Омлет на кефире — вкусный рецепт с пошаговым фото

Рецепты приготовления омлета на кефире

  • Польза кисломолочного продукта
  • Как приготовить?
    • С сыром
    • С помидорами
    • С колбасой
    • В духовом шкафу
    • С баклажанами и сыром
    • С креветками

Омлет – вкусное блюдо на завтрак, которое быстро готовится. Основные продукты, входящие в омлет – это яйца и молоко, но некоторые хотят сделать блюдо более разнообразным и сытным, поэтому в него добавляют и другие продукты. Из этой статьи вы узнаете рецепты омлета, которые готовятся не с молоком, как обычно, а с кефиром. Этот продукт делает омлет очень пышным, к тому же кефир полезнее молока.

Омлет на кефире - вкусный рецепт с пошаговым фото

Польза кисломолочного продукта

Кефир несет большую пользу для организма. Он помогает бороться с переутомлением и бессонницей. Врачи советуют каждую ночь перед сном выпивать стакан кефира – продукт гарантирует качественный отдых. Его рекомендуется пить как взрослым, так и детям, ведь напиток обогащает организм недостающими витаминами. Кисломолочный продукт обладает следующими полезными свойствами:

  • насыщает организм;
  • борется с инфекциями;
  • укрепляет кости;
  • предотвращает появление рака;
  • улучшает работу пищеварительной системы;
  • избавляет от аллергических реакций;
  • успокаивает нервную систему;
  • укрепляет иммунитет.

Омлет на кефире - вкусный рецепт с пошаговым фото

Как приготовить?

С сыром

Этот рецепт считается классическим и одним из самых легких. Можно обойтись и без сыра, но с ним вкуснее. Для его приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • яйцо – 2 шт.;
  • сыр – 30 г твердых сортов;
  • кефир – 2 ст. ложки;
  • соль, перец и зелень – по вкусу.

Стоит выполнить следующие действия:

  • взбиваем яйца в тарелке, перчим и солим;
  • вливаем в кефир смесь из яиц и перемешиваем;
  • натираем сыр на терке и добавляем его к яйцам;
  • выливаем получившуюся смесь в сковороду; время готовки – 8 минут;
  • за 2 минуты до готовности крошим на омлет свежую зелень (петрушку или укроп).

Важно! Если у вас есть микроволновка, то можно воспользоваться и ей – для этого блюдо нужно подержать в печи в течение 5 минут.

Омлет на кефире - вкусный рецепт с пошаговым фото

С помидорами

Томаты всегда придают свежесть блюду и делают его более сочным. Если у вас есть свежие помидоры – обязательно добавьте их в омлет. Необходимо приобрести такие ингредиенты, как:

  • яйцо – 2 шт.;
  • кефир – 3 ст. ложки;
  • помидор – 1 шт.;
  • масло, зелень;
  • перец и соль – по вкусу.

Процесс приготовления выглядит следующим образом:

  • взбиваем яйца и выливаем в них кефир; перчим и солим смесь, а потом перемешиваем;
  • нарезаем зелень и помидоры кольцами или другим способом – это не имеет значения;
  • выкладываем на сковороду нарезанный помидор и обжариваем его до тех пор, пока из него не испарится сок;
  • выливаем на помидоры смесь из яиц и кефира, и готовим 8 минут;

Важно! Если вы хотите убрать кислинку, то добавьте на начальном этапе готовки в смесь небольшую щепотку сахара.

Омлет на кефире - вкусный рецепт с пошаговым фото

С колбасой

Пожалуй, это лучшее блюдо для завтрака. Прекрасным дополнением к нему станет свежая ароматная зелень, например, петрушка. Нужно подготовить такие ингредиенты, как:

  • яйцо – 5 шт.;
  • кефир – полстакана;
  • колбаса – 130 г;
  • сливочное масло – 30 г;
  • соль, перец, специи – по вкусу;
  • свежая зелень.

Следует придерживаться следующих шагов:

  • в глубокой тарелке взбиваем яйца;
  • в получившуюся массу вливаем кефир и размешиваем до однородности;
  • нарезаем на маленькие кусочки колбасу и добавляем ее в кефирно-яичную смесь; можно выбрать для блюда колбасу молочную, салями или на свой вкус;
  • нарезаем зелень и добавляем ее в миску к остальным продуктам, а также солим и перчим смесь; кто-то предпочитает добавлять зелень за минуту до готовности блюда;
  • растапливаем на сковороде сливочное масло и выливаем в нее омлет; можно использовать и подсолнечное, но со сливочным вкусом получается более нежным;
  • когда омлет поднимется и станет густым – блюдо готово.

Омлет на кефире - вкусный рецепт с пошаговым фото

В духовом шкафу

Омлет с кефиром – это низкокалорийный продукт. Им могут питаться даже те, кто сидит на диете, к тому же в кефире большое количество минералов. Многие любят готовить именно это блюдо на завтрак, поскольку оно полезное и быстро готовится. Итак, для приготовления омлета в духовом шкафу стоит приобрести следующие ингредиенты:

  • яйцо – 3 шт.;
  • кефир – 2 ст. ложки;
  • масло оливы – 15 мл;
  • черный перец, соль – по своему вкусу.

Стоит придерживаться следующих действий:

  • проделайте с одной стороны отверстие у яйца, держите его над емкостью и ждите, пока весь белок не вытечет;
  • желтки взбиваем отдельно, при этом белки можно просто вылить в какую-нибудь тарелку;
  • добавляем к желткам кефир, перчим и солим;
  • в белки добавляем соль и мешаем их до образования пены;
  • смешиваем белки и желтки;
  • смазываем сковороду маслом оливы, а духовку ставим разогреваться до +180 градусов;
  • выливаем в сковороду омлет; отправляем в духовку на 10 минут.

Это блюдо понравится даже привередливым детям – оно получается пышным и напоминает по консистенции нежное суфле.

Омлет на кефире - вкусный рецепт с пошаговым фото

С баклажанами и сыром

Такое блюдо готовится сложнее, но если вы хотите что-то поинтереснее – обязательно воспользуйтесь этим оригинальным рецептом. Итак, для его приготовления потребуются такие ингредиенты, как:

  • яйцо – 3 шт.;
  • помидор – 2 шт.;
  • кефир – 2 ст. ложки;
  • баклажан – 1 шт.;
  • руккола – 40 г;
  • бекон – 3 ломтика;
  • сыр – 50 г;
  • соль, масло, перец – по вкусу.

Процесс приготовления выглядит следующим образом:

  • взбиваем яйца удобным способом и добавляем к ним кефир;
  • нарезаем кольцами баклажан и обжариваем его приблизительно 10 минут;
  • выливаем половину яично-кефирной смеси в отдельную сковороду и прогреваем 3 минуты;
  • выкладываем на смесь поджаренный баклажан, а также бекон и сыр, предварительно измельченный на терке;
  • завершаем композицию второй половиной яично-кефирной смеси; блюдо будет готово через 8 минут.

Подавайте его со свежими томатами и рукколой.

Омлет на кефире - вкусный рецепт с пошаговым фото

С креветками

Любители морепродуктов просто обязаны приготовить омлет с креветками, поскольку блюдо получается несравненного вкуса. Креветки – это низкокалорийный продукт, поэтому такое блюдо придется по душе тем, кто следит за своим весом. Следует подготовить такие ингредиенты, как:

  • яйцо – 2 шт.;
  • креветки – 70 г;
  • кефир – 2 ст. ложки;
  • соль, зелень – по своему вкусу;
  • сливочное масло.

Нужно придерживаться следующего алгоритма действий:

  • очищаем креветки от шелухи и варим до готовности;
  • взбиваем яйца и выливаем в них кефир, солим массу;
  • выливаем яично-кефирную смесь на сковороду, смазанную сливочным маслом;
  • через 2–3 минуты равномерно выкладываем на нее креветки;
  • посыпаем ароматный омлет зеленью и готовим 8–10 минут.

Омлет на кефире - вкусный рецепт с пошаговым фото

Омлет – это универсальное блюдо. Его можно готовить с разнообразными продуктами, ведь все зависит только от фантазии повара. Не бойтесь экспериментировать, поскольку омлет нельзя испортить, только если пересолить.

О том, как легко и быстро приготовить омлет на кефире, смотрите в следующем видео.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Перец сладкий — 27 ккал/100г
  • Перец черный молотый — 255 ккал/100г
  • Кефир 1%-ной жирности — 38 ккал/100г
  • Кефир 2,5% жирности — 53 ккал/100г
  • Кефир «доктор бифи» 1,8 % — ной жирности — 45 ккал/100г
  • Кефир жирный — 62 ккал/100г
  • Кефир обезжиренный — 30 ккал/100г
  • Масло растительное — 873 ккал/100г
  • Соль — 0 ккал/100г
  • Перец острый молотый — 21 ккал/100г
  • Куриное яйцо — 80 ккал/100г
  • Семена льна — 534 ккал/100г
  • Листья салата — 12 ккал/100г

Калорийность продуктов: Куриные яйца, Кефир, Соль, Перец черный молотый, Перец острый молотый, Семена льна, Болгарский перец, Листья салата, Растительное масло

Варианты приготовления

  • По классическому рецепту можно готовить омлет разными способами.
  • В духовке и мультиварке в блюдо не добавляют масло, поэтому оно получается более полезным и диетическим.

На сковороде

Омлет приготовленный на сковороде обладает аппетитной поджаристой корочкой. Зеленый лук можно заменить укропом или петрушкой.

Потребуется:

  • куриные яйца — 2 шт.;
  • соль;
  • мука — 20 г;
  • растительное масло — 20 мл;
  • кефир 2,5% — 60 мл;
  • черный перец;
  • сыр — 20 г;
  • зеленый лук — 10 г.

Пошаговый процесс

  • Яйца перелить в миску. Подсолить. Взбить венчиком.
  • Нашинковать лук. Перемешать с кисломолочным продуктом. Соединить две массы.
  • Расколотить вилкой. Добавить муку и перец. Размешать венчиком.
  • Прогреть сковороду. Влить масло и подготовленную смесь. Присыпать, натертым на средней терке, сыром.
  • Накрыть крышкой. Огонь переключить на минимум. Потомить — 7 минут.
  • Сложить омлет пополам. Подавать на большой тарелке, украсив зеленью.

В духовой печи

Духовку прогревайте заранее, чтобы процесс приготовления прошел быстрее.

Потребуется:

  • яйца — 2 шт.;
  • перец;
  • кефир 2,5 % — 60 мл;
  • зеленый лук — 20 г;
  • соль;
  • мука — 20 г;
  • растительное масло;
  • твердый сыр — 30 г.

Пошаговый процесс

  • Подсолить яйца. Добавить перец и любимые специи.
  • Влить кефир. Перемешать венчиком.
  • Муку насыпать в сито и просеять в яичную смесь. Тщательно размешать. Комков быть не должно. Если не получается их разбить, то следует воспользоваться миксером.
  • Нашинковать лук. Засыпать в омлетную массу. Перемешать.
  • Перелить в жаропрочную емкость. Чтобы омлет было легче достать, промазать форму маслом.
  • Прогреть духовку до — 180 °С. Запекать — 20 минут.
  • Присыпать сыром, натертым на средней терке. Запекать — 3 минуты.

Как запечь в мультиварке

Классический вариант наиболее востребован у кулинаров. Минимальный набор продуктов позволяет быстро приготовить вкусный и сытный завтрак.

Мультиварка поможет омлету стать более воздушным.

Потребуется:

  • сливочное масло;
  • куриные яйца — 3 шт.;
  • соль;
  • кефир — 120 мл.

Пошаговый процесс

  • Яйца перемешать венчиком. Влить кефир. Подсолить. Размешать венчиком.
  • Чашу промазать сливочным маслом. Залить омлетную массу.
  • Закрыть крышку. Включить режим «Жарка». Таймер — 10 минут.
  • Разделить силиконовой лопаткой на порционные куски и переложить на тарелку. Подавать, посыпав зеленью.

Оригинальные рецепты

С разнообразными добавками омлет станет гораздо насыщеннее по вкусу, ароматнее и вкуснее. В зимнее время можно использовать замороженные овощи, которые предварительно нужно оттаять при комнатной температуре.

С колбасно-сырной начинкой

Колбасу используйте любую: вареную или копченую. Можно заменить ее ветчиной или кусочком поджаренного мяса.

Блюдо с колбасой и сыром

Потребуется:

  • яйца — 4 шт.;
  • соль;
  • сыр — 30 г;
  • кефир — 120 мл;
  • перец черный молотый;
  • зеленый лук — 30 г;
  • колбаса — 90 г;
  • специи;
  • сливочное масло — 50 г.

Пошаговый процесс

  • Взбить венчиком яйца. Масса должна стать однородной.
  • Влить кисломолочный продукт. Подсолить. Перемешать.
  • Нарезать мелкими кубиками колбасу. Соединить с омлетной массой.
  • Добавить натертый на средней терке сыр.
  • Перемешать с порубленной зеленью.
  • Сковороду поставить на минимальный огонь. Растопить кусочек сливочного масла. При желании можно заменить любым маслом, но вкус тогда получится менее нежным.
  • Влить омлетную смесь. Накрыть крышкой.
  • Переключить режим конфорки на средний режим. Тушить под закрытой крышкой. Омлет должен подняться и стать густым.

Если вам не нравится легкая кефирная кислинка, то в момент взбивания смеси добавьте немного сахара.

Овощной

Овощи помогают сделать блюдо:

  • витаминным;
  • сытным;
  • полезным.

Обязательно используйте помидоры, чтобы омлет получился более сочным.

Потребуется:

  • яйца — 2 шт.;
  • репчатый лук — 80 г;
  • кефир — 60 мл;
  • болгарский перец — 120 г;
  • томаты — 180 г;
  • зелень — 20 г;
  • масло.

Пошаговый процесс

  • Нашинковать лук. Помидоры и болгарский перец нарезать на небольшие кубики.
  • Яйцо залить кефиром. Подсолить. Соль сыпать надо аккуратно, лучше недосолить. Размешать.
  • Зелень мелко порубить.
  • В раскаленную сковороду с небольшим количеством масла насыпать луковые кубики. Потомить до легкого румяного оттенка.
  • Добавить оставшиеся овощи. Жарить, пока влага практически полностью не испарится.
  • Залить омлетной массой.
  • Накрыть крышкой. Огонь переключить на минимум. Потомить, пока поверхность не станет полностью застывшей.

Овощной омлет

Детский вариант

Яйцо и кефир — полезные продукты, которое необходимо регулярно включать в рацион питания детей.

Если ребенок отказывается от классического омлета, то попробуйте приготовить ему сладкий вариант в мультиварке. Подавать можно с ягодным сиропом или джемом.

Потребуется:

  • яйца — 1 шт.;
  • сливочное масло — 20 г;
  • кефир — 100 мл;
  • мука — 40 г;
  • сахарная пудра — 10 г.

Пошаговый процесс

  • Сахарную пудру соединить с яйцом. Взбить миксером.
  • Влить кисломолочный продукт. Добавить муку. Тщательно перемешать до однородности.
  • Половину сливочного масла растопить в чаше прибора.
  • Влить омлетную массу. Сверху поместить оставшееся сливочное масло.
  • Закрыть крышкой. Включить программу «Выпечка». Время приготовления — 25 минут.

Муку можно заменить картофельным крахмалом.


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий