Кофе эспрессо — вкусный рецепт с пошаговым фото

Эспрессо – чёрный кофе, приготовленный в кофемашине или специальной кофеварке, где сквозь спрессованные молотые зёрна пропускают горячую воду под давлением 9 бар. Готовый напиток должен иметь плотную пенку (бариста называют её крема́) однородного золотисто-орехового цвета, толщиной не менее 2 мм. Во вкусе эспрессо гармонично сочетаются сладость, горечь и лёгкая кислинка. Оттенки вкуса зависят от сортов кофейных зёрен, входящих в состав смеси, степени обжарки и навыков баристы.

Родина напитка – Италия. Эспрессо очень быстро готовят и столь же быстро выпивают. У него есть несколько вариантов, он служит основой для многих других кофейных напитков.

Содержание

Варим классический espresso

обжаривание зерен

Готовка такого напитка как espresso вроде бы не сложный процесс, но все же есть небольшие нюансы, не учтя их можно приготовить не вкусный кофе, а какое-то коричневое жидкое варево. Не отступая от кулинарных традиций, сразу переходим к ингредиентам:

  • 15 гр. молотой арабики, лучше брать зерна без обжарки, обжарку лучше производить самостоятельно.
  • 60 миллилитров воды- это для приготовления одной чашечки напитка.
  • По своему вкусу сахарный песок.

турка на плите

Да, список необходимого весьма скромен, но большего для приготовления кофе эспрессо в домашних условиях не требуется.

Теперь пошагово начнем расписывать этапы варки кофе, инструкция следующая:

  • Первым делом мы подготавливаем зерна, кофе эспрессо требует хорошенько обжаренных, но не горелых зернышек, так что будьте аккуратны при жарке.
  • Обжарили, теперь начинаем молоть. Помол не должен через чур быть мелким, напоминающим муку, легкие гранулы должны все таки «просматриваться». Собственноручно молотый кофе для эспрессо сделает напиток просто идеальным.
  • Устанавливаем пустую турку на плиту и прогреваем, в прогретую джезву засыпаем нашу «идеальную арабику». Вновь возвращаем джезву на огонь, прогреваем молотые зерна совсем немного.
  • Приливаем в турку воду, лучше взять фильтрованную холодную воду. Мешаем и ставим на плиту вариться.
  • Варим эспрессо, ждем поднятия пенки, она поднялась мешаем «варево». Такую процессию с пеной нужно повторить три раза. В конце варки у вас должна получиться пышна и достаточно плотная пена, появилась, снимаем турку с плиты. Помните, кофе нельзя кипятить! Как только он хочет забулькать, убирайте турку с плиты!
  • С помощью ложки изымаем пену с поверхности espresso и кладем ее в свою питьевую чашечку. Выливаем сверху кофе и насыпаем необходимое количество сахарного песка, мешаем.

сливание espresso в кружку

Выбор кофейных зерен

Первое правило создания правильного эспрессо заключается в выборе подходящей кофейной основы. Можно приобрести готовую смесь в упаковке с пометкой «espresso» или выбрать зерна для последующего измельчения. Последние должны иметь сильную степень обжарки, но не быть пережаренные, иначе кофе будет горчить. При самостоятельном создании смеси необходимо брать зерна арабики и робусты в соотношении 2:1 – тогда вкус получится терпким и насыщенным!

Кофе
Готовая смесь для эспрессо должна иметь очень мелкий помол, похожий на речной песок

Предпочтительно выбирать итальянские сорта кофе, так как они чаще остальных реализуют чистое сырье без ароматизированных добавок.

Правильный подход к выбору ингредиентов

Качество того напитка, который впоследствии окажется у вас на столе, зависит от множества факторов. Приготовить настоящий кофе эспрессо можно, конечно, только из зерен, перемолотых вручную. Поэтому важна каждая деталь:

  • Сорт кофе. Для эспрессо берется смесь разных сортов арабики и робусты. Первая отвечает за насыщенный аромат и привлекательную пенку, вторая – за плотную структуру и крепость напитка.
  • Качество. Внимательно приглядитесь к внешнему состоянию купленных зерен. Они должны иметь небольшой блеск, который им придают масла естественного происхождения. Если зерна матовые, вероятно, они были обжарены с нарушением технологии.
  • Хранение. Первое – это герметичность, второе условие – срок хранения. Любые зерна кофе не стоит держать у себя дома более 18 месяцев даже в специальной упаковке, которая не дает им потерять свои свойства.
  • Обжарка. Для эспрессо подходят зерна темной обжарки – это что-то между средней (для капучино) и очень темной видами обработки.

Немного из истории

История кофе кроется в далеком прошлом. Существует мнение, что человек использует кофе уже порядка 2,8 млн. лет. Это объясняется тем, что Восточная Африка является родиной дикого кофе, а именно там нашли останки древнейшего человека.

Следующим этапом в распространении кофе стал Йемен. Впервые кофейные плантации стали возделывать в г. Моха. Под старым названием города здесь продавали напиток называемый «Мокко». Со временем кофе распространился в Голландии, Индонезии и Шри-Ланке. XVII век знаменуется началом распространения кофе в Европе.

История эспрессоКофе бодрит, с чашки любимого напитка начинают утро

На территории России начало использования кофе положил Петр I. Долгое время кофе был напитком только знатных людей, и символизировал роскошь и достаток. На сегодняшний день кофе популярен уже среди всех слоев населения.

Бодрящие свойства кофейного напитка были открыты немецким химиком Ф. Рунге. Точнее он выявил первый в составе напитка «кофеин». Произошло это в 1819 году. А в 1981 году С. Снайдер из Америки доказал, что кофеин обладает бодрящим эффектом.

Л. Беццера первым изобрел аппарат для приготовления кофейных напитков. Его не устраивало то, что рабочие много времени тратят на приготовление кофе, а машина значительно упрощало этот процесс. Позже Д. Павони запатентовал изобретение и стал проводить эксперименты, подбирая оптимальные показатели температура, давления воды и пара для улучшения показателей кофе.

Эспрессо в кофемашинеИспользование кофемашины ускоряет приготовление эспрессо

А. Гаджия наладил серийный выпуск машин в 1947 году. Его аппараты используются по сей день.

Эспрессо домашний рецепт

кофе эспрессо рецепт

Ингредиенты:

  • Кофе
  • Вода фильтрованная
  • Сахарный песок

Способ приготовления:

  • В холдер кофеварки засыпаем кофейный порошок, уплотняем его темпером.
  • Если все сделано правильно, то вода будет очень медленно проходить через порошок.
  • Стандартные 30 мл должны получиться за 20-30 секунд.
  • Пенка при этом будет рыжеватая и плотная, с прожилками.
  • Если она получилась светлой, значит, было или мало порошка, или он был смолот слишком крупно.
  • Попробуйте сделать помол более мелким.
  • Если же, наоборот, пенка темная, то или помол мелковат или кофе насыпано много.
  • И маленькая деталь: если кофеварку заранее прогреть, набрав в чашку сначала просто воду, а только затем приступить к приготовлению кофе, то напиток получится вкуснее.
  • Качество воды тоже имеет большое значение.
  • Плохая вода способна испортить любой напиток.
  • Пробуйте разную, сравнивайте.
  • У меня хороший фильтр для воды, меня устраивает.
  • Можно пробовать разные виды бутилированной.

Приятного кофепития!

Напитки на основе эспрессо

Способ приготовления вариантов эспрессо – тот же, что и по основному рецепту. Добавление чайной ложки или 5-граммового стикера сахара увеличивает калорийность порции кофе на 19,35 кКал.

Рецепты:

  • Доппио (двойная порция эспрессо): 14 г молотого кофе, 60 мл воды, время приготовления – 25–30 секунд. Калорийность – 4,5 к Кал.
  • Триппло (тройной эспрессо): 21 г молотого кофе, 90 мл воды, время приготовления – 25–30 секунд. Калорийность – 6,75 кКал.
  • Лунго: 7 г молотого кофе, 50–60 мл воды, время приготовления – 25–30 секунд. Напиток содержит больше кофеина, чем классический эспрессо. Калорийность – 2,25 кКал.
  • Ристретто: 7 г молотого кофе, 15–20 мл воды, время приготовления – 15–20 секунд. Напиток содержит меньше кофеина, чем классический эспрессо. Калорийность – 2,25 кКал.
  • Коретто: в стандартную порцию эспрессо добавляют несколько капель граппы. Иногда граппу заменяют ирландским виски, но это считается не совсем правильным.
  • Романо: в стандартную порцию эспрессо добавляют 5 мл свежевыжатого лимонного сока. Пенку посыпают щепоткой лимонной цедры.
  • Американо: стандартную порцию эспрессо смешивают с 60 – 90 мл кипятка. Иногда кипяток подают отдельно, чтобы посетитель сам мог отрегулировать крепость напитка.
  • Эспрессо с коньяком: в стандартную порцию эспрессо добавляют 1 – 2 чайных ложки коньяка.

Проверка качества эспрессо

Хороший эспрессо должен обладать определенными свойствами, которые легко проверить в домашних условиях:

  • Особый насыщенный вкус является визитной карточкой качественного эспрессо. Он должен быть ярким, но в тоже время нейтральным – не горьким и не кислым. Вкус напитка будет зависеть от сочетания робусты и арабики, используемых для приготовления эспрессо. Правильные пропорции гарантируют особый вкус и аромат.
  • Пенку следует проверять не только на цвет, но и на плотность. По консистенции она должна напоминать мусс. Если положить сверху сахар, то он сначала задерживается на поверхности кофе, а только потом проваливается.
  • После приготовления эспрессо проверьте оставшуюся в резервуаре кофейную таблетку. При соблюдении технологии она должна быть плотной (не рыхлой) и слегка влажной, а не мокрой.
  • Если кофе было правильно утрамбовано в заварочный резервуар, то скорость подачи напитка будет 20-25 секунд на 60 мл воды.

Эспрессо не зря считают королем кофе! На его основе можно создать множество разновидностей этого напитка. Классический рецепт легко трансформируется в латте, макиато (при добавлении молока) или романо (с добавлением лимонного сока). На основе эспрессо готовят вкуснейший напиток – глясе, в котором прекрасно сочетается насыщенный кофейный вкус и сладость холодного мороженого. Соблюдая правильную технологию, вы с легкостью сможете готовить этот ароматный напиток в домашних условиях, чтобы каждое утро было бодрым!

Польза и вред эспрессо

Здоровому человеку не повредит 1 чашка эспрессо в день. Иногда дозу можно увеличить до 2 – 3 чашек, в исключительных случаях – даже до 6–7. Но постоянное злоупотребление напитком часто приводит к проблемам с сердечно-сосудистой системой.

Тем, у кого такие проблемы уже есть, лучше исключить кофе вообще или ограничить его потребление до 1–2 чашек в месяц. При болезнях сосудов и желудочно-кишечного тракта не рекомендуется употреблять эспрессо со спиртным.

бариста и кофеман в одном лице

Классический эспрессо

кофе эспрессо рецепт

Ингредиенты:

  • 15 гр. молотой арабики, лучше брать зерна без обжарки.
  • 60 миллилитров воды.
  • сахарный песок.

Способ приготовления:

  • Да, список необходимого весьма скромен, но большего для приготовления кофе эспрессо в домашних условиях не требуется.
  • Теперь пошагово начнем расписывать этапы варки кофе, инструкция следующая
  • Первым делом мы подготавливаем зерна, кофе эспрессо требует хорошенько обжаренных, но не горелых зернышек, так что будьте аккуратны при жарке.
  • Обжарили, теперь начинаем молоть.
  • Помол не должен через чур быть мелким, напоминающим муку, легкие гранулы должны все таки «просматриваться».
  • Собственноручно молотый кофе для эспрессо сделает напиток просто идеальным.
  • Устанавливаем пустую турку на плиту и прогреваем, в прогретую джезву засыпаем нашу «идеальную арабику».
  • Вновь возвращаем джезву на огонь, прогреваем молотые зерна совсем немного.
  • Приливаем в турку воду, лучше взять фильтрованную холодную воду.
  • Мешаем и ставим на плиту вариться.
  • Варим эспрессо, ждем поднятия пенки, она поднялась мешаем «варево».
  • Такую процессию с пеной нужно повторить три раза.
  • В конце варки у вас должна получиться пышна и достаточно плотная пена, появилась, снимаем турку с плиты.
  • Помните, кофе нельзя кипятить
  • Как только он хочет забулькать, убирайте турку с плиты.
  • С помощью ложки изымаем пену с поверхности espresso и кладем ее в свою питьевую чашечку.
  • Выливаем сверху кофе и насыпаем необходимое количество сахарного песка, мешаем.

Приятного кофепития!

Плюсы и минусы для здоровья

Утро большинства граждан начинается с чашки кофе. Но ученые до сих пор не пришли к единому мнение полезно употребление кофе или нет. Их мнения разделились.

Плюсы кофе:

  • Наличие в составе антиоксидантов, необходимых для удаления из организма радикалов. Эти радикалы способствуют скорому старению организма.
  • Антиоксиданты помогают бороться с сердечными заболеваниями и сахарным диабетом.
  • Снижает риск развития рака толстого отдела кишечника.
  • Стимулирующее действие кофеина на весь организм.
  • Улучшение кровообращения в мозге.
  • Снижение риска развития желчнокаменной болезни.

Полезные свойства кофеКофе поднимает настроение

Минусы кофе:

  • Повышение риска образования почечных камней.
  • Вымывает кальций из организма.
  • Нарушения сна и учащение пульса.
  • Наступает сонливость после прилива сил.
  • Осложнения в период беременности.

От кофе необходимо отказаться в следующих случаях:

  • Недостаток кальция
  • Беременность и грудное вскармливание
  • Бессонница
  • Сердечно-сосудистые болезни
  • Индивидуальная непереносимость

В остальных случаях противопоказания отсутствуют, но злоупотреблять напитком не стоит.

Для условно здорового человека доза espresso в день составляет не больше 4-5 порций примерно по 30-40 мл. Употреблять кофе лучше всего до четырех часов дня. Наиболее лучшим временем для приема кофе считается утро и обед. Чтобы не перегружать нервную систему, в вечернее время от кофе лучше отказаться.

Секреты приготовления и подачи espresso coffee

В последнее время эспрессо обладает высокой популярностью. Поэтому многие кофейни предлагают в основном именно этот вид кофе своим посетителям. Держатели точек должны знать, как правильно приготовить и подать настоящий вкусный эспрессо. Для этого есть несколько правил.

1. Выбираем только качественный кофе

При выборе зерен для эспрессо необходимо учитывать цену, вкус и обжарку. Следует помнить, что качественный товар не может быть дешевым. Для приготовления хорошего кофе лучше выбирать сорта арабики. Зерна выбирают среднего помола темной обжарки.

АрабикаВкус готового напитка зависит от качества кофейных зерен

2. Молоть кофе только на 1-2 порции

Зерна молят для эспрессо буквально на 1-2 порции, потому что в молотом виде кофе нужно использовать максимально быстро. При взаимодействии с кислородом молотые зерна быстро утрачивают свой аромат. Зерна должны выглядеть разбитыми, а не раздавленными. Они должны быть сложной формы и иметь одинаковый размер.

3. Правильно хранить кофе

Молотый кофе идеально заготавливать перед использованием. В бумажных пакетах зерна хранятся около двух недель без потери вкусовых качеств. Обжаренный кофе замечательно хранить в стеклянных емкостях. Лучше если это будет посуда из темного стекла.

Около года можно хранить кофе в герметичных фольгированных пакетах. В основном именно так и продается на прилавках магазинах кофе. В таких упаковках имеется обратный клапан, благодаря которому выходят наружу газы, образующиеся при долгом хранении внутри пакета.

Хранение кофеЕмкость для хранения кофейных зерен должна быть герметичной

4. Подготовить кофемашину

После установки кофемашины необходимо перед началом ее использования избавить от пыли в резервуарах. Далее следует подключение машинки к электрическому току и водопроводу. После включения около 15-ти минут любая машина работает довольно громко.

5. Менять воду

В резервуар всегда наливается холодная вода, желательно отфильтрованная. После первого кипячения вода сливается. Кофе готовят при температурных показателях, равных 90-98 градусов. Для приготовления эспрессо нужно взять 7-8 гр кофе мелкого помола и засыпать в холдер. Можно утрамбовать кофе для придания более крепкого вкуса. Далее запустить машину, и через 30 сек кофе будет готов.

Приготовление кофе в кофемашинеКофе в фильтре холдера, все готово для приготовления эспрессо

6. Не давать кофе закипеть в турке

В турку всегда наливается холодная вода. Желательно использовать турку небольшого размера для приготовления одной или двух порций. Разливать кофе лучше в заранее подогретую кружку. Нельзя допускать закипания напитка. Пенку лучше снимать и убирать. Считается, что если кофе правильно приготовлен, пенка будет светлого цвета.

7. Подавать в теплоемкой посуде

Для подачи эспрессо чаще всего используют белые чашки из фарфора. В объеме эти чашки небольшие, от 30 до 70 мл. Диаметр и высота всего 5 см. Уникальная форма и высокая теплоемкость помогают полноценно оценить аромат и вкус кофе. Чашки должны быть с толстыми стенками. В чашке с тонкими стенками кофе быстро остынет. Чашку ставят на блюдце. Существуют специальные чашки, которые называются демитассе. Они выполнены из керамики высокого качества.

Как подавать эспрессоНапиток подают в толстостенной посуде

8. Подавать эспрессо с водой

Воду, поданную с кофе, можно выпить как до, так и после. Если воду выпить до приема, то таким образом можно подготовить свои вкусовые рецепторы и полноценно ощутить вкус напитка. А после кофе воду выпивают, чтоб избавиться от горьковатого послевкусия.

9. Подавать к эспрессо правильные десерты

Вместе с эспрессо можно подавать пирожные, кексы, круассаны, шоколад с разными вкусами, цукаты, орехи. Настоящие гурманы любят пить эспрессо вместе с кусковым сахаром. Модно подавать к чашке кофе чизкейки.

Эспрессо с десертомЭспрессо можно пить с любым сладким десертом

10. Пить горячим

Подавать кофе лучше горячим. Так можно почувствовать его притягательный вкус и аромат, медленно смакуя его. Подогревать остывший кофе не стоит. Вкус правильно приготовленного эспрессо должен быть насыщенным, но не отдавать кислым или горьким. Пенка на кофе должна быть похоже на мусс. Если технология приготовления была правильной, то 60 мл кофе будет готово за 20-25 сек.

Эспрессо в домашних условиях

как приготовить кофе эспрессо

Ингредиенты:

  • Крепко сваренный кофе
  • 2% или обезжиренное молоко
  • Какао-порошок (при желании)

Способ приготовления:

  • Сначала необходимо сварить крепкий кофе.
  • Для этого воспользуемся Аэропрессом
  • Далее, налейте молоко в банку, примерно до половины, плотно закройте крышкой и потрясите её настолько сильно, насколько это вообще возможно.
  • Данную процедуру желательно проводить не менее 30-60 секунд.
  • Затем откройте крышку и поместите банку в микроволновую печь на 30 секунд (температуру подберите сами).
  • Микроволновка стабилизирует молоко.
  • Налейте тёплое молоко в кофе, ложкой придерживая пену.
  • Сверху добавьте пену или взбитые сливки.
  • При желании посыпьте какао-порошком или мускатным орехом.
  • Если вы любите ароматизированные напитки, то фруктовый сироп следует добавлять вместе с теплым молоком

Приятного кофепития!

Вкуснейший экспрессо с молоком

как приготовить кофе эспрессо

Ингредиенты:

  • одна чайная ложечка зернового, молотого или растворимого крепкого кофе,
  • полстакана горячей кипяченой воды и один стакан молока

Способ приготовления:

  • Лучше всего готовить латте в специальном высоком айриш-бокале и подавать с удобной высокой ложечкой.
  • Заварите кофе удобным для вас способом.
  • В кофеварке, кофемашине или просто залейте кипятком в кружке, если вы используете растворимый кофе.
  • Кофе должен быть достаточно крепким.
  • Самым вкусным будет латте, приготовленный из кофейной смеси, которая будет содержать не менее 10-20% робусты.
  • Молоко наливаем в отдельную емкость, лучше всего использовать фрэнч-пресс, и немного подогреваем, главное, не довести молоко до кипения.
  • Достаточно подогреть до 50-60 градусов.
  • Делать это можно как на электроплите, так и в микроволновой печи.
  • В микроволновку достаточно будет поставить молоко на 40 секунд, установив мощность 600 Вт.
  • Теперь молоко нужно взбить, воспользовавшись блендером или миксером.
  • Взбиваем тщательно, не менее 3-5 минут, дождитесь образования воздушной пены, в результате она должна быть намного пышнее, чем пена для капучино.
  • Если под рукой нет ни миксера, ни блендера, можно использовать все тот же френч-пресс.
  • Налейте в него молоко, закройте крышкой и подвигайте поршнем по поверхности молока вверх-вниз.
  • Пена также должна получиться весьма густой и насыщенной.
  • Затем необходимо перелить молоко в заранее приготовленный высокий прозрачный айриш-бокал.
  • Сверху осторожно выкладываем пену, если она осталась в миксере или блендере.
  • После этого аккуратно тонкой струйкой вливаем в молоко сваренный кофе.
  • Струйка обязательно должна быть очень тонкой, только тогда вы сможете отведать настоящий латте.
  • Слои кофе, молока и пены не должны смешаться один с другим.
  • Если вы правильно взбили молоко и аккуратно влили кофе, то у вас получится слоистый трехслойный коктейль.
  • Кофе должно оказаться в промежутке между молоком и молочной пеной.
  • Четкое выделение всех трех слоев – главный признак того, что у вас получился настоящий кофе латте.
  • В завершении, по желанию, вы можете посыпать латте сверху тертым шоколадом или корицей.

Приятного кофепития!

И еще немного об эспрессо

Кофе как бизнесПродажа кофе — доходный бизнес

Кофе принято считать самым маржинальным товаром. Наценка на него составляет несколько сотен процентов. Как и цена любого другого товара, цена на кофе складывается из себестоимости продуктов, используемых в приготовлении. В расчет берется время приготовления, затраты сотрудников, используемая вода и электричество. Заведения учитывают и стоимость своей аренды. В Москве цена на эспрессо составляет от 150 руб. за чашку.

Кофе считается одним из самых распространенных товаров на рынке. Он занимает второе место после нефти. Кофе один из самых изумительных напитков, обладающих многовековой историей. Любители кофе намного реже обращаются к стоматологу, потому что кофе содержит элементы, не дающие бактериям оседать на зубной эмали.

Айс экспрессо с молоком

как приготовить кофе эспрессо

Ингредиенты:

  • 110 мл молока
  • 60 мл эспрессо
  • 10 мл шоколадного сиропа
  • 5 мл ванильного сиропа
  • 5-6 кубиков льда

Способ приготовления:

  • Готовый эспрессо смешать с ванильным и шоколадным сиропом.
  • Кубики льда измельчить (или использовать целые) и пересыпать в высокий стакан.
  • Затем вылить внутрь сладкое ароматное кофе, после чего аккуратно, максимально тонкой струйкой ввести взбитое до пенки кипяченное молоко.

Приятного кофепития!

Экспрессо Макиато

как приготовить кофе эспрессо

Ингредиенты:

  • 2 чайных ложки молотой арабики.
  • 200 мл. горячей воды.
  • Жирное молоко можно 5% жирности- 250 мл.
  • Сахар по своему вкусу.

Способ приготовления:

  • Список входящих в состав компонентов, которые запустят процесс готовки кофе латте макиато, очень скромный и без всяких непонятных продуктов.
  • Теперь пошагово пройдемся по ступеням приготовления, инструкция для домашних бариста такая
  • Первым делом вы должны сварить крепкий експрессо, да именно на его основе приготавливается наше ароматное питье.
  • В турку высыпьте всю измельченную арабику и прилейте горячую воду.
  • Перемещайте получившуюся «жижицу» и ставьте турку на плиту, включаем газ и варим.
  • Варим до того момента пока «варево» не начнет закипать.
  • Эту процедуру с «недокипанием» повторяем 5 раз.
  • Все манипуляции проведены, сняли эспрессо с плиты и отставили в сторону.
  • Можете добавлять сахар.
  • Наше 5 % жирное молоко должно образовать в напитке классную, пышную пенку.
  • Если бы взяли молоко жирностью 2, 5 %, то тут вы пенки вы не добились.
  • Молоко переливаем в сотейник и отправляем греться на плиту.
  • Греем, снимаем как только начался процесс кипения.
  • В руки берем кухонный венчик и начинаем активно взбивать молоко в сотейнике.
  • «Бейте» до тех пор пока не образуется пенка.
  • Пена образовалась, переливаем ее в высокий бокал.
  • Сейчас будет схема смешивания двух ингредиентов, действуем аккуратно и не спеша, ведь только так можно получить вкусный латте макиато с красивыми слоями, плавно перетекающими в друг друга.
  • В высокий стакан, где находится молочная пенка вам необходимо перелить эспрессо тонюсенько струей.
  • Подымите сотейник с кофе повыше и тогда у вас все выйдет.
  • Эспрессо должен проникнуть прямо в середку бокала, окрасив пену в коричневатый оттенок.

Приятного кофепития!

Карамельный экспрессо макиато

как приготовить кофе эспрессо

Ингредиенты:

  • Вода (2 чашки).
  • Сахар (1,5 чашки).
  • Ванильный экстракт (3 мл).

Способ приготовления:

  • Пастеризованное молоко (250 мл).
  • Эспрессо (60-80 г.).
  • Жидкая карамель (4 чайные ложки).
  • Ванильный сироп (2 чайные ложки).
  • В эмалированную кастрюльку необходимо поместить воду с сахаром и довести ее до кипения, после – в течение пяти минут варить на медленном огне.
  • Ванильный сироп в небольшом количестве нужно добавить в конце варки.
  • Перемешайте карамель, как только снимите ее с огня.
  • Перелейте смесь в стеклянную банку или бутылку, когда она остынет.
  • Теперь можно перейти к приготовлению самого макиато.
  • Для этого вам потребуются
  • Подогрейте молоко, но не доводите его до кипения.
  • Заварите эспрессо.
  • В теплое молоко добавьте ванильный сироп и взбейте смесь миксером – должна образоваться пена.
  • Разлейте ее по бокалам (они должны быть наполненными на 2/3).
  • В бокалы с пеной влейте горячий кофе, но будьте осторожны: он не должен смешаться с молоком.
  • Используйте карамель для украшения макиато– напиток готов.

Приятного кофепития!

Эспрессо Макиато

как приготовить кофе эспрессо

Ингредиенты:

  • Молоко — 50 мл
  • Порция растворимого кофе или кофе эспрессо
  • Сироп или сахар по желанию

Способ приготовления:

  • Взбейте молоко прямо в маленькой чашечке с объемом в 70 мг. Читайте ещё: вкусный рецепт приготовления зеленого чая.
  • Порция эспрессо приготавливается также прямо в фарфоровую чашечку с уже готовым молоком.
  • Добавляется сахар или сироп при желании.

Приятного кофепития!

Экспресссо с молоком

как приготовить кофе эспрессо

Ингредиенты:

  • 100 мл молока;
  • кофе в зернах;
  • сахар и/или порошок какао (по вкусу);
  • чашка эспрессо (объем около 70 мл).

Способ приготовления:

  • Взбейте молоко прямо в чашке эспрессо;
  • Подставьте чашку под носик раздачи кофе и произведите раздачу кофе эспрессо;
  • Посыпьте порошком какао.


Приятного кофепития!


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий