Салат «Курочка Ряба» — вкусный рецепт с пошаговым фото

Разнообразие салатов под названием Курочка ряба поражает воображение. По сути, так можно именовать практически любой салат, в котором основными ингредиентами являются курятина и куриные яйца. Сейчас уже сложно сказать, что появилось раньше: название закуски или способ её оформления в виде курицы. Однако, классический вариант салата «Курочка ряба» можно оформить без тематического изображения наседки. Есть вариант приготовления данной закуски с вареной куриной грудкой и с копченой. Мы честно попробовали оба варианта, с копченой – вкуснее, зато с вареной- полезнее.

  • Салат Курочка Ряба классический рецепт
  • Салат Курочка Ряба с морковью и плавленым сыром
  • Салат Курочка Ряба рецепт с кукурузой
  • Салат Курочка Ряба рецепт с зелёным горошком
  • Салат Курочка Ряба рецепт с помидорами
  • Салат Курочка Ряба рецепт с ветчиной
  • Салат Курочка Ряба рецепт с омлетом
  • Салат Курочка Ряба рецепт с яблоками, ананасами и цветной капустой_
  • Видео-рецепт

Необходимые продукты и их подготовка

Для салата «Курочка Ряба» вам понадобятся следующие продукты:

  • вареное куриное мясо (охлажденное) — 400 гр;
  • крутые куриные яйца — 4 шт;
  • шампиньоны (свежие или консервированные) — 400 гр;
  • средняя луковица — 1 шт;
  • твердый сыр — 200 гр;
  • свежий огурец — 3 шт;
  • майонез — 200 мл;
  • немного сладкого красного перца для украшения, зелень.

Конечно, этот основной рецепт, но вы можете немного изменить его по своему, добавляя или заменяя те или иные ингредиенты и их количество. Главное — оставить неизменным основной компонент, куриное мясо. Салат «Курочка Ряба» получится вкусным в любом случае!

Пошаговое приготовление

  • Шаг 1:

    Подготовить продукты. Яйца отварить 9 минут и сразу под холодную воду. Шампиньоны и зелень обмыть и обсушить. Лук очистить. С мяса снять шкурку и отделить от костей.

  • Шаг 2:

    Приготовить нарезку. Первыми я тру на корейской тёрке огурцы, стараясь захватить зелёную и не рыхлую часть, а серединку не использую. Кладу их в дуршлаг, чтобы сбежал сок. Огурчики можно нарезать мелкой соломкой. Мелким кубиком нарезать мясо, можно полосками, если салат будет перемешиваться, а не собираться слоями. Мелко нарезать зелень, грибы и лук на четвертинки, затем дольками.

  • Шаг 3:

    Поджарить до золотистого цвета лук, затем добавить грибы, посолить и жарить до готовности, пока не выпарится водичка / около 5 минут/. Дать остыть.

  • Шаг 4:

    А пока яйца натереть на крупной тёрке, добавить перец и майонез, перемешать.

  • Шаг 5:

    В отдельной миске соединить огурцы и мелко рубленную зелень.

  • Шаг 6:

    Собираем салат слоями. 1-й слой — мясо курицы. Удобно использовать кулинарное кольцо для сборки салатов.

  • Шаг 7:

    2-й слой — яично-майонезный.

  • Шаг 8:

    3-й слой — огурцы с зеленью. Этот слой можно немного посолить. 4-й слой — повторить яичный.

  • Шаг 9:

    5-й слой — шампиньоны.

  • Шаг 10:

    И 6-й завершающий — снова яичный. Снять аккуратно кольцо и украсить верх по желанию. Обычно это зелень и ингредиенты, из которых создавался салат. Но салат можно приготовить в виде курочки, такая подача актуальна в год Петуха или на праздник Пасхи, день рождения.

  • Шаг 11:

    Готовить салат можно как порционно, так и на большом блюде. Подавать сразу, потому как вскоре начнёт выделяться сок и презентабельный вид может утратиться. Для будней этот салат можно готовить значительно быстрее и проще — просто смешать все ингредиенты, посолить, поперчить и заправить. При любом способе салат всегда будет вкусным.

Есть вариант приготовления данной закуски с вареной куриной грудкой и с копченой, с копченой — вкуснее, зато с вареной — полезнее.

Вариантов добавления ингредиентов очень много: — варёная морковь, сыр, чеснок, горошек, кукуруза, огурцы любые, помидоры, маслины, ветчина, сухарики, ананасы, яблоко, цветная капуста, грецкие орехи.. И это неполный список.

От состава зависит и заправка, она тоже может быть различной, так что очень легко выбрать или создать свой вкус..

Этот салат хозяйки любят за вкус, простоту и доступность ингредиентов, за возможность пофантазировать над оформлением курочки, это так по-домашнему трогательно и уютно..

Готовится просто и быстро — ведь настаиваться ему не надо, справится и начинающий кулинар. Ещё, обратите внимание, как мало тут калорий и при этом — вкусно.
Обязательно попробуйте !

Вижу ошибку в рецепте

Варианты оформления

Если вы любите слоеные салаты, то «Курочку Рябу» можно тоже приготовить таким образом. На большом блюде следует разместить поочередно все ингредиенты (порядок может быть любым), промазывая каждый из них майонезом. Перемешать все составляющие вместе в глубоком салатнике — тоже популярный вариант. Главное — оригинально украсить этот салат, проявив фантазию и обыграв название блюда. Вот несколько вариантов с фото, вы можете выбрать наиболее симпатичный:

  • Слоеный салат «Курочка Ряба» можно украсить, красиво разложив половинки перепелиных яиц, ломтики огурцов, зелень. Это изысканный вариант оформления, который особенно подходит для застолий по особенно торжественным поводам.

Салат "Курочка Ряба" - вкусный рецепт с пошаговым фото

  • Если приготовить салат «Курочка Ряба» понадобилось для фуршетного стола, то лучше всего подать его порционно. Например, в бокалах или «съедобных вазочках» — тарталетках. В этом случае украшение должно быть изящным, минимальным. Например, каждую порцию можно дополнить небольшой веточкой зелени, оливкой, «розочкой» из помидора. Если вы выбрали вариант подачи салата в прозрачных бокалах, то намного эффектнее будет именно слоеный вариант рецепта.

Салат "Курочка Ряба" - вкусный рецепт с пошаговым фото

  • Для семейных и детских праздников отлично подойдет салат, выложенный на тарелку в виде самой «Курочки Рябы». Этот способ можно применять как к слоеному способу приготовления, так и к смеси ингредиентов. Главное — выложить продукты на широком блюде так, чтобы салат напоминал своими очертаниями домашнюю птицу. Сверху все посыпается слоем тертого сыра, глазки и гребешок легко сделать из кусочков овощей.

Салат "Курочка Ряба" - вкусный рецепт с пошаговым фото

Теперь вы знаете, что вариантов приготовления и оформления популярного салата «Курочка Ряба» может быть несколько, но каждый из них по-своему хорош. Это блюдо — отличный повод немного поэкспериментировать, проявить свои кулинарные и творческие способности. Порадуйте своих близких вкусным салатом и его оригинальной подачей.

Салат Салат с курицей Слоеный салат Блюда с курицей Блюда с птицей Вторые блюда Холодные закуски Вкусные рецепты Рецепты Готовим дома Приготовление еды


Похожие посты


Салат «Курочка Ряба» с копченой куринной грудкой и шампиньонами

Этот оригинальный и красивый салатик станет идеальным украшением для праздничного стола.

Салат «Курочка Ряба» с копченой куринной грудкой и шампиньонами

И так, нам потребуется:

  • кольцо от разъемной формы диаметром 21 см
  • копченая куриная грудка — 250 г
  • свежий огурец — 200 г
  • грибы, жаренные с луком — 250 г
  • яйца куриные — 6 штук
  • майонез — 180-200 г
  • укроп, соль, перец — по вкусу

Начинаем приготовление:

  • Нарежем небольшими кусочками филе копченой куриной грудки. Затем нарезаем 2 свежих огурца небольшими кубиками. Пучок укропа мелко порубим.
  • На мелкой тёрке натрём 6 вареных яиц и выложим их в отдельную посуду. К яйцам нужно добавить 4 ст. л. майонеза. Поперчим и хорошо перемешаем.
  • На блюдо установим кольцо от разъёмной формы диаметром 21 см нижней частью вверх.

Выкладываем салат слоями:

  • Нарезанное куриное филе.
  • 1/3 яичной смеси.
  • Огурцы. Солим и посыпаем порубленным укропом.
  • 1/3 яичной смеси.
  • Обжаренные на растительном масле шампиньоны с луком.
  • Оставшаяся яичная смесь.
  • 1 ст. л. майонеза

Накрываем салат пищевой плёнкой и отправляем его в холодильник на 2 часа.

Для того, чтобы без труда снять кольцо, слегка его проверните против часовой стрелки.

Украсить такой салатик позволит Ваша фантазия и наше видео!

Приятного аппетита!

Совет хозяйке: майонез можно приготовить самостоятельно! Он будет намного вкуснее и полезней!

Для этого нам потребуется:

  • Растительное рафинированное масло, 400 грамм
  • 2 яйца
  • 1 столовая ложка уксуса
  • соль, перец по вкусу

И так:

В глубокий стакан от блендера выльем масло. Можно поэкспериментировать и добавить немного оливкового.

В стакан с растительным маслом добавим два свежих куриных яйца. Лучше всего, конечно, если яйца будут домашние. Тогда майонез получается приятного желтоватого цвета. Из магазинных яиц майонез получается белым.

Добавляем уксус, солим и перчим по вкусу. Опускаем в стакан насадку от блендера.

Важно, чтобы насадка встала на дно, тогда майонез быстрее будет взбиваться. Если ее опустить не до конца, то поначалу блендер будет долго перемешивать содержимое стакана.

Включаем блендер. Ножи блендера сначала будут взбивать яйца, затем к ним постепенно присоединится масло и смесь начнет на глазах менять цвет.

Взбивать надо пока смесь равномерно не загустеет до консистенции майонеза.

На этом этапе можно попробовать домашний майонез на вкус и добавить уксуса, соли или перца, если чего-то не хватает.

Наш домашний майонез готов!

Приятного аппетита!

курочка ряба салат классический

Простейший, он же базовый, Курочки рябы содержит не так много ингредиентов. Курица, яйца, грибы – вот собственно и всё. Иногда к вышеперечисленным продуктам для объёма добавляется ещё и свежий огурец. В общем, ничего сложного. В современном кулинарном мире Курочка ряба стала намного замысловатей и, как следствие, вкуснее.
Сейчас большинство рецептов, описывающих салат со сказочным названием, предполагают выкладывание его слоями. Однако с большой долей вероятности можно предположить, что изначально все продукты, из которых состоит закуска, просто смешивались в салатнике и заправлялись соусом. Именно такой способ «сборки» и стоит считать классическим. Так что ниже речь пойдёт, как раз о подобных разновидностях Курочки рябы.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Огурцы свежие — 15 ккал/100г
  • Шампиньоны — 24 ккал/100г
  • Майонез «провансаль» — 627 ккал/100г
  • Майонез легкий — 260 ккал/100г
  • Майонез Провансаль — 624 ккал/100г
  • Майонез салатный 50 % — ной жирности — 502 ккал/100г
  • Майонез столовый — 627 ккал/100г
  • Соль — 0 ккал/100г
  • Лук репчатый — 41 ккал/100г
  • Зелень — 41 ккал/100г
  • Суповая зелень свежезамороженная в упаковке — 41 ккал/100г
  • Куриное яйцо — 80 ккал/100г
  • Перец — 26 ккал/100г
  • Копченые окорочка — 220 ккал/100г

Калорийность продуктов: Копченые окорочка, Куриные яйца, Огурцы, Шампиньоны, Лук репчатый, Майонез, Соль, Перец, Зелень

Маринованные яйца «Золотой век курочки Рябы»

12 ингридиентов 30 минут

Яйца варим до полной «крутизны», т.е., примерно 10 минут. Кстати, для маринования лучше брать столовые яйца категории С-2. Они меньше отборных почти в 2 раза, но крупнее перепелиных.

Вот все, что потребуется для создания закуски «Золотые яйца». Про оливковое масло вспомнила позже, в кадр оно не попало.

У меня банка на 750 мл, поэтому вместилось 8 яиц. Зато удо…

Показать больше

Салат


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий