Панцанелла — вкусный рецепт с пошаговым фото

Ингредиенты

  • 50 грлук красный

  • 300 млвода

    холодная кипячёная

  • 3 ст.л.уксус 9%

  • 150 грхлеб белый

  • 300 грпомидоры черри

  • 200 грогурец

  • 20 грмаслины

    без косточек

  • для заправки

  • 60 млмасло оливковое

  • 1/4 ч.л.перец чёрный молотый

  • 1/4 ч.л.соль

Панцанелла – довольно популярный тосканский салат. Готовят его чаще всего летом из сезонных овощей и чёрствого белого хлеба. В оригинальном рецепте используют тосканский хлеб (Pane toscano) – белый пресный хлеб с хрустящей румяной корочкой, воздушный и пористый внутри. В этот хлеб при замесе не добавляют соль, поэтому он не слишком выразителен на вкус, зато отличается великолепным ароматом зрелого пшеничного зерна и пекарни. Эта его особенность – не перекрывать своим вкусом, а подчёркивать другие ингредиенты, делает его отличным дополнением к салатам, овощным блюдам и супам. При отсутствии такого хлеба его можно заменить на чиабатту. Салат состоит всего из нескольких ингредиентов, но при этом он очень вкусный и сытный. Вариаций приготовления множество, неизменными остаются основные ингредиенты – помидоры, лук и хлеб.

Автор публикации

Автор рецептов

Валентина Маслова

Живет на побережье сурового, но прекрасного Балтийского моря. Готовить любит с раннего детства, но в настоящее увлечение это переросло с того момента, как стала жить самостоятельно. Сейчас с огромным удовольствием готовит для своей семьи. Дважды мама. Среди увлечений — и фотография, причем фуд-кадры в последнее время занимают львиную долю всех снимков.

Показать все рецепты автора

Валентина Маслова

Автор рецептов

Валентина Маслова

Живет на побережье сурового, но прекрасного Балтийского моря. Готовить любит с раннего детства, но в настоящее увлечение это переросло с того момента, как стала жить самостоятельно. Сейчас с огромным удовольствием готовит для своей семьи. Дважды мама. Среди увлечений — и фотография, причем фуд-кадры в последнее время занимают львиную долю всех снимков.

Шаги

1

готово

Начинать готовить салат стоит заранее, замариновав лук. Для этого луковицу нужно почистить, порезать на тонкие полукольца и выложить в небольшую миску. Влить 2 ст.л. уксуса (вместо столового можно использовать яблочный или белый винный уксус) и 100 мл воды. Перемешать и оставить на 2 часа. Если нет времени на маринование лука, можно обдать порезанный на полукольца лук кипятком, смешанным с уксусом. Так он будет сразу же готов к употреблению.

  • Панцанелла - вкусный рецепт с пошаговым фото

2

готово

Сухой хлеб порезать ломтиками или порвать руками, удалив корочки. Выложить хлеб в широкую глубокую тарелку. В небольшой миске перемешать 200 мл воды и 1 ст.л. уксуса. Пропитать получившимся раствором хлеб, поливая его сверху столовой ложкой. Следите за тем чтобы в тарелке с хлебом на дне не было воды. Если вода появилась, её следует слить, а хлеб слегка отжать. Оставить хлеб на 2-3 минуты.

  • Панцанелла - вкусный рецепт с пошаговым фото

3

готово

Помидоры черри порезать на четвертинки или половинки, в зависимости от размера. Огурцы порезать полукольцами.

  • Панцанелла - вкусный рецепт с пошаговым фото

4

готово

В салатнике соединить порезанные овощи и замаринованный лук, предварительно слив воду с уксусом. Перемешать.

  • Панцанелла - вкусный рецепт с пошаговым фото

5

готово

Руками раскрошить хлеб в салатник. Добавить целые маслины без косточек, порванные руками на небольшие кусочки листики базилика и заправить оливковым маслом, смешанным с солью и перцем. Хорошо перемешать. Убрать панцанеллу в холодильник минимум на 30 минут.

  • Панцанелла - вкусный рецепт с пошаговым фото

6

готово

Салат Панцанелла готов. Приятного аппетита!

  • Панцанелла - вкусный рецепт с пошаговым фото

Советы по приготовлению:

Не существует единого классического рецепта панцанеллы. Поэтому, готовя этот салат, можно позволить себе импровизировать. Не любите огурцы? Тогда добавьте вместо них стебель сельдерея, сырой цукини или болгарский перец. Маслины можно не добавлять.

Панцанелла - вкусный рецепт с пошаговым фото

назад

Мясной соус с баклажанами и цукини

Панцанелла - вкусный рецепт с пошаговым фото

вперед

Пицца Кальцоне с курицей

Советы по приготовлению панцанеллы

Прототип салата упоминается впервые в 14 столетии в книге Джованни Боккаччо «Декамерон». В нем были все ключевые компоненты, кроме помидоров. Их стали добавлять лишь в 16 столетии.

Блюдо родилось на кухне бедных крестьян, которые выпекали хлеб раз в неделю, а зачерствевшим остаткам старались найти применение. Иногда этот салат называли «стариковской едой», ведь сухари настолько пропитывались соком овощей, что не нужно было прикладывать особых усилий, чтобы пережевать их.

В классическом рецепте необходимо использовать несоленый хлеб без дрожжей. В Тоскане его называют Pane sciocco.

Есть несколько вариантов, как подготовить хлеб:

  • Его замачивают на определенное время в винном уксусе, затем выжимают и нарезают крупными кубиками (3 см) в салат.
  • Хлеб прожаривают на оливковом масле. Здесь важно, чтобы он был черствым и содержал меньше влаги, иначе начнет быстро размокать.
  • При температуре 150-160 градусов подсушивают нарезанные кубики хлеба. Обычно хватает четверти часа. Поверхность хлеба станет хрустящей, а серединка приобретет упругость.

Чтобы лук не перебивал все резким запахом, следует его нарезать кольцами и замочить на 15 минут в холодной воде.

Дополнить вкусовые и ароматические характеристики салата панцанеллы можно благодаря оливкам, огурцам, креветкам, чесноку, стеблям сельдерея, винному уксусу, моцарелле и портулаку.

Рецепт панцанеллы достаточно прост. Важно придерживаться порядка добавления ингредиентов, проводить требуемую термообработку и нарезать лишь необходимое количество овощей. При несоблюдении данных условий вы рискуете получить неаппетитный салат, который и близко не будет отдавать истинным духом Тосканы.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

В широкую емкость положите предварительно нарезанные куски хлеба (примерно по 5 см) и залейте их холодной водой на 10 минут.

Шаг 2

Через 10 минут выньте хлеб, отожмите его руками, сбрызните оливковым маслом, выложите на пергамент на противень и подсушите в духовке при 220°С 3–4 мин. Затем положите подсушенные куски в большую миску, раскрошив на кусочки поменьше.
Нарежьте помидоры крупными дольками, лук порежьте тонкими кольцами, листья базилика порвите руками. Добавьте в миску с хлебом. Перемешайте.
Полейте салат оливковым маслом. Добавьте по вкусу соль и перец и поставьте в холодное место на 30 мин. – 1 ч для того, чтобы хлеб пропитался маслом и соком помидоров.
Перед подачей на стол по желанию добавьте в салат несколько капель уксуса и все перемешайте.

Время готовки

1 ч

Количество порций

6-8

Сложность приготовления

легко

Кухня

итальянская

Вегетарианское

строго

Источник

Книги Гастронома: Итальянская домашняя кухня

Таблица мер и весов Каталог рецептов

Пироги

Супы

Выпечка

Варенье

Видео

Заготовки

Меню

Плов

Соусы

Салаты

Мороженое

Рыба

Мясо

Курица

Торты

средне

4,5 1

Летний салат по-испански

Затейливый летний салат, в котором интересным образом сочетаются морепродукты, ветчина и свежие …

легко

4,4 1

Капрезе средне

4 1

Летний салат из пасты с помидорами

Летний салат из пасты с помидорами не требует каких-то дорогих ингредиентов или сложного …

Классический рецепт итальянского салата Панцанелла

Родиной блюдо считается один из регионов Италии – Тоскана. Здесь салат с огурцами практически не употребляли, поэтому классическим вариантом блюдо считается то, в котором присутствуют помидоры. Также здесь делают самое вкусное оливковое масло, ведь плоды равномерно вызревают под лучами жаркого средиземноморского солнца.

Панцанелла - вкусный рецепт с пошаговым фото

Ингредиенты:

  • черствый белый хлеб – 5 кусочков;
  • спелые томаты среднего размера – 2 шт.;
  • красный лук – 1 шт.;
  • оливковое масло – 3 ст.л.;
  • винный уксус – 1 ст.л.;
  • смесь итальянских трав – небольшая щепотка;
  • соль и перец – по вкусу.

Приготовление

Сначала разломайте на кусочки среднего размера черствый белый хлеб. Если такого нет, можно взять свежий, заменить его батоном или чиабатой. Обязательно высушите в духовке или на сковороде без масла. Подготовьте овощи, тщательно помойте их под проточной водой, удалите шелуху.

Лук нарежьте тонкими полукольцами, а помидоры дольками. Сердцевину отделите от томатов в миску и смешайте ее с оливковым маслом, итальянскими травами, солью и черным молотым перцем по желанию. В полученный маринад положите хлебные ломтики и оставьте на некоторое время пропитаться.

Совет!

По желанию классический рецепт можно видоизменять. Вкусным получается салат с добавлением болгарского перца и небольшого количества зеленых листьев салата.

Отдельно также смешайте винный уксус, две столовые ложки оливкового масла, немного пряностей, итальянских трав. Овощи выложите в глубокую пиалу, добавьте размоченные ломтики хлеба и залейте приготовленным соусом. Блюдо сразу подавайте к столу. Хранить в холодильнике можно до смешивания, не больше суток.

Панцанелла с красным луком и каперсами

Итальянцы не зря называют салат Панцанелла «пищей стариков». Дело не в консервативном вкусе, и не в диетическом составе. Пропитанный ароматной заправкой, салат становится мягким и сочным, без твердых овощей и прочих плотных текстур. За исключением каперсов, но без этой изюминки Панцанелла ничего не потеряет.

Панцанелла с красным луком и каперсами

Ингредиенты:

  • Помидоры разные – 400 г
  • Крутоны из белого хлеба – 200 г
  • Красный лук – 1 шт.
  • Каперсы – 1 ст.л.
  • Винный уксус – 2 ст.л.
  • Оливковое масло – 100 мл
  • Филе анчоуса – 1 шт.
  • Соль и перец
  • Базилик – 10 листиков
  • Чеснок – 1 зубок

Приготовление:

Помидоры разных сортов порубите крупными кусками. Сладкую луковицу нарежьте полукольцами.

В блендере смешайте оливковое масло, винный уксус, чеснок и филе анчоуса. Перебейте массу до однородности.

В глубокий салатник выложите крутоны, подсоленные томаты и каперсы. Полейте салат Панцанелла соусом и украсьте листьями базилика.

Видео-рецепты панцанеллы

В статье вы подробно ознакомились с тем, как приготовить панцанеллу и красиво преподнести ее к столу. Придерживайтесь требуемого количества ингредиентов, чтобы салат получился качественным. Проверяйте качество и срок годности продуктов. Имейте в виду, что срок хранения панцанеллы составляет 12 часов.

Как приготовить панцанеллу

  • Блюдо не требует особой подготовки и экзотических ингредиентов. В сезон овощей всегда есть в наличии свежие помидоры — самых разных сортов, размеров и расцветок. Если есть возможность использовать только мелкие томаты — идеально. Если есть в наличии только большие плоды — они вполне подходят для готовки. Понадобится фиолетовый лук или лук-шалот, он достаточно сладкий. Огурцы, немного свежего зеленого базилика — это весь овощной набор для панцанеллы.

    Свежие овощи для салата.

  • Под красивым названием крутоны скрываются обычные гренки или сухарики из хлеба, обжаренного в масле. По большому счету, сухарики к пиву — это обычные крутоны. Для панцанеллы нужны достаточно крупные кусочки хлеба. В некоторых рецептах хлеб не обжаривают, а замачивают в воде с уксусом, затем отжимают и крошат в салат. Мне не понравилось. Поэтому, на свой вкус, я сосредоточил внимание на подготовке хлеба для салата путем обжаривания — приготовил крутоны.

    Бездрожжевой хлеб.

  • В аутентичных рецептах используют тосканский бездрожжевой хлеб без соли. Это оказалось не проблема, так как подобный хлеб выпекают в крупных сетевых супермаркетах. Нужно просто спросить — он есть. Это может быть как белый хлеб, так и более темный из цельнозерновой муки.

    Кубики хлеба.

  • Важно, чтобы хлеб был «вчерашний», слегка упругий. Свежий хлеб не совсем хорошо обжаривается, так как содержит много влаги, и мгновенно размокает, превращая салат в тюрю. Если корочка хлеба мягкая, она будет уместна в салате, ее можно оставить. В противном случае ее лучше срезать. Хлеб нарезать кубиками с размером 2.5-3 см. На 4 порции понадобится полная миска кубиков хлеба.

    Крутоны.

  • Кубики хлеба можно запечь в духовке при температуре 150-160 градусов, сбрызнув их оливковым маслом. Достаточно 15-20 минут, чтобы поверхность хлеба стала хрустящей, а мякиш остался слегка мягким и упругим. Крутоны можно обжарить на сковородке, по принципу обжарки хлеба для салата Цезаря. Разогреть 1 ст. л. оливкового масла и, постоянно помешивая, обжарить хлеб на среднем огне. Все точно также — крутоны начали «постукивать», образовалась корочка, они готовы. Пусть хлеб остынет.
  • С самого начала надо очистить и нарезать колечками фиолетовый лук. Любой лук достаточно специфический на вкус и аромат, поэтому его надо залить холодной водой на 10-15 минут. Такой прием используется во многих итальянских салатах — например в сицилийском салате с апельсинами.

    Лук замоченный в воде.

  • Мелкие помидоры разрезать пополам и сложить в миску. Крупные помидоры разрезать пополам и удалить все семена. Затем нарезать кубиками. Огурцы очистить, разрезать вдоль на четыре части и тоже нарезать кубиками. В миске смешать все помидоры, огурцы. Лук с водой откинуть на дуршлаг и слегка отжать. Далее — это важно, овощи надо посолить. При этом все овощи начинают выделять сок, терять влагу. Посоленный салат перемешать и оставить на 15 мин. С веточек базилика оборвать листики и удалить с них черешки. Листики сложить друг на друга и нарезать соломкой. Добавить базилик к овощам.

    Нарезанный салат.

  • Затем в небольшой чашке смешать оливковое масло и 1 ч. л. винного или бальзамического уксуса. Перемешать масло и уксус, смесь хорошо эмульгируется. По сути это салатная заправка «винегрет», которая используется во многих овощных салатах. Полить овощи заправкой и перемешать. Пусть салат постоит еще 10 мин.

    Заправить салат.

  • В большую миску с высокими стенками высыпать подготовленные крутоны. Кусочки хлеба должны закрыть все дно ровным слоем. Поверх крутонов выложить весь салат — смесь томатов, огурцов, лука и базилика. Всю жидкость их салата вылить на кусочки хлеба.

    Выложить крутоны в миску.

  • Наступил момент приготовления, который делает салат панцанелла особенным. Кусочки хлеба, которые потеряли часть влаги во время сушки и обжарки, начнут впитывать сок из салата. Через 10-15 минут салат можно аккуратно перемешать, даже достаточно его переворошить, чтобы кусочки хлеба распределились среди овощей.

    Салат с крутонами.

  • Стоит поставить миску с салатом в холодильник на полчаса. За это время крутоны основательно впитают жидкость от овощей и заправку, станут мягкими. Панцанелла будет фактически «сухой» с очень влажными кусочками хлеба — идеальный вариант салата. Кроме того, появится интенсивный аромат томатов и базилика. Кстати, не стоит добавлять в салат специи кроме обычной соли.

    Салат должен пропитаться.

  • Хлебный салат надо подавать охлажденным, тогда аромат томатов чувствуется особенно сильно. Выложить закуску в салатник или полусферическую небольшую миску. Перед подачей салат стоит еще раз перемешать. Добавить листики свежего зеленого базилика.

    панцанелла

  • Блюдо отлично подходит в качестве закуски или даже овощного гарнира к мясу. Но, все-таки, это закуска — ароматная и вкусная. Такой салат может быть легким завтраком или ланчем, с ним хорошо сочетается аперитив в начале обеда. Панцанеллу можно приготовить накануне и, постояв ночь в холодильнике, салат станет еще вкуснее и лучше пропитается.

Хлебный салат панцанелла — удивительное сочетание томатов, базилика и крутонов

Факты про рецепт

Выход: 4 Порции
Калорийность: 165
Подготовка: 15 мин
Приготовление: 45 мин
Готовится за: 1 час (без учета просачивания)
Кухня: Итальянская кухня
Автор рецепта: Сергей Джуренко

Теплый салат Панцанелла-гриль

Как и любое другое блюдо в фонде национальной кулинарии, Панцанелла со временем превратилась в удобное поле для гастрономических экспериментов. Предлагаем и вам не отставать! Приготовьте итальянский хлебный салат-гриль с овощами, поджаренными на решетке или гриль-сковороде.

Теплый салат Панцанелла-гриль

Ингредиенты:

  • Плотный белый хлеб – 4 ломтика
  • Помидоры черри – 250 г
  • Перец желтый – 2 шт.
  • Перец красный – 1 шт.
  • Огурец – 1 шт.
  • Цукини – 2 шт.
  • Оливки – 20 шт.
  • Базилик – 5 веточек
  • Мята – 5 веточек
  • Фета – 150 г
  • Бальзамический уксус – 50 мл
  • Масло оливковое – 100 мл
  • Перец и соль

Приготовление:

Вымойте все овощи. Цукини нарежьте кружками, перцы – дольками. Смажьте подготовленные ингредиенты маслом, посолите, поперчите и обжарьте на гриль-сковороде до румяных полос.

Аналогичным образом обжарьте на гриле ломтики белого хлеба, толстого лаваша или чиабатты.

Свежий огурец, помидоры и оливки нарежьте произвольными кусками. Листья пряных трав мелко порубите.

Приготовьте соус: смешайте оливковое масло с уксусом, по вкусу добавьте соль и перец.

Сложите все ингредиенты в глубокий салатник. Залейте основу ароматной заправкой. Дайте угощению настоятся не менее 10 минут. И только перед подачей посыпьте Панцанеллу крошками феты.

Салаты тем и хороши, что не обязывают к строгому следованию рецептуре и граммовке. Но есть и в таких блюдах принципиально важные нюансы. Салат Панцанелла стерпит все кроме сухих несладких помидор и старого низкопробного масла.

  • Cалат с печенью трески классический
  • Салат крабовый с кукурузой

  • Закуска тещин язык из кабачков на зиму

  • Салат Любовница
  • Канапе для фуршета
  • Салат с кириешками
  • Салат из крабовых палочек классический
  • Салат с фасолью и сухариками
  • Салат Капрезе
  • Простые салаты на скорую руку

Система комментирования SigComments


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий