Салат весенний — вкусный рецепт с пошаговым фото

Салат Весенний как правило готовится из свежих овощей. К ним можно добавить крабовые палочки, отварное мясо или же просто заправить соусом. Такие салаты не требует много времени для подготовки и не остаются после застолья – их съедают первыми.

Готовить салат Весенний можно и с отварными овощами, тогда лучше добавить еще и яйца, так вкус будет более нежным. Что касается заправки, то тут нет определенных правил, все зависит от ваших предпочтений.

Единственный секрет в приготовлении весенних салатов – это зелень. Чем больше зелени, тем вкуснее салат.

Основной рецепт

Необходимый кухонный инвентарь: вам потребуется салатница, пиала для приготовления соуса и нарезная доска (хотя овощи можно нарезать и в руках). Для лучшего взбивания соуса запаситесь венчиком.

Продукты

Для соуса

Ингредиенты Количество
Оливковое масло 1 ст. л.
Лимонный сок 3 ч. л.
Мед 1 ч. л.
Горчица 1 ст. л. без верха
Соль 1/2 ч. л.
Нежирная сметана 4 ст. л.

Для салата

Ингредиенты Количество
Ранняя капуста 1/6 кочана
Редис 10-15 шт.
Свежий огурец (средних размеров) 2 шт.
Лук в перьях 1/4 пучка
Укроп 8-10 веточек
Яйцо (отварное) 4 шт.

Как выбрать нужные продукты

Для соуса

  • Салат Оливковое масло полезнее, чем подсолнечное. Особенно масло первого отжима Extra Virgin. От даты изготовления не должно пройти более 18 месяцев. Не использованное оливковое масло храните закрытым, в темном месте при температуре не более 15°С.
  • Лимонный сок можно купить готовый, но больше пользы будет от свежевыжатого. Разрежьте лимон пополам, немного поковыряйте мякоть чайной ложкой и выдавите в рюмку.
  • Мед лучше брать натуральный, не засахаренный.
  • Горчицу можно купить готовую или приготовить самим. Для этого смешайте 3 ст. л. горчичного порошка, 1 ст. л. сахара, 1/2 ст. л. соли, запарьте смесь 100 мл кипятка, добавьте 1 ст. л. растительного масла и 2 ст. л. лимонного сока. Тщательно перемешайте. Лучше, чтобы ваша домашняя горчица настоялась в течение нескольких часов.
  • Соль можно использовать и обычную. Но лучше подсолить салат морской или йодированной солью, особенно в зонах, эндемичных на зоб.
  • Сметану покупайте на рынке у проверенного продавца. Магазинная, в большинстве случаев, не представляет пищевой ценности.

Для салата

  • Кочан капусты для приготовления салата «Весенний» с редисом и огурцом не обязательно должен быть плотным. Главное – со свежими, глянцевыми и яркими листьями.
  • Редис покупайте в пучках, упругий, с корешками.
  • Огурцы выбирайте упругие, не вялые, без нарушения целостности кожуры.
  • Зелень берите яркую, свежую, с кореньями.
  • Размер яиц не играет роли. Важно только, чтобы они были свежими и целыми.

Пошаговый рецепт салата «Весенний» с фото

Подготовьте овощи

Приготовьте соус

Советы и рекомендации

  • В Весенний салат из молодых овощей можно добавлять любые компоненты по вкусу. Готовьте вкусные витаминные салаты из любых овощей и зелени, которые сможете найти на рынке и огороде. Дополняйте овощи орехами, кунжутом и тыквенными семечками, а также самыми необычными ингредиентами, например можно приготовить салат с фунчозой. Эта полезная рисовая азиатская лапша прекрасно сочетается с овощами и превращает салат в полноценное второе блюдо.
  • Если вам не удалось найти качественную капусту, то её полностью или частично можно заменить похожими овощами. Приготовьте салат из листьев салата, ведь его химический состав и вкусовые качества очень похожи на капусту. Отдайте предпочтение сочным и хрустящим сортам, например латуку или ромену. Также можно приготовить очень вкусный и полезный салат с рукколой.
  • В качестве заправки для Весеннего салата можно использовать не только свежую сметану. Из кисломолочных продуктов пригодятся кефир и нежирный греческий йогурт, также можно использовать масляные заправки. Для этого смешайте рафинированное подсолнечное или качественное оливковое масло с несколькими ложками лимонного сока, яблочного, винного или бальзамического уксуса. Для пикантности добавьте немного чеснока, острого перца чили или соевого соуса.
  • Если вы решили приготовить блюдо из овощей и зелени, а они за время хранения немного привяли, то вернуть им прежние свежесть и хруст можно очень легко. В этом вам поможет обыкновенная вода. Просто оставьте зелень и овощи в ледяной воде на несколько часов, а потом тщательно обсушите. Плоды натянут потерянную влагу и снова станут хрустящими и свежими.

Эти прекрасные рецепты Весеннего салата с капустой, редиской, молодой морковкой и огурцом обязательно понравятся любителям свежих овощей. Весенние салаты очень вкусны и полезны, поэтому готовьте их как можно чаще, кушайте с удовольствием и обогащайте организм первыми весенними витаминами.

Салат Весенний день

Очень простой салат, вкусный и очень яркий на вид. Кстати, лучше всего использовать именно лук порей, именно он придает салату очень интересный вкус.

Салат Весенний день

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 300 г
  • Морковь – 3 шт.
  • Маринованные шампиньоны – 200г
  • Лук порей – 1 шт.
  • Яйца – 3 шт.
  • Картофель – 4 шт.

Приготовление:

Отварим овощи до полной готовности. Яйца отварим вкрутую. Отварим куриное филе до готовности. Затем картофель, яйца и морковь натираем на мелко терке. Грибы мелко нарезаем. Лук нарезаем полукольцами.

Выкладываем салат слоями:

  • Картофель
  • Грибы
  • Морковь
  • Курица
  • Лук
  • Яйца

Каждый слой промажем майонезом.

Полезные советы

  • Для приготовления соусов используйте сахарную пудру, мелкую столовую соль.
  • Улучшить вкус салатов помогут приправы, а повысить их ценность – укроп, зелень петрушки, яблоки и лимонная кислота.
  • Добавьте несколько капель уксуса в салат сразу после приготовления, тогда в нем сохранится больше витамина C.
  • Солить блюдо лучше перед подачей на стол.
  • Рекомендую подливать растительное масло после того, как посолили салат, затем добавьте перец и уксус.
  • Заправлять салат сметаной или майонезом следует непосредственно перед употреблением.
  • Компоненты салатов смешивайте в охлажденном виде.
  • Выбирайте картофель поздних сортов, он дольше сохраняет форму нарезки.
  • Добавляйте в салаты с морепродуктами и мясом свежие яблоки кислых сортов для улучшения вкуса.
  • Обогатить вкус блюда с рыбой или морепродуктами можно вином. Оно придает приятную кислинку.

необычных вариантов приготовления

  • С крабовыми палочками

Свежий, очень легкий для желудка и ароматный салат. Он имеет сладковатый вкус и яркий цвет, поэтому станет идеальным украшением праздничного стола. Также блюдо можно подавать в качестве гарнира к рыбным блюдам на обед или ужин.

Для приготовления понадобятся яйца, крабовые палочки, консервированная кукуруза, майонез, свежие огурцы, соль и перец. Я рекомендую поставить готовое блюдо в холодильник на 15-20 минут. Для украшения используйте зеленый лук или укроп.

  • С фасолью

Салат с необычным вкусом и внешним видом. Готовится быстро и не требует особых кулинарных навыков. На приготовление обычно уходит 40-45 минут. Достаточно взять фасоль, помидоры, куриное филе, сыр, пучок салатных листьев и сухарики. По желанию можно использовать редис. Для заправки советую брать нежирную сметану.

  • С авокадо

Вкусное и полезное блюдо, которое готовится за считанные минуты и отлично подходит в качестве весеннего завтрака. Следует взять салат латук, авокадо, огурцы, сыр фета, помидоры черри, несколько веточек петрушки, лимонный сок, оливковое масло, соль и перец.

  • С йогуртом

Диетическое и одновременно вкусное блюдо. Для заправки нужно взять натуральный несладкий йогурт. Он прекрасно сочетается с рыбой, мясом, овощами, любыми ягодами и фруктами.

Йогурт можно сделать самостоятельно дома или купить в отделе кисломолочных продуктов в супермаркете. Также для приготовления понадобится белокочанная молодая капуста, огурцы, помидоры, молодая морковь, болгарский перец, семя льна, петрушка и укроп.

  • Со свининой

Мясной салат со свининой и грибами – пикантное сельское блюдо, которое нередко можно встретить на обеденном столе в деревне. Процесс приготовления достаточно прост и не требует много времени, но мясо лучше заранее замариновать и оставить в холодильнике на 8-10 часов. Помимо мякоти свинины, необходимо взять репчатый лук, свеклу, шампиньоны, морковь, жгучий красный перец, уксус, петрушку и укроп, оливковое масло и соль. Подавать блюдо можно со свежим ржаным хлебом.

Специально для худеющих

  • Не кладите в салат мед.
  • Соль замените на 1 ст. л. соевого соуса.
  • Вместо сметаны используйте натуральный йогурт.
  • Добавьте клетчатки: смешайте в салат 1 ст. л. отрубей или посыпьте его семенами льна, кунжутом или семечками.

Людям, следящим за фигурой, советуем приготовить салат из черемши. Если желудок не позволяет, его заменит салат из пекинской капусты. Подходящим для худеющих будет и салат «Витаминный».

Никто ничего не написал пока. Будтье первым!


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий