Омлет с брокколи — вкусный рецепт с пошаговым фото

Как интересно и вкусно приготовить омлет с брокколи на сковороде? Для тех, кто любит эксперименты, но всегда хочет получать отличный результат, в этой статье представлены пять рецептов: обычный омлет с брокколи, с добавлением цветной капусты, помидоров и сыра. Готовьте и радуйте себя и близких!

Яичный омлет с брокколи

Польза, состав и калорийность омлета с брокколи

Если рецепт ограничивается классическим набором из молока и яиц, к которым добавлены бланшированные соцветия, калорийность омлета не превышает 120 ккал на 100-граммовую порцию. Брокколи относят к диетическим продуктам, а потому в омлеты с ней редко добавляют мясные продукты, особенно жирные.

Хотя есть и исключения, например, чтобы понизить суммарную калорийность завтрака, добавить в блюдо несколько соцветий брокколи – очень удачное и полезное решение. Овощ богат витаминами, причём условия хранения при глубокой заморозке позволяют им сохраниться в достаточном количестве.

Омлет с брокколи на сковороде. Рецепты, как приготовить пышный, с замороженной капустойПольза, состав и калорийность омлета с брокколи

Брокколи содержит полезные вещества в таком составе:

Вещество Вит. С Вит. К Ca Fe Mg P K
% от суточной нормы 150 130 5 4 5,2 6,5 9
Масса 90 мг 103 мг 4,8 мг 0.73 мг 21 мг 82 мг 320 мг

Сведения приведены в расчете на 100 г свежего продукта.

Секреты выбора брокколи

Съедобная часть овоща созревает неравномерно, а для любого блюда идеальна именно спелая брокколи, равномерного зелёно-сизого цвета. Масса головки должна составлять порядка 600 г, с отклонением не более 15% в любую сторону.

Омлет с брокколи на сковороде. Рецепты, как приготовить пышный, с замороженной капустойСекреты выбора брокколи

Помимо цвета стоит оценить и равномерность прилегания соцветий: у качественных овощей они образуют бугристую поверхность без явного разделения на части. Не рекомендуется приобретать брокколи со следами влаги, это признак дополнительной обработки овоща с целью продлить истекающий срок его хранения. Замороженную капусту стоит оценивать по цвету, как и свежую.

Яйца с брокколи в мультиварке

Простой омлет на 3 небольшие порции – то, что нужно небольшой семье для воскресного завтрака. Сорт сыра выбирают на своё усмотрение или кладут любой, какой найдётся в холодильнике.

Омлет с брокколи на сковороде. Рецепты, как приготовить пышный, с замороженной капустойЯйца с брокколи в мультиварке

Из чего готовить:

  • ломтик натурального сыра – 120 г;
  • 5 крупных сырых яиц;
  • 100 мл молока (3%);
  • масло постное;
  • соль и щепотка мелкого перца;
  • 200 г свежей брокколи.

Как готовить:

  • Отдельные соцветия брокколи опускают во вскипевшую солёную воду и приваривают 4 мин. Повторного кипения стараются избежать. Переложив в сито, оставляют остывать.
  • Сыр распускают сантиметровыми кубиками, на 3–4 части нарезают и соцветия капусты. К яйцам подливают молоко и взбивают массу с солью. Добавляют сыр и брокколи, умеренно перчат.
  • Несколько капель масла сильно прогревают в чаше, выбрав режим обжаривания. Сложив в несколько слоёв бумажную салфетку, растирают масло от низа чаши до уровня 4–5 см.
  • Режим «Выпечка» программируют на 20 мин., вливают жидкую массу в чашу и устанавливают её в мультиварку, крышку опускают. По остановке программы извлекают омлет бережно, не давая разломиться, и нарезают на порции.

Укроп, если его добавить в блюдо при выпечке, придаёт довольно сильный аромат, забивающий другие продукты. Им посыпают готовый омлет уже при подаче.

Традиционный вариант приготовления

Классический рецепт кулинары используют чаще всего. Запекать омлет можно:

  • в духовой печи;
  • в микроволновке;
  • на сковороде.

Как готовить на сковороде

Процесс приготовления на плите не занимает много времени. Оливковое масло можно заменить сливочным.

Пошаговый процесс

  • Нарезать на небольшие кусочки морковь. Поджарить в масле.
  • Брокколи залить подсоленной водой. Варить после закипания — 5 минут.
  • В яйца добавить сметану. Подсолить. Перемешивать венчиком, пока масса не станет однородной.
  • Слить жидкость с брокколи. Остудить, затем разобрать на соцветия.
  • Пересыпать в сковороду и разровнять. Добавить морковь.
  • Залить яичной смесью. В процессе запекания масса поднимется.
  • Накрыть крышкой. Включить минимальный огонь. Потомить — четверть часа. Поверхность должна полностью запечься.

Потребуется:

  • морковь — 80 г;
  • брокколи — 220 г;
  • оливковое масло;
  • яйца — 4 шт.;
  • соль;
  • сметана — 60 мл.

Блюдо на сковороде

В духовой печи

Блюдо идеально подходит для завтрака. Если брокколи заморожено, то необходимо оставить ее на столе для оттаивания.

Пошаговый процесс

  • Необходимо разрезать каждое соцветие пополам, измельчить чеснок.
  • Затем пересыпать в сковороду. Влить масло. Потомить 2 минуты на среднем огне.
  • Добавить воду и накрыть крышкой. Тушить, пока влага не испарится.
  • Перемешать яйца. Подсолить. Залить овощи. Размешать.
  • Жарить — 4 минуты. Края должны схватиться.
  • Переложить в форму для запекания. Присыпать сыром, натертым на средней терке.
  • Отправить в духовую печь. Температурный режим — 180 °С. Запекать — 8 минут.

Потребуется:

  • чеснок — 2 зубка;
  • черный молотый перец;
  • сыр — 110 г;
  • вода — 40 мл;
  • оливковое масло — 40 мл;
  • яйца — 6 шт.;
  • соль;
  • соцветия брокколи — 180 г;
  • красный перец — 2 г.

Как приготовить в мультиварке

Сыр необходимо использовать твердого сорта. Если яйца мелкие, то следует добавить больше, чем указано в рецепте.

Пошаговый процесс

  • Разделить на соцветия капусту. Поместить в кипящую подсоленную воду.
  • Проварить — 4 минуты. Переложить в сито и полностью остудить.
  • Нарезать сыр на кубики, а соцветия — на пластинки.
  • Подлить молоко к яйцам. Посолить. Взбить венчиком до однородности.
  • Затем добавить сыр и капусту, перец и аккуратно перемешать.
  • Налить немного масла в чашу. Включить режим «Жарка». Прогреть.
  • Бумажную салфетку сложить в несколько слоев и растереть масло от дна до верха чаши.
  • Залить жидкую смесь. Переключить на опцию «Выпечка». Таймер — 20 минут.
  • Закрыть крышкой. Посыпать нашинкованным укропом.

Потребуется:

  • сыр — 120 г;
  • брокколи — 230 г;
  • соль;
  • яйца — 5 шт.;
  • черный перец — 1 г;
  • молоко — 110 мл;
  • растительное масло.

Нельзя размораживать овощи в СВЧ-печи. Оттаивание должно быть постепенным, чтобы сохранить полезные и вкусовые качества.

Интересные идеи по оформлению

Омлет, приготовленный на сковороде:

  • выглядит бледно;
  • соцветия смотрятся темными пятнами.

Для эстетики можно добавить ему красок.

  • Нарежьте блюдо на порционные куски. Украсьте каждую часть вялеными помидорами.
  • Болгарский перец — это красочный овощ, который поможет сделать омлет более ярким. Измельчите его соломкой и распределите по поверхности в виде узора. Крупный перец нарежьте кольцами, а внутрь поместите кусочки запеченного блюда.
  • Наденьте на каждую выступающую ножку брокколи, разрезанные на 2 части черри. Получится красивый мухомор.
  • Запеченное блюдо в небольших формочках особенно понравится детям. Можете украсить его черносливом или орехами.

Омлет с брокколи получается всегда:

  • вкусным;
  • ароматным;
  • полезным.

В состав вы можете добавлять:

  • любые овощи;
  • мясо;
  • птицу;
  • специи.

Все компоненты должны быть качественными и свежими.

Яичница с брокколи и помидорами

Блюдо готовится достаточно быстро, поэтому его можно приготовить в любое время дня. Главное — использовать свежие овощи, тогда яичница получится не только вкусной, но и полезной.

Для приготовления двух порций понадобятся:

  • 200 грамм брокколи;
  • пара яиц;
  • зуб чеснока;
  • томат;
  • зеленый лук;
  • соль и масло.

Готовка занимает 20 минут.

Омлет с брокколи в духовке и на сковороде - лучшие рецепты

Рецепт довольно прост:

  • Помойте яйца и брокколи. Капусту отварите в кипящей воде (достаточно 5 минут).
  • Вареную брокколи откиньте в дуршлаг и поместите под напор холодной воды.
  • Прогрейте сковороду с маслом. Помойте помидор, чеснок и зеленый лук.
  • Томат и чеснок порежьте на кольца, лук — по вкусу. Начните обжаривать брокколи; Спустя 2 минуты добавьте помидоры.
  • По прошествию 3 минут разбейте яйца, добавьте чеснок и соль.

Жарьте яичницу 5-7 минут. Перед подачей присыпьте блюдо зеленым луком.

Добавляем копчености

Особый вкус и неподдельный аромат омлету придают колбасные продукты и копчености. Вы можете готовить каждый день разное блюдо. Вполне заслуженно классическим угощением считается омлет с помидорами в духовке. Рецепт скорее записывайте в свою поваренную книгу, а затем отправляйтесь на кухню и приступайте к приготовлению гастрономического шедевра.

Ингредиенты:

  • зеленый горошек – 100 г;
  • яйцо куриное – три штуки;
  • коровье молоко пастеризованное – 0,1 л;
  • пшеничная мука высшего сорта – 75 г;
  • российский сыр – 100 г;
  • сырокопченая колбаса – 0,1 кг;
  • сладкий перец – одна штука;
  • свежие помидоры – 2-3 штуки;
  • сливочное масло;
  • соль и пряности.

Приготовление:

  • Очищаем сладкий перец от плодоножки. Убираем семена и прожилки, шинкуем соломкой.
  • Свежие помидоры надрезаем сверху, а затем ошпариваем крутым кипятком. Сразу же промываем охлажденной водой и снимаем кожицу. Мякоть нарезаем кубиками.
  • Российский сыр натираем на терке с мелкой перфорацией.
  • Сырокопченую или вареную колбасу нарезаем брусочками.
  • В сковороду выкладываем размягченное сливочное масло, растапливаем его и обжариваем овощи. Добавляем в конце зеленый горошек и томим несколько минут.
  • В огнеупорную форму перекладываем овощную смесь.
  • Подготавливаем яично-молочную смесь для омлета так, как описано выше.
  • Выкладываем поверх овощей сырокопченую колбасу и все заливаем яично-молочной массой.
  • Сверху равномерно распределяем натертый сыр и ставим все в духовой шкаф. Запекаем до готовности при температурном пороге 180-200°.

На данное время брокколи не пользуется массовой популярностью у населения нашей страны. Редко вы встретите хозяек, покупающих в супермаркетах замороженную капусту. А еще реже вы их увидите на рынках, где продают брокколи в свежем виде. Но и у этого овоща есть свои поклонники. Брокколи — уникальный по своей полезности продукт, который дает организму массу витаминов и полезных веществ. Учитывая свои ценные питательные свойства, важно отметить, что эта капуста еще и малокалорийна. Ее часто добавляют в блюда люди, придерживающиеся диет.

Броколли также можно встретить и в детских меню. Молодые мамы знают, что эту капусту можно в отварном виде давать ребенку, который находится на грудном вскармливании в возрасте 6-8 месяцев. Ведь в ней содержится больше белка, чем в любой другой капусте. А этот белок питает организм малыша аминокислотами, такими необходимыми для растущего организма. Кроме того, брокколи полезна для сердца, печени, нервной системы, она благотворно влияет на процессы пищеварения.

Этот овощ по своим вкусовым качествам очень напоминает более известную нам цветную капусту. Только в отличии от последней, брокколи имеет более нежный и пикантный вкус, за это ее считают спаржевым сортом. Для того чтобы с успехом использовать в домашних рецептах брокколи, нужно просто научиться ее правильно готовить, ну и конечно, иметь под рукой несколько проверенных рецептов. Удачи вам!


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий