Смузи из черной смородины — вкусный рецепт с пошаговым фото

Смородина – чудо-ягода, вкуснейшая кладезь витаминов. Укрепляет иммунитет, борется с воспалениями, помогает очистить организм от шлаков, улучшает кровоток, стабилизирует работу ЖКТ. Варенье, морс, компоты, мармелад, начинки для пирогов – далеко не полный список того, что можно приготовить из ароматной смородины. К этому аппетитному перечню можно добавить и смузи.

Смузи из замороженных ягод черной и красной смородины

Рекомендации

Существует несколько моментов, которые желательно учитывать при приготовлении смузи с черной смородиной.

  • Ягоды можно брать как свежие, так и замороженные. Свежие необходимо избавить от веточек, мелких черешков, тщательно, но аккуратно промыть (чтобы не помять), просушить на бумажном или тканевом полотенце, или оставить в сите, чтобы стекла вода.
  • Замороженные предварительно разморозить, причем лучше сделать это заранее при комнатной температуре. Не желательно заливать ягоды горячей водой или пользоваться микроволновкой.
  • В граненом (200 мл) стакане черной смородины 125 г, красной – 140 г; в чайном (250 мл) черной – 155 г, красной – 175 г.
  • Смузи из смородины надо пить сразу после приготовления, чтобы получить максимум пользы.
  • Чтобы сделать консистенцию напитка более мягкой и кремовой, ягоды предварительно надо измельчить, а полученную массу протереть через мелкое сито.
  • Совет для тех, кто хочет сбросить вес – если не пить смузи, а есть чайной ложкой, насыщение приходит значительно быстрее. Отличный вариант для тех, кто питается правильно — один из перекусов в течение дня заменить густым смородиновым десертом.
  • Еще одно правило для тех, кто придерживается основ правильного питания. Учитывая, что добавление сливок, сахара, мороженого или шоколада в смузи увеличивает его калорийность, лучше не использовать эти продукты. Можно свести их количество к минимуму или заменить более полезными аналогами. Например, вместо сахара добавить мед, а вместо обычного мороженого использовать низкокалорийное или замороженный йогурт.

При приготовлении, в первую очередь, стоит ориентироваться на собственный вкус, пропорции условны, вполне допустимо менять их по своим предпочтениям.

Существуют медицинские противопоказания к употреблению смородины, это обязательно надо принимать во внимание.

Рецепты смузи из черной смородины

Приведем несколько популярных рецептов, чтобы вы знали, как приготовить смузи из черной смородины.

Смородиновый смузи с бананами

Ингредиенты

  • Смородиновые ягоды – 1 стакан;
  • Очень спелые бананы — 2 шт.;
  • Йогурт – стакан.

Смородиновый смузи с бананами

Готовим черносмородиновую смесь

Делаем полезнейший смузи по следующему рецепту:

  • Моем, подсушиваем ягодки и измельчаем блендером.
  • Очищаем и нарезаем бананы, измельчаем блендером, не смешивая с ягодным пюре.
  • Добавляем в него йогурт и снова перемешиваем.
  • Кладем туда же банановую кашицу и опять смешиваем.

Разливаем сытный витаминный коктейль, богатый калием, в бокалы и наслаждаемся.

Черносмородиновый смузи с фруктами

Компоненты

  • Смородина – половина стакана;
  • Один банан;
  • Сок апельсина или ананаса – полстакана.

Как готовить коктейль с фруктовым соком

Промываем ягоды (если используете мороженые – этап пропускаем), очищаем и нарезаем банан, измельчаем все блендером и переливаем в бокалы.

Смузи с черной смородиной с крыжовником

Нам понадобятся

  • Мороженая или свежая смородиновая ягода – 0,5 стакана;
  • Крыжовник – полстакана;
  • Кефир – ¼ стакана;
  • Сок граната — ¼ стакана.

Смузи с черной смородиной с крыжовником

Как готовится черносмородиновая смесь

Готовим коктейль по обычному рецепту смузи в блендере.

  • Промываем ягоды смородины и крыжовника.
  • Выжимаем гранатовый сок.
  • Измельчаем все ингредиенты блендером до однородной консистенции.

Переливаем напиток, богатый железом и другими веществами, в бокалы, украшаем гранатовыми зернышками и наслаждаемся.

Смородиново-малиновый смузи

Вам понадобится

  • Один банан;
  • Малина и смородина – по 0,5 стакана;
  • Мед – 1 ч.л.;
  • Сок ананаса или апельсина – 0,5 стакана.

Как приготовить смузи из черной смородины

Готовится эта смесь таким образом:

  • Промываем ягоды, чтобы устранить мелкий мусор. Если они мороженые, мыть не нужно.
  • Нарезаем банан кусочками.
  • Выжимаем фруктовый сок.
  • Взбиваем все ингредиенты блендером.

Переливаем витаминный напиток в бокалы и наслаждаемся.

Черносмородиновый смузи с геркулесом

Нам нужны

  • Вареный геркулес – 2 ст. ложки;
  • Смородинка – 0,5 стакана;
  • Молоко – стакан;
  • Льняные семена – 1 ч. ложка;
  • Ванилин – щепотка.

Черносмородиновый смузи с геркулесом

Готовка черносмородиновой смеси

Для получения сытного и полезного коктейля измельчаем все блендером, переливаем в бокалы и сразу подаем. Этот напиток лучше подавать на завтрак, так как он дает ощущение сытости и много энергии для рабочего или учебного дня.

Черносмородиновый смузи с грушей

Нам потребуются

  • Груши – 1 плод;
  • Смородиновые ягоды – стакан;
  • Йогурт – 0,5 стакана;
  • Молоко – 0,5 стакана;
  • Мед жидкий – 1 ч. ложка;
  • Коричный порошок – щепотка;
  • Льняное семя – 1 ст. ложка.

Как делается черносмородиновую смесь с грушей

Готовим коктейль таким образом:

  • Чистим грушу от кожицы и сердцевины, нарезаем кусочками.
  • Промываем ягодки от мусора, если они свежие.
  • Смешиваем все компоненты блендером.

Переливаем напиток в бокалы, украшаем смородиновыми ягодками и подаем.

Мятный смузи с черной смородиной

Подготавливаем

  • Смородина — 200 г;
  • Горсть мятных листьев;
  • Мед жидкий – 1,5 ч. ложки;
  • Йогурт – ¾ стакана.

Как делается черносмородиновую смесь с мятой

Готовится мятный коктейль так:

  • Промываем ягодки, чтобы убрать мусор (мороженую не моем).
  • Нарезаем листочки мяты.
  • Перемешиваем все ингредиенты с помощью блендера.

Наливаем смесь в стаканчики, украшаем ягодками и сразу подаем. Этот освежающий напиток отлично подходит для завтрака или перекуса.

Смородиновый смузи с пряностями

Нам нужны

  • Смородиновые ягоды – 6 ст.л.;
  • Ягоды малины – 1 ст. ложка;
  • Кефир — 1 стакан;
  • Порошок мяты и кардамона – по щепоточке.

Смородиновый смузи с пряностями

Как готовится пряный коктейль

Готовим его следующим образом:

  • Промываем ягодки.
  • Перемешиваем все в блендере.

Переливаем напиток в бокалы, при желании украшаем ягодами или мятными листочками, и подаем.

Черносмородиновый смузи с ананасом

Ингредиенты

  • Ягоды смородинки мороженые – 120 г;
  • Мякоть ананаса – 100 г;
  • Подслащенный йогурт – четверть стакана;
  • Вишни (свежие или из компота) – 6 ст. ложек;
  • Порошок кардамона – 2 г;
  • Коричный порошок – щепоточка.

Приготовление черносмородинового напитка

Чтобы сделать черносмородиновую смесь, поступаем таким образом:

  • Нарезаем ананасовую мякоть.
  • Вынимаем косточки из вишен.
  • Перемешиваем все с помощью блендера до однородности.

Переливаем в бокалы и наслаждаемся экзотическим вкусом.

Смородиновый напиток с бананом

Ингредиенты:

  • 100 г черной смородины (несколько штук оставить для украшения);
  • 1/2 банана;
  • 125 мл кефира (можно использовать молоко или натуральный йогурт).

Ягоды с предварительно очищенным и нарезанным ломтиками бананом измельчить в блендере. Когда масса станет однородной, влить выбранную жидкую составляющую, снова взбить, добиваясь гладкости. Перелить в стакан, украсить оставленными ягодами и подавать. Можно перед подачей ненадолго поставить напиток в холодильник.

Правила для приготовления напитков

Хороший рецепт является половиной успеха, но специалисты также рекомендуют соблюдать ряд советов, чтобы сохранить наибольшее количество витаминов в составе смузи:

  • чтобы не испортить вкусовые качества будущего напитка, нужно правильно подбирать ингредиенты — использовать подобные по составу ягоды и фрукты;
  • при использовании кефира или молока, брать среднюю жирность, высокая или слишком низкая не окажет нужного влияния на организм;
  • перед приготовлением смузи из замороженных продуктов, их необходимо разморозить при комнатной температуре;
  • если не получилось сделать заготовку на зиму самостоятельно, то можно приобрести микс с ягод, делая полезные напитки;
  • помимо фруктов и ягод, можно использовать кефир, овсяные хлопья, льняные семя, они богаты различными витаминами и минералами, и будут отличным дополнением к фруктам.

Смузи из черной смородины — видео

Существует большое количество разнообразных рецептов смузи, главным ингредиентом в которых выступает черная ягода, дополненная интересными добавками:

  • С бананами — для ее изготовления используют два созревших банана, стакан черного продукта, натурального йогурта или кефира, при желании — апельсин для украшения. Все продукты нужно сначала хорошо промыть, высушить с помощью полотенца, а также взбить в блендере по отдельности. Далее в конце все смешивается между собой и еще раз взбивается. С кефиром напиток полезнее.
  • С бананом, смородиной и апельсиновым соком — нужно взять пол стакана ягод, сока, один зрелый банан. Все нужно смешать в емкости между собой, а затем хорошо взбить в блендере.
  • Витаминное — нужно пол стакана черной ягоды, горсть крыжовника, 70 мл гранатового сока, 3 столовые ложки йогурта без добавок. Все тщательно смешивается и взбивается, разливается в бокалы и пьется в полдник.
  • Ягодное — нужно взять по пол стакана смородины с малиной, апельсинового сока свежеотжатого, один банан, немного меда, и все хорошо взбить до однородной консистенции.
  • Из разных видов — берется стакан красной и чер. смородины, разбавляется небольшим количеством воды, и с добавлением нескольких ложек меда. Все тщательно взбивается и разливается в стаканы.
  • С черникой — эти две ягоды отлично сочетаются между собой, дополняя друг друга и насыщая напиток полезными качествами — для его приготовления используют по 50 грамм каждой ягоды, несколько ложек меда, 80 мл натурального йогурта. Все хорошо смешивается и подается слегка охлажденным.
  • Также не менее полезный смузи можно получить с использованием хлопьев Геркулеса — отваренные хлопья – 2-3 столовые ложки, пол стакана основного продукта, стакан молока, чайная ложка льняных семян, ванилин по вкусу. Можно готовить с клюквой. Все ингредиенты нужно взбить и пить натощак, если нет противопоказаний.

Популярные рецепты и сочетания

Смузи часто готовят лишь из ягод красной или черной смородины. Но если есть желание разнообразить вкус готового продукта, в него добавляют и другие ингредиенты.

Черные плоды с мятой

Черная смородина насыщает организм полезными веществами, улучшает пищеварение. Мята, входящая в состав коктейля, тонизирует, дарит бодрость. Поэтому такой смузи хорошо подходит для полезного завтрака.

Чтобы приготовить напиток, потребуется взять:

  • 150 г черной смородины;
  • несколько веточек мяты (вместо нее иногда используют мелиссу);
  • 300 мл натурального йогурта без вкусовых добавок;
  • по 1 щепотке молотой корицы и мускатного ореха.

foto-3-125

Как приготовить напиток:

  • Подготовить плоды, промыть и обсушить их, удалить веточки, листья и плотные верхушки ягод.
  • Листья мяты отделить от веточек, промыть, обсушить.
  • Выложить ингредиенты в чашу блендера, пробить до состояния однородного пюре.
  • Влить йогурт, добавить специи и снова взбить, чтобы масса стала воздушной.
  • Разлить готовый продукт по стаканчикам, украсить каждый веточками мяты.

Совет! Если смородина недостаточно сочная, в смузи добавляют 1-2 ст. л. воды. А если хочется сделать напиток послаще, кладут немного сахарного песка.

С бананом

Если добавить в смузи банан, напиток получится более густым, однородным и питательным. Такой коктейль считается полезным дополнением к завтраку. Он обладает мягким вкусом, прост в приготовлении.

Для создания напитка потребуются:

  • половина стакана ягод смородины (черной или красной);
  • 2 спелых банана;
  • стакан молока;
  • 1-2 ст. л. меда.

foto-4-127

Пошаговый процесс приготовления:

  • Бананы очистить от кожуры, удалить белые прожилки.
  • Смородину промыть, обсушить салфеткой и перебрать.
  • Пюрировать ингредиенты блендером.
  • Добавить молоко и мед, взбивать 1 минуту.
  • Разлить продукт по порционным стаканчикам и сразу же выпить.

Внимание! Рекомендуется использовать слегка подогретое, но не горячее молоко. В этом случае все ингредиенты, в том числе и мед, в нем лучше растворятся.

С малиной

Очень ярким и натуральным вкусом обладает напиток, приготовленный из смородины и малины. Смородину используют как черную, так и красную, но смузи с красными плодами получится немного кислее, поэтому в него рекомендуется добавить чуть больше сахара или меда.

foto-5-127

Потребуются следующие ингредиенты:

  • по половине стакана ягод (смородины, малины);
  • 300 мл кефира (обычной или пониженной жирности);
  • 1-2 ст. л. жидкого меда (количество зависит от сорта ягод);
  • 1-2 веточки мяты.

Чтобы приготовить коктейль, нужно:

  • Перебрать и промыть ягоды, обсушить их, чтобы не было капелек воды.
  • Смородину пробить в блендере.
  • Добавить малину, взбить еще 30 секунд.
  • Влить кефир и добавить мед.
  • Измельчить листочки мяты, выложить их к остальным продуктам.
  • Блендером придать напитку однородность.

Внимание! Для приготовления смузи используют свежие или замороженные ягоды. Смородину, которая подвергалась заморозке, нужно немного подержать в холодильнике, чтобы ягоды пустили сок.

С клубникой

Попробуйте сделать сладкий напиток с ярким натуральным вкусом. Чтобы его приготовить, потребуется взять:

  • 100 г черной смородины;
  • 5-6 крупных и спелых ягод клубники;
  • 2 ст. л. сахара;
  • стакан натурального йогурта.

foto-6-129

Процедура приготовления довольно проста:

  • Промыть и перебрать ягоды, удалить веточки и зеленые хвостики.
  • Пробить в блендере смородину.
  • Добавить ягоды клубники и сахар, приготовить пюре.
  • Влить йогурт, взбивать еще полминуты.

С яблоками

Простой рецепт с использованием доступных ингредиентов. Приготовить такой напиток можно в любое время года. Например, зимой используют свежие яблоки, которые продаются в любом продуктовом магазине и замороженную смородину. Летом добавляют в смузи свежие ягоды.

Для приготовления нужно взять:

  • 100 г ягод;
  • 1 крупное яблоко;
  • 1-2 ст. л. сахара или меда;
  • щепотку молотой корицы;
  • 100 мл несладкого зеленого чая.

foto-7-121

Далее выполняют следующие действия:

  • Промывают и обсушивают ягоды.
  • Яблоко моют, удаляют кожицу, плодоножку и семена, режут фрукт кусочками.
  • В блендере готовят яблочное пюре.
  • Добавляют ягоды, взбивают до однородности.
  • Вливают чай (он должен быть теплым), добавляют мед и корицу.
  • Снова все взбивают.

Внимание! Рекомендуется выбирать сладкие сорта яблок. Если же фрукт кислый, можно немного увеличить количество меда, чтобы сделать вкус более сбалансированным.

С яблочным соком

Для приготовления понадобится:

  • 125 г черной смородины;
  • 1 банан;
  • 200 мл яблочного сока;
  • 2-3 ст. л. натурального йогурта.

Очищенный и нарезанный банан, подготовленные ягоды, сок и йогурт взбивать в блендере на большой скорости до однородного состояния. Любители ярких вкусов могут перед взбиванием добавить в чашу блендера пару листочков свежей мяты.

Вот и все смузи готов!!! Можно сверху украсить ягодками смородины!!

Правила готовки в блендере

Чтобы получить не только полезный, но и вкусный, приятный напиток, соблюдают следующие правила использования блендера:

  • Сначала пюрируют более твердые продукты, например, яблоки, затем мягкие.
  • Нужно грамотно регулировать количество используемой жидкости, иначе будет сложно добиться желаемой однородной структуры.
  • Не рекомендуется смешивать в блендере красную смородину и темную зелень. Так у вас получится непривлекательная на вид жидкость болотного оттенка.
  • Чтобы приготовить освежающий напиток, следует подержать все ингредиенты в холодильнике, и только после этого отправлять их в блендер. При этом продукты не должны быть ледяными.
  • Взбивать компоненты нужно осторожно. Нельзя длительное время без перерыва удерживать кнопку блендера, иначе прибор быстро придет в негодность.

Противопоказания к употреблению

Несмотря на все полезные свойства продукта, коктейль из смузи в некоторых случаях может нанести существенный вред здоровью. Не рекомендуется употреблять смородиновый смузи при таких заболеваниях:

  • гастрит в период обострения, особенно если наблюдается повышенная кислотность желудочного сока;
  • язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки;
  • панкреатит (за исключением периодов ремиссии);
  • поражения печени;
  • гемофилия;
  • пониженное артериальное давление;
  • перенесенные недавно инсульты и инфаркты;
  • склонность к пищевой аллергии.

Смузи из смородины – полезный и очень приятный на вкус напиток. Чтобы его приготовить, используют не только красные или черные плоды, но и другие ингредиенты. Это позволяет разнообразить вкус напитка. Употреблять его следует с осторожностью: если для здорового человека коктейль принесет массу пользы, то при наличии противопоказаний он может навредить.

ПОПУЛЯРНЫЕ ПОШАГОВЫЕ РЕЦЕПТЫ:

Песочное печенье- вкус детства.

Печенье с глазурью

Тарт с тыквой, миндалем и пряностями

Нут с овощами

Чеснок на зиму

Печенье бискотти

Copyright © Вкуссовет.ру, 2010-2021. Все права защищены. Реклама на Вкуссовете

×

▪ Завтраки
▪ Закуски
▪ Салаты
▪ Первые блюда
▪ Вторые блюда
▪ Выпечка
▪ Десерты
▪ Напитки
▪ Соусы
▪ Консервирование
▪ Детская кухня
▪ Сервировка, украшения блюд
▪ Национальные кухни
▪ Шашлык, гриль, аэрогриль
▪ Постные блюда
▪ Рецепты из мультиварки
▪ Диетические рецепты
▪ Заготовки на зиму


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

1 Комментарий

Добавить комментарий