Кофе с лимоном — вкусный рецепт с пошаговым фото

Лимон считается отличным дополнением к чаю, однако даже не все кофеманы знают, что при правильном приготовлении кофе с лимоном соединяет в своём вкусе мягкую горечь и легкую кислинку, которую можно сбалансировать сахаром или медом. Сочетание получится не только вкусным, но при умеренном употреблении еще и полезным.

Внимание! Перед добавлением в кофе лимон следует ошпарить кипятком и вытереть насухо, чтобы удалить консервант, которым покрывают кожуру для длительного хранения. Если этого не сделать, на поверхности могут появиться маслянистые пятна.

Как сделать простой напиток

Чтобы приготовить кофе с лимоном, который называется «романо» или «римский» понадобится:

  • 20-30 г. свежего помола кофейных зерен;
  • полстакана воды;
  • 2 ломтика цитрусового.

Этапы приготовления:

  • Дольки порезать половинками, засыпать чайной ложкой сахара, дать напитаться. В некоторых вариантах предлагается заменить сладость солью.
  • Молотые зерна варятся по рецептуре эспрессо до двойной пенки.
  • В готовый эспрессо добавляются лимонные дольки.

Традиционный вариант романо состоит в добавлении в чашку крепкого эспрессо дольки лимона без сахара.

Пошаговый рецепт с фото

добавить сахар и кружок лимона

добавить сахар и кружок лимона

Сварить кофе в кофеварке из указанных ингредиентов

Сварить кофе в кофеварке из указанных ингредиентов

Рецепты Юлии Высоцкой

Подборки

Быстрые рецепты

Способ приготовления

Тип питания

Время приема пищи

По праздникам

Показать

Подписка на интересные рецепты

Похожие рецепты

Рецепты

Коктейль Ирландский кофе (Irish Coffee)

Моё первое знакомство с ирландским кофе произошло достаточно давно, когда на работе благодарный пассажир презентовал бокал с этим замечательным коктейлем. Ирландский кофе был приготовлен в самом что

Рецепты

Кофе «Арахис»

Очень своеобразный кофе, соленая паста, шоколад и кофе. Получается очень сытный напиток, который имеет яркий вкус арахиса. Мне кажется, что арахис даже заглушает вкус кофе (хочется верить, что это моя

Рецепты

Рецепт от юлии высоцкой

Кофе по-ирландски

Этот напиток многие считают коктейлем, он бодрит, освежает и согревает одновременно. Виски лучше всего использовать ирландское, в некоторых вариантах для большего эффекта виски с сахаром поджигают.

Юлия Высоцкая

Противопоказания к употреблению напитка

К сожалению, не всем можно употреблять напиток с лимоном. Есть ряд противопоказаний, которые не стоит избегать.

  • Хронические заболевания внутренних органов. При их наличии надо соблюдать осторожность, так как даже употребление в маленьких дозах может неизбежно привести к обострениям уже имеющихся заболеваний.
  • Боли в животе. Так как лимонный сок содержит большое количество органических кислот, при попадании в желудок, он провоцирует усиление желудочной секреции. При наличии воспаления слизистой желудка, кофе с лимоном может вызвать боли. Поэтому он противопоказан людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
  • Язвенная болезнь. Напиток ухудшает течение опасного заболевания.
  • Гипертоническая болезнь. Так как большое количество кофеина повышает артериальное давление, людям с гипертонией противопоказан напиток с лимоном. Также не рекомендуется пить его при наличии тахикардии, так как он учащает сердцебиение, что в свою очередь небезопасно для здоровья.

Полезные свойства и вред

Необычное сочетание кофе и лимона понравится тем, кто ценит нестандартный вкус. Такой дуэт не нанесет вред организму при правильном употреблении и отсутствии противопоказаний. Напротив, кофе с лимоном способен дать человеку заряд бодрости, мягко вывести организм из состояния сонливости.

Кофе в зернах с лимоном

В то же время, кофеина здесь гораздо меньше, чем в обычном эспрессо. Ведь аскорбиновая кислота, содержащаяся в лимоне, нейтрализует его действие. Именно поэтому такой напиток периодически могут позволить себе люди, страдающие от гипертонии.

Базовый рецепт обладает низкой калорийностью. Совместное действие аскорбиновой кислоты с кофеином улучшает обмен веществ, что позволяет использовать кофе с лимоном, как вспомогательное средство для похудения.

Однако кофе с лимоном может нанести вред. Поскольку из-за легкости питья многие увлекаются, выпивая не одну чашку. Возникает синдром привыкания, что чревато злоупотреблением. Кроме того, с осторожностью его следует пить людям, имеющим нарушения в работе желудка и сердечно-сосудистой системы.

Отрицательная сторона

Минус в этом напитке обнаружат те, кто употреблял эспрессо в сочетании с лимоном в качестве лимона. Дело в том, что цитрус теряет свои лечебные свойства в температуре от 40 градусов. Поэтому лимон необходимо употреблять свежий, если хотите выздороветь быстрее.

Остальные минусы связаны непосредственно с самим кофе. Всем известно, что много его употреблять не стоит, даже с добавлением лимона.

Такой кофе запрещен людям, страдающим гастритом и расстройствами желудка.

кофе и лимон

Рецепты приготовления

Среди множества способов приготовления кофе с добавлением цитрусовых, следует выделить наиболее популярные, полюбившиеся кофеманам.

Классический рецепт

Для приготовления кофе с лимоном понадобятся следующие ингредиенты:

  • чайная ложка молотых зерен;
  • чайная ложка сахара;
  • 50 мл воды;
  • лимонная долька.

Выполняются такие действия:

  • В турку всыпается сахарный песок и прогревается. Он должен стать коричневым.
  • Вливается вода.
  • Добавляется кофейный порошок.
  • Все компоненты перемешиваются.
  • Джезва вновь ставится на плиту.
  • После поднятия пенки емкость отставляется в сторону.
  • Жидкость переливается в чашку. Туда же выкладывается подготовленный ломтик фрукта.

Романо

Для приготовления эспрессо с лимоном понадобится:

  • 7 г молотых бобов;
  • 6 мл лимонного сока;
  • 3 кубика рафинада;
  • 40 мл воды;
  • лимонная долька.

Выполнить нужно такие манипуляции:

  • Заварить в кофемашине или кофеварке эспрессо.
  • В приготовленный черный кофе влить свежевыжатый сок.
  • Перелить полученную смесь в заблаговременно прогретую чашку.
  • Украсить долькой фрукта.
  • На блюдечко положить рафинад.

С медом

Чтобы приготовить такой напиток, понадобятся следующие ингредиенты:

  • чайная ложка измельченных бобов;
  • щепотка черного молотого перца;
  • половинка чайной ложки лимонного сока;
  • 60 мл воды;
  • мед (по вкусу).

Технология приготовления:

  • Турку ставят на плиту и прогревают.
  • Всыпают в джезву кофейный порошок и перец.
  • Вливают воду и сок.
  • Прогревают полученную смесь.
  • Емкость снимают с плиты сразу после поднятия пенки.
  • В готовый напиток добавляют мед.

С молоком

Для приготовления кофе с лимоном и молоком понадобится:

  • 150 мл американо;
  • 150 мл молока;
  • сахар (по вкусу);
  • 50 г мороженого;
  • 10 г лимонной цедры.

Выполняются такие действия:

  • В кофемашине заваривается американо.
  • Молоко прогревается, но не кипятится.
  • Американо переливают в чашку.
  • Добавляют в состав сахар и молоко.
  • Сверху выкладывается мороженое и присыпается цедрой.

кофе с молоком и лимоном

С коньяком

Понадобятся такие продукты:

  • полторы чайные ложки измельченных зерен;
  • 250 мл воды;
  • лимонный кружок;
  • сахарный песок (по вкусу);
  • 30 мл коньяка.

Рецепт подразумевает выполнение таких действий:

  • В прогретую турку всыпаются измельченные бобы и вливается вода.
  • Джезва ставится на небольшой огонь.
  • Как только жидкость начинает закипать, емкость с плиты отставляется в сторону.
  • Таким образом содержимое турки прогревают трижды.
  • Готовый кофе переливают в чашку.
  • Вливают туда спиртное.
  • Добавляют сахар и кружок фрукта.

С имбирем

Для приготовления этого необычного напитка понадобится:

  • небольшой кусочек корня имбиря;
  • 2 с половиной чайные ложки кофейного порошка;
  • щепотка корицы;
  • щепотка растертых зерен кардамона;
  • 2 соцветия гвоздики;
  • лимонный кружок;
  • 200 мл воды;
  • сахар (по вкусу).

Выполнить нужно такие действия:

  • Корень имбиря очистить и измельчить на терке.
  • Джезву прогреть и всыпать в нее кофейный порошок, а также кардамон, имбирный корень и корицу.
  • Перемешать ингредиенты.
  • Слить в турку воду.
  • Поставить посуду на плиту.
  • Перед закипанием жидкости всыпать гвоздику.
  • Как только вода закипит, снять турку с плиты.
  • Настоять напиток 2-3 минуты и перелить в чашку.
  • Добавить в состав сахар и цитрус.

По-сицилийски

Понадобятся такие продукты:

  • 10 г молотых зерен;
  • полторы чайные ложки сахарного песка;
  • щепотка корицы;
  • столовая ложка лимонной цедры;
  • 125 мл воды.

Приготовление:

  • В небольшой кастрюльке или чайнике закипятить воду и сразу снять ее с огня.
  • Турку хорошо прогреть на плите.
  • Всыпать в джезву сахар и немного его обжарить.
  • Добавить в состав корицу и измельченные бобы.
  • Влить кипяток.
  • Как только жидкость начинает закипать, снять ее с плиты.
  • Влить столовую ложку ледяной воды. Благодаря этому гуща быстрее осядет.
  • В чашку выложить цедру и сразу после этого влить приготовленный напиток.

кофе по сицилийски

Французский рецепт

Для приготовления коктейля по французскому рецепту понадобятся такие ингредиенты:

  • 50 мл сливок;
  • чайная ложка цедры;
  • 2 чайные ложки сахара;
  • 25 мл лимонного ликера;
  • 10 г молотых зерен;
  • ломтик лимона;
  • 150 мл воды.

Приготовление:

  • Сливки смешиваются с цедрой и сахарным песком.
  • Полученная масса тщательно взбивается и помещается на 30 минут в холодильник.
  • В турке заваривается кофе и переливается в чашку.
  • В эту же посуду вливается ликер.
  • Сверху располагается охлажденная масса.
  • Украшается коктейль ломтиком цитруса.

При желании дополнительно можно присыпать поверхность орехами

С тростниковым сахаром и чесноком

Понадобятся такие ингредиенты:

  • зубчик чеснока;
  • чайная ложка молотых бобов;
  • 120 мл воды;
  • тростниковый сахар (по вкусу);
  • чайная ложка коньяка.

Приготовление сводится к выполнению таких действий:

  • Джезву ставят на плиту и пару минут прогревают.
  • Чесночный зубчик очищают, разрезают и выкладывают в турку.
  • Туда же всыпают кофейный порошок и вливают воду.
  • Дожидаются поднятия пенки и переливают жидкость в чашку.
  • Добавляют в состав дольку цитруса, тростниковый сахар и коньяк.

Поговорим о пользе

Польза и вред от кофе с лимоном обусловлены составом обоих компонентов, которые отлично дополняют друг друга. Эспрессо содержит наибольшую концентрацию кофеина, который не только дарит бодрость и прилив сил, но и повышает артериальное давление, а также вымывает кальций из организма.

В свою очередь, лимон – важнейший поставщик витамина С, который и сил придаст, и иммунитет укрепит. Добавление этого цитруса позволяет снизить негативное влияние кофе на организм и восполнить вымываемые микроэлементы. Кофейно-лимонное сочетание позволяет взбодриться и является отличным антидепрессантом. Не зря наши предки считали, что напиток из крепкого кофе и лимона с сахаром – отличный способ снять усталость и ощутить прилив сил.

Полезные свойства напитка:

  • Эспрессо романо повышает работоспособность, обладает бодрящим действием.
  • Кофе в сочетании с лимоном ускоряет обменные процессы в организме.
  • Обладает антиоксидантным действием, укрепляет иммунитет.
  • Способствует похудению.
  • Является профилактическим средством от простудных заболеваний.
  • Стимулирует аппетит за счет усиления выработки желудочного сока.

В умеренных дозах этот напиток полезно употреблять людям с пониженным давлением. Он эффективно борется с мигренью и сужает сосуды. Благодаря наличию лимонного сока в составе, воздействует кофеин на организм мягко.

Чай с лимоном

Полезные советы по приготовлению

Для тех, кто желает приготовить романо в домашних условиях будут полезны следующие советы от бариста:

  • для приготовления рекомендуется использовать арабику;
  • чтобы усилить вкус напитка, можно добавить не только сок, но и цедру лимона;
  • улучшить рецепт можно при помощи черного молотого перца, корицы, меда, имбиря — нужно пробовать, что именно придется по вкусу.

Кофе с лимоном — необычный тонизирующий напиток с утонченным вкусом и ароматом цитруса, который во многом полезен для организма. Его полюбило уже большое количество людей за неповторимость и выраженный бодрящий эффект.

Кофе с протеином: что это и можно ли смешиватьКофе с протеином: что это и можно ли смешивать

Протеиновый кофе является одним из актуальных трендов здорового образа жизни.

Кофейный смузи: бодрящий и питательный напитокКофейный смузи: бодрящий и питательный напиток

Кофейный смузи — это вкусный напиток, который поможет долго оставаться бодрым и энергичным в течение дня.

Бронекофе: диетический напиток с масломБронекофе: диетический напиток с маслом

Чтобы кофе не горчил, в него добавляют молоко или сливки.

Закуски к напитку

А теперь стоит поговорить о том, с чем стоит пить данный напиток, ведь не каждый может употреблять его просто так, без какой-нибудь сладости. Стоит отметить, что кофе можно употреблять с самыми разнообразными сладостями, выпечкой и со всем, чем угодно, ведь у каждого свой вкус. Однако здесь перечисляются лишь самые распространенные варианты закусок к кофе с лимоном, но никто не мешает вам экспериментировать и придумывать что-то новое, полагаясь на свои вкусовые предпочтения.

  • Во время торжественного мероприятия к кофе стоит подавать кусочки темного шоколада, нарезанные фрукты, небольшие бутерброды на шпажках и различные сорта сыра, мини-омлеты и курицу. Также можно дополнить стол алкогольными напитками, для которых прилагаются отдельные рюмки и бокалы.
  • Для обычной же посиделки с друзьями можно использовать самые разные яства по предпочтению вашей компании. К тому же, можно разнообразить кофейный вечер какой-либо тематикой. Например, можно добавить в закуски к кофе только турецких либо индийских сладостей, либо устроить прием в английском стиле. Все зависит от фантазии!
  • Если же вы решили побаловать самого себя чашечкой чая, то на помощь могут прийти подручные средства. С кофе отлично сочетается множество сладостей от пастилы до конфет. Если же сладкой заначки под рукой нет – можно на скорую руку состряпать пару бутербродов – они тоже отлично подойдут.

Краткая историческая справка

Исторические корни этого напитка уходят еще в середину прошлого века. Ряд историков считают, что рецептом эспрессо романо мы обязаны Италии послевоенных времен. После конца Второй мировой войны, в страну, а в особенности — в Рим, начали массово стекаться беженцы и мигранты. Были серьезные проблемы с водоснабжением города, частые перебои или и вовсе его отсутствие. На этом фоне в разы росла угроза инфекционных эпидемий.

О возможностях лимонного сока — укреплять иммунитет, разрушать клетки вирусов и бактерий, повышать устойчивость и тонус организма — было известно очень давно. И в тяжелый период послевоенной Италии, лимон стал чуть ли не единственным повсеместно доступным средством профилактики. Поэтому его стали добавлять во все — в блюда, в обычную воду, в кофе, не зависимо эспрессо это или американо.

Позже, когда Италия восстановилась и проблемы водоснабжения были решены, привычка пить эспрессо с лимоном осталась. Его рецепт получил даже свое название — «кофе романо» (romano, от слова Рим, — римский кофе).

Эспрессо с лимонным соком — это напиток, объединивший сразу несколько уникальных полезных свойств. Он тонизирует и бодрит как любой кофе за счет содержания кофеина. Благодаря цитрусовой нотке, укрепляется иммунитет, организм получает необходимый запас витаминов и биологически активных веществ. Для его приготовления не потребуются сложные технологии или редкие ингредиенты, поэтому сварить чашку кофе романо можно дома в любое время.

Малиново-лимонные роллы к утреннему кофе

edimdoma.ru
இ❦♠ЮлиЯ♠❦இ
Ингредиенты (12)
сахар — 2 ст. л.
дрожжи свежие — 10 г
масло сливочное — 25 г
яйцо — 1 шт.
соль — 1 щепотка
мука — 280 стаканов
малина — 1 стакан
кукурузный крахмал — 1 ч. л.
сахарная пудра — 70 г
лимонный сок — 1 веточка
вода — 1 ст. л.
глазурь — по вкусу
Показать все (12)

Рецепт Овсяное печенье с кофе и цедрой лимона


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий