, чтобы кристаллики растворились до смешения его с мороженым;
  • посуду, в которой будут соединяться ингредиенты, перед наполнением желательно подержать в холодильнике. В холодных бокалах структура коктейля сохранится дольше;
  • в вариант «глясе для взрослых» допускается добавление алкоголя (бальзама, ликера), но не более 15% от общего объема порции коктейля.

Секреты приготовления кофейного напитка

Если мы берем классический вариант, то его температура должна составлять плюс десять градусов. Вот только после такого напитка в жару заболит горло. Лучше охладить кофе до температуры плюс двадцать. Осенью или зимой напиток должен быть не холоднее тридцати градусов. Чем горячее кофе, тем быстрее тает в нем мороженое. Это следует учитывать. Главное помнить — от сильных перепадов температур страдает зубная эмаль.

Кофе варят заранее, чтобы он успел охладиться. Обычно за двадцать-сорок минут до непосредственного приготовления. Горячий кофе не помещают сразу в холодильник, а ставят, к примеру, в кастрюльку с холодной водой. Воду можно менять спустя пять-десять минут. Так кофе охладиться быстрее.

Готовят глясе двумя разными способами:

  • Мороженое кладут на дно, потом добавляют кофе. Мороженое всплывет на поверхность, и кофе окрасится в бежевый цвет.
  • Сначала наливают кофе, а сверху выкладывают шарик вкусного мороженого. Выглядит это очень эффектно.

Мороженое добавляют сразу перед подачей, не раньше, иначе оно растает.

История происхождения

История напиткаЕсли говорить об истории происхождения этого холодного коктейля, то достоверно она не ясна. Многие считают, что родиной напитка является Франция, так как именно во французских кофейнях в середине двадцатого века варили гляссе классический, каким мы его знаем сегодня. По другой версии, холодный и крепкий гляссе впервые был придуман в горах Австрии, и только затем пришел во Францию, а также распространился сначала по другим европейским странам, а затем — по всему миру.

Есть еще одна легенда, в соответствии с которой напиток появился в Австрии. Говорят, один австриец очень торопился на работу, но по пути заскочил в кофейню и заказал летте. Бариста сразу принялся за приготовление заказа, но обнаружил, что главный ингредиент — молоко — закончилось. Идти за новым не было времени, так что он предложил клиенту заменить молоко мороженым, а также подать напиток холодным. Поскольку день выдался жарким, австриец с удовольствием согласился. Кофе так понравился ему, что он заказывал его в течение всего лета, сделав напиток «визитной карточной» кофейни.

Однако, несмотря на обилие легенд и слухов, достоверно узнать, кто и где впервые приготовил холодный кофе с мороженым, мы не можем.

На заметку! Напиток обрел такую популярность, что в честь этого напитка даже назвали оттенок краски для волос Syoss Gloss Sensation «Холодный тон гляссе».

Белый гляссе

Этот способ приготовления гляссе отличается утоненным вкусом. Для его приготовления лучше брать кофе сильной обжарки.

Ингредиенты:

  • кофе (максимально крепкий) — 200 мл;
  • молоко средней жирности — 200 мл;
  • мороженое — 100 г;
  • сахар по вкусу.

Как приготовить:

  • Сварить кофе.
  • Охладить горячий напиток и смешать его с холодным молоком (соотношение 1:1).
  • Разлить кофе в емкости, сверху украсить шариками мороженого.

Белый гляссе великолепно охлаждает в знойный летний день!

Белый гляссе

Кофе «Парадайз»

Этот вариант — настоящий рай для гурманов!

Что потребуется:

  • кофе — 250 мл:
  • пломбир или сливочное мороженое — 100 г;
  • взбитые сливки — 2 столовые ложки (можно использовать готовый продукт);
  • шоколадный сироп — 2 столовые ложки;
  • карамельные леденцы или крошка — 2 чайные ложки;
  • сахар — 2 столовые ложки;
  • какао тонкомолотый — по желанию.

Как готовить гляссе «Парадайз»:

  • Сварить эспрессо, остудить. Примерная температура напитка должна быть не более 15 градусов.
  • Измельчить из сахарного песка пудру, смешать со взбитыми сливками.
  • Смешать сахарную пудру с охлажденными взбитыми сливками. Сливки должны быть крепкими и не стекать с ложки.
  • На дно стаканов вылить шоколадный сироп, сверху налить кофе.
  • Напиток украсить взбитыми сливками, какао, шариками пломбира.

Финальный штрих — украшение гляссе леденцовой крошкой. Употреблять сразу же и наслаждаться многогранной палитрой вкуса и аромата напитка.

Парадайз

Кофе «Санрайз»

А это уже не просто кофе, рецепт гляссе «Санрайз» — это полноценный питательный и очень калорийный десерт (300 ккал). Секрет умопомрачительно вкусного напитка в том, что готовится он с яичными желтками.

Список ингредиентов:

  • кофе молотый — 100 г;
  • желтки куриные — 5 штук;
  • пломбир — 300 г;
  • сахар — пол стакана;
  • ванильный сахар — 1 пакет.

Как приготовить кофе:

Миксером взбить сахарный песок и желтки.

  • Сварить эспрессо. При этом его нужно довести до кипения, но не кипятить. Остудить.
  • Залить желтками кофе, посыпать ванильным сахаром, проварить, не доводя до кипения, чтобы масса стала однородной.
  • Остудить, разлить густой напиток в бокалы.
  • Сверху положить мороженое.

По желанию десерт можно посыпать шоколадом, корицей, какао.

Санрайз

Профессиональные бариста рекомендуют использовать только качественный кофе, от вкуса этого продукта зависит, каким получится гляссе. Небольшая хитрость: если при варке эспрессо добавить в него щепотку сахара иди какао, то напиток приобретет особую изысканность.

Готовим «Аффогато»

Аффогато является итальянским десертом, который очень похож на глясе. Название десерта переводится как «утопленник». Считается очень модным в Европе.

  • Берем бокал для мартини, переворачиваем и проводим над паром. Использовать можно и чайник.
  • Посыпаем внутренние стенки бокала тертым шоколадом.
  • Топингом рисуем на стенках узоры.
  • Наливаем 10–20 мл ликера или сиропа. Вкус – миндальный, ванильный, шоколадный.
  • Выкладываем 50 гр мороженого.
  • Готовим эспрессо (30–60 мл) и добавляем в бокал.
  • Сыпем сверху темный шоколад.

Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий