Сок из ростков пшеницы — вкусный рецепт с пошаговым фото

Эти полезные злаковые

Для того чтобы кожа выглядела молодой и здоровой, совсем необязательно тратить много денег на дорогостоящие косметические процедуры. Наукой уже доказано, что злаковые и бобовые оказывают оздоровительный и профилактический эффект на человеческий организм, а главное, делают это намного лучше чем самые дорогие медицинские препараты.

Содержание

Вот еще полезные свойства сока витграсса:

02.jpg

• Повышение иммунитета.

• Нормализация давления.

• Снижение сахара в крови.

• Нормализация работы поджелудочной и щитовидной желез.

• Очищение кишечника.

• Ускорение процесса похудения.

• Очищение и оздоровление кожи.

• Выведение токсинов, шлаков и канцерогенов из организма.

• Укрепление волос и ногтей.

• Повышение общего тонуса и улучшение самочувствия.

И это далеко не всё.

Состав

Трудно найти второй такой овощной или фруктовый сок, который может сравниться по составу с соком витграсса. Природа щедро одарила пророщенные зерна пшеницы витаминами, минералами, органическими кислотами, «здоровыми» углеводами, клетчаткой и пищевыми волокнами. Все это необходимо росту, чтобы превратиться в сильное, полноценное и очень важное в пищевой цепочке растение.

Но чем старше пшеница, тем меньше в ней сока, тем более скуден его состав. Именно поэтому особенно ценится сок молодых ростков. Всего 30 граммов напитка по конечной пользе могут заменить для человека 2 килограмма самых полезных овощей и фруктов.

Сок из ростков пшеницы - вкусный рецепт с пошаговым фото

В составе напитка содержится внушительный перечень витаминов – А, Е, С, К, группы В. Особенно нужно отметить витамин В8 – инозитол. Его в соке пророщенной пшеницы содержится больше, чем в каких-либо других продуктах. Если говорить о минеральных веществах, то из известных науке 100 в соке ростков пшеницы содержится 92 вещества. Среди них основные – это кальций, железо, большое количество магния, фосфор, медь, фтор, калий, натрий, цинк, селен и марганец.

Особые качества соку витграсса придают аминокислоты, среди которых необходимые для человеческого организма – это лизин, метионин, триптофан, аргинин и тирозин. Но настоящим богатством продукта считается хлорофилл, на долю которого отводится более 70% объема готового напитка. Это сильный природный энергетик, который способен задействовать даже скрытые резервы организма человека.

Сок из ростков пшеницы - вкусный рецепт с пошаговым фото

Богатый состав напитка

сок ростков пшеницы

Чтобы понять, почему сок рекомендован для поддержания здоровья и профилактических мер, достаточно обратить внимание на витграсс состав. Он действительно богат самыми разными элементами, которые необходимы для полноценного функционирования органов и систем. Поскольку полный перечень очень длинный, приводим список самых важных составляющих:

  • хлорофилл (насыщает организм кислородом, блокирует вредное воздействие канцерогенов, выступает антиоксидантом, препятствует развитию болезнетворных микроорганизмов);
  • витамины А, С, Е, D, К и группы В;
  • ферменты (способствуют пищеварению и принимают участие в удалении из организма вредных веществ);
  • аминокислоты (участники многих процессов, происходящих в клетках и тканях);
  • микроэлементы (более 90), среди которых железо, магний, фосфор, кальций, калий, цинк, селен, марганец;
  • растительная клетчатка (природный абсорбент, помогает решить проблему кожных высыпаний, запоров, токсикоза);
  • протеин (строительный материал для мышц).

По своему составу витграсс выходит на первое место не только среди напитков, но и многих продуктов питания. Например, он перещеголял апельсины, шпинат, молоко.

Pines International, Порошок из травы пшеницы, 280 г

Pines International, Порошок из травы пшеницы, 280 г

Pines International, Порошок из травы пшеницы, 280 гPines International, Порошок из травы пшеницы, 280 г

Смотреть цену на iHerb
Отзывы на iHerb

Существует ли вред от витграсса и есть ли противопоказания?

Несмотря на огромную пользу этого напитка, некоторые ограничения все же есть:

  • детям до 12 лет напиток не рекомендуется;
  • после сложных операций также следует воздержаться;
  • при серьезных заболеваниях желудочно-кишечного тракта. В зеленом соке есть белок лектин, который может раздражать слизистую желудка;
  • индивидуальная непереносимость.

Если все в порядке, то начинайте понемногу пробовать этот тонизирующий напиток и эликсир здоровья. Можно использовать его в различных комбинациях с другими полезными травами и фруктами.

Лимонный витграсс

Польза и вред

Полезные свойства проростков пшеницы и сока из них обусловлены составом, по-другому и быть не может. Витамины в его составе необходимы для нормального функционирования многих органов и систем, а именно:

  • витамин Е, которым ростки богаты, способствует выводу нежелательных продуктов метаболизма, очищает и омолаживает кожу, положительно сказывается на кроветворении и кровообращении;
  • витамин А (ретинол) незаменим при проблемах со зрением и кожей;
  • витамины группы В нужны для нормальной работы нервной системы, для профилактики и лечения воспалительных заболеваний, депрессии;
  • витамин В8 очищает кровеносные сосуды, поэтому напиток определенно рекомендован при атеросклерозе;
  • витамин С укрепляет стенки сосудов.

Сок из ростков пшеницы - вкусный рецепт с пошаговым фото

Аминокислоты участвуют в обменных процессах, помогая организму избавиться от токсинов и шлаков. Это их свойство облегчает задачу иммунитета при тяжелых системных аллергических реакциях. Применяется сок в лечении туберкулеза и онкологии, но не в качестве лекарственного средства, а в виде полезной добавки к пище, которая повышает иммунитет и способствует улучшению состояния больного. А также считается, что сок витграсса – это отличное средство профилактики новообразований.

Сок из ростков пшеницы - вкусный рецепт с пошаговым фото

Минералы нужны для многих биохимических процессов, а именно:

  • кальций участвует в кроветворении и отвечает за крепость костей, зубов и волос;
  • железо регулирует насыщение крови гемоглобином;
  • магний необходим нервной системе;
  • цинк и селен нужны парам, планирующим зачатие – эти вещества воздействуют на работу половых желез, в результате у мужчин улучшается сперматогенез и эректильные функции, а у женщин повышается качество яйцеклеток и нормализуется менструальный цикл.

Сок из ростков пшеницы - вкусный рецепт с пошаговым фото

Сок ростков пшеницы будет незаменимым помощником худеющей женщине, профессиональному спортсмену или любителю-физкультурнику, подростку в бурном и неспокойном пубертатном периоде. Продукт помогает противостоять стрессам, напряжению, неврозам. Он улучшает качество ночного сна даже у тех, кто обычно спит чутко и беспокойно. Продукт улучшает работу желудочно-кишечного тракта, способствует профилактике запоров.

Многих интересует вопрос, если напиток такой полезный, почему к нему все-таки имеются противопоказания. Например, беременным и кормящим женщинам такой продукт не рекомендуется. С потенциальным вредом все довольно просто. Ростки пшеницы вбирают в себя все, чем их поливают, чем обрабатывают почву. Если нет уверенности в том, что ухаживали за ними правильно и добросовестно, что не применяли опасные химикаты, сок лучше не пить, особенно беременным и кормящим.

Сок из ростков пшеницы - вкусный рецепт с пошаговым фото

Состав напитка такой, что определенные вещества создают связи и реакции, нежелательные при некоторых заболеваниях и состояниях. Сок витграсса нельзя принимать после операции, при длительном и необходимом приеме глюкокортикостероидных препаратов, при индивидуальной непереносимости глютена. Язва желудка или двенадцатиперстной кишки также является прямым противопоказанием по причине присутствия большого количества аминокислот.

В организме детей до определенного возраста (до 12 лет) просто нет такого количества ферментов, которые помогут усвоиться всем полезным веществам и соединениям. А также опасна и передозировка. Если принимать в сутки более 120 мл продукта, это может плохо закончиться для желающего оздоровиться.

Сок из ростков пшеницы - вкусный рецепт с пошаговым фото

Важно! В силу особенного химического состава сока витграсса перед первым применением такого продукта желательно проконсультироваться с терапевтом, диетологом или врачом узкой специализации, у которого человек состоит на учете. Это поможет избежать негативных последствий.

Беременным и кормящим

Витграсс не запрещено употреблять беременным и кормящим. Даже больше – в процессе лактации, данный напиток будет стимулировать выработку молока. А во время беременности, он обеспечит нормальное развитие плода. Но употребление сока женщине, которая вынашивает ребенка, не должно приносить неприятных ощущений. Если возникает тошнота или еще какой-либо дискомфорт, насиловать себя не стоит.

Детям

Сок разрешено пить детям. Очень полезен он для людей в возрасте. Также он будет настоящей находкой для тех, кто жалуется на слабый иммунитет. Оценят по достоинству напиток витграсс и спортсмены. А еще целебная жидкость придет на выручку тем, кто ведет борьбу с лишним весом.

Полезные свойства говорят о том, что витграсс правда является уникальным и подходит практически всем. Но действительно ли средство так универсально и не несет скрытой угрозы? Попробуем разобраться.

Now Foods, Organic, сок ростков пшеницы, 100 % чистый сок в порошке, 113 г

Now Foods, Organic, сок ростков пшеницы, 100 % чистый сок в порошке, 113 г

Now Foods, Organic, сок ростков пшеницы, 100 % чистый сок в порошке, 113 гNow Foods, Organic, сок ростков пшеницы, 100 % чистый сок в порошке, 113 г

Смотреть цену на iHerb
Отзывы на iHerb

Что это за напиток

Уникальные полезные свойства витграсса («Wheatgrass», сока из ростков пшеницы) открыл Чарльз Шнабель в 1930 году. Агрохимик кормил больных кур пророщенной пшеницей и быстро заметил, что птицы начали поправляться и нестись с удвоенной силой. Даже здоровые куры не могли похвастаться такой яйценоскостью.

Ростки пшеницы сразу привлекли внимание медиков. Сок применялся в лечении туберкулеза и рака, а также в качестве стимулятора иммунитета. Женщинам зеленый напиток рекомендовался как средство, продлевающее молодость.

Максимум пользы в одном стакане: готовим и пьем сок из ростков пшеницы правильно

Состав и свойства

Витграсс бывает:

  • Натуральным – полученным самостоятельно перед использованием.
  • Спрессованным (сублимированным). В сухом виде сок выглядит, как зеленая таблетка, которую запивают водой. Такой вариант выбирают люди, которые не переносят своеобразный вкус свежего сока из ростков пшеницы.

По составу и свойствам трудно найти второй такой напиток. Природа щедро наградила пророщенные зерна минералами, витаминами, кислотами и пищевыми волокнами.

Важно! Чем старше зерновая культура, тем меньшее количество сока в ней содержится и тем скуднее его состав. Предпочтительнее готовить сок из молодых ростков пшеницы.

30 г напитка заменят 2 кг полезных фруктов и овощей благодаря содержанию:

  • витаминов А, В, С, Е, К;
  • магнию, меди, фосфора;
  • фтора, марганца, калия и натрия;
  • селена и цинка;
  • аминокислот – метионина, тирозина, лизина и аргинина;
  • хлорофилла (70% готового напитка) – мощнейшего природного энергетика, мобилизующего скрытые резервы человеческого организма.

Польза и воздействие на организм

Максимум пользы в одном стакане: готовим и пьем сок из ростков пшеницы правильно

Польза сока определяется уникальным витаминным составом:

  • А (ретинол) – помогает при проблемах с кожей и зрением;
  • витамины группы В – нормализуют работу нервной системы, служат для профилактики и лечения воспалительных заболеваний, справляются с депрессивным состоянием;
  • В8 – очищает кровеносные сосуды;
  • С – укрепляет сосудистые стенки;
  • Е – выводит шлаки и токсины, оказывает благотворное влияние на кровообращение, очищает кожу, делает ее более молодой и упругой.

Сок из ростков пшеницы:

  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает состояние зубов, волос и костей благодаря содержанию кальция;
  • стимулирует синтез гемоглобина;
  • приводит в норму обмен веществ;
  • улучшает работу мозга;
  • снижает уровень сахара в крови;
  • применяется для лечения мужской импотенции;
  • снижает кровяное давление;
  • оказывает мощный детокс-эффект;
  • питает клетки, насыщает организм кислородом;
  • дает заряд бодрости и активности;
  • избавляет от лишних килограммов;
  • выводит из организма радионуклиды;
  • используется для профилактики и лечения онкологических заболеваний.

Правильное употребление – максимум пользы

выращивание пшеницы в теплице

Чтобы добиться желаемых эффектов, ничем не рискуя, важно знать, как правильно пить витграсс. На первых порах рекомендовано разводить концентрат с другими соками или водой. Это нужно для того, чтобы привыкнуть к его специфическому вкусу.

Начинать курс следует с малых доз. Организм должен адаптироваться к тому, что в нем начнутся процессы очищения. Попробуйте сначала употребить 15–20 мл и посмотреть, не последует ли неприятных реакций.

Одна порция равна 30 мл. В профилактических целях такого количества достаточно взрослому человеку на день. Употребить витграсс нужно утром за 15–20 минут до первого приема пищи. В периоды болезни дозу можно увеличивать до 2–3 порций за раз и принимать в несколько подходов. То есть пить сок утром, в обед и вечером перед едой.

Собираясь употребить замороженный витргасс, достаньте его из камеры за 10–15 минут. За это время он успеет растаять. Если же вы оставите кубик размораживаться в холодильнике на ночь, в продукте могут начаться процессы окисления.

Если выбор пал на сухой витграсс, производитель укажет в инструкции необходимую дозу. Как правило, это ложка порошка на день. Его можно смешивать с жидкой пищей и любимыми напитками.

Длительность курса неограниченна. Пить сок можно ежедневно на протяжении длительного промежутка времени. Ведь входящие в его состав витамины и минералы постоянно нужны человеческому организму. Главное, не превышать допустимой нормы. А еще пить нужно тот сок, качество которого не вызывает сомнений. При соблюдении этих условий, максимум пользы обеспечено.

Нажмите, чтобы отменить ответ.

Система скидок от iHerb

5%

Для постоянных покупателей

Промокод активируется в корзине после добавления 1-го товара

Промокод на скидку zhs081
Кликните для активации

Пошаговая инструкция: как прорастить пшеницу для сока

Перед тем как сделать сок из ростков, надо научиться их проращивать. Первым делом необходимо отобрать самые качественные семена. Если на поверхности зернышка замечены такие дефекты как деформация, оно слишком сухое или сырое, источает неприятный запах, имеет любого рода пятна, его нужно выбросить. При обнаружении насекомых в упаковке она полностью утилизируется, потому что нельзя оценить невооруженным глазом целостность оболочки семя.

После отбора хороших семян их промывают прохладной проточной водой. Посуда для проращивания должна быть глиняной, эмалированной, фарфоровой, стеклянной и достаточно глубокой. Потом их выкладывают на дно миски и заливают теплой водой. Обратите внимание, что всплывшие зернышки извлекаются и выбрасываются, потонувшие замачиваются на 6-12 часов.

По истечению времени нужно сделать замену воды в посудине на новую. Так как она вытягивает вредные вещества из зерен. Жидкость становится горькой на вкус, приобретает специфический аромат, темный цвет. После смены испорченной воды на свежую начинается процесс проращивания, по времени он занимает еще 12 часов.

Не рекомендуется замачивать большое количество семян за одну процедуру, так как человеку необходимо только 50-100 г проростков.

Есть еще один способ проращивания пшеницы. Зерна заворачиваются во влажную чистую марлю, салфетку. Ткань заменяется по мере загрязнения. Этот вариант более трудоемкий, потому что нужно постоянно следить за влажностью ветоши.

Показания к употреблению

Список показаний к употреблению витграсса обширен.

Вот некоторые из них:

  • болезни сердечно-сосудистой системы – аритмия, стенокардия, миокардиты, сердечная недостаточность;
  • патологии дыхательной системы – бронхит, пневмония, ларингит, синусит, астма;
  • инфекционные болезни – корь, оспа, ангина, туберкулез, краснуха, малярия;
  • проблемы с нервной системой – радикулит, склероз, неврозы, эпилепсия, бессонница, мигрень;
  • болезни пищеварительной системы – гастрит, язва, колиты, геморрой, полипы, дисбактериоз, панкреатит, гепатит;
  • аллергические заболевания и болезни соединительных тканей – артрит, ревматизм;
  • проблемы с костями, суставами и мышцами – артрит, миозит;
  • болезни зубов, органов зрения и ушей;
  • анемия;
  • онкология;
  • кожные патологии – дерматит, экземы, псориаз, ожоги;
  • проблемы с репродуктивной и мочевыделительной системами;
  • сахарный диабет, мастопатии, подагра;
  • косметические проблемы – пигментные пятна, мелкие морщины, целлюлит, выпадение волос.

Готовый сок из ростков пшеницы

Максимум пользы в одном стакане: готовим и пьем сок из ростков пшеницы правильно

Готовый витграсс выпускается в виде:

  • таблеток;
  • порошка;
  • замороженного сока.

Лучшие производители

Список лучших поставщиков витграсса и примерные цены на их товары:

  • Vitavim – российская компания-производитель продуктов здорового питания. Стоимость – от 990 руб. за упаковку из 60 таблеток.
  • Wgrass (Wheatgrass) – узкоспециализированная московская компания по производству сока из ростков пшеницы. Цены начинаются от 1100 руб. за 400 мл замороженного сока.
  • SunWay Global – международная компания, специализирующая на антивозрастной и органической продукции. Стоимость сухого сока (порошка) – от 2200 руб. за 300 г.

Формы выпуска

Витграсс выпускается в трех формах:

  • таблетированный – по 30, 50, 60, 140 или 300 шт.;
  • молотый – от 100 г в упаковке;
  • замороженный – в кубиках (15 порций по 14 мл), капсулах или бутылочках (от 33 мл).

Состав

Состав при любой форме выпуска натуральный:

  • 100% сухой сок ростков пшеницы;
  • молотые ростки пшеницы;
  • замороженный витграсс.

Способы употребления

Дозировка и способ употребления в зависимости от формы продукции:

  • 4 таблетки заменяют порцию сока в 30 мл, принимаются за 15 минут до приема пищи или через час после еды;
  • порошок добавляют в напитки, супы или салаты ежедневно по 1 ч. л.;
  • размороженный сок пьют утром натощак за 15 минут до еды, суточная доза – 33 мл.

Условия хранения

Условия хранения витграсса зависят от формы выпуска:

  • таблетки – в темном месте при температуре от +4 до +35°C в течение 2 лет, после вскрытия – 20 дней;
  • измельченные ростки – 1 год в темном, сухом месте при температуре не более +25°C;
  • замороженный сок – в морозильной камере не более 12 месяцев.

Как вкусно приготовить маринованные огурцы на зиму в томатном соке.

Самые вкусные и полезные рецепты приготовления тыквенного сока в соковарке.

Так все-таки в чем заключается польза?

Мало кому известен тот факт, что в 100 граммах пророщенной пшеницы содержатся следующие полезные витамины и элементы:

  • витамины групп: В, РР, С и Е;
  • клетчатка, которая помогает организму избавляться от вредных токсинов и оказывает благоприятное воздействие на всю пищеварительную систему;
  • минеральные компоненты: калий, натрий, магний, кальций, железо, медь, цинк, фосфор.

Врачи и диетологи утверждают, что если включить в свой рацион пророщенные зерна можно рассчитывать на следующий эффект:

  • Сок из ростков пшеницы - вкусный рецепт с пошаговым фото
  • улучшается работа кишечника. Принимая каждое утро натощак 1 ст. ложку зерен уже через 4-5 дней организм начнет заметно эффективнее очищаться от шлаков и токсинов;
  • мужчинам в зрелом возрасте зерна могут помочь восстановить эрекцию;
  • в некоторых случаях наблюдается положительное воздействие на органы зрения. В медицине зафиксированы случаи, когда после прохождения подобной терапии зрение восстанавливалось практически до нормального своего состояния;
  • кисты, полипы, фибромы на ранней стадии эффективно можно лечить пшеничной диетой;
  • заметно улучшается состояние ногтей и волосяного покрова;
  • повышается динамика работы иммунной системы.

И это еще неполный список.

Многие задаются вопросом, что принесет больше пользы для организма, употребление обычных зерен или свежевыжатого сока? Однозначного ответа на этот вопрос нет. Реакция каждого отдельно взятого организма на тот или иной компонент очень индивидуально. Тем более что польза как от сока, так и от семян приблизительно одинаковая и особой разницы нет. Но некоторые отличия все же существуют.

Чем полезен сок

  • Помогает при таких нарушениях в работе желудочно-кишечного тракта: изжога, несварение, вздутие, запор.
  • Тем, кто хочет сесть на диету будет полезно на протяжении всего дня пить по 1 ст. ложке сока, так как он подавляет чувство голода.
  • Восстанавливает иммунную систему.
  • Помогает организму легче справляться со стрессами.
  • Укрепляет зубную эмаль и благоприятно сказывается на состоянии десен.
  • Благодаря своим антисептическим свойствам его можно принимать как обеззараживающее средство, если под рукой не оказалось перекиси водорода.
  • При нанесении на кожу снимает покраснения, которые были вызваны длительным пребыванием на солнце.

Более того, пшеницу и ее сок могут употреблять как пожилые люди, так и дети в возрасте от 3 лет, не боясь, что это негативно скажется на их самочувствии. Основное правило — ростки пшеницы должны быть свежие, в идеале выращенные самостоятельно.

Как проращивать пшеницу в домашних условиях

Прежде чем приступать к посадке, нужно учитывать, как именно вы будете употреблять свой урожай. Будете ли вы пытаться извлечь из ростков сок или просто хотите кушать сами зерна?

Это важно, потому как пшеничный сок и отдельно взятые цельные зерна имеют разное воздействие на организм.

  • Сок из ростков пшеницы - вкусный рецепт с пошаговым фото
  • Рецепт для добычи сока. У тех людей, которые серьезно занимаются самостоятельным
    выращиванием пшеницы в домашних условиях, есть свои собственные «особые» рецепты. На самом же деле аграрии утверждают, что загубить проростки пшеницы весьма сложно, так как у этой культуры высокая биологическая активность. Все что понадобиться это цветочный вазон или любая другая подходящая для этого емкость и немного земли. Грунт лучше купить в специализированном магазине. Посадите зернышки в заранее подготовленную почву и обильно полейте водой. Жидкость для полива ничем не отличается от той, которой вы поливаете свои комнатные растения. Для пшеницы, так же как и для цветов, важно, чтобы вода была предварительно отстоянной и имела комнатную температуру. Через 2-3 дня из-под земли появятся зеленые побеги. Сок из ростов пшеницы, выращенных в домашних условиях, можно извлекать из стебельков, длина которых составляет 10-12 см.
  • Проращиваем зерна. Если вы не ставите перед собой такую задачу, как добывать сок из ростков пшеницы, а хотите употреблять сами зерна, в таком случае способ проращивания будет выглядеть следующим образом.

Возьмите блюдце или неглубокую тарелку. Все зависит от количества зерен, которые имеются в наличии. Затем на дно емкости положите сложенную в два слоя марлю и обильно смочите ее водой. Обратите внимание, что марля не должна плавать в жидкости, но она должна быть щедро ею пропитана. После того как влажная среда подготовлена, положите внутрь зерна и накройте их сверху таким же обильно смоченным куском марли. Для того чтобы пшеница дала побеги, нужно всего 1-2 дня и все это время нужно поддерживать марлю во влажном состоянии. Главное, правильно соблюсти баланс, иначе зерна покроются плесенью и сгниют.

На самом деле все очень просто, стоит только попробовать, и вы сами сможете в этом убедиться.

Побочные эффекты и противопоказания, связанные с употреблением сока ростков пшеницы и ее зерен

Учитывая, что одним из доминирующих воздействий пшеницы является очищение организма, на этом фоне могут возникнуть следующие побочные эффекты:

  • Сок из ростков пшеницы - вкусный рецепт с пошаговым фото
  • метеоризм;
  • вздутие живота;
  • в некоторых случаях могут возникнуть болевые ощущения в брюшной полости;
  • чрезмерное образование и выделение газов;
  • головокружение;
  • упадок сил;
  • тошнота или рвота.

Такая симптоматика может наблюдаться в первые несколько дней с момента начала приема. Таким образом, организм перестраивается на новый для себя режим работы.

Как правило, такие симптомы непродолжительны и возникают в редких случаях.

Для того чтобы уменьшить риск их возникновения или исключить совсем, нелишним будет прислушаться к следующим советам.

Соблюдайте правила

  • Для того чтобы польза от сока из ростков пшеницы была не просто плодом вашей фантазии, зерна для дальнейшего проращивания следует покупать только в аптеках. Люди, которые собирают материал на полях, скорей всего не знают, что многие аграрии используют специальные ядохимикаты, чтобы избавиться от жуков-вредителей. Насекомые способны погубить урожай злаковых за считаные дни. Купив зерна в аптечном киоске, вы получаете качественный материал, который гарантированно не содержит вредных веществ.
  • Зерна, которые по каким-то причинам не дали зеленых побегов на 3-4 сутки после проращивания, считаются непригодными к употреблению в пищу.
  • Уже проросшие зерна нельзя хранить долго, максимум — это 2-3 дня и только в холодильнике.
  • Если вы заметили на поверхности пшеницы черные точки — это говорит о том, что зерно испорчено и его нужно выкинуть.
  • Сок из ростков пшеницы - вкусный рецепт с пошаговым фото
  • Сок, приготовленный из зеленых пшеничных ростков, годится к употреблению только в свежевыжатом виде. Запасать его впрок врачи не рекомендуют.
  • Как бы там ни было, а все-таки не стоит употреблять пшеницу в необработанном виде. Ее следует поддавать минимальной термической обработке. Для этого будет достаточно подержать зерна 5-10 минут в кипятке.
  • Если зерна перемолоть в кофемолке, получится мука, из которой можно делать не только диетическую, но и полезную для здоровья выпечку. Такую муку некоторые хозяйки умудряются подсыпать в каши своим деткам с целью укрепления иммунитета и профилактики таких недугов, как дисбактериоз и запор.

Несмотря на то что мода на пророщенную пшеницу пришла к нам относительно недавно, с каждым годом она становится все более популярной не только среди людей, которые хотят избавиться от лишнего веса и улучшить состояние своей кожи, но и среди тех, кто хочет поправить свое здоровье.

Пророщенная пшеница, несомненно, несет большую пользу для организма, но не стоит воспринимать ее как панацею буквально от всего на свете. Невозможно вылечиться от чего-то, употребляя только лишь одни ростки и запивая их соком.

Пшеница — это только профилактическое средство и ничего более. Подходите к решению проблем разумно, учитывайте противопоказания и будьте здоровы!

Противопоказания

Несмотря на огромную пользу для организма, которую можно ощутить только при регулярном и длительном применении, витграсс имеет противопоказания.

Среди них:

  • аллергическая реакция:
  • беременность и период лактации;
  • обостренная язвенная болезнь желудка;
  • тяжелая форма бронхиальной астмы;
  • дети до 12 лет.

Во всех остальных случаях перед применением необходимо проконсультироваться с врачом.

Не стоит совмещать терапию с употреблением:

  • меда и прополиса;
  • мумие;
  • женьшеня;
  • молочных продуктов (это вызовет проблемы с пищеварением).

Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий