Паровой омлет со шпинатом — вкусный рецепт с пошаговым фото

Тонкости приготовления омлета со шпинатом

  • Польза и калорийность
  • Рекомендации кулинаров
  • Рецепты

Простой омлет с добавлением шпината разнообразит привычное блюдо и удовлетворит любителей вкусной и здоровой еды. Сочетание диетического белка в яйцах и множества полезных веществ в шпинате насытит организм качественной энергией. О том, как приготовить это блюдо на сковороде или в микроволновке с пошаговыми рекомендациями, и о нескольких вариантах приготовления омлета со шпинатом пойдет речь в нашей статье.

Паровой омлет со шпинатом - вкусный рецепт с пошаговым фото

Паровой омлет со шпинатом - вкусный рецепт с пошаговым фото

Содержание

Самый простой рецепт на сковороде

Состав ингредиентов

В таблице приведены необходимые для создания еды продукты:

Омлет со шпинатом на сковороде, в духовке, мультиварке. Рецепт с сыром, помидорами, грибами, креветками

Перечень компонентов Количество
Масло сливочное 40–50 г
Шпинат 2 пучка
Качественные яйца 4 шт.
Цельное молоко ½ ст.
Соль поваренная, перец по вкусу

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность создания еды:

  • Первым делом необходимо обработать шпинат. Внешняя чистота зелени очень обманчива. Листовой овощ культивируется в песчаной почве, поэтому требует тщательных водных процедур.
  • Для начала следует поместить всю массу в просторную посуду, залить её содержимое обычной водой, выдержать в таком виде примерно 25–30 мин. Периодически листья нужно прополаскивать, чтобы смыть частицы грязи, песка и мусора из складок и морщинок пластин.
  • Потом требуется извлечь зелень руками из жидкости. Не следует её сливать, так как осевший на дно емкости песок вновь попадет на овощ.
  • После этого предстоит повторить всю водную процедуру еще раз, затем достать листья, стряхнуть с них лишнюю влагу, поместить на х/б ткань или хорошо промокнуть одноразовыми полотенцами. Теперь можно не опасаться неприятного хруста на зубах от оставшегося на зелени песка.
  • После проведенных манипуляций необходимо удалить с подсохших листьев стебли, затем плотно свернуть массу и острым ножом нарезать пластины на тонкие полоски.
  • Далее предстоит нагреть в сковороде масло, выложить в горячий состав подготовленный шпинат, потом его обжарить при постоянном перемешивании в течение приблизительно 4–5 мин.
  • Тем временем требуется вбить в чашу яйца, разболтать их с помощью венчика или вилки, затем по вкусу посолить и поперчить состав, после чего, продолжая перемешивать продукт, постепенно, небольшими порциями, ввести в него нагретое цельное молоко.
  • Когда масса достигнет однородной текстуры, её следует отправить к обжаренному шпинату, с помощью силиконовой лопатки аккуратно распределить состав по всей зеленой массе.
  • Одновременно требуется убавить интенсивность нагрева до практически минимального показателя, потом продолжить термообработку продуктов в закрытой посуде.
  • Готовить еду положено в течение примерно 7–10 мин., что зависит от размера основания сковороды и желаемой степени прожарки (подробности данного кулинарного понятия приведены в разделе статьи о полезных советах).

Теперь последует меленький, но важный секрет.

Чтобы пышный омлет не опал, нужно за 2–3 мин. до окончания процесса осторожно приподнять край изделия, положить под него кусочек сливочного масла, потом продолжить приготовление в уже открытой посуде.

Что можно добавить

Хорошим дополнением к составу базового рецепта станут разнообразные специи и пряности, например, кардамон, корица или шафран. Правда, использовать подобные приправы положено в небольших количествах — буквально по маленькой щепотке или на кончике ножа. Для получения более сытной и питательной пищи к предложенным продуктам можно добавить крупно натертый отваренный картофель, выбранный по вкусу сыр, морепродукты, многие другие компоненты.

Как подавать блюдо на стол

Омлет со шпинатом на сковороде можно представить в разных вариантах. Самый простой способ — аккуратно снять «блин» с жаровни, переместить изделие на тарелку, украсить блюдо веточками свежей зелени.

В мультиварке

Такая домашняя «помощница» всегда находится под рукой, никогда не подведет, максимально облегчит приготовление пищи, освободит хозяйке время для отдыха или других неотложных дел.

Омлет со шпинатом на сковороде, в духовке, мультиварке. Рецепт с сыром, помидорами, грибами, креветками

Приготовление далее.

Состав ингредиентов

Для приготовления омлета потребуются:

  • масло оливковое — для жарки;
  • сыр «Рикотта» — 250 г;
  • яйца — 6 шт.;
  • молодой шпинат — 250 г;
  • соль поваренная, перец — по желанию.

Пошаговый процесс приготовления

Очередность этапов создания блюда:

  • Для начала требуется тщательно промыть уже известным способом зелень, потом её просушить, избавить от плотных стеблей.
  • Листы шпината настолько нежные, что их можно без труда порвать руками или свернуть плотным рулоном и порезать острым ножом.
  • Рикотту следует поместить в отдельную емкость, затем с помощью погружного блендера или миксера взбить сыр до образования однородной массы.
  • Теперь необходимо смазать маслом чашу мультиварки, включить агрегат, выбрать на нем режим «Омлет», установить время работы устройства 20 мин.
  • Через 1 мин., когда емкость электроприбора нагреется, нужно вылить в неё взболтанные вилкой яйца, добавить к продуктам измельченный шпинат, приправить массу солью и перцем.

Остается закрыть мультиварку, готовить еду до появления звукового сигнала об окончании процесса.

Что можно добавить

Состав рецепта рекомендовано дополнить разнообразными овощами, что не только обогатит пищу полезными элементами, но и сделает пищу более сытной и питательной.

Как подавать блюдо на стол

Представить готовое угощение можно в горячем виде, разделив омлет на порционные части, подать с пикантным острым соусом.

Фриттата в духовке

Представленное блюдо относится к итальянской кухне и составляет привычный для жителей страны сытный завтрак или плотный ужин.

Омлет со шпинатом на сковороде, в духовке, мультиварке. Рецепт с сыром, помидорами, грибами, креветками

Существует три разновидности традиционного омлета — сырный, овощной или мясной. Стоит попробовать любой из данных вариантов, используя базовый рецепт.

Состав ингредиентов

Для создания кушанья потребуются:

  • масло сливочное — 4 ст. л.;
  • перец сладкий — 2 шт.;
  • яйца куриные — 14–16 шт.;
  • колбасная нарезка (ассорти) — 400 г;
  • зрелые томаты — 4 шт.;
  • шпинат — 300 г;
  • запеченное мясо — 400 г;
  • стебли сельдерея — 5–6 шт.;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • сливки (жирность 40%) — 200 мл;
  • петрушка — 80–100 г;
  • соль крупного помола, перец — по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Описание этапов приготовления:

  • Для начала необходимо мелко нарубить заранее запеченное мясо вместе с ассорти из нескольких видов колбас.
  • Затем нужно промыть и почистить помидоры и болгарские перцы, потом нарезать их маленькими кубиками.
  • Стебли сельдерея положено нарубить тонкими колечками, луковицы нашинковать полукольцами.
    Омлет со шпинатом на сковороде, в духовке, мультиварке. Рецепт с сыром, помидорами, грибами, креветками
  • Теперь требуется подготовить сковороду с жаропрочной ручкой или просто обернуть эту часть жаровни несколькими слоями фольги.
  • Теперь нужно распустить в нагретой емкости сливочное масло, выложить в него луковую нарезку, обжарить её на сильном огне в течение примерно 3–4 мин.
  • Затем следует добавить к румяным кусочкам остальные овощи, посыпать их нашинкованной петрушкой, продолжить процесс при постоянном перемешивании еще 3–4 мин.
  • Тем временем предстоит взболтать в чаше свежие яйца, приправить их поваренной солью и перцем, добавить заранее обработанный и мелко нарубленный шпинат, хорошо всё перемешать.
  • После этого нужно присоединить к яичной смеси жирные сливки, довести состав до получения однородной консистенции, затем вылить массу в сковороду с уже мягкими овощами, равномерно распределить соединенные компоненты по всей посуде.
  • Далее необходимо продолжить нагревание продуктов до того момента, когда края омлета станут плотными, слегка побелеют.

Остается отправить заготовку примерно на 13–15 мин. в нагретую до 160–170 °C духовку для получения омлета с аппетитно запеченным верхом.

Что можно добавить

Состав рецепта рекомендовано дополнить ветчиной, кабачками, капустой брокколи, картофелем, нежирным сыром проволоне, чеддер, сулугуни или моцареллой.

Как подавать блюдо на стол

На семейном завтраке или ужине представленное кушанье можно презентовать в той же посуде, в которой угощение запекалось в духовке. При такой подаче каждый едок сможет отделить от общего блюда желаемую по размеру порцию.

С сыром

Омлет со шпинатом на сковороде, оформленный с кисломолочным продуктом в виде двухслойного рулета, — один из самых оригинальных вариантов создания этого популярного угощения.

Омлет со шпинатом на сковороде, в духовке, мультиварке. Рецепт с сыром, помидорами, грибами, креветкамиОмлет со шпинатом, рецепт приготовления на сковороде с сыром.

Приготовление далее.

Состав ингредиентов

Для приготовления блюда потребуются:

  • масло подсолнечное — для жарки;
  • укроп и шпинат — по 2 пучка;
  • сыр твердых сортов — 250 г;
  • яйца — 5–6 шт.;
  • соль, перец — по предпочтениям.

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность этапов получения еды:

  • Сначала необходимо промыть и просушить всю используемую зелень. При этом шпинат нужно обработать в отдельной посуде, так как листовой овощ требует более тщательных водных «процедур» с последующим отделением стеблей.
  • После того как вся масса подсохнет, её положено мелко нарубить.
  • Тем временем нужно отделить от желтков белки, поместить их в отдельную посуду, добавить к продуктам шпинат, потом всё хорошо перемешать.
  • Теперь предстоит нагреть на среднем огне сковороду с маслом, влить в горячий жир заранее смешанные с перцем и солью желтки, затем поджарить их до полностью готового состояния.
  • После этого необходимо нарезать кусок сыра пластинами, аккуратно выложить их на яичный «блин», осторожно свернуть будущий омлет рулетом, отодвинуть изделие к борту сковороды.
  • Далее нужно вылить белковую с зеленью смесь на освобожденное место, жарить состав в том же режиме.
  • Когда яично-зеленая масса будет готова, следует продолжить сворачивать рулет вместе с желтковым изделием до получения окончательного результата.

Остается с помощью лопатки переместить оформленный омлет на подготовленную плоскую тарелку.

Что можно добавить

Состав рецепта рекомендовано дополнить любой зеленью, так как шпинат прекрасно сочетается практически со всеми съедобными растениями.

Как подавать блюдо на стол

Для презентации угощения рулет нужно нарезать чуть наискось небольшими порциями, разложить их по сервировочным тарелкам, украсить еду сеточкой из белого соуса (майонеза или из состава, приготовленного в домашних условиях).

С помидорами

Спелые томаты не только прекрасно сочетаются с любой зеленью, но и создают в готовом блюде отличный цветовой контраст на фоне зеленых оттенков.

Омлет со шпинатом на сковороде, в духовке, мультиварке. Рецепт с сыром, помидорами, грибами, креветками

Приготовление далее.

Состав ингредиентов

Для приготовления еды потребуются:

  • масло подсолнечное (можно и сливочное) — 30 мл;
  • яйца — 6 шт.;
  • шпинат — 30 г;
  • цельное молоко — 40–50 мл;
  • томаты черри — 10–12 шт.;
  • соль, перец — по желанию.

Пошаговый процесс приготовления

Очередность этапов создания пищи:

  • Первоначально необходимо промыть и обработать зелень обычным способом, не пропуская все процедуры по очищению массы от песка и грязи.
  • После проведенных манипуляций нужно отрезать у листьев стебли. Правда, многие хозяйки предпочитают использовать молодые пластины целиком, так как в процессе термической обработки овоща все его части станут мягкими и нежными.
  • Затем нужно нагреть в сковороде масло, поместить в емкость подготовленный и мелко нарезанный шпинат, приправить его перцем и солью, после чего обжарить массу на среднем огне в течение примерно 2–3 мин. при постоянном перемешивании состава.
  • Тем временем предстоит вбить в чашу взболтанные вилкой яйца, посолить их и поперчить, после чего выложить соединенные продукты ровным слоем в сковороду со шпинатом.
  • Теперь следует равномерно распределить нарезанные половинками черри на поверхности будущего омлета, продолжить приготовление еды на слабом, ближе к среднему огне, пока нижняя часть не станет готовой, а верхняя останется недожаренной.
  • После этого следует отправить емкость с продуктами на 5 мин. в нагретую до 200 °C духовку.

При запекании главное — не передержать омлет, чтобы его верхушка слегка «схватилась», покрылась тонкой пленкой.

Что можно добавить

Вместо свежих томатов черри допускается использовать вяленые помидоры, что обогатит блюдо выраженными пикантными нотками.

Как подавать блюдо на стол

Омлет, поджаренный со шпинатом и запеченный в духовке, лучше всего выставить на той же сковороде. При желании кушанье можно выложить на порционные тарелки, подать с мягким свежим хлебом.

С грибами

Представленный способ оформления блюда позволит получить очень сытную еду с яркими и аппетитными вкусовыми оттенками.

Омлет со шпинатом на сковороде, в духовке, мультиварке. Рецепт с сыром, помидорами, грибами, креветками

Приготовление далее.

Состав ингредиентов

Для приготовления пищи потребуются:

  • масло оливы — 2 ч. л.;
  • шпинат и кукуруза замороженные — по 600 г;
  • перец болгарский (красные плоды) — 2 шт.;
  • соус соевый — ½ ст.;
  • шампиньоны свежие — 500 г;
  • яйца — 10 –12 шт.;
  • перо зеленого лука — небольшой пучок;
  • соль поваренная — по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Описание этапов создания кушанья:

  • Первым делом необходимо включить духовку для предварительного нагрева до 180 °C. Противень нужно застелить листом фольги, сбрызнуть бумагу маслом.
  • Тем временем предстоит протереть салфетками грибы. При необходимости их можно промыть, затем сразу промокнуть одноразовыми полотенцами, нарезать шампиньоны тонкими слайсами.
  • Овощи нужно освободить от семян, потом нарубить небольшими полосками.
  • Замороженный шпинат положено полностью оттаять, затем отжать от лишней влаги.
  • После этого требуется обжарить грибы вместе со сладким перцем в раскаленной с маслом сковороде на среднем огне в течение примерно 4–6 мин.
  • Затем следует добавить к продуктам замороженную кукурузу, продолжить процесс приготовления еще 2–3 мин., после чего отодвинуть емкость в сторону.
  • Теперь предстоит поместить в чашу блендера шпинат и отделенные от белков желтки, влить цельное молоко, добавить к смеси соевый соус и нарезанное перо лука.
  • Полученную массу нужно измельчить электроприбором, используя пульсирующую методику.
  • Далее необходимо выложить в глубокую посуду белки, всыпать ½ ч. л. соли, потом на большой скорости миксера взбить продукт до образования пенной «шапки».
  • На очередном этапе положено с помощью силиконовой лопатки ввести белковую массу в содержимое емкости блендера, затем разместить состав на застланном фольгой противне, отступив от узкого края бумаги на 5 см.
  • Оформленную заготовку нужно отправить на 10 мин. в заранее нагретый духовой шкаф.
  • По окончании времени запекания следует взять бумагу за свободные места, осторожно перенести омлет на стол.
  • После этого необходимо вновь нагреть на сильном огне сковороду с шампиньонами, через 1 мин. выложить ¼ состава на запеченный пласт, после чего осторожно его свернуть вместе с начинкой в виде рулета.

Приготовленный омлет нужно переместить на тарелку, сверху изделия расположить оставшуюся грибную с кукурузой смесь.

Как подавать блюдо на стол

Нарядное угощение рекомендовано употребить в горячем или теплом состоянии, представив рулет на красивой сервировочной посуде.

С креветками

Омлет со шпинатом на сковороде может быть дополнен морепродуктами.

Омлет со шпинатом на сковороде, в духовке, мультиварке. Рецепт с сыром, помидорами, грибами, креветками

Особенно привлекательно такое блюдо смотрится на праздничном столе.

Состав ингредиентов

Для создания еды потребуются:

  • масло подсолнечное — 30 мл;
  • свежий шпинат — 500 г;
  • яйца — 4 шт.;
  • креветки очищенные — 150 г;
  • соль поваренная, душистые травы — по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Поэтапное исполнение рецепта:

  • Первоначально нужно хорошо промыть и просушить шпинат, удалить с листьев стебли, затем выложить массу в сотейник, посыпать зелень небольшим количеством соли. Чтобы части овоща не утратили свой насыщенный цвет, их следует посыпать щепоткой пищевой соды.
  • Теперь предстоит нагреть состав в течение примерно 8–10 мин. при постоянном перемешивании, после чего необходимо остудить зелень, отжать от лишней влаги, затем мелко нарезать листья.
  • Тем временем следует поместить заранее очищенные креветки на сковороду с нагретым маслом, быстро (буквально 2 мин.) обжарить моллюсков на среднем огне, потом добавить к ракообразным подготовленные листья шпината.
  • После этого нужно продолжить процесс еще 3–4 мин. при постоянном перемешивании содержимого емкости.
  • Далее необходимо взбить с вилкой в отдельной посуде свежие яйца, полученную однородную массу вылить в сковороду с креветками и шпинатом, активно все перемешать, затем обжарить соединенные продукты до готовности.

Остается перевернуть изделие на подогретую сервировочную посуду.

Как подавать блюдо на стол

Представить омлет со шпинатом и креветками рекомендовано в горячем состоянии, дополнив угощение любимым соусом.

С крабовыми палочками

Сочетание яиц, нежной зелени и ярко-красных брусочков с аппетитным запахом дает удивительно изысканный вкусовой букет, а полученная из таких компонентов пища никогда не приедается.

Омлет со шпинатом на сковороде, в духовке, мультиварке. Рецепт с сыром, помидорами, грибами, креветками

Приготовление далее.

Состав ингредиентов

Для приготовления блюда потребуются:

  • масло сливочное —60 г;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • томаты черри — 6 шт.;
  • свежий шпинат — 200 г;
  • крабовые палочки — 8–10 шт.;
  • яйца — 4–5 шт.;
  • соль крупного помола, перец — по желанию.

Пошаговый процесс приготовления

Очередность этапов создания кушанья:

  • Сначала требуется обработать шпинат по уже знакомой методике. Если листовой овощ находится в замороженном виде, его нужно предварительно оттаять.
  • Крабовые палочки положено нашинковать небольшими кружочками, промытые и просушенные помидоры черри разделить на четверти.
  • Теперь необходимо нагреть в сковороде масло, выложить в горячий состав мелко нарезанную зелень и нашинкованный лук.
  • Образованную массу предстоит обжарить в течение примерно 5–6 мин. на среднем огне, постоянно перемешивая состав, пока лук не станет мягким, а объем шпината не уменьшится почти вдвое.
  • Тем временем следует вбить в чашу яйца, добавить к ним желаемое количество соли и перца, затем тщательно всё размешать вилкой до однородности.
    Омлет со шпинатом на сковороде, в духовке, мультиварке. Рецепт с сыром, помидорами, грибами, креветками
  • После этого нужно залить овощи полученным яичным составом, присоединить к нему нарезку из крабовых палочек и томатов черри.
  • Далее необходимо жарить омлет на протяжении приблизительно 5–7 мин. в закрытой посуде.

Ориентиром готовности блюда станет «схватившийся» верх еды с едва заметной тонкой пленкой.

Что можно добавить

Удивительный эффект будет иметь включение в состав рецепта щепотки натертого мускатного ореха. Душистая пряность обогатит еду терпким сладковатым вкусом и очень устойчивым ароматом.

Как подавать блюдо на стол

Презентовать угощение желательно в горячем виде, разложив порции по сервировочным тарелкам. В качестве украшения блюда лучше всего подойдут веточки свежей зелени.

С тыквой

Омлет со шпинатом на сковороде можно дополнить самыми неожиданными компонентами. Добавление в яичный состав нежной и сочной мякоти тыквы не только обогатит вкус готовой пищи, но и обеспечит организм целым комплексом витаминов и полезных веществ.

Состав ингредиентов

Для получения еды потребуются:

  • сыр любых твердых сортов и «Рикотта» —30 и 40 г;
  • молодой шпинат — 60 г;
  • яйца — 4 шт.;
  • томаты черри — 6 шт.;
  • тыква — 120 г;
  • соль, перец — по предпочтениям.

Пошаговый процесс приготовления

Описание этапов приготовления:

  • Первым делом предстоит соединить в удобной чаше яйца с перцем и поваренной солью, затем хорошо перемешать состав до образования однородной массы.
  • Теперь нужно очистить тыкву от кожуры и семян, полученную мякоть следует нарезать маленькими кубиками, выложить их в сотейник, залить питьевой водой, после чего варить продукт в течение примерно 15–20 мин. до мягкости.
    Омлет со шпинатом на сковороде, в духовке, мультиварке. Рецепт с сыром, помидорами, грибами, креветками
  • Готовые кусочки тыквы следует достать их жидкости, оставить на тарелке для остывания.
  • Помидоры черри положено разделить на половинки, заранее обработанные листья шпината необходимо мелко порубить.
  • Твердый сыр необходимо мелко натереть, риккоту — раскрошить.
  • Когда все компоненты омлета будут подготовлены, требуется вылить яичную массу в сковороду с высокими бортами, добавить к составу зелень и вареную тыкву.
  • Сверху соединенных продуктов нужно распределить половинки черри и кусочки риккоты.

Оформленную заготовку требуется отправить на 10 мин. в нагретый до 170 °C духовку.

Как подавать блюдо на стол

Приготовленное угощение следует достать из печи, выложить еду на порционные тарелки, посыпать блюдо сырной стружкой.

Полезные советы

Получить идеальный омлет удается далеко не с первого раза, поэтому овладеть искусством создания блюда помогут следующие рекомендации:

  • для получения вкусного и полезного кушанья необходимо использовать исключительно свежие и качественные ингредиенты, будь то яйца, сыр, молоко или другие продукты;
  • шпинат положено покупать молодой с широкими листовыми пластинами насыщенного темно-зеленого цвета. Именно такая зелень при соединении с яйцами в готовом виде не будет горчить;
  • чтобы не извлекать из пищи осколки скорлупы, а также сохранить желтки целыми (если предстоит готовить глазунью), не следует яйца разбивать о край сковороды или с помощью ножа. Для этого их нужно просто ударять об стол;
  • разогревать сковороду рекомендовано на среднем, ближе к слабому огне, чтобы дать маслу медленно растаять. Жир может достичь степени карамелизации, но без появления неприятного запаха и черных точек;
  • готовить омлет лучше всего на жаровне с пологими стенками без выраженного угла с днищем;
    Омлет со шпинатом на сковороде, в духовке, мультиварке. Рецепт с сыром, помидорами, грибами, креветками
  • для получения так называемой болтушки размешивать яйца положено вилкой. Не рекомендовано их взбивать до появления пены, однако полученная смесь должна быть однородной;
  • размещенный в сковороде состав из яиц, шпината и других ингредиентов в начале термической обработки необходимо периодически перемешивать. Чем чаще это делать, тем более нежной и пышной получится текстура будущего угощения;
  • согласно канонам французской кухни, принято различать 3 степени готовности омлета: moelleuse — мягкое, нежное, бархтисто-кремовое издение; a point — хорошо прожаренное, слегка хрустящее блюдо; baveuse — сочная, едва прогретая в жаровне еда, окончательно «созревающая» уже на тарелке;
  • омлет, приготовленный на сковороде, в микроволновке или в печи со шпинатом, с грибами, морепродуктами или другими компонентами, может быть бледным, с легким румянцем или брутальным с аппетитно поджаристой хрустящей корочкой.

Рекомендации кулинаров

Чтобы омлет со шпинатом удался с первого раза, стоит прислушаться к советам специалистов.

  • Лучше выбирать зелень молодого, непереросшего шпината, тогда наверняка он не будет горчить. Листья шпината должны быть широкими, насыщенного темно-зеленого цвета.
  • В сезон урожая можно запастись листовым овощем впрок, это практически никак не отразится на его полезных свойствах. Употребляйте замороженный или даже высушенный листовой овощ. С размороженного шпината следует сливать воду, а сушеный заливают кипятком перед приготовлением на 20-30 минут, потом его также отжимают.
  • Вначале на сковороду отправляют тушиться шпинат, потом яичную основу омлета. Если омлет будет готовиться в духовке или микроволновке, то овощи и яйца смешивают.
  • Омлет станет пышнее, если готовить его под закрытой крышкой.
  • Перед приготовлением омлета рекомендуется проверять свежесть яиц, разбивая их в емкость по одному – у яиц с вышедшим сроком годности можно почувствовать неприятный запах.
  • Обладая нейтральным вкусом, зелень шпината может впитывать ароматы любых других специй и трав.
  • Шпинат подвергают недолгому пассерованию, вкуснее он получается на масле сливочном.

Паровой омлет со шпинатом - вкусный рецепт с пошаговым фото

Яичница с замороженным шпинатом, колбасой и помидорами

Готовить яичницу с замороженным шпинатом не сложнее, чем при использовании свежего листового овоща. Шпинат выкладывают на сковороду, не размораживая, дают ему оттаять и приготовиться. Затем добавляют остальные ингредиенты.

  • 4 яйца;
  • 100 гр. колбасы;
  • 100 гр. замороженного шпината;
  • 1 помидор;
  • 2 чайные ложки сливочного масла;
  • несколько перышек зеленого лука;
  • соль и специи по вкусу.

Омлет со шпинатом - вкусные рецепты с помидорами, сыром и другими добавками

  • Растапливаем на сковороде сливочное масло. Сильно нагревать масло не нужно, иначе оно начнет гореть. Как только масло расплавилось, выкладываем шпинат, убавляем огонь и прикрываем сковороду крышкой. Готовим 7-8 минут. За это время шпинат успеет растаять и приготовиться.
  • Пока шпинат готовится, нарежем кубиками колбасу и помидоры. Мелко нашинкуем зеленый лук.
  • Открываем крышку сковороды, если там присутствует лишняя жидкость, то добавляем огонь и даем ей выпариться. Добавляем в сковородку нарезанную колбасу и помидоры. Для приготовления этого блюда можно использовать разные виды колбасы. Подойдет и вареная, и копченая. Очень вкусной получается яичница, приготовленная с охотничьими колбасками.
  • Дадим колбасе с томатами чуть обжариться (буквально 1-1,5 минуты), а затем разобьем в сковороду яйца. Солим, можно поперчить, используя черный перец.
  • Готовим на умеренном огне без крышки, пока белок полностью не свернется. Желток же должен остаться полужидким. Перед подачей посыпаем яичницу нашинкованным зеленым луком.

Варианты приготовления

Готовится ароматный омлет быстро и легко. Различные вкусовые оттенки придают ему дополнительные ингредиенты. Предложенные ниже рецепты помогут внести разнообразие в рацион, и сделать завтрак полезнее.

Как запекать по традиционному варианту на сковороде

Блюдо готовится быстро, поэтому с поставленной задачей справится начинающий кулинар.

Потребуется:

  • яйца — 2 шт.;
  • растительное масло — 20 мл;
  • соль;
  • молоко — 70 мл;
  • перец;
  • шпинат — 11 листьев.

Пошаговый процесс

  • Шпинат промойте. Обсушите на полотенце или промокните влагу салфетками.
  • Срежьте стебли. Плотно сожмите пальцами листья. Нарежьте на тонкие полоски.
  • Прогрейте в сковороде масло. Засыпьте измельченный продукт. Конфорку поставьте на минимум. Тушите, регулярно перемешивая — 4 минуты.
  • Взбейте венчиком яйца. Налейте молоко. Посыпьте перцем и солью. Добавьте пряные травы. Размешайте.
  • Перелейте к шпинату. Равномерно распределите по всей поверхности. Накройте крышкой. Перемешивать и переворачивать нельзя.
  • Запекайте — 8 минут.

Обратите внимание! Омлет по классическому рецепту лучше подавать с бородинским хлебом, полив сметаной или несладким йогуртом.

Омлет

Пышный завтрак в духовой печи

Сытное блюдо для всей семьи получится вкусным, если его приготовить в духовке.

Блюдо выходит ярким, позитивным и насыщенным.

Потребуется:

  • яйца — 8 шт.;
  • соль;
  • шпинат — 250 г;
  • сливочное масло — 30 г;
  • молоко — 240 мл.

Пошаговый процесс

  • Поставьте на разогрев духовую печь. Режим — 180 °С.
  • Тщательно промойте каждый лист шпината, удалив песок и всех насекомых. Стебель для омлета не используйте.
  • Подготовленный продукт тщательно просушите. Лишняя влага испортит результат.
  • Нарежьте тонкими полосками.
  • Яйца перемешайте венчиком. Посолите. Миксер не используйте, иначе масса получится слишком пышной, а готовый омлет быстро осядет.
  • Влейте молоко. Перемешайте.
  • Шпинат соедините с яичной массой. Перелейте в форму. Разровняйте поверхность.
  • Отправьте в духовку. Готовьте — 45 минут.
  • Готовое блюдо при нажатии будет упругим. Если внутри оно еще жидкое, то увеличьте время приготовления.

Чтобы блюдо получилось пышным, яйца используйте комнатной температуры.

В СВЧ-печи

Без добавления масла блюдо можно приготовить в микроволновке. Омлет получается ярким и пышным.

Промывайте шпинатную зелень. На поверхности может быть земля, песок и насекомые.

Потребуется:

  • шпинат — 8 листьев;
  • соль;
  • лук — 30 г;
  • болгарский перец — 130 г;
  • мука — 40 г;
  • яйца — 3 шт.;
  • молотый перец;
  • разрыхлитель — 2 г;
  • молоко — 70 мл.

Пошаговый процесс

  • Промытую зелень промокните бумажным полотенцем.
  • Болгарский перец нарежьте кубиками. Лук нашинкуйте.
  • Яйца соедините с молоком. Добавьте молотый перец, соль и разрыхлитель. Взбивайте миксером, постепенно добавляя муку. Комков остаться не должно.
  • В чашу для микроволновки поместите шпинат, сладкий перец и лук. Равномерно залейте омлетной массой.
  • Запекайте — 7 минут. Режим — 400 Вт.

Яичница с зеленью

Процесс запекания в мультиварке

Омлет в мультиварке равномерно томится со всех сторон и не пригорает. В приборе блюдо сохраняет все питательные свойства.

Потребуется:

  • яйца — 3 шт.;
  • твердый сыр — 70 г;
  • молоко — 180 мл;
  • соль;
  • масло;
  • шпинат — 70 г.

Пошаговый процесс

  • Соедините в миске яйца и молоко. Взбейте вилкой.
  • Посолите. Добавьте нарезанный свежий шпинат.
  • Включите прибор на режим «Жарка». Прогревайте — 5 минут.
  • Смажьте стенки и дно маслом.
  • Переключите на программу «Варка на пару». Залейте омлетную массу в чашу.
  • Накройте крышкой. Таймер — 30 минут.
  • После сигнала прибора не открывайте крышку — 5 минут.
  • Разрежьте деревянной лопаткой на 4 части.
  • Переложите порционно в тарелки. Посыпьте натертым сыром.

Американский завтрак

Этот рецепт по достоинству оценят мужчины. Сытное и питательное блюдо готовят на завтрак во многих американских семьях.

Потребуется:

  • лук — 40 г;
  • шпинат — 30 г;
  • соль;
  • яйца — 2 шт.;
  • бекон — 3 полоски;
  • оливковое масло.

Пошаговый процесс

  • Промытые и просушенные листья порвите руками.
  • Нашинкуйте лук. Отправьте в сковороду с раскаленным маслом.
  • Постоянно перемешивая, жарьте до прозрачности.
  • Нарежьте поперек бекон. Ширина не должна превышать 4-х сантиметров.
  • Отправьте к луку. Как только почувствуете насыщенный аромат бекона, переверните каждый кусок на другую сторону.
  • Засыпьте шпинат.
  • Отдельно взболтайте венчиком яйца. Перелейте в сковороду. Посолите.
  • Переключите на минимум режим конфорки. Готовьте — 7 минут.

Овощной с зеленью

Для приготовления лучше использовать черри. Если у вас обычные помидоры, то нарежьте их дольками, предварительно удалив семена и сок.

Потребуется:

  • яйца — 4 шт.;
  • морская соль — 5 г;
  • тимьян — 4 веточки;
  • черри — 15 шт.;
  • сыр чеддер — 60 г;
  • черный перец — 2 г;
  • петрушка — 20 г;
  • охлажденные белки — 2 шт.;
  • сливочное масло — 5 г;
  • шпинат — 1 пучок;
  • оливковое масло — 40 мл;
  • укроп — 20 г.

Омлет со шпинатом

Пошаговый процесс

  • Отделите листья шпината от стебля. При желании можете их обжарить в масле.
  • Разрежьте черри пополам. Посыпьте солью и перцем.
  • Отправьте в сковороду. Полейте половиной оливкового масла. Овощ должен стать поджаристым.
  • Натрите кусок сыра. Укроп и петрушку измельчите.
  • Два белка подсолите. Взбейте миксером. Масса должна стать пышной и устойчивой.
  • Взбейте отдельно яйца. Добавьте порубленную зелень, затем тимьян и половину натертого сыра. Размешайте.
  • Соедините с белками.
  • Сливочное масло растопите в сковороде. Добавьте оставшееся оливковое масло. Залейте яичную массу. Готовьте на среднем режиме конфорки.
  • Как только края схватятся, посыпьте сырной стружкой. Накройте крышкой. Потомите — 3 минуты.
  • На половину омлета выложите листья и черри. Накройте второй половиной.
  • Переложите на тарелку.

Советы специалистов

Приготовить сытный завтрак с первого раза помогут рекомендации.

  • Молодой шпинат не горчит. Выбирайте широкие листья, обладающие насыщенным зеленым цветом.
  • Если тушить под закрытой крышкой, то блюдо станет пышнее.
  • Шпинат можно заготавливать впрок. Для омлета подходят замороженные и высушенные листья. С оттаявшего шпината сливайте всю воду. Сушеный продукт залейте кипятком и оставьте на полчаса, затем тщательно отожмите.
  • Если блюдо готовите на сковороде, то сначала тушите листья, а затем заливайте их яичной массой. Если в духовой печи — все компоненты смешивайте одновременно.
  • Перед приготовлением, проверяйте свежесть яиц. Вбивайте в чашку по одному, затем переливайте в общую емкость. Испорченное яйцо будет иметь мутный вид или неприятный аромат.
  • Шпинат обладает нейтральным вкусом. Он впитывает аромат всех трав и специй.
  • Получится вкуснее, если пассеровать овощи на сливочном масле.

Подавайте омлет со шпинатом на большой тарелке в сочетании с консервированной фасолью, горошком или кукурузой. Блюдо станет полноценным обедом с отварным куриным филе.

Улучшить вкусовые качества помогут различные соусы, а также добавленные в состав орехи: кешью, арахис, фундук, грецкий или кедровый.

Рецепты

Омлет со шпинатом – блюдо, отлично сочетающее пользу этих двух основных составляющих, готовится легко и быстро. В него можно добавить и другие ингредиенты, они придадут различные вкусовые оттенки блюду. Рассмотрим приготовление омлета со шпинатом по разным рецептам.

Классический с молоком

Продукты на одну порцию:

  • 2 яйца;
  • треть стакана молока;
  • 1 пучок (10-12 листочков) шпината;
  • масло для обжаривания – 20 граммов;
  • перец, соль.

Рассмотрим процесс приготовления.

  • Листву шпината помыть, дать обсохнуть на полотенце, или промокнуть влагу бумажной салфеткой. Удалить стебли ножом, а листья, плотно сжав, нарезать на тонкие полоски.
  • На сковороде (или в сотейнике) разогреть масло для обжаривания, сливочное или растительное – по желанию. Потушить шпинат, помешивая на небольшом огне, 4-5 минут.
  • В глубокой чаше кухонным венчиком взбить яйца, потом влить молоко, посолить, поперчить, по желанию можно приправить смесью пряных трав.
  • К шпинату на сковороду отправить яично-молочную жидкость, лопаткой равномерно распределив ее по всей поверхности. Снизить огонь, и накрыть крышкой.
  • Перемешивать и переворачивать массу не следует. За 8-9 минут на огне омлет будет приготовлен.

Паровой омлет со шпинатом - вкусный рецепт с пошаговым фото

Паровой омлет со шпинатом - вкусный рецепт с пошаговым фото

Такой традиционный омлет со шпинатом, сдобрив его сметаной или йогуртом с зеленью, подают со свежей булкой чиабатта или с бородинским хлебом.

В микроволновке

Легкий и быстрый вариант омлета со шпинатом можно приготовить без масла в микроволновке. Омлет со шпинатом и сладким перцем по следующему рецепту получится очень пышным благодаря разрыхлителю в составе ингредиентов. Итак, понадобится:

  • зелень шпината – 8-10 листьев;
  • 1/2 часть сладкого болгарского перца;
  • яйца – 3 шт.;
  • молоко – 60-70 мл;
  • разрыхлитель (или сода, смешанная с лимонной кислотой) – на кончике ножа;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • соль.

Приготовление включает ряд шагов.

  • Ополоснуть тщательно шпинатную зелень водой, хорошо встряхнуть от воды или промокнуть бумажным полотенцем.
  • Половину плода сладкого перца порезать небольшими кубиками.
  • В глубокую емкость влить яйца, молоко, щепотку разрыхлителя, соль. Взбивать смесь миксером, понемногу высыпая в нее муку и следя за тем, чтобы не было комочков.
  • В чашу, предназначенную для готовки в СВЧ-печи, положить смесь из перца и шпината, равномерно залить взбитой омлетной жидкостью.
  • Готовить в течение 6-7 минут на средней мощности микроволновой печи, готовое блюдо припорошить свежей зеленью.

С беконом

Вариант омлета со шпинатом и подкопченным беконом оценят представители сильной половины человечества, предпочитающие не только вкусный и полезный, но и сытный завтрак. Одну порцию омлета готовят из следующих продуктов:

  • горсть листьев шпинатной зелени;
  • 2 яйца;
  • 2-3 полоски бекона;
  • масло для жарки лука;
  • половина луковицы или одна маленькая;
  • соль по необходимости.

Пошаговое приготовление состоит из нескольких действий.

  • Вымыть листья шпината, отряхнуть от воды, срезать черенки. Порезать или порвать не слишком мелко.
  • В сковороде на небольшом количестве масла обжарить лук до прозрачности.
  • К луку выложить бекон, нарезанный поперек шириной 3-4 см.
  • Когда появится аромат обжаренного бекона, перевернуть его на другую сторону, и выложить в сковороду шпинат.
  • Яйца отдельно взболтать, вылить на сковороду, посолить, если бекон не слишком соленый. Переворачивать или перемешивать массу не следует.
  • Убавить огонь для равномерного приготовления. Через 6-7 минут вкусный и сытный омлет будет готов.

Паровой омлет со шпинатом - вкусный рецепт с пошаговым фото

Паровой омлет со шпинатом - вкусный рецепт с пошаговым фото

С сыром, помидором и чесноком

Для одной порции пикантного омлета со шпинатом, твердым сыром и чесноком потребуется:

  • 10-12 листьев шпината свежего или замороженного – 80-100 граммов;
  • 1 ст. ложка масла сливочного;
  • 2-3 яйца;
  • 5 ст. ложек молока;
  • небольшой брусочек сыра твердого – 40 граммов;
  • 1 некрупный помидор;
  • половину чесночного зубчика;
  • соль, перец.

Начнем процесс приготовления.

  • Листья свежего, чистого и обсушенного шпината порубить на широкие полоски. Размороженную зелень отжать от воды и порезать при необходимости.
  • Мелко порубить чеснок, помидор порезать на 2-3 дольки, сыр натереть.
  • В сотейнике с горячим маслом слегка обжарить чеснок. Шпинат практически сразу положить к чесноку, тушить всё около трех минут.
  • Яйца взболтать вилкой, налить к ним молоко, приправить солью, перцем, всыпать весь сыр.
  • Яично-сырную смесь вылить к шпинату, дольки помидора вложить внутрь смеси.
  • Накрыть крышкой и уменьшить огонь. Готовность омлета можно ожидать через 5 минут.

Паровой омлет со шпинатом - вкусный рецепт с пошаговым фото

Острый омлет с перцем чили и авокадо

Сделать омлет еще полезней может добавленный в него авокадо в сочетании с острым перцем чили. Для рецепта омлета со шпинатом, перцем чили и авокадо понадобится:

  • шпинат – горсть из 8-10 листьев;
  • 3 яйца;
  • треть стакана молока;
  • 1 маленькая луковица;
  • 1 авокадо;
  • свежий перец чили (без семян) – 10 граммов или молотый красный перец на кончике ножа;
  • 50 граммов рассольной Брынзы;
  • 2-3 помидора черри;
  • масло для обжаривания;
  • соль.

Перечислим все этапы приготовления.

  • Чистые, промытые и обсушенные листья шпината нарезать ножом.
  • Авокадо без кожуры и очищенную луковицу покрошить некрупно на кубики. Брынзу измельчить также на кубики.
  • Черри-томаты разделить пополам.
  • Яйца взболтать с молоком, специями, солью. Положить в яично-молочную жидкость мелко порезанный перец чили или молотый порошок из него, а также кубики авокадо и Брынзы.
  • В сковороде с горячим маслом пожарить лук до прозрачности. Затем следует потушить шпинат в течение трех минут.
  • К готовому луку и шпинату выложить помидоры черри и сразу же вылить яично-молочную смесь с кусочками авокадо и брынзы.
  • Закрыть крышкой, через 5-7 минут омлет будет готов.

Паровой омлет со шпинатом - вкусный рецепт с пошаговым фото

Острый омлет хорошо подавать с хрустящими тостами и запивать молочным коктейлем или йогуртом для нейтрализации остроты.

    На тарелке омлет со шпинатом рекомендуется сочетать с консервированным горошком, фасолью или кукурузой, со свежими огурцами, помидорами, листьями салата. Полноценным обедом станет омлет со шпинатом и отварной куриной грудкой. Специалисты по питанию рекомендуют есть омлет со шпинатом не только с различными соусами, но и добавляя в него разные орешки – арахис, грецкий, кешью, пекан или кедровые.

    Паровой омлет со шпинатом - вкусный рецепт с пошаговым фото

    Паровой омлет со шпинатом - вкусный рецепт с пошаговым фото

    Видеорецепт омлета со шпинатом и сыром смотрите ниже.

    Чем обогатить омлет

    • Шпинат можно дополнить не только свежей зеленью и перьями зеленого лука, но и сушеными травами.
    • Сыр можно использовать любой, порезанный или натертый.
    • В пассеровку можно добавить:
    • цуккини;
    • сладкий перец;
    • кабачки;
    • баклажаны;
    • лук-порей;
    • патиссоны.

    Если все-таки омлет опал и стал похожим на толстый блин, не стоит расстраиваться: заверните в него отварную сосиску, брусочек сыра, тушеные грибы. В крайнем случае – нарежьте его лапшой и отправьте в салат из свежих овощей

    Яичница-болтунья со шпинатом в мультиварке

    Приготовим яичницу-болтунью со шпинатом в мультиварке. Шпинат можно брать свежий или замороженный.

    • 200-300 гр. шпината;
    • 2 яйца;
    • 1 столовая ложка сметаны;
    • соль;растительное масло.

    Омлет со шпинатом - вкусные рецепты с помидорами, сыром и другими добавками

    • Свежий шпинат переберем и промоем. Затем листочки нужно обсушить. Замороженный шпинат так же стоит ополоснуть водой, размораживать не нужно.
    • Наливаем в чашу масло, включаем режим «жарка». Даем немного прогреться маслом. Вкладываем шпинат и обжариваем, не закрывая крышку. При обжаривании, листочки помешиваем. Свежему шпинату достаточно 3-5 минутного обжаривания.
    • Замороженный нужно готовить чуть дольше. Если при оттаивании листочков масло будет сильно «стрелять», то крышку мультиварки можно будет прикрыть. Но потом все равно нужно будет открыть прибор, чтобы быстрее выпарилась лишняя влага.
    • Пока шпинат готовится, в миске взбиваем яйца с добавлением соли и столовой ложки воды. Выливаем яичную массу в чашу, жарим помешивая. Когда яйцо начнет «схватываться», добавляем сметану и хорошо перемешиваем. Продолжаем жарку, пока яйца не дойдут до полной готовности.

    Яичница со шпинатом и творогом в микроволновке

    Приготовить яичницу можно и в микроволновке. В этом рецепте к яйцам добавлены шпинат, творог и сливки.

    • 150 гр. шпината;
    • 2 яйца;
    • 2 столовые ложки творога;
    • 1 чайная ложка сливочного масла;
    • 50 мл жирных сливок;
    • соль, чёрный перец по вкусу.

    Омлет со шпинатом - вкусные рецепты с помидорами, сыром и другими добавкамиEnjoyYourCooking.com — photo

    • Шпинат перебираем, промываем и обсушиваем. Для приготовления яичницы будем использовать керамическую или силиконовую форму небольшого размера. Смазываем формочку маслом.
    • Выкладываем в неё шпинат, слегка солим и заливаем половиной приготовленных сливок. Ставим форму в микроволновую печь и готовим на полной мощности 2-3 минуты. Шпинат должен сильно уменьшиться в объеме. Творог смешиваем с оставшимися сливками, немного подсаливаем.
    • По желанию, при приготовлении этого блюда в творог со сливками можно добавить сухой молотый чеснок. Если хотите использовать свежий чеснок, то его нужно пропустить через пресс, растереть и перемешать с творогом.
    • Вынимаем формы с готовым шпинатом из печи, выкладываем сверху творог, разравниваем. А затем аккуратно разбиваем яйца. Зубочисткой или тонким ножом прокалываем оболочку желтка, чтобы он не «взорвался» в процессе приготовления.
    • Готовим 3-5 минут на полной мощности. Точное время приготовления зависит от мощности СВЧ печи и от желаемой степени прожарки желтка.

    Поделитесь в соц.сетях:

    Оцените статью:

    1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
    Загрузка...

    Добавить комментарий