Миндальное молоко — вкусный рецепт с пошаговым фото

Молоко из миндаля – прекрасная основа для милкшейков.

Миндальное молоко имеет растительное происхождение, и потому рецепт оценят и полюбят вегетарианцы и постники. Оно стоит в одном ряду с молоком соевым и кокосовым. Миндальное молоко можно добавлять в кофе, а также использовать для выпечки или приготовления кремов и муссов, не говоря уже о разнообразных кашах на завтрак. Отлично подойдет такое молоко и для разгрузочных дней или для приготовления вкусных коктейлей с овсяными хлопьями, отрубями, свежими фруктами и вкусными сиропами – от настоящего милкшейка не отличить!

Вкус миндального молока нежный и мягкий, без ярких выразительных ноток, но он насыщенно ореховый. Вы можете сделать его более или менее концентрированным по своему вкусу, добавив меньше или больше воды. Весь остальной процесс приготовления займет буквально 5 минут — рецепт миндального молока прост. Просто замочите сырые орешки на ночь, и уже на утро вы получите необычный и вкусный напиток.

Время приготовления: 5 минут плюс время на замачивание орехов

Почему на растительное молоко говорят не молоко

По сути молоком можно называть только напиток животного происхождения – козье, коровье, кобылье, буйволиное. Поэтому производители ловко обошли нюанс, нанося на упаковку заменяющего его напитка «не молоко».

На вид и вкус растительное молоко напоминает обычное молоко. Однако в каждом виде ярко выражен вкус доминирующего компонента – бобов, орехов или крупы.

Всемирный день растительного молока — 22 августа.

Пошаговое приготовление

  • Шаг 1:

    Приготовим ингредиенты для миндального молока. Их всего два: сам орех миндаль и чистая фильтрованная вода. Сам процесс приготовления миндального молока составляет, буквально, пару минут, но подготовить орехи к этому процессу нужно заранее. Орешки тщательно промываем водой, кладем их в миску и заливаем холодной чистой водой, оставляем на ночь. Утром воду сливаем, миндаль должен разбухнуть, еще раз орешки хорошо промываем водой.

  • Шаг 2:

    Кожицу у орешков не нужно снимать, потому что ядра будут измельчены в блендере в муку. В блендер или иной агрегат, на котором орешки можно очень мелко перемолоть, кладем миндаль. Если нет блендера с большой чашей, миндаль можно измельчить в кофемолке, а потом миндальную крошку с водой взбить венчиком или миксером до получения молочного напитка. Кто хочет получить напиток послаще, может добавить пару штук промытых и без косточек фиников или чернослива.

  • Шаг 3:

    Можно добавить какао, мед, ваниль, корицу или иной вкусовой ароматизатор. Наливаем в чашу блендера кипяченую холодную воду. Закрываем блендер крышкой и перемалываем массу на максимальной скорости около 2 минут. Затем ореховую массу процеживаем через ситечко с очень мелкой сеточкой или марлю, сложенную в несколько слоев.

  • Шаг 4:

    Жмых можно не выбрасывать, а оставить на для приготовления выпечки. Тесто с миндальной мукой приобретет приятный ореховый вкус.

  • Шаг 5:

    Миндальное молоко можно подавать к столу с печеньем, булочками как самостоятельный продукт либо добавлять в чай, кофе или какао. Миндальное молоко может храниться в холодильнике до 4 суток.Приятного аппетита!

Вижу ошибку в рецепте

Почему орехи, бобовые и крупы надо замачивать

Бобовые, крупы и орехи относятся к растительным продуктам и содержат фитиновую кислоту. Мало того, что кислота эта в организме человека не усваивается, так она еще мешает другим полезным веществам всасываться в кровь.

Чтобы избежать подобные пищевые конфликты, надо семена, крупы, семечки, орехи замачивать.

Для разных продуктов существует свое время «выхода» фитина через воду:

  • для орехов, семян тыквы и подсолнечника – 12 часов;
  • для бобовых – 12-16 часов;
  • для нута – 18 часов;
  • для перловки – 6 часов;
  • для пшена – 5 часов;
  • для белого риса –9 часов;
  • для дикого и коричневого риса – 12 часов;
  • для ржи – 8 часов;
  • для цельнозернового овса – 10 часов.

Приготовление

Большие фотоМаленькие фото

  • mindalnoe-moloko-2

    Миндальные орехи промойте и залейте большим количеством холодной чистой воды. Оставьте орехи в воде на ночь. За это время они набухнут и немного увеличатся.

  • mindalnoe-moloko-3

    Слейте воду и залейте их крутым кипятком на 15 минут. Это поможет с легкостью снять с них кожицу. Можно кожицу и не снимать, но тогда она придаст молоку слегка терпкий вкус и кремовый цвет.

  • mindalnoe-moloko-4

    Переложите очищенный миндаль с блендер и добавьте 1 стакан воды.

  • mindalnoe-moloko-5

    Измельчите орехи с водой, чтобы орехи смололись как можно мельче. Так они максимально насытят воду. Вы увидите, что вода стала белой – похоже как привычное коровье молоко.

  • mindalnoe-moloko-6

    Затем добавьте остальную воду и прокрутите все еще раз в блендере в течение 30-40 секунд.
    Затем процедите молоко через плотную льняную ткань или марлю, сложенную в 4-6 слоев.

  • mindalnoe-moloko-7

    Тщательно отожмите жмых. Не торопитесь выбрасывать жмых, он очень вкусный и отлично подходит в качестве добавок для приготовления конфет, паштетов и салатов.

  • mindalnoe-moloko-10

    Можно наслаждаться таким молоком сразу же, а можно добавить в него капельку меда или любые другие добавки, например, ваниль и корицу.
    Хранить миндальное молоко следует в холодильнике не больше 3 дней.

НА ЗАМЕТКУ

Не торопитесь выбрасывать миндальный жмых, он очень вкусный. Используйте в качестве добавки в домашних конфетах, куриных паштетах и любых салатов. Для этого подсушите и храните в прохладном месте.

Рецепт миндального молока можно усложнить, превратив в десертный напиток. Например, добавить в блендер к миндальным орешкам какие-нибудь сухофрукты.

Основная польза молочного продукта для здоровья

Несмотря на то, что не все питательные вещества из орехов переходят в молоко, оно все равно содержит их большое количество. Поэтому оно оказывает неоценимую пользу организму человека.

  • Не повышает уровень сахара в крови.

Самодельное несладкое миндальное молоко не содержит большого количества глюкозы, что помогает предотвратить устойчивость к инсулину. Оно также имеет малое количество углеводов. Это полезно для диабетиков и людей с избыточным весом, так как помогает им поддерживать уровень глюкозы в крови. А коровье молоко содержит большое количество лактозы, которая превращается в глюкозу.

  • Не содержит лактозы.

Молоко коров содержит лактозу, которая обычно вызывает проблемы с пищеварением у людей, страдающих ее непереносимостью. Это означает, что они попросту не могут переваривать питательные вещества, содержащиеся в сыром молоке. Это вызывает у них вздутие живота или диарею. А миндальное молоко даст им необходимые витамины без ущерба для здоровья.

  • Помогает снизить риск сердечных заболеваний.

Молоко миндаля содержит большое количество жирных кислот, которые предотвращают высокое кровяное давление и укрепляют сердечно-сосудистую систему.

  • Низко калорийно.

Количество калорий в 1 стакане миндального молока (240 г) — 90 ккал. Поэтому этот продукт можно включать людям, которые хотят похудеть и сохранить свой вес. Также оно содержит 2,5 г жиров, 16 г углеводов, 1 г белка, 7 г сахара и 140 мг натрия.

Как приготовить миндальное молоко в домашних условиях и какой пользой оно обладает для организма человека

Краткий рецепт: миндальное молоко в домашних условиях

  • На ночь замачиваем орехи в очищенной воде.
  • Сливаем воду, промываем миндаль, кладем в чашу блендера.
  • Очищаем финики, кладем туда же, заливаем фильтрованной водой.
  • Включаем блендер на высокой скорости на 2 минуты.
  • Складываем марлю в 4 раза, кладем сверху на миску так, чтобы края оставались снаружи.
  • Выливаем в центр марли миндальную смесь, края соединяем так, чтобы получился мешочек.
  • Медленно и тщательно процеживаем в течение пары минут.
  • Теперь вы знаете, как сделать молоко из орехов!

Миндальное молоко за 5 минут - самый вкусный и полезный рецепт! Миндальное молоко за 5 минут - самый вкусный и полезный рецепт!

Рецепт миндального молока подошел к концу. Очень надеюсь, что он вам понравится, потому что сама я от этого вкуса в восторге! Ну, это вы уже поняли, наверное 🙂 Кстати, как у вас погода за окном? У нас в Киеве осень так и не может окончательно наступить. Пару дней польет дождик, а потом снова солнце и тепло. В воскресенье валялись с Сережей на травке в парке, пили холодный кофе и даже страдали от жары в 31 градус 😀 Уже даже хочется легкой прохлады, укутаться в плед, попивать ароматный кофе с ореховым молоком и читать книгу при свечах…

Миндальное молоко за 5 минут - самый вкусный и полезный рецепт!

Миндальное молоко за 5 минут - самый вкусный и полезный рецепт!

5 звезд(ы) — на основании 4 отзыв(ы)

Веганские, Вегетарианские, Все рецепты, Европейская, Напитки, Сыроедческиебез обработки, орехи

Что делать с отходами

Ореховый жмых – ценнейший продукт. Не выбрасывайте его.

не молоко рецепт

Например, на Сицилии, где растет много миндаля и миндальное молоко – это традиция, из сушеного жмыха делают марципаны.

Чтобы сделать марципан, добавьте к миндальной крошке сахар в пропорции 1/1.

Побочный продукт также отлично дополнит выпечку, блинчики, утреннюю кашу.

Кофе с миндальным молоком сладенький и нежный. На вид светлей, чем с рисовым, овсяным или кунжутным молоком. Мне кофе больше всего нравится именно с этим видом домашнего растительного молока.

растительное молоко с кофеКофе без молока.миндальное молоко с кофеКофе с 50 мл миндального молока.

Если вам этот домашний рецепт кажется простым, предлагаем не оставлять миндальное молоко в одиночестве и сделать, например, кунжутное молоко. Подробное описание приготовления кунжутного молока читайте в этой статье.


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий