Суп финский — вкусный рецепт с пошаговым фото

Особенности блюда

На самом деле бульон по фински имеет 2 вида: калакейтто или лохикейтто. Основной набор ингредиентов схож, но для первого берут молоко, а для второго – только сливки. Более вкусным и сытным вариантом считается лохикейтто. Помимо этого есть и другие особенности национального блюда, например:

  • Финны говорят, что приготовив суп в чугунном горшочке и печи, можно добиться неповторимого вкуса. Причем его не едят сразу после готовки – еще сутки суп лохикейтто должен настояться, а только потом его подают на стол. Подобной особенностью также обладает русский борщ или щи, которые становятся вкуснее через 1-2 дня.
  • Необязательно использовать только филе лосося или форели, подойдут также рыбьи головы, хвостовые части или хребты. Иногда в магазинах продают готовые наборы, которые позволяют сварить насыщенный финский суп из семги со сливками. Если не удалось его найти, то подойдет менее дорогая рыба – горбуша, к примеру.
  • Конечно, в ресторанах подают блюдо с рыбным филе, но дома его можно заменить на другие части. Крупные лосевые имеют большую голову, поэтому мякоти в них содержится достаточно для приготовления бульона.

финский суп с лососем и сливками

Классический рецепт финского супа со сливками предполагает использование филе лосося, но данный вид рыбы зачастую дорого стоит, что очень бьет по семейному бюджету. Вкус блюда никак не изменится, если использовать голову, хвост или готовый суповой набор. Так его можно готовить чаще, радуя семью интересным блюдом. Не стоит сильно приправлять готовый суп специями, иначе это перебьет вкус. В одной порции (100 грамм) содержится около 55-80 ккал, также рыба чрезмерно богата полезными элементами. По этим причинам бульон можно включать в рацион во время диеты.

Пищевая ценность порции

% от дневной нормы

Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

Войти/зарегистрироваться

Основные

Семга – красная рыба из обширного семейства лососевых, и часто называется также атлантическим лососем

узнать больше

670 г

Суповым набором принято называть полуфабрикат, состоящий из хрящей и костей.

узнать больше

610 г

Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета.

узнать больше

4 шт.

Морковь так же популярна, как картошка, а некоторым она нравится даже больше. Лучшая морковка, молодая, весенняя, начинается в апреле, нежная, сладкая, хрустящая. Знаменита высоким содержанием каротина, невероятно полезного для зрения.

узнать больше

1 шт.

растительное масло

Ингредиент

Растительное масло — это растительный жир плодов, семян, корней и прочих частей растений, полученный либо классическим путем отжима, либо методом экстрагирования.

узнать больше

1 ½ ст. л.

сливочное масло

Ингредиент

Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока.

узнать больше

45 г

Душистый перец — это высушенные недозрелые плоды тропического дерева пименты лекарственной.

узнать больше

6 шт.
7 шт.

Листья тропического дерева лавра, считавшиеся символом бессмертия, использовались в качестве пряности для приготовления блюд уже в Древней Греции, хотя первоначально это растение считалось лекарственным.

узнать больше

2 шт.

Пшеничная мука изготавливается из пшеничных зерен и выпускается в разных вариациях – крупчатка, обойная мука, мука первого, второго и высшего сорта.

узнать больше

1 ½ ст. л.

С любым вкусным соусом картошка не менее интересна, чем итальянские макароны, она замечательно сочетается с другими овощами, очень хороша в салатах и как аккомпанемент к рыбе или к мясу.

узнать больше

7 шт.

Раствор для филе семги

Вода, или оксид водорода, в обычных условиях представляет собой прозрачную жидкость, не имеющую вкуса, цвета и запаха.

узнать больше

1 л

Сахарный песок незаменим в кулинарии и очень популярен, даже существуют разные виды этого продукта, отличные по цвету, например коричневый и желтый сахарный песок.

узнать больше

2 ст. л.

Суп с семгой и томатами

Чудесный рецепт, что стал одним из образцов скандинавской кухни!

Суп с семгой и томатами

Ингредиенты:

  • Филе семги – 400 г
  • Луковица крупная – 1 шт.
  • Морковка крупная – 1 шт.
  • Помидоры – 4 шт.
  • Картофель – 4 шт.
  • Сливки (10-20 %) – 500 мл
  • Соль и перец черный (свежесмолотый) по вкусу
  • Масло растительное и укроп для подачи.

Приготовление:

Измельчаем лук, мелко трем морковку, нарезаем картошку кубиками. Помидоры бланшируем в кипящей воде, снимаем с них кожицу и нарезаем небольшими кубиками, стараясь сохранить весь сок. Лук и морковь поджариваем в маслице, добавляем к ним измельченные помидорчики и тушим 2 минуты.

Наливаем в кастрюлю 1,5 л воды, кипятим и закладываем в воду овощи. Солим, приправляем перцем и варим при среднем огне 10-15 минут – до готовности картофеля. После чего нарезаем филе лосося небольшими кусочками, кладем в кастрюлю с овощами и вливаем сливки. Доводим все вместе до кипения, засыпаем 2-3 ст. л. рубленого укропа, закрываем крышкой и выключаем.

Оригинальные идеи для супа

Финский суп с лососем и сливками можно немного изменить, сделав из него жидкий крем. Блюдо получается очень нежным с ярким рыбным вкусом. Сделать его просто из:

  • лосось – чуть меньше 0,5 кг;
  • брокколи – 400 г;
  • сливки – 200 мл;
  • черный перец и соль – по вкусу.

Рыбку помыть и нарезать на небольшие куски, чтобы она быстрее сварилась. Брокколи также промыть и наломать на произвольные ломтики, отваривать можно все вместе до готовности. Достать продукты из бульона и измельчить в блендере. Нужно постепенно подливать бульон, добиваясь желаемой консистенции. В конце добавить сливки, довести до кипения, выключить огонь и оставить под крышкой на несколько минут. Суп пюре со сливками по фински украсить свежей зеленью и подать.

Еще один необычный рецепт финского супа из лосося со сливками – это использовать копченую рыбу. Блюдо получится очень ароматным с насыщенным вкусом, который дополнят овощи. Ингредиенты:

  • копченый лосось – 250 г;
  • свежий лосось – 500 г;
  • картошка – 4 шт.;
  • морковь – 1,5 шт.;
  • лук порей – 2 шт.;
  • корень сельдерея;
  • мука – 1-2 ст. л.;
  • укроп, соль и фенхель.

финский рыбный суп

Мнение эксперта

Борисов Денис

Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»

Сырую рыбку нужно помыть, порезать на средние кусочки и отварить до готовности, а бульон процедить.

Копченый лосось требуется только нарезать тонкими пластами. Овощи помыть и нарубить: порей и морковь – соломкой, картофель – кубиками, белую часть лука нашинковать полукольцами. В кипящий бульон забросить все овощи и специи, варить 7-10 минут до полуготовности. Отправить в кипящий суп свежий и копченый лосось, закрыть крышкой и томить на медленном огне примерно 5 минут. В сливки добавить муку и немного укропа, залить в кастрюлю и мешать, дожидаясь кипения. Затем выключить огонь и оставить настаиваться 10-20 минут.

Финский сливочный рыбный суп готовят по-разному, используя филе лосося, семги или форели, а также другие части тушки. Замечательный вариант – это сварить блюдо из мякоти, а доступный – из готового набора. Приготовить супчик можно быстро, зная простые, но интересные рецепты.

Вы можете задать свой вопрос нашему автору:

Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Лососевый фарш — 130 ккал/100г
  • Лосось копчёный — 162 ккал/100г
  • Лосось с гриля — 283 ккал/100г
  • Лосось свежий — 201 ккал/100г
  • Лосось солёный — 269 ккал/100г
  • Лосось соте — 379 ккал/100г
  • Картофель в мундире — 74 ккал/100г
  • Картофель жареный — 192 ккал/100г
  • Картофель зрелый — 80 ккал/100г
  • Картофель отварной — 82 ккал/100г
  • Картофель печеный — 70 ккал/100г
  • Картофельное пюре — 380 ккал/100г
  • Пахта — 36 ккал/100г
  • Сливки — 300 ккал/100г
  • Сливки 10%-ной жирности — 120 ккал/100г
  • Сливки 20 % — ной жирности — 300 ккал/100г
  • Морковь — 33 ккал/100г
  • Морковь отварная — 25 ккал/100г
  • Сушеная морковь — 275 ккал/100г
  • Лавровый лист — 313 ккал/100г
  • Зелень петрушки — 45 ккал/100г
  • Зелень укропа — 38 ккал/100г
  • Масло крестьянское несоленое — 661 ккал/100г
  • Масло крестьянское соленое — 652 ккал/100г
  • Масло любительское несоленое — 709 ккал/100г
  • Масло сливочное 82% — 734 ккал/100г
  • Масло топленое — 869 ккал/100г
  • Масло растительное — 873 ккал/100г
  • Вода — 0 ккал/100г
  • Лук репчатый — 41 ккал/100г
  • Мука пшеничная — 325 ккал/100г
  • Поваренная соль — 0 ккал/100г

Калорийность продуктов: Лосось, Морковь, Лук репчатый, Картошка, Сливки, Поваренная соль, Растительное масло, Сливочное масло, Укроп, Петрушка, Пшеничная мука, Лавровый лист, Вода

Простые рецепты на каждый день

Финский суп из семги со сливками является более доступным вариантом. Для него нужны следующие ингредиенты:

  • рыбный набор или стейк семги – 400 г;
  • лук порей и репчатый – по 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 3-4 шт.;
  • мука пшеничная – 1,5 ст. л;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • соль, перец и укроп.

Рыбу разделать (от голов обязательно отрезать жабры, иначе бульон будет горьким) и промыть. Поместить в кастрюлю, залить двумя литрами воды и поставить вариться бульон. После закипания надо снять пенку, добавить 1 целую картофелину и репчатый лук, убавить огонь. Готовить до мягкости под закрытой крышкой. Далее следует процедить бульон, вытащить голову, достать из нее мясо и закинуть его в кастрюлю. При использовании стейка его рекомендуется только нарезать и добавить в блюдо в самом конце. Картошку нужно растолочь, а лук вытащить. Порей нашинковать и пассировать на масле, затем бросить в бульон. Туда же отправить нарезанный на небольшие кубики картофель и измельченную морковку.

Мнение эксперта

Борисов Денис

Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»

Для приготовления заправки муку насыпают на раскаленную сковороду, добавляют масло и подогревают. Потом вливают 200 мл рыбного бульона, мешают и ждут закипания. Остается залить сливками, перемешать и влить смесь в готовый суп по-фински. На этом же этапе можно отправить обратно в кастрюлю готовый стейк, нарезанный на кусочки, подождать несколько минут и выключить огонь. Желательно подавать блюдо через 40-60 минут после приготовления, украсив зеленью.

Финский суп из лосося со сливками готовится подобным образом. Продукты, которые потребуются:

  • лосось – 300 г;
  • картофель – 5 шт.;
  • сливки 10% — около 200 мл;
  • сливочное масло – 2 ст. л;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • вода – 1,5-2 л.

рыбный суп со сливками по фински

Красную рыбу подготовить и отправить в кипящую воду вариться на 7-10 минут. Затем лосось вытащить, а бульон процедить. Овощи очистить, помыть и нарезать. Лук мелко нашинковать, картофель нарубить кубиками. Отправить репчатый лук пассироваться на сковороду со сливочным маслом, картошку забросить в бульон на 20 минут. В это время нарезать рыбку на мелкие кусочки и добавить ее вместе с луком в кастрюлю. Убавить огонь до минимума, залить сливки, перемешать и дождаться закипания. Кипятить уху не нужно, иначе сливки свернутся. Готовое блюдо хорошо сочетается с розмарином или укропом.

Суп из форели со сливками также придется по вкусу многим. Готовится он из:

  • форель (лучше взять филе) – 300 г;
  • картофель – 3-4 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • лук репчатый небольшого размера – 1 шт.;
  • масло растительное – 1-2 ст. л;
  • сливки 10% — 200 мл;
  • соль, черный перец и сушеный укроп – по вкусу.

Картофель очистить и порезать маленькими ломтиками, залить водой и отварить до полуготовности. Форель разделать на средние куски, вытащить все кости и отправить в кастрюлю. Лук очистить и нарезать полукольцами (если луковицы мелкие) или кубиками, обжарить с маслом на сковороде в течение нескольких минут. Далее добавить натертую на средней терке морковку и потушить до мягкости. Овощи бросить в бульон и кипятить 2-3 минуты. Затем залить все сливками, перемещать и дать настояться. Подавать суп из форели со сливками, дополнив зеленью или гренками.

Финская уха из семги

Кулинары отмечают, что самая лучшая рыба для рыбного супа – красная, особенно семга. В ней нет вредных веществ, поэтому не вредит организму человеку. В семге присутствуют ненасыщенные жирные кислоты, которые способны продлить молодость и нормализовать гормональный фон. В состав семги входит 22 минерала и витамины, что делает употребление полезным для организма. Семга помогает быстро восстановить силы, в частности, после тяжелых физических нагрузок, болезней. Это сорт рыбы также укрепляет мышечную и костную ткани, повышает эластичность сосудов.

Много специй в рыбный суп из семги финны не добавляют, чтобы не перебивать вкус рыбы. Лучше ограничиться лавровым листом, репчатым луком и перцем горошком.

Ингредиенты:

  • 2 стейка семги.
  • 3-5 картофелин.
  • 1 морковка.
  • 1 лук.
  • 200 грамм плавленого сыра.
  • 50 грамм сливочного масла.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

  • Промыть рыбу и положить в кастрюлю вместе с лавровым листом, залить водой.
  • Варить 20 минут. Появится пена, не снимать.
  • Посолить бульон.
  • Вынуть рыбу, положить на тарелку, чтобы остывала.
  • Порезать соломкой мытый картофель.
  • Мелко нашинковать лук.
  • Натереть морковку.
  • Поджарить на сливочном масле лук и морковку, тушить до полной готовности.
  • Картофель и тушеные овощи высыпать в бульон, варить, пока картошка не будет готовой.
  • Нарезать кубиками плавленый сыр.
  • Добавить в бульон и варить 5 минут. Кубики должны полностью раствориться.
  • Отделить мясо семги от костей и высыпать в суп. Проварив пять минут, можно выключать.

Уха должна настояться. Кушать надо в горячем виде.

Кулинары советуют покупать для такого варианта финской ухи семгу, у которой чистая чешуя, отсутствуют слизь и пятна желтого или коричневого цвета. Цвет мяса должен быть естественным, если же он очень насыщенный, то это говорит о добавлении в рыбу красителей.

Плавленый сыр для ухи надо выбирать пожирнее, без растительных жиров, добавок и красителей.

Суп финский - вкусный рецепт с пошаговым фото

Уха по-фински с горбушей

Для того, чтобы приготовить такой вариант супа с красной рыбой, нужно взять следующие ингредиенты:

  • Горбуша – 1 штука.
  • 4 картофелины.
  • 1 морковка.
  • 1 репчатый лук.
  • Черный перец горошком – 8 штук.
  • 2 штуки лаврового листа.
  • 20 грамм растительного масла.
  • 200 миллилитров сливок 10%.
  • 2 литра воды.
  • 1 шт. лимона.
  • 1 пучок зелени.
  • Специи и соль – по вкусу.

Приготовление займет 1 час 10 минут.

Пошаговая инструкция:

  • Отделить от рыбы голову и хвост, из которых варится бульон. Его надо процедить и отставить.
  • Разделить рыбу на несколько частей. Для ухи понадобиться несколько кусочков, остальные части можно заморозить.
  • Почистить и помыть овощи, порезать их кусочками, а морковку натереть на терке.
  • Добавить в бульон два литра воды, рыбу и картошку. Варить надо на среднем огне.
  • Обжарить лук с морковкой, высыпать в бульон.
  • Добавить специи и лавровый лист.
  • Сливки высыпать, когда картошка станет мягкой.
  • Убавить огонь и через пять минут снять уху с плиты.

Подавать на стол нужно с зеленью и дольками лимона, которыми украшается уха.

Суп финский - вкусный рецепт с пошаговым фото

Финская уха от Ильи Лазерсона

Продукты:

  • 3 литра воды.
  • 2 ломтика бекона.
  • 60 грамм растительного масла.
  • 3 картофелины.
  • По вкусу – укроп, лавровый лист и зеленый лук, перец белый молотый, соль.
  • Половинка репчатого лука.
  • 1 морковка.
  • 1/5 корня сельдерея.
  • 300 грамм филе форели.
  • 1 стакан сливок 33%.

Процесс приготовления:

  • Уха варится на бульоне, если его нет, то можно и на воде. По рецепту бульон готовиться из несъедобных частей рыбы, которые надо варить около 20 минут.
  • Нарезать бекон тонкими полосами и обжарить на масле.
  • Картофель надо нарезать толстыми кубиками и высыпать в бульон к костям.
  • Нужно все время снимать пену, пока бульон готовиться.
  • Через 20 минут из кастрюли надо достать кости, процедить бульон.
  • Сельдерей и морковку нарезать кубиками и высыпать в суп.
  • Аналогичные действия проделать с луком, только надо нарезать его не так крупно, как другие овощи.
  • Посолить, положить в бульон филе, которое надо до этого очистить от костей и кожи, а также порезать на небольшие кусочки.
  • Варить надо на очень медленном огне, чтобы рыбка не разварилась.
  • Приправить белым перцем и лавровым листом.
  • Когда картофель будет готов, то нужно влить сливки.
  • Нарезать мелко зеленый лук и укроп.

Суп разливать по тарелкам надо горячим, сверху присыпать зеленью и беконом. Сделать уху более наваристой можно с помощью стакана холодной воды и 1-2 ложек муки. Ингредиенты смешиваются и добавляются в суп. Мука поможет супу загустеть.

Суп финский - вкусный рецепт с пошаговым фото


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий