Как приготовить рассольник — лучшие рецепты с фото

Рассольник — густой суп на мясном бульоне с перловой крупой, солеными огурцами с насыщенным вкусом и хорошо знакомым ароматом. На Руси рассольник известен как калья. Это блюдо можно готовить с разными мясопродуктами или без них, но обязательно с огуречным рассолом, благодаря которому суп получил свое название. Для рассольника прекрасно подойдут бочковые зеленые помидоры, лесные грибы. Крупу добавляют для большей питательности. Подойдет перловая, овсяная или пшеничная. Каждый раз будет получаться новое по вкусу блюдо. Чтобы была более выражена кислинка, следует добавить в конце варки немного огуречного рассола. Узнайте, как приготовить рассольник в домашних условиях по традиционным рецептам.

Секреты вкусного рассольника

Рассольник, как и борщ, в каждой семье готовят по-своему. Но есть хитрости, которые улучшат вкус при любой рецептуре.

  • Если в бульон добавляется рассол, его следует прокипятить и процедить.
  • Огурцы должны быть солёные, а не маринованные. В крайнем случае — маринованные без уксуса.
  • Огурцы добавляются после картошки. Потому что из-за их кислоты картофель может почернеть и стать жёстким.
  • Перловку лучше сварить или просто залить кипятком заранее и отдельно. Тогда суп будет прозрачным, а время приготовления сократится.
  • Осторожнее с солью. Не стоит сыпать её в бульон при варке мяса. Лучше досолить после введения огурцов.
  • Рассольник вкуснее, когда пару часов настоится.

Готовим рассольник в мультиварке

Рассольник ленинградский

Как приготовить рассольник - лучшие рецепты с фото

Рассольник — нежно-кислый соленый суп, в него обязательно добавляют соленые огурцы и иногда огуречный рассол. На Руси рассольник известен как калья. Этот суп готовят с мясом и/или субпродуктами и без них. Крупу добавляют для большей питательности. Подойдет перловая, овсяная или пшеничная. Каждый раз будет получаться новое по вкусу блюдо. Чтобы была более выражена кислинка, следует добавить в конце варки немного огуречного рассола.

Ингредиенты:

  • 2 крупных клубня картофеля (220 г)
  • 30 г риса
  • 1 маленькая морковь(50 г)
  • кусочек корня петрушки
  • 1 маленькая луковица (30 г)
  • 2 соленых огурца (60 г)
  • 30 г томатного пюре
  • 20 г маргарина или масла
  • 700 мл воды или бульона
  • соль — по вкусу
  • зелень петрушки или укропа
  • сметана для подачи

Способ приготовления:

  • Промыть рис и замочить в воде на полчаса. Очистить картофель, нарезать брусочками или дольками.
  • Очистить морковь и нарезать мелкими кубиками.
  • Очистить лук и нарезать мелкими кубиками.
  • Очистить корень петрушки и нарезать кубиками.
  • Нарезать соломкой или ромбиками соленые огурцы. Толстую кожуру и крупные семена предварительно удалить.
  • Выбрать режим «Жарка» (продукт — любой), разогреть масло и обжарить лук, морковь и корень петрушки до мягкости. Положить томатное пюре и обжаривать вместе 1 мин.
  • Положить все подготовленные овощи и крупу, посолить по вкусу.
  • Влить бульон или воду и готовить, выбрав режим «Суп», до сигнала. Добавить при подаче сметану и посыпать измельченным укропом или петрушкой.

Рассольник с килькой

Как приготовить рассольник - лучшие рецепты с фото

Необходимые продукты:

  • 1 л рыбного бульона
  • 200 г консервированной в томатном соусе кильки
  • 2 клубня картофеля
  • 3 маринованных огурца
  • 1 пучок зелени петрушки

Способ приготовления:

  • Картофель помыть, очистить и нарезать кубиками. Зелень петрушки промыть и нарубить.
  • Огурцы нарезать соломкой. Бульон влить в чашу мультиварки, добавить кильку, картофель и огурцы.
  • Готовить в режиме Тушение в течение 1 часа.
  • Добавить зелень петрушки.

Рассольник с морковью и луком

Как приготовить рассольник - лучшие рецепты с фото

Необходимые продукты:

  • 1 л овощного бульона
  • 2 клубня картофеля
  • 3 маринованных огурца
  • 2 моркови
  • 1 головка репчатого лука
  • 20 г сливочного масла
  • 1 пучок укропа
  • черный молотый перец

Способ приготовления:

  • Картофель и морковь помыть, очистить, нарезать кубиками. Укроп помыть, нарубить.
  • Огурцы нарезать соломкой. Лук очистить, помыть, мелко нарезать, обжарить в режиме Выпечка.
  • Бульон влить в чашу мультиварки, добавить картофель, морковь, огурцы, поперчить.
  • Готовить в режиме Тушение в течение 1 часа.
  • При подаче к столу положить в рассольник укроп.

Полезные советы

Советы ниже подходят для рассольника любого типа.

  • Перловку желательно замочить в прохладной воде. В идеале с вечера вчерашнего дня. Если суп решили варить спонтанно, то хотя бы за 2-3 часа.
  • Для рассольника лучше брать мясо нежирных сортов. Калорийность полностью компенсирует крупа. А вкус с постным мясом гораздо тоньше.
  • Посыпать рассольник зеленью и измельченным чесноком лучше в самом конце готовки или же непосредственно перед подачей.

Инструкция приготовления

  • Налить в кастрюлю воды и опустить туда промытое мясо птицы.

    Как приготовить рассольник - лучшие рецепты с фото

  • После того, как вода закипит, промыть перловку и добавить в бульон. Приправить по вкусу специями.

    Как приготовить рассольник - лучшие рецепты с фото

  • Когда мясо и перловка будут готовы, картофель почистить и нарезать крупными дольками. Добавить в кастрюлю с мясом.

  • Для зажарки почистить и порезать лук. В нагретую сковороду налить оливковое масло, обжарить лучок до прозрачности и ввести несколько ложек томатной пасты. Разбавить бульоном и несколько минут протушить на небольшом огне. Как только картофель готов, можно вливать зажарку.

    Как приготовить рассольник - лучшие рецепты с фото

  • Соленые огурцы достать из банки и порезать на небольшие квадратики. В кастрюлю с супом влить стакан огуречного рассола и кинуть сами овощи. После очередного закипания попробовать супчик на вкус. Если не хватает каких-либо специй, то добавить.

    Как приготовить рассольник - лучшие рецепты с фото

  • Рассольник подавать порциями, для улучшения вкуса в тарелку можно добавить сметану.

    Как приготовить рассольник - лучшие рецепты с фото

Чем заменить перловку в рассольнике?

Под рукой нет перловой крупы или ее вкус нравится не всем членам семьи, а приготовить рассольник все же хочется? Одних овощей с мясом будет недостаточно, нужно подыскать замену крупе. Соленые огурцы прекрасно сочетаются не только с перловкой. Рассмотрим наиболее популярные варианты.

  • Рис

Да, он органичен не только в харчо. Рис идеально балансирует с другими ингредиентами, быстро готовится и не влияет на цвет супа. В первое блюдо его можно закладывать сырым и готовым. К тому же рис спасет ваше блюдо от пересола, поскольку возьмет на себя львиную долю соли.

  • Ячневая крупа

Это универсальный вариант, поскольку ячка недорогая, быстро готовится и хороша на вкус. Она не особо влияет на сытность блюда, поэтому подойдет для тех, кто любит легкие супы.

  • Овсяные хлопья

Овсянку редко когда добавляют в рассольник, однако вам следует попробовать такой рецепт. Хлопья улучшают вкус блюда, делают его полезней. Геркулес очень быстро готовится, поэтому не отходите надолго от кастрюли. Выбирайте хлопья, которые рассчитаны на обычную варку, другие могут полностью расползтись.

А какой рецепт рассольника для вас самый вкусный?

Пишу о финансах, удалённой работе, заработке в интернете, путешествиях и саморазвитии.

Дата: 29.12.2018

Хотите стать автором?

ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ РАССЫЛКА

ПОДПИСАТЬСЯ


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий