Окрошка на квасе — вкусный рецепт с пошаговым фото

Окрошка на квасе – традиционное блюдо русской кухни, которое в жару поможет спастись от голода и жажды. Готовить ее просто, варить и тушить ничего не нужно. В идеале, желательно использовать квас домашнего приготовления, но сегодня вполне можно найти подходящий напиток и в магазине. Средняя калорийность холодного супа составляет 78 ккал на 100 грамм готового продукта.

Окрошки на квасе: рецепт классический

Начнем мы с классического рецепта приготовления окрошки. Но прежде запомните, поскольку суп у нас получается летним и холодным, то не жалейте зелени. Так она получится не только вкусной, но и ароматной. Что касается заправки, то мы готовим классическое блюдо, а значит, используем квас.

Из ингредиентов подготовьте:

  • колбаса вареная или куриная грудка – 250 г;
  • картофель – 400 г;
  • огурцы – 300 г;
  • куриные яйца – 5 шт.;
  • редис – по желанию;
  • лук зеленый и укроп – по пучку;
  • квас – 2 л.

Общее время приготовления – 15-25 мин.

Все ингредиенты перед собой? Тогда приступим.

1. В первую очередь отправьте яйца и картофель вариться. Когда картофель будет готов, остудите его и очистите. После нарежьте кубиками и переложите в глубокую емкость.

Совет! В этом рецепте окрошки картофель следует варить в кожуре.

Приготовить порезанный картофель

2. Когда яйца будут готовы, также остудите их. Удалите скорлупу. Нарежьте мелко, после положите к картофелю.

Добавить порезанные яйца к картошке

3. Очередь колбасы. Нарежьте небольшими кубиками, добавьте к предыдущим ингредиентам.

Обратите внимание! В оригинале используют в рецепте мясо. Однако здесь есть свои требования. Нужно брать нежирные куски. Лучше подойдет отварная говядина. Кстати, у нас есть рецепты вторых блюд из говядины. Также можно взять сосиски, куриную грудку или говяжий язык.

Нарезанная колбаса

4. Огурчик, прежде чем добавлять, нужно попробовать. Если шкурка горчит, то ее требуется срезать, а уже потом, нарезать кубиками.

Совет! Старайтесь нарезать все ингредиенты за исключением зелени одинаковыми кубиками. Так получится идеальный сбалансированный вкус.

Порезанные огурчики

5. Также нарезаем редис. Шинкуем зелень. Все кладем в одну миску. Все хорошо перемешиваем.

Добавляем зелень и перемешиваем ингредиенты для окрошки

Теперь полученный салат распределите по суповым тарелкам или мискам. Добавьте немного сметаны или майонеза и залейте все квасом. Приправьте солью.

Окрошки на квасе: рецепт классический – картинка

Готово. Приятного аппетита!

Как сделать домашний квас для окрошки?

Домашний квас для окрошки

Самый простой вариант приготовления домашнего кваса придется по вкусу каждому. Выполнив несложные действия, уже через сутки можно будет насладиться освежающим и прохладным напитком. Понадобятся следующие ингредиенты:

  • Хлеб черный – 5 кусочков;
  • Сахарный песок – 3 ст. л.;
  • Сухие дрожжи – 0,5 ч. л.;
  • Изюм – 60 г;
  • Вода – 3 л.

Как приготовить:

  • Нарезанный кусочками хлеб подсушите в духовой печи до румяной корочки, что в будущем придаст напитку исключительный вкус.
  • Высыпьте в банку сухари, а также сахар и изюм.
  • Залейте содержимое полуостывшей кипяченой водой.
  • Поставьте стеклянную емкость на солнце и дайте время настояться.
  • В другой посуде разведите сухие дрожжи небольшим количеством теплой воды с сахаром.
  • Когда они станут «подниматься», выложите их в банку с хлебным настоем.
  • Затем накройте горловину марлей и поставьте посудину на подоконник на сутки.
  • Через день процедите жидкость и разлейте по бутылкам.
  • Для большей резкости можете добавить по горсти изюма в каждую бутылку.
  • Подождите еще около суток, пока квасок настоится, и можно дегустировать.

Инструкция приготовления

  • Заранее отвариваем, не счищая кожуры, картошку и куриные яйца. Остужаем, очищаем.

    Окрошка на квасе - вкусный рецепт с пошаговым фото

  • Очищенную картошку натираем на крупной терке.

  • Аналогичным способом измельчаем яйца.

    Окрошка на квасе - вкусный рецепт с пошаговым фото

  • Со свежего огурчика удаляем ножиком кожуру. Шинкуем мелкими кубиками. Огуречную нарезку переправляем к остальным ингредиентам.

    Окрошка на квасе - вкусный рецепт с пошаговым фото

  • Вареную колбасу также измельчаем кубиками.

    Окрошка на квасе - вкусный рецепт с пошаговым фото

  • Промытую зелень нарезаем. Перекладываем в общую посуду.

    Окрошка на квасе - вкусный рецепт с пошаговым фото

  • Ингредиенты заливаем охлажденным квасом. Солим, перчим. Перемешиваем.

    Окрошка на квасе - вкусный рецепт с пошаговым фото

  • Даем полчаса постоять (желательно в холодильнике) и угощаемся вкусной окрошкой.

    Окрошка на квасе - вкусный рецепт с пошаговым фото

Пошаговый рецепт

Сначала необходимо порезать мелкими кубиками картофель. В самом конце чуть-чуть придавить толкушкой, чтобы в последствие масса была густоватой.

Затем нарезаем мелкими кубиками красный лук и яйца. Добавляем к картошке.

Так же мелкими кубиками нарезаем колбасу.

В самом конце добавляем измельчённый укроп и так же нарезанный кубиками огурец. Перемешиваем. Добавляем майонез. Снова перемешиваем.

Раскладываем полученный салат по тарелкам и заливаем квасом. Добавляем соль по вкусу. Свежая и вкусная окрошка готова! Приятного аппетита.

Вариация с мясом говядины или курицы

Вместо колбасы в окрошке использовать можно мясо – оно значительно полезнее. С этим компонентом традиционное блюдо русской кухни становится еще сытнее. Для приготовления нужны такие продукты:

  • Мясо курицы или говядины – 350 г;
  • Отваренные клубни картофеля – 4 шт.;
  • Огурцы свежие небольшого размера – 4 шт.;
  • Яйца – 4 шт.;
  • Горчица – 1 ст. л.;
  • Зелень – 100 г;
  • Квас – 1,5 л;
  • Сметана – 5 ст. л.;
  • Перец, соль.

Что делать:

  • Отварное филе курицы или говядины нашинкуйте кубиками и сложите в глубокую миску.
  • Затем порубите свежие огурцы, картошку и яйца такими же кубиками.
  • Нарежьте зеленый лук, в отдельной посудине подавите его вилкой, чтобы вышел сок и посолите.
  • В эту же тарелку добавьте сметану и горчицу, перемешав всё.
  • Выложите получившийся соус к остальным продуктам.
  • Добавьте туда же квас и всё тщательно размешайте.
  • Подавайте окрошку к столу, предварительно охладив её.

С кефиром

Хорошим перекусом в жаркие летние дни послужит низкокалорийная и освежающая окрошка. Главная ее изюминка — квас. Он обязательно должен быть хлебным домашнего приготовления. Необходимые ингредиенты:

  • Колбаса вареная – 150 г;
  • Квас (домашний) – 300 мл;
  • Кефир – 300 мл;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Картофель – 2 шт.;
  • Свежий огурец – 2 шт.;
  • Редис – 3 шт.;
  • Зелень – большой пучок;
  • Молотый перец, соль – по вкусу.

Действия по шагам:

  • Вареную колбасу очистите от плёнки и нарежьте кубиками. Вместо колбасы можно взять сосиски или сардельки, разницы не будет.
  • Предварительно сварите картофель и яйца, а когда они будут готовы – порежьте мелкими кубиками одинакового размера и сложите в одну миску с колбасой.
  • Промойте редис проточной водой, отрежьте хвостики и тоже нарежьте. Высыпьте её к остальным ингредиентам.
  • Свежие огурцы вымойте и обрежьте кожуру (если она толстая). Порежьте зеленые овощи кубиками.
  • Вместе с нашинкованной зеленью пересыпьте ингредиенты к остальным в посудину.
  • Смесь посолите и поперчите, но постарайтесь не пересолить.
  • Влейте в кастрюлю кефир и квас. Перемешайте до однородной массы.
  • Подавайте к столу с кусочком свежего ржаного хлеба.

Самая вкусная рыбная окрошка без колбасы и яиц – можно в пост и не только

Вариант приготовления с рыбой

Из каких продуктов будем готовить:

  • рыба (филе) – 500 г;
  • квас – 1-1,5 л;
  • картофель – 3 шт.;
  • огурцы – 200 г;
  • зеленый лук — -3-4 шт.;
  • зелень (несколько разных видов или только укроп) – пучок;
  • соль, перец, горчица – по вкусу.

Как будем готовить:

  • Сварить рыбу и картошку.
  • После полного остывания очистить картофельные клубни, нарезать кубиком.
  • Таким же способом измельчить рыбное филе и огурцы.
  • Зелень порезать максимально мелко, добавить немного соли и растереть, чтобы стал выделяться сок.
  • Смешать в большой кастрюле все ингредиенты, посолить, поперчить, залить квасом. Горчицу можно добавить сразу или предложить каждому положить в свою порцию немного приправы.

Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий