Компот из сухофруктов — вкусный рецепт с пошаговым фото

Компот из сухофруктов - вкусный рецепт с пошаговым фото

Что является универсальным напитком, который рекомендуется пить как ребенку, так и взрослому? Конечно, компот из сухофруктов! Он прекрасно утоляет жажду и содержит большое количество витаминов. Сделать компот из сухофруктов можно в любое время года. Напиток рекомендован людям с сахарным диабетом, женщинам во время беременности – для его употребления ограничений практически нет. Варить компот можно из сушеных яблок, груш и других сухофруктов. Рецептов приготовления напитка множество, поэтому с выбором проблем не возникнет.

Как правильно сварить компот из сухофруктов в кастрюле?

Универсальный напиток, который можно пить теплым и охлажденным. Компот из сухофруктов обычно готовят в холодное время, когда свежие ягоды и фрукты в дефиците.

Время готовки: 50 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Порций: 4.

  • Сухофрукты 400 гр.
  • Вода 3 л.
  • Сахар-песок по вкусу
  • Лимонная кислота по вкусу
  • Компот из сухофруктов - вкусный рецепт с пошаговым фото

    Сухофрукты переберите, помойте и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода.

  • Компот из сухофруктов - вкусный рецепт с пошаговым фото

    Влейте в кастрюлю воду, поставьте на огонь и доведите до кипения.

  • Компот из сухофруктов - вкусный рецепт с пошаговым фото

    Выложите сухофрукты и варите их 20 минут.

  • Компот из сухофруктов - вкусный рецепт с пошаговым фото

    В конце добавьте сахар и лимонную кислоту по вкусу, перемешайте и снимите кастрюлю с огня. Оставьте компот под крышкой на 10-15 минут, чтобы он настоялся.

  • Компот из сухофруктов - вкусный рецепт с пошаговым фото

    Затем компот можно разливать по стаканам и угощать родных.


Приятного аппетита!

Полезные советы

  • Замените сахар медом, тогда напиток получится менее калорийным.
  • Покупайте сухофрукты в упаковке с прозрачным окном, которое позволяет проверить их качество. Обязательно понюхайте смесь. Она не должна пахнуть плесенью и затхлостью. Цвет должен быть слегка темнее, чем у свежих фруктов.
  • Если сухофрукты очень загрязненные, опустите их в горячую воду на несколько минут, а потом промойте под краном.
  • Не используйте для варки алюминиевую кастрюлю, поскольку алюминий из-за фруктовых кислот быстро окислится.
  • Абрикосы и яблоки рекомендую готовить не менее 20 минут.
  • Курагу бросайте в кипящую воду за 10 минут до окончания приготовления.
  • Калина и чернослив готовятся 15 минут, шиповник – до 30 минут.
  • Виноград, черника, малина доходят до готовности за 7 минут.
  • Сахар рекомендую добавлять за пару минут до окончания готовки.
  • Для красивой подачи используйте кусочки вареных сухофруктов или лимонные дольки.
  • Чтобы добавить напитку изюминку, я люблю использовать гвоздику или палочку корицы.
  • Варить компот следует под закрытой крышкой. Это поможет сохранить максимум полезных свойств, так как фрукты и жидкость не будут соприкасаться с воздухом.
  • Сваренную смесь нужно обернуть шерстяным одеялом или полотенцем. Тогда он хорошо настоится, а вкус станет более насыщенным и приятным.
  • Разнообразить рецепт можно замороженными ягодами. Они придадут напитку яркий цвет.
  • Для пикантного вкуса добавьте немного ягод барбариса.
  • Если вы хотите удивить гостей на праздник, то можно сделать компот из сухофруктов с бренди и ромом. Подавайте его слегка теплым, тогда он по вкусу напомнит глинтвейн. Если вы планируете детский стол, то вместо алкоголя используйте свежевыжатый апельсиновый или грейпфрутовый сок.
  • Срок хранения компота в холодильнике – 4 дня. Чтобы не появилась неприятная горчинка, процедите напиток спустя 24 часа. Хранить разрешается в банке или пластиковой бутылке.

Сколько варить и когда класть сахар?

Первый способ — довести до кипения и сразу же снять кастрюлю с огня, плотно укутать в одеяло и дать настояться под крышкой не менее 10 часов. Считается, что при такой минимальной термической обработке сохраняются все полезные свойства фруктов, которые добавлялись в компот.

Второй вариант — варить 30 минут с момента кипения. Напиток готов к употреблению сразу после приготовления, он будет иметь насыщенный вкус даже без длительного настаивания. К тому же именно такой компот рекомендуют включать в детское меню.

Что касается сахара, то он добавляется в самом конце приготовления, когда сухофрукты проварятся в кипятке и отдадут свой вкус. Количество сахарного песка можно регулировать, опираясь исключительно на свои личные предпочтения. Кстати, в качестве подсластителя можно использовать мед — его добавляют в теплый (негорячий) напиток, чтобы в полной мере сохранить все полезные свойства.

kompot-iz-suhofruktov-8

Какие сухофрукты самые полезные?

В арсенале сушеных фруктов и ягод присутствуют витамины В2, В6, В5, А, Е, и К. Исключение составляет шиповник – рекордсмен по содержанию аскорбиновой кислоты (от 800 до 1200 мг при средней дневной норме 80 мг). Небольшой набор витаминов с избытком компенсируется богатым минеральным составом плодов. Во многих случаях доля макро- и микроэлементов в 100 г сухофруктов намного превышает суточную потребность организма, например:

  • в инжире – 400% бора, 296,7% кремния, 138% хрома от необходимого в день количества;
  • в финиках – 553,7% кремния, 159% хрома, 131,4% бора, 232,5% ванадия;
  • в вишне – 179% бора, 137% кремния.

Например, 100 г яблок, кураги, груш содержит около половины дневной нормы меди. Такое же количество изюма, фиников, черной смородины – ½ нормы цинка и калия. В сушеных плодах присутствуют железо, магний, ванадий, марганец, плюс природные сахариды и клетчатка.

Благодаря химическому составу вкуснейших компонентов, компот из сухофруктов приобретает целый ряд полезных свойств:

  • повышает иммунитет, облегчает симптомы простуды;
  • благотворно влияет на пищеварительную систему;
  • способствует укреплению сердца и сосудов;
  • нормализует давление;
  • повышает гемоглобин;
  • помогает избавиться от депрессии.

Общие правила приготовления

Приготовить компот можно по-разному. Чтобы он получился вкусный и насыщенный, нужно соблюдать общие рекомендации:

  • обязательно мыть сухофрукты горячей водой перед закладкой в кастрюлю, так как на их кожице часто содержится не только уличная пыль, но и диоксид серы;
  • использовать только эмалированную емкость без сколов;
  • опускать фрукты в воду лишь после закипания;

Сколько времени варить компот из сушеных фруктов, ягод?

Нужно учесть, что время варки фруктов неодинаково. Поэтому компоненты компота, состоящего из смеси сухофруктов, одновременно закладывать в кипяток нельзя. Делается это в такой последовательности:

  • После закипания воды в емкость помещают яблоки и груши.
  • Через 20 минут кладут курагу, чернослив, финики, вишню, клюкву, инжир, барбарис, черную смородину, кизил.
  • Когда пройдет четверть часа, в кастрюлю высыпают изюм, дают ему покипеть 5 минут.

Узвар с медом и ароматными добавками

Сделать вкус напитка ярче помогут специи и цитрусовые. Молотая корица придаст терпкий сладко-древесный аромат, восполнит дефицит марганца и кальция, позволит ускорить обменные процессы в организме. Бадьян и анис подарят приятное послевкусие, окажут разогревающее воздействие.

Чтобы звездчатый анис раскрыл свое амбре, его опускают в кипящую воду за 4-5 мин до готовности, потом настаивают. На 1,5 л жидкости достаточно 1-2 зубчика от звездочки бадьяна или ¼ ч. л. желто-коричневого порошка. При увеличении дозировки данной пряности продукт приобретет горький привкус.

Используя гвоздику, следует помнить, что при длительном нагревании жгучесть специи усиливается, а аромат ослабевает.

Для приготовления 1 л пряного компота понадобятся:

  • по 100 г вяленой вишни и клюквы;
  • по 150 г чернослива и кураги;
  • сок и цедра среднего апельсина;
  • 1 ч. л. молотой корицы;
  • 2 бутона аниса, бадьяна или гвоздики;
  • 100-200 г сахарного песка;
  • 1 ч. л. лимонного сока.

Видео с инструктажом приготовления вкуснейшего напитка в мультиварке.

Компот для беременных и кормящих женщин

Во время беременности будущей маме особенно необходимы витамины и минеральные вещества. Напиток из сухофруктов не только доставит их в организм, но и поможет избавиться от многих проблем со здоровьем, например:

  • финики укрепят мышцы матки и предотвратят появление диабета;
  • шиповник снимет отеки;
  • чернослив избавит от запоров;
  • курага укрепит сердечную мышцу и сосуды;
  • инжир наладит обмен веществ;
  • груши и яблоки повысят гемоглобин.

Чтобы сделать напиток еще более полезным, можно 1 раз в сутки добавить в него 1 ч. л. натурального меда.

Утренний прием такого ассорти усилит обмен веществ, а вечерний сделает сон глубоким и спокойным.

  • Можно ли компот кормящей маме?

Конечно, да, но не сразу и с осторожностью, вводя в него новые компоненты следующим образом:

  • изюм и чернослив – через 2 недели после родов;
  • инжир и курагу – через месяц;
  • груши, финики и яблоки – через 3 месяца.

При грудном вскармливании лучше исключить или ограничить употребление сахара и взять на вооружение рецепт компота, который готовился во время беременности.


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий