Омлет по-тайски

22 июня 2007 / gastronom

1779.jpg

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1/4 сладкого перца
  • 1 веточка кинзы
  • 1/4 красного лука
  • 20 мл растительного масла
  • яйца – 2 шт

Омлет по-тайски (Khai Jeow, ไข่เจียว)

Основные блюда / Уличная еда

thai-style-omelette (1)

Специально к наступающим выходным — совершенно элементарный и при этом очень тайский рецепт незамысловатого завтрака…

Омлет у тайцев — не самостоятельное блюдо, как мы привыкли, а скорее дополнение к рису, как привыкли они. Едят его не обязательно на завтрак, но и в течение всего дня. Так же как и карри, стир-фраи и жареное мясо, омлет подают вместе с плошкой отваренного на пару жасминового риса (или прямо на нем) и едят «вприкуску».

Тайский омлет отличается от нашего прежде всего консистенцией. Выглядит он как пышные яичные «хлопья» с поджаристой корочкой. Достигается такой фокус с помощью довольно большого количества раскаленного масла и горячей сковороды или вока. Яичная смесь обжаривается таким образом очень быстро и со всех сторон, раздуваясь пузырями подобно креветочным чипсам или поп-корну. Однако это не фритюр — яичная смесь не плавает в масле, его просто должно быть достаточно для образования «пузырей».

Вот тут на фото не совсем такой омлет и вообще его многовато, но интересующий нас процесс по краям хорошо виден.

Омлет по-тайски

Вок в этом случае гораздо удобнее сковородки, так как все масло собирается у него на дне. В случае со сковородкой масла может понадобиться больше — оно должно покрывать все дно тонким слоем. Но во фритюре яйца жариться не должны!

Такого большого количества масла пугаться не стоит: «конечный продукт» будет совсем не жирным. А по «бабушкиным» рецептам тайский омлет готовят вообще на перетопленном свином сале.

Для своего омлета тайцы не жалеют не только масла, но и рыбного соуса. Его тоже не стоит бояться — термически обработанный соус теряет весь свой рыбный дух и только подчеркивает вкус блюда. В крайнем случае его можно заменить на обычную соль (но только не на соевый соус).

Итак,

  • Большая сковородка с высокими стенками или вок
  • Яйца: 4 шт
  • Растительное масло: 4 столовых ложки
  • Рыбный соус: 2 чайных ложки
  • Разбиваем яйца в миску и разбалтываем вилкой вместе с рыбным соусом
  • Выливаем в них рыбный соус, размешиваем еще раз
  • Выливаем масло в сковороду или вок, разогреваем его до первого дымка.
  • Немного взбиваем яичную смесь вилкой и выливаем ее тонкой струйкой в вок.
  • Любуемся пузырящимся во все стороны омлетом полминуты, переворачиваем его на другую сторону и еще через полминуты снимаем.
  • Подается омлет по-тайски с рисом и острым соусом Срирача (или, как у нас его иногда стыдливо называют, Шрирача. А на самом деле он вообще Сирача).

Читайте дальше:

  • Мар 6, 2014

    Омлет с устрицами Хой Тод

    Это уличное блюдо можно встретить во всех местах «произрастания» устриц и мидий, ..

  • Авг 14, 2015

    Барбекю из курицы с куркумой — Гай Янг Камин (ไก่ย่างขมิ้น)

    Ездили в Таиланде на поезде? До сих пор не можете забыть вкус ..

  • Июл 1, 2014

    Муу Пинг — тайские шашлычки из свинины (หมูปิ้ง)

    Тайцы — такие же фанаты гриля, как и мы. До недавнего появления ..

  • Фев 4, 2014

    Тайские двустворчатые моллюски

    В приморских районах Таиланда здоровую конкуренцию рыбе в рационе местного населения составляют ..

Тайский омлет с креветками

gastronom.ru
gastronom
Ингредиенты (13)
2 крупных яйца
1 ст. л. рыбного соуса
1 ст. л. растительного масла
500 г мелких oчищенных креветок
2 зубчика чеснока
1 стебель лимонного сорго
2 кустика кинзы с корнями
1 небольшой острый красный перец чили
2 стебля зеленого лука
2 ст. л. коричневого сахара
1 ст. л. рыбного соуса
1 ст. л. растительного масла
свежемолотый черный перец
Показать все (13)

Рецепт Омлет по-тайски

Похожие рецепты

r.nameФаршированные кабачки

r.nameШабу-шабу (по мотивам)

r.nameФаршированные перцы. тест-драйв с «окраиной»

r.nameФаршированные шампиньоны

Рис в тайском стиле с кальмарами и омлетом

povarenok.ru
в744нт
Ингредиенты (8)
Рис 1 стак.
Яйцо 4 шт
Сливки 150 г
Перец болгарский 1 шт
Фасоль стручковая 200 г
Кальмар 2 шт
Чеснок 2 шт
Соевый соус 20 мл
Показать все (8)

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

Кексики с шоколадомРжаной хлеб на закваске с беконом

5.04.6040254711277411.042

Кухни народов мира

Новости Кулинара

Гречка по-купечески со свининой: четыре простых рецепта

Гречка по-купечески со свининой: четыре простых рецептаСемейная кухня писателя и журналиста Маши ТраубГде мы были этим летом? Новогодние традиции: Горно-АлтайскСтарый Новый год: история и идеи блюд для праздничного стола

Новые рецепты

Немецкие пончики с джемом

Немецкие пончики с джемом

Салат с консервированным тунцом и пекинской капустой

Салат с консервированным тунцом и пекинской капустой

Домашний хлеб из цельнозерновой муки с семенами льна и кунжута

Домашний хлеб из цельнозерновой муки с семенами льна и кунжута

Книга недели

Любовь и Максим Куштуевы»Поваренная книга гурмана. 75 рассекреченных рецептов.»


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий