Наливка из малины — вкусный рецепт с пошаговым фото

Настойка и наливка из малины

Настойка малиновая может получиться очень вкусной и ароматной, если знать, как правильно её приготовить в домашних условиях, о чем и пойдет речь. Малина – полезная, в меру сладкая, душистая ягода. Ее любят многие, и применений садовой или лесной ягоде находится множество. Это — варенье, желе, джемы, компоты, вино, настойки, наливки, ликеры. С детства многие знают, как хорошо помогает чай с малиной от жара и простуды. Сегодня поговорим о настойках и наливках из малины, рецептов которых существует немало.

Рецепты приготовления

Основой длянастоек из малины является крепкий алкоголь. Ароматную, сладкую ягоду можнонастаивать на водке, самогоне, медицинском спирте, роме, коньяке, бренди.Главное, чтобы спиртное было высокого качества, хорошо очищенным. Иначе можноиспортить вкус и впечатление от готового напитка. Ведь малиновую настойкуупотребляют еще и в лечебных целях. Желающим опробовать предлагаемые рецептынеобходимо запастись терпением. Изготовление настоек – процесс не быстрый. Описанныениже рецепты проверены временем, но хороши тем, что их можно разнообразить,добавляя ингредиенты и меняя их соотношение на свой вкус.

Малиновая настойка на самогоне

Малиновая настойка на самогоне

Те, у кого дома найдется немногокачественного самогона, могут не задумываясь использовать его для приготовлениянастойки. Хорошо очищенный, двойной перегонки самогон на малине – это вкусно ибезопасно, а готовится очень просто.

Необходимые ингредиенты

  • Ягоды малины – 2 – 2,5 кг.
  • Самогон – 1,5 л.
  • Сахар или мед – 70-100 г.

Технология приготовления

Как настоять домашний самогон намалине? Записываете или запоминайте:

  • Зрелые,целые ягоды малины перебрать и осторожно промыть проточной водой в дуршлаге.
  • Подождатьпока стечет вода, слегка встряхивая дуршлаг.
  • Спомощью блендера превратить малину в пюре.
  • Смешатьполучившееся пюре с медом или сахаром, размешать до растворения сладкогоингредиента.
  • Переложитьмалиновое пюре в стеклянную емкость, залить самогоном. Встряхивать банку, чтобымалина хорошо смешалась с алкоголем.
  • Банкузакрыть и спрятать в темное место недели на три – четыре. Периодическисодержимое встряхивают.
  • Через3 недели полученную настойку самогона на малине нужно процедить, лучше дважды,разлить по бутылкам. Напиток или лекарство готовы, можно пробовать.

Малиновая настойка на водке

Малиновая настойка на водке

Настойка от наливки отличаетсякрепостью напитка. Настойки обычно содержат 40-45% спирта. Поэтому и делают ихна крепком алкоголе. Малиновая водка получается, когда малину настаивают накачественном спиртном.

Совет. Всегда покупайте водку в больших супермаркетах или фирменных магазинах, а не у случайных продавцов или в маленьких ларьках. Так вы обезопасите себя от покупки контрафактного изделия.

Чтобы настоять водку на свежеймалине нужно знать базовый рецепт, который потом можно изменять и дополнять,если скучно пить просто так.

Необходимые ингредиенты

  • Малина свежая, лесная или садовая – 3 – 3,5 кг.
  • Водка – 1 л
  • Чистая вода – 1 стакан
  • Сахар – 1 стакан

Технология приготовления

  • Малинуперебираем и складываем в стеклянную тару нужной вместительности.
  • Заливаемягоды водкой.
  • Прячемв темное место на 3-4 дня.
  • Варимсахарный сироп из воды и сахара-песка на медленном огне, помешивая.
  • Готовыйсироп нужно охладить до комнатной температуры.
  • Осторожносливаем жидкую часть настойки, процедив через марлю или сито.
  • Смешиваемнастойку с сиропом, переливаем в бутылки, снова оставляем в темном месте на 2 –3 недели в закрытом виде.
  • Поистечении указанного срока настойка водки на малине полностью готова, но пожеланию ее можно еще раз процедить.

Малиновая настойка на спирту

Измельченная малина для настойки

Рецепт малиновой настойки наспирту в домашних условиях, тоже заслуживает внимания. Спирт в этом случаеиспользуется только медицинский, который придется разбавить до 50

0

,максимум 60

0

, иначе получится слишком обжигающий, жесткий настой. Кмалине можно добавить листья мяты, тогда настойка приобретет приятный холодок,исчезнет спиртовой привкус.

Необходимые ингредиенты

  • Малина – 2 – 2,5 кг.
  • Спирт медицинский – 600 – 700 мл.
  • Листья мяты – 5 – 10 шт.
  • Сахар-песок – 50 г.

Технология приготовления

  • Перебраннуюи промытую под проточной водой ягоду превращаем толкушкой или блендером в пюре.
  • Добавляемк малиновому пюре сахар, хорошо размешиваем до его растворения.
  • Листьямяты толчем в ступке, добавляем к малине с сахаром.
  • Заливаемягоды спиртом, еще раз все перемешиваем.
  • Отправляембудущую настойку на 2 недели в темное место.
  • Попрошествии времени пробуем напиток, разбавляем водой или добавляем сахар, еслине устраивает крепость или сладость.
  • Полученнуюнастойку из малины на спирту фильтруем через сито и марлю, разливаем побутылкам, закупориваем, ставим в погреб или холодильник еще на месяц, чтобывкус стал идеальным.

Совет: Никогда не настаивайте и недержите напитки, содержащие алкоголь в пластмассовой или металлической таре!Это опасно для здоровья! Емкость должна быть стеклянной или эмалированной.

Наливка из малины на водке, простой рецепт

Наливка из малины на водке

Простой рецепт наливки из свежей малинына водке в домашних условиях устроит даже тех, кто никогда не занималсяизготовлением вина или других спиртных напитков. Любая наливка содержит гораздобольше сахара, чем настойка, имеет более тягучую консистенцию, но содержитменьше алкоголя (до 20%), является десертным напитком.

Необходимые ингредиенты

  • Ягоды малины – 1 – 2 кг.
  • Водка – 1,5 л.

Технология приготовления

  • Малинуосторожно вымыть, дождаться пока стечет вода.
  • Ягодузалить водкой в стеклянной емкости, поставить в темное место на месяц, можнонемного дольше, периодически встряхивать содержимое.
  • Будущуюналивку хорошо процедить, добавить мед или сахарный сироп по желанию и вкусу.Дать настояться еще 3 дня. Наливка готова.

Настойка из замороженной малины

Замороженная малина

Если для малины уже не сезон, анастойка необходима, то можно открыть морозилку и достать замороженные ягоды. Длялюбителей экспериментов такую малиновую настойку можно приготовить сдобавлением оригинальных составляющих.

Ингредиенты

  • Замороженные ягоды – 250 г.
  • Разбавленный спирт, водка или самогон – 500 –700 мл.
  • Имбирь – 25 – 30 г.
  • Вода – 0,5 л.
  • Перец «чили» – небольшой или половинка большого стручка.
  • Сахар или фруктоза – 100 г.

Приготовление

  • Малинуразморозить, сложить в емкость.
  • Имбирьмелко нарезать или натереть на терке.
  • Перецизмельчить.
  • Добавитьперец и имбирь к малине.
  • Залитьсмесь алкоголем, встряхнуть, спрятать в теплое темное место на две недели.
  • Черездве недели жидкость тщательно процедить, добавить в настойку приготовленныйсироп из воды и сахара или фруктозы.
  • Выдержатьеще пару дней и можно дегустировать.

Рекомендации и секреты

Чтобы настойка из малины на водке, самогоне или другом алкоголе получилась на славу, нужно со всей ответственностью отнестись к выбору сырья и других компонентов будущего напитка.

Сбор и подготовка малины. Лучшими ягодами для настойки считаются свежесобранные плоды. Созревшие ягоды при сборе прекрасно отделяются от «хвостиков», поэтому особого труда заготовка сырья не вызывает. После сбора, ягоды необходимо перебирать, отделить листики и прочий мусор, удалить испорченную малину. Малина созревает в середине июня, ремонтантные сорта плодоносят до заморозков. Подходящее время для сбора урожая сухая, солнечная погода. Для настоек подходят любые сорта малины разного цвета. Малина может быть красной, желтой или черной.

В черной ягоде содержание сахара меньше, поэтому при её использовании сахара нужно брать на 1/3 больше, чем указано в рецепте.

Ягоды прекрасно сохраняются при замораживании и сохраняют вкус и полезные свойства. После оттаивания их можно употребить для приготовления настойки вместе с образовавшимся соком. Настаивать можно также и сушеную малину. В этом случае ее нужно брать в 5 раз больше свежей.

Алкоголь. Большинство настоек из малины делается на крепком алкоголе. Классическим вариантом считается использование водки или самогона. Самогон должен быть только после двойной перегонки, очищенный от головных и хвостовых фракций. Некачественный самогон своим специфическим запахом перебьет вкус малины и испортит напиток. Настойки из малины на спирту дают хороший результат и используются в лечебных целях. Спирт максимально вытягивает из ягод вкусы и полезные вещества. Любителям экзотики и гурманам можно порекомендовать в качестве алкогольной основы элитные дистилляты — ром, коньяк, джин, бренди. Главное, чтобы весь алкоголь был настоящий и высокого качества.

Вода. Не малую роль для придания вкуса конечному продукту играет вода. Она влияет на мягкость напитка или жесткость. Хорошая вода может быть куплена в супермаркетах или взята из проверенных источников – родников. Вода, налитая из-под крана используется только после суточного отстаивания и фильтрации.

Вкусовые добавки. Разнообразить вкус настойки помогут дополнительные ингредиенты – пряности, ягоды, цитрусовые, травы. На основе описанных рецептов можно создать свой уникальный напиток, используя любимые вкусы.

Малиновка

Особенностью этого рецепта является то, что вместо целых ягод мы будем использовать сок. Такая малиновая наливка в домашних условиях делается куда проще, так как не нужно будет ждать пока плоды настоятся.

Состав:

  • Сок малины – 400 мл;
  • Сахарный песок – 200 г;
  • Ванильный сахар – 1 пакетик;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Вода – 125 мл;
  • Водка – 500 мл.

Действия:

  • Вскипятите воду. Окуните в нее лимон, а затем протрите насухо.
  • Снимите цедру. Разрежьте плод на две половины. С одной отожмите сок.
  • Перелейте его в кастрюлю. Добавьте в нее ванильный и обычный сахар. Разбавьте водой.
  • Поставьте ёмкость на огонь и сварите сироп. Его можно приготавливать несколькими способами. В интернете есть много пошаговых инструкций с фото и видео, которые помогут сделать это правильно. Выберите вариант, который вам по душе.
  • Остывший сироп соедините с малиновым нектаром. Залейте алкоголь и оставьте на 30 дней.
  • Очистите получившееся от мякоти с помощью фильтра.
  • Залейте в чистую стеклотару и герметично закройте отверстия бутылок.

Наливка из малины - вкусный рецепт с пошаговым фото

Полезные свойства малины

Ягоды малины

Благодаря своему химическомусоставу спелые ягоды малины обладают большим количеством лечебных свойств. Незря наши бабушки лечили простуду малиновым вареньем или свежими ягодами. Сейчасмедициной признано противовоспалительное, потогонное, жаропонижающее,мочегонное воздействие этих ягод на организм человека.

Таблица.1 Полезные вещества в ягодах малины

Компоненты Количество, мг (в 100 гр)
Минералы
K 151
Ca 25
P 29
F 0,69
Mg 22
Zn 0.42
Mn 0.67
Витамины
C 26,2
B1 0,032
B5 0,329
B 12,3
E 0,87
K 7,8
Белки Жиры Углеводы 1,2 г 0,65 г 12 г
Энергетическая ценность 50-53 кКал

Малина помогает справиться спростудой благодаря наличию в ее составе салициловой и аскорбиновой кислот. Этиягоды благотворно влияют на состояние сосудов, помогают кроветворению, улучшаютсостояние почек, ЖКТ, восстанавливают сердечный ритм. Малину, отвары и настойкииз ее ягод и листьев рекомендуют тем, у кого проблемы с опорно-двигательнымаппаратом, ревматизм, заболевания суставов. Малина помогает при повышеннойвозбудимости, успокаивает, снимает состояние стресса, улучшает обмен веществблагодаря содержанию в ней цинка и фолиевой кислоты. Противопоказаний ягодыимеют немного, их польза сравнима с пользой клюквы, черники, черемухи.

Но если есть аллергическаяреакция на ягоду, камни в почках или в желчном пузыре, сахарный диабет, тяжелаяформа нефрита, бронхиальная астма, то малину лучше не употреблять в пищу илиполучить по этому поводу совет лечащего врача.

Космический малиновый ром

Доказано, что открытый космос, где нет воздуха, пахнет ромом и малиной. Настойка с этим сочетанием также получается просто улетная. Интересно, что технология ее приготовления чем-то напоминает приготовление спотыкача.

Ром с малиной для настройки

Ингредиенты:

  • ром белый – 0,5 л.;
  • малина свежая – 1 кило;
  • лимонный сок – из 1 плода;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • вода – 250 мл.

Ну что, поехали:

  • Малинку засыпать сахаром, залить водой и цитрусовым фрешем, довести до кипения и «помариновать» на малом огне примерно четверть часа. Остудить.
  • Полученную массу нужно процедить, жмых – отжать. Образовавшуюся жидкость снова довести до кипения, но на огне ее дальше держать не нужно. Остужать тоже не нужно.
  • Выливаем ром и горячую алую жидкость в банку, смешиваем их и, закрыв крышкой, укутываем «снадобье» чем-нибудь теплым. «Забываем» об этой конструкции на целый месяц.
  • Конечным пунктом станет повторная фильтрация горячительного и укупорка в тару для хранения.

Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий