Имбирный лимонад — вкусный рецепт с пошаговым фото

имбирный лимонад

Для многих лимонад – это напиток родом из детства. Со временем его рецепт усовершенствовали, и сейчас часто готовят имбирный лимонад. Полезные свойства такого напитка на порядок выше, поскольку он сочетает два ингредиента, каждый из которых богат на витамины и аминокислоты.

Имбирь и лимон применяли во время простудных заболеваний еще в давние времена, но и сейчас они являются прекрасной альтернативой таблеткам и порошкам. Кроме того, такой лимонад оказывает положительное влияние на пищеварительную систему, налаживая ее работу, а также полезен при заболеваниях сердца. Он укрепляет сосуды и разжижает кровь, снижает повышенное давление, устраняет воспалительные процессы в суставах.

Входящие в состав эфирные масла ускоряют обмен веществ, благодаря чему имбирный лимонад получил известность как напиток для похудения. Регулярное употребление лимонада способствует выведению лишней жидкости из организма, поэтому его рекомендуют пить во время соблюдения диеты с целью похудения.

Лимонад (с имбирем или без него) не рекомендуют принимать при гастрите, язве или повышенной кислотности желудка.

Приготовить имбирный лимонад в домашних условиях очень легко, да и времени много не понадобится. Чтобы разнообразить вкус, при желании, к основным ингредиентам добавляют пряные травы и специи (мята, гвоздика, шафран, корица, куркума).

Вместо сахара используют мед, что делает лимонад еще более полезным. Однако именно поэтому напиток не заготавливают впрок методом консервации, а употребляют только свежеприготовленным. Во-первых, это намного уменьшит его полезные свойства, а во-вторых, имбирь и лимон доступны круглый год – их всегда можно купить на рынке или в магазине.

Очищать имбирь следует очень аккуратно, поскольку корень имеет довольно плотную структуру, а его изогнутая форма делает процесс немного неудобным.

Для приготовления напитка можно использовать минеральную газированную воду. Это сделает его похожим на магазинный продукт. Однако не стоит полностью заменять газировкой питьевую воду, желательно добавлять их в пропорции 1:1 или же просто влить немного минералки в стакан непосредственно перед употреблением.

Еще одним интересным вариантом является заготовка напитка на основе чая. Вместо воды имбирь и лимон кладут в заваренный чай, лучше черный. Так можно получить интересный цвет и специфический вкус.

Домашний лимонад с имбирем

домашний имбирный лимонад

Ничего сложного в том, как сделать имбирный лимонад, нет. Для 3 литров напитка понадобится:

  • 200 г корня имбиря;
  • 2 лимона;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 4 ст. л. меда.

Как видно, в этом рецепте используют и мед, и сахар. Это делает напиток более сладким и не таким приторным. При желании можно положить что-то одно.

Пошаговое приготовление:

Чтобы имбирный лимонад приобрел красивый цвет, при заваривании основных ингредиентов кладут немного куркумы.

Быстрый лимонад на основе имбирного сиропа

Если вы готовили лимонад на основе покупного сиропа, то вам однозначно понравится этот рецепт. Единственное отличие – сироп нужно будет приготовить самим заранее, зато потом приготовление напитка будет занимать буквально 5 минут.

Что нужно для сиропа?

  • вода 250 мл;
  • имбирь 250 г;
  • сахар 200 г;
  • лимон 1 долька.

Что нужно для лимонада?

  • сироп по вкусу;
  • лимон 1 шт.;
  • вода 500 мл.

Что делать?

  • Начнем с приготовления сиропа, поскольку именно он является основой в данном рецепте. Имбирь лучше подготовить заранее, чтобы не упустить момент, когда его нужно добавлять в сироп. Мы советуем натереть его на тёрке: так он отдаст больше сока, при этом чистить корень необязательно.
  • Сахар смешиваем с холодной водой и ставим на средний огонь. Дожидаемся полного растворения сахара и, как только сироп начнет кипеть, убавляем огонь до минимального.
  • Добавляем к сиропу тертый имбирь и варим смесь примерно 20 минут.
  • Теперь сироп нужно процедить и остудить. Этой заготовки хватит примерно на полторы недели ежедневного приготовления лимонада: как раз столько сироп будет храниться, если не закрыть его в стерильные банки.
  • Теперь нужно выжать сок одного лимона в чистую воду. Чем этот рецепт удобен, так это тем, что можно сразу разлить воду по стаканам и выжимать сок прямо в них. Не забывайте про маленькую хитрость с микроволновкой и прокатыванием, чтобы увеличить количество выжимаемого сока.
  • Осталось налить в стаканы сироп, добавить лёд и подать к столу!

Сироп можно хранить месяцами, если закрыть его в стерилизованные герметичные баночки наподобие солений

Пошаговая инструкция приготовления

  • Начинайте приготовление с имбиря. Очистите корень от кожицы, нарежьте мелкой соломкой. Затем аккуратно снимите цедру с лимона.
  • Подготовленные ингредиенты переложите в емкость (желательно кувшин). Вскипятите воду, дайте немного остыть, затем залейте ее в кувшин. Сверху положите 5-6 листиков мяты, и оставьте лимонад в таком состоянии немного настояться.
  • Периодически проверяйте температуру жидкости в кувшине. Когда она станет комнатной, выжмите туда сок лимона. Далее долейте воды, так чтобы все ингредиенты были покрыты, и добавьте ложку межа. Перемешайте, отправьте на ночь в холодильник.
  • Перед тем как ставить в холодильник, выньте мяту.

Имбирный лимонад - вкусный рецепт с пошаговым фото

Классический рецепт имбирного лимонада

Ингредиенты:

  • лимон 4 шт.;
  • апельсин 2 шт.;
  • имбирь 60 г;
  • вода 100 мл;
  • минеральная вода 500 мл;
  • мед по вкусу.

Способ приготовления:

  • Для начала нам нужно подготовить цитрусовые, чтобы они отдали как можно больше сока при варке.
  • Для этого каждый лимон и апельсин нужно немного разогреть в микроволновке в течение 10-15 секунд, а затем прокатать его ладонью по столешнице с умеренным нажимом.
  • Теперь цитрусовые разрежем пополам, выжмем из них сок( пока что без фанатизма) и положим в кастрюлю.
  • Лучше разрезать прямо над кастрюлей, чтобы не потерять драгоценные миллилитры сока, который буквально хлынет, когда вы сделаете надрез.
  • Имбирный корень помоем, но очищать не будем: всё равно наш домашний лимонад нужно будет процедить перед подачей.
  • Имбирь нарезаем тонкими пластинками и закидываем в кастрюльку к лимонам и апельсинам.
  • Кастрюлю ставим на средний огонь и доводим смесь до кипения.
  • Теперь убавим огонь и оставим смесь вариться примерно на 10 минут.
  • По желанию можно добавить 100 мл воды, чтобы жидкость покрывала цедру.
  • Дайте имбирному лимонаду остыть.
  • Теперь вам предстоит выжать из каждой половинки лимона и апельсина столько сока, сколько возможно.
  • Можно просто отделить мякоть от цедры, корочки выкинуть, а из мякоти выжать все соки при помощи марли.
  • Напиток процеживается через марлю и ситечко, чтобы в готовый напиток не попали косточки и кусочки имбиря.
  • Ну и, наконец, концентрат наливается в графин и разбавляется холодной газированной водой.
  • Воду лучше выбирать не минеральную, а просто с газом, чтобы не портить вкус.
  • Не забудьте добавить немного льда и украсить стакан долькой лимона

Приятного аппетита!

Источники

  • https://www.RussianFood.com/recipes/recipe.php?rid=155206
  • https://imbirnost.ru/kulinariya/imbirnyy-limonad
  • https://umbip.ru/limon/kak-sdelat-imbirnyj-limonad-v-domashnih-uslovijah.html
  • https://www.povarenok.ru/recipes/show/76124/
  • https://receptnapitkov.ru/imbirnyj-limonad-recept-prigotovleniya-s-foto/

Способ приготовления лимонада

  • Процесс готовки начинайте с очистки корня имбиря. Снимите кожицу, нарежьте полосками (желательно тонкими).
  • Положите полоски в маленькую глубокую емкость, добавьте кипяток. В таком виде оставьте имбирь настаиваться на 25 минут.
  • В это время переходите к обработке цитрусовых фруктов. Помойте их, разрежьте на кусочки, и выжмите из них сок. Готовую жидкость процедите.
  • В одной емкости смешайте все выдавленные соки. В получившуюся жидкость залейте настой из имбиря, затем добавьте малиновый сироп.
  • Тщательно перемешайте все компоненты, и переместите их в кувшин. Емкость с лимонадом переместите в холодильник, и оставьте там на несколько часов.

Перед подачей напиток можно украсить фруктами, листиками мяты или сахаром. Все зависит от вашей фантазии!

Смотрите также видео рецепт имбирного лимонада

Имбирный лимонад. Вкусный и полезный напиток

Информация

recipe image

Имя рецепта:

Имбирный лимонад

Вера

Опубликован:

Время подготовки:

Время приготовления:

Общее время:

Previous

Берлинеры для сладкоежек. Простой рецепт!

Next

Ароматные банановые оладьи – вкуснейший завтрак для взрослых и детей за пару минут


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий