Смузи из черной смородины и мяты — вкусный рецепт с пошаговым фото

Смородина – чудо-ягода, вкуснейшая кладезь витаминов. Укрепляет иммунитет, борется с воспалениями, помогает очистить организм от шлаков, улучшает кровоток, стабилизирует работу ЖКТ. Варенье, морс, компоты, мармелад, начинки для пирогов – далеко не полный список того, что можно приготовить из ароматной смородины. К этому аппетитному перечню можно добавить и смузи.

Смузи из замороженных ягод черной и красной смородины

Рекомендации

Существует несколько моментов, которые желательно учитывать при приготовлении смузи с черной смородиной.

  • Ягоды можно брать как свежие, так и замороженные. Свежие необходимо избавить от веточек, мелких черешков, тщательно, но аккуратно промыть (чтобы не помять), просушить на бумажном или тканевом полотенце, или оставить в сите, чтобы стекла вода.
  • Замороженные предварительно разморозить, причем лучше сделать это заранее при комнатной температуре. Не желательно заливать ягоды горячей водой или пользоваться микроволновкой.
  • В граненом (200 мл) стакане черной смородины 125 г, красной – 140 г; в чайном (250 мл) черной – 155 г, красной – 175 г.
  • Смузи из смородины надо пить сразу после приготовления, чтобы получить максимум пользы.
  • Чтобы сделать консистенцию напитка более мягкой и кремовой, ягоды предварительно надо измельчить, а полученную массу протереть через мелкое сито.
  • Совет для тех, кто хочет сбросить вес – если не пить смузи, а есть чайной ложкой, насыщение приходит значительно быстрее. Отличный вариант для тех, кто питается правильно — один из перекусов в течение дня заменить густым смородиновым десертом.
  • Еще одно правило для тех, кто придерживается основ правильного питания. Учитывая, что добавление сливок, сахара, мороженого или шоколада в смузи увеличивает его калорийность, лучше не использовать эти продукты. Можно свести их количество к минимуму или заменить более полезными аналогами. Например, вместо сахара добавить мед, а вместо обычного мороженого использовать низкокалорийное или замороженный йогурт.

При приготовлении, в первую очередь, стоит ориентироваться на собственный вкус, пропорции условны, вполне допустимо менять их по своим предпочтениям.

Существуют медицинские противопоказания к употреблению смородины, это обязательно надо принимать во внимание.

Смородиновый напиток с бананом

Ингредиенты:

  • 100 г черной смородины (несколько штук оставить для украшения);
  • 1/2 банана;
  • 125 мл кефира (можно использовать молоко или натуральный йогурт).

Ягоды с предварительно очищенным и нарезанным ломтиками бананом измельчить в блендере. Когда масса станет однородной, влить выбранную жидкую составляющую, снова взбить, добиваясь гладкости. Перелить в стакан, украсить оставленными ягодами и подавать. Можно перед подачей ненадолго поставить напиток в холодильник.

Правила для приготовления напитков

Хороший рецепт является половиной успеха, но специалисты также рекомендуют соблюдать ряд советов, чтобы сохранить наибольшее количество витаминов в составе смузи:

  • чтобы не испортить вкусовые качества будущего напитка, нужно правильно подбирать ингредиенты — использовать подобные по составу ягоды и фрукты;
  • при использовании кефира или молока, брать среднюю жирность, высокая или слишком низкая не окажет нужного влияния на организм;
  • перед приготовлением смузи из замороженных продуктов, их необходимо разморозить при комнатной температуре;
  • если не получилось сделать заготовку на зиму самостоятельно, то можно приобрести микс с ягод, делая полезные напитки;
  • помимо фруктов и ягод, можно использовать кефир, овсяные хлопья, льняные семя, они богаты различными витаминами и минералами, и будут отличным дополнением к фруктам.

Смузи из черной смородины — видео

Существует большое количество разнообразных рецептов смузи, главным ингредиентом в которых выступает черная ягода, дополненная интересными добавками:

  • С бананами — для ее изготовления используют два созревших банана, стакан черного продукта, натурального йогурта или кефира, при желании — апельсин для украшения. Все продукты нужно сначала хорошо промыть, высушить с помощью полотенца, а также взбить в блендере по отдельности. Далее в конце все смешивается между собой и еще раз взбивается. С кефиром напиток полезнее.
  • С бананом, смородиной и апельсиновым соком — нужно взять пол стакана ягод, сока, один зрелый банан. Все нужно смешать в емкости между собой, а затем хорошо взбить в блендере.
  • Витаминное — нужно пол стакана черной ягоды, горсть крыжовника, 70 мл гранатового сока, 3 столовые ложки йогурта без добавок. Все тщательно смешивается и взбивается, разливается в бокалы и пьется в полдник.
  • Ягодное — нужно взять по пол стакана смородины с малиной, апельсинового сока свежеотжатого, один банан, немного меда, и все хорошо взбить до однородной консистенции.
  • Из разных видов — берется стакан красной и чер. смородины, разбавляется небольшим количеством воды, и с добавлением нескольких ложек меда. Все тщательно взбивается и разливается в стаканы.
  • С черникой — эти две ягоды отлично сочетаются между собой, дополняя друг друга и насыщая напиток полезными качествами — для его приготовления используют по 50 грамм каждой ягоды, несколько ложек меда, 80 мл натурального йогурта. Все хорошо смешивается и подается слегка охлажденным.
  • Также не менее полезный смузи можно получить с использованием хлопьев Геркулеса — отваренные хлопья – 2-3 столовые ложки, пол стакана основного продукта, стакан молока, чайная ложка льняных семян, ванилин по вкусу. Можно готовить с клюквой. Все ингредиенты нужно взбить и пить натощак, если нет противопоказаний.

Популярные рецепты и сочетания

Смузи часто готовят лишь из ягод красной или черной смородины. Но если есть желание разнообразить вкус готового продукта, в него добавляют и другие ингредиенты.

Черные плоды с мятой

Черная смородина насыщает организм полезными веществами, улучшает пищеварение. Мята, входящая в состав коктейля, тонизирует, дарит бодрость. Поэтому такой смузи хорошо подходит для полезного завтрака.

Чтобы приготовить напиток, потребуется взять:

  • 150 г черной смородины;
  • несколько веточек мяты (вместо нее иногда используют мелиссу);
  • 300 мл натурального йогурта без вкусовых добавок;
  • по 1 щепотке молотой корицы и мускатного ореха.

foto-3-125

Как приготовить напиток:

  • Подготовить плоды, промыть и обсушить их, удалить веточки, листья и плотные верхушки ягод.
  • Листья мяты отделить от веточек, промыть, обсушить.
  • Выложить ингредиенты в чашу блендера, пробить до состояния однородного пюре.
  • Влить йогурт, добавить специи и снова взбить, чтобы масса стала воздушной.
  • Разлить готовый продукт по стаканчикам, украсить каждый веточками мяты.

Совет! Если смородина недостаточно сочная, в смузи добавляют 1-2 ст. л. воды. А если хочется сделать напиток послаще, кладут немного сахарного песка.

С бананом

Если добавить в смузи банан, напиток получится более густым, однородным и питательным. Такой коктейль считается полезным дополнением к завтраку. Он обладает мягким вкусом, прост в приготовлении.

Для создания напитка потребуются:

  • половина стакана ягод смородины (черной или красной);
  • 2 спелых банана;
  • стакан молока;
  • 1-2 ст. л. меда.

foto-4-127

Пошаговый процесс приготовления:

  • Бананы очистить от кожуры, удалить белые прожилки.
  • Смородину промыть, обсушить салфеткой и перебрать.
  • Пюрировать ингредиенты блендером.
  • Добавить молоко и мед, взбивать 1 минуту.
  • Разлить продукт по порционным стаканчикам и сразу же выпить.

Внимание! Рекомендуется использовать слегка подогретое, но не горячее молоко. В этом случае все ингредиенты, в том числе и мед, в нем лучше растворятся.

С малиной

Очень ярким и натуральным вкусом обладает напиток, приготовленный из смородины и малины. Смородину используют как черную, так и красную, но смузи с красными плодами получится немного кислее, поэтому в него рекомендуется добавить чуть больше сахара или меда.

foto-5-127

Потребуются следующие ингредиенты:

  • по половине стакана ягод (смородины, малины);
  • 300 мл кефира (обычной или пониженной жирности);
  • 1-2 ст. л. жидкого меда (количество зависит от сорта ягод);
  • 1-2 веточки мяты.

Чтобы приготовить коктейль, нужно:

  • Перебрать и промыть ягоды, обсушить их, чтобы не было капелек воды.
  • Смородину пробить в блендере.
  • Добавить малину, взбить еще 30 секунд.
  • Влить кефир и добавить мед.
  • Измельчить листочки мяты, выложить их к остальным продуктам.
  • Блендером придать напитку однородность.

Внимание! Для приготовления смузи используют свежие или замороженные ягоды. Смородину, которая подвергалась заморозке, нужно немного подержать в холодильнике, чтобы ягоды пустили сок.

С клубникой

Попробуйте сделать сладкий напиток с ярким натуральным вкусом. Чтобы его приготовить, потребуется взять:

  • 100 г черной смородины;
  • 5-6 крупных и спелых ягод клубники;
  • 2 ст. л. сахара;
  • стакан натурального йогурта.

foto-6-129

Процедура приготовления довольно проста:

  • Промыть и перебрать ягоды, удалить веточки и зеленые хвостики.
  • Пробить в блендере смородину.
  • Добавить ягоды клубники и сахар, приготовить пюре.
  • Влить йогурт, взбивать еще полминуты.

С яблоками

Простой рецепт с использованием доступных ингредиентов. Приготовить такой напиток можно в любое время года. Например, зимой используют свежие яблоки, которые продаются в любом продуктовом магазине и замороженную смородину. Летом добавляют в смузи свежие ягоды.

Для приготовления нужно взять:

  • 100 г ягод;
  • 1 крупное яблоко;
  • 1-2 ст. л. сахара или меда;
  • щепотку молотой корицы;
  • 100 мл несладкого зеленого чая.

foto-7-121

Далее выполняют следующие действия:

  • Промывают и обсушивают ягоды.
  • Яблоко моют, удаляют кожицу, плодоножку и семена, режут фрукт кусочками.
  • В блендере готовят яблочное пюре.
  • Добавляют ягоды, взбивают до однородности.
  • Вливают чай (он должен быть теплым), добавляют мед и корицу.
  • Снова все взбивают.

Внимание! Рекомендуется выбирать сладкие сорта яблок. Если же фрукт кислый, можно немного увеличить количество меда, чтобы сделать вкус более сбалансированным.

С кефиром и овсяными хлопьями

Ингредиенты:

  • 100 г черной смородины;
  • 1 ст. кефира;
  • 2 ст. л. овсяных хлопьев;
  • 1-2 ч. л. меда (сахар, смородиновое варенье);
  • лед.

Как приготовить: Все ингредиенты сложить в чашу блендера. Взбивать на максимальной скорости 3 минуты. Разлить по стаканам, подавать, украсив листочком мяты и свежими ягодами.

Натуральный йогурт станет отличной альтернативой кефиру. В качестве подсластителя лучше всего брать натуральный продукт, то есть мед, но за неимением подойдет варенье или сахар. Овсяные хлопья можно сначала замочить на пару минут.

Рецепт можно немного видоизменить, например, добавить банан для более гладкой текстуры. В этом случае прежде чем добавлять подсластитель, смузи стоит попробовать. Банан сам по себе достаточно сладкий и может статься, что дополнительный сахар не понадобится.

Рецепты смузи из черной смородины

Приведем несколько популярных рецептов, чтобы вы знали, как приготовить смузи из черной смородины.

Смородиновый смузи с бананами

Ингредиенты

  • Смородиновые ягоды – 1 стакан;
  • Очень спелые бананы — 2 шт.;
  • Йогурт – стакан.

Смородиновый смузи с бананами

Готовим черносмородиновую смесь

Делаем полезнейший смузи по следующему рецепту:

  • Моем, подсушиваем ягодки и измельчаем блендером.
  • Очищаем и нарезаем бананы, измельчаем блендером, не смешивая с ягодным пюре.
  • Добавляем в него йогурт и снова перемешиваем.
  • Кладем туда же банановую кашицу и опять смешиваем.

Разливаем сытный витаминный коктейль, богатый калием, в бокалы и наслаждаемся.

Черносмородиновый смузи с фруктами

Компоненты

  • Смородина – половина стакана;
  • Один банан;
  • Сок апельсина или ананаса – полстакана.

Как готовить коктейль с фруктовым соком

Промываем ягоды (если используете мороженые – этап пропускаем), очищаем и нарезаем банан, измельчаем все блендером и переливаем в бокалы.

Смузи с черной смородиной с крыжовником

Нам понадобятся

  • Мороженая или свежая смородиновая ягода – 0,5 стакана;
  • Крыжовник – полстакана;
  • Кефир – ¼ стакана;
  • Сок граната — ¼ стакана.

Смузи с черной смородиной с крыжовником

Как готовится черносмородиновая смесь

Готовим коктейль по обычному рецепту смузи в блендере.

  • Промываем ягоды смородины и крыжовника.
  • Выжимаем гранатовый сок.
  • Измельчаем все ингредиенты блендером до однородной консистенции.

Переливаем напиток, богатый железом и другими веществами, в бокалы, украшаем гранатовыми зернышками и наслаждаемся.

Смородиново-малиновый смузи

Вам понадобится

  • Один банан;
  • Малина и смородина – по 0,5 стакана;
  • Мед – 1 ч.л.;
  • Сок ананаса или апельсина – 0,5 стакана.

Как приготовить смузи из черной смородины

Готовится эта смесь таким образом:

  • Промываем ягоды, чтобы устранить мелкий мусор. Если они мороженые, мыть не нужно.
  • Нарезаем банан кусочками.
  • Выжимаем фруктовый сок.
  • Взбиваем все ингредиенты блендером.

Переливаем витаминный напиток в бокалы и наслаждаемся.

Черносмородиновый смузи с геркулесом

Нам нужны

  • Вареный геркулес – 2 ст. ложки;
  • Смородинка – 0,5 стакана;
  • Молоко – стакан;
  • Льняные семена – 1 ч. ложка;
  • Ванилин – щепотка.

Черносмородиновый смузи с геркулесом

Готовка черносмородиновой смеси

Для получения сытного и полезного коктейля измельчаем все блендером, переливаем в бокалы и сразу подаем. Этот напиток лучше подавать на завтрак, так как он дает ощущение сытости и много энергии для рабочего или учебного дня.

Черносмородиновый смузи с грушей

Нам потребуются

  • Груши – 1 плод;
  • Смородиновые ягоды – стакан;
  • Йогурт – 0,5 стакана;
  • Молоко – 0,5 стакана;
  • Мед жидкий – 1 ч. ложка;
  • Коричный порошок – щепотка;
  • Льняное семя – 1 ст. ложка.

Как делается черносмородиновую смесь с грушей

Готовим коктейль таким образом:

  • Чистим грушу от кожицы и сердцевины, нарезаем кусочками.
  • Промываем ягодки от мусора, если они свежие.
  • Смешиваем все компоненты блендером.

Переливаем напиток в бокалы, украшаем смородиновыми ягодками и подаем.

Мятный смузи с черной смородиной

Подготавливаем

  • Смородина — 200 г;
  • Горсть мятных листьев;
  • Мед жидкий – 1,5 ч. ложки;
  • Йогурт – ¾ стакана.

Как делается черносмородиновую смесь с мятой

Готовится мятный коктейль так:

  • Промываем ягодки, чтобы убрать мусор (мороженую не моем).
  • Нарезаем листочки мяты.
  • Перемешиваем все ингредиенты с помощью блендера.

Наливаем смесь в стаканчики, украшаем ягодками и сразу подаем. Этот освежающий напиток отлично подходит для завтрака или перекуса.

Смородиновый смузи с пряностями

Нам нужны

  • Смородиновые ягоды – 6 ст.л.;
  • Ягоды малины – 1 ст. ложка;
  • Кефир — 1 стакан;
  • Порошок мяты и кардамона – по щепоточке.

Смородиновый смузи с пряностями

Как готовится пряный коктейль

Готовим его следующим образом:

  • Промываем ягодки.
  • Перемешиваем все в блендере.

Переливаем напиток в бокалы, при желании украшаем ягодами или мятными листочками, и подаем.

Черносмородиновый смузи с ананасом

Ингредиенты

  • Ягоды смородинки мороженые – 120 г;
  • Мякоть ананаса – 100 г;
  • Подслащенный йогурт – четверть стакана;
  • Вишни (свежие или из компота) – 6 ст. ложек;
  • Порошок кардамона – 2 г;
  • Коричный порошок – щепоточка.

Приготовление черносмородинового напитка

Чтобы сделать черносмородиновую смесь, поступаем таким образом:

  • Нарезаем ананасовую мякоть.
  • Вынимаем косточки из вишен.
  • Перемешиваем все с помощью блендера до однородности.

Переливаем в бокалы и наслаждаемся экзотическим вкусом.

Правила готовки в блендере

Чтобы получить не только полезный, но и вкусный, приятный напиток, соблюдают следующие правила использования блендера:

  • Сначала пюрируют более твердые продукты, например, яблоки, затем мягкие.
  • Нужно грамотно регулировать количество используемой жидкости, иначе будет сложно добиться желаемой однородной структуры.
  • Не рекомендуется смешивать в блендере красную смородину и темную зелень. Так у вас получится непривлекательная на вид жидкость болотного оттенка.
  • Чтобы приготовить освежающий напиток, следует подержать все ингредиенты в холодильнике, и только после этого отправлять их в блендер. При этом продукты не должны быть ледяными.
  • Взбивать компоненты нужно осторожно. Нельзя длительное время без перерыва удерживать кнопку блендера, иначе прибор быстро придет в негодность.

С яблочным соком

Для приготовления понадобится:

  • 125 г черной смородины;
  • 1 банан;
  • 200 мл яблочного сока;
  • 2-3 ст. л. натурального йогурта.

Очищенный и нарезанный банан, подготовленные ягоды, сок и йогурт взбивать в блендере на большой скорости до однородного состояния. Любители ярких вкусов могут перед взбиванием добавить в чашу блендера пару листочков свежей мяты.

Вот и все смузи готов!!! Можно сверху украсить ягодками смородины!!

ПОПУЛЯРНЫЕ ПОШАГОВЫЕ РЕЦЕПТЫ:

Луковый пирог

Майонезный маринад для шашлыка

Гурьевская каша

Мастер-класс по суши

Блинный торт

Закуска из йогурта

Copyright © Вкуссовет.ру, 2010-2021. Все права защищены. Реклама на Вкуссовете

×

▪ Завтраки
▪ Закуски
▪ Салаты
▪ Первые блюда
▪ Вторые блюда
▪ Выпечка
▪ Десерты
▪ Напитки
▪ Соусы
▪ Консервирование
▪ Детская кухня
▪ Сервировка, украшения блюд
▪ Национальные кухни
▪ Шашлык, гриль, аэрогриль
▪ Постные блюда
▪ Рецепты из мультиварки
▪ Диетические рецепты
▪ Заготовки на зиму

Противопоказания к употреблению

Несмотря на все полезные свойства продукта, коктейль из смузи в некоторых случаях может нанести существенный вред здоровью. Не рекомендуется употреблять смородиновый смузи при таких заболеваниях:

  • гастрит в период обострения, особенно если наблюдается повышенная кислотность желудочного сока;
  • язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки;
  • панкреатит (за исключением периодов ремиссии);
  • поражения печени;
  • гемофилия;
  • пониженное артериальное давление;
  • перенесенные недавно инсульты и инфаркты;
  • склонность к пищевой аллергии.

Смузи из смородины – полезный и очень приятный на вкус напиток. Чтобы его приготовить, используют не только красные или черные плоды, но и другие ингредиенты. Это позволяет разнообразить вкус напитка. Употреблять его следует с осторожностью: если для здорового человека коктейль принесет массу пользы, то при наличии противопоказаний он может навредить.


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий