Салат «Зимний» — вкусный рецепт с пошаговым фото

Особенностью «Зимнего» является то, что приготавливают его чаще всего как простую мешанку из нескольких ингредиентов. Послойно этот салат, в отличие от многих других популярных, традиционно не выкладывают.

Салат «Зимний» (классический рецепт)

Салат «Зимний» (классический рецепт)

Время приготовления: 1,5 часа
Количество порций: 8

Ингредиенты:

  • филе кролика/курицы/говядины/колбаса молочная/салями/ветчина (300 г);
  • картофель (крупный, 3-4 шт.);
  • морковь (2-3 шт.);
  • огурец свежий/маринованный (3-4 шт.);
  • горох консервированный (200-300 г);
  • лук зеленый/репчатый (1 пучок/2-3 шт.);
  • яйцо куриное (6 шт.);
  • укроп/петрушка (1-2 пучка);
  • майонез (300 г);
  • лист лавровый (4 шт.);
  • перец душистый горошком (5 шт.);
  • перец черный горошком (5 шт.);
  • соль (по вкусу).

Приготовление:

  • Филе промываем, убираем пленки и жилки. Мясо кладем в кастрюлю с кипящей подсоленной водой. Доводим до кипения, убираем мощность конфорки, добавляем горошины черного и душистого перца, лавровый лист. Емкость накрываем крышкой и варим мясо до готовности (30-60 минут), периодически снимая пену. По окончании времени остужаем его в бульоне.
  • Картофель моем, кладем в кастрюлю с водой и ставим на плиту вариться. После закипания варим в течение 25-30 минут. Его готовность проверяем ножом или вилкой.
  • Морковь моем и ставим вариться. Чтобы сэкономить место на плите, овощи можно положить в одну кастрюлю. Их время приготовления одинаково (около 30 минут). Чтобы готовые овощи быстрее остыли, после окончания процесса варки необходимо слить горячую воду и залить их холодной, как только она нагреется – повторить еще раз.
  • Яйца варим вкрутую (10-15 минут после закипания воды).
  • Мясо нарезаем мелкими кубиками.
  • Картофель чистим и пропускаем через овощерезку.
  • Морковь чистим и пропускаем через овощерезку.
  • Яйца очищаем от скорлупы и пропускаем через овощерезку.
  • Огурцы моем, обрезаем хвостики. Нарезаем небольшими кубиками.
  • Открываем банку с горохом и откидываем его на дуршлаг.
  • Лук моем, обсушиваем бумажным полотенцем и измельчаем.
  • Укроп моем, обсушиваем бумажными салфетками и измельчаем. Пару веточек оставляем целыми для украшения.
  • Мясо, картофель, морковь, яйца, огурцы, горох, лук и укроп перемешиваем в глубокой емкости. Заправляем майонезом, добавляем по вкусу соль.
  • Перед подачей салат следует охладить и украсить целыми веточками укропа.

Предлагаем вам посмотреть пошаговый видеорецепт блюда:

Приготовление

Классический зимний салат, рецепт которого мы вам предлагаем, готовится очень легко, а также довольно быстро. Процесс приготовления начинается с предварительной подготовки всех ингредиентов, которые вы собираетесь использовать в этом блюде.

Свежие картофель и морковь нужно хорошо вымыть, сложить в кастрюлю, залить их холодной водой и отправить на плиту. Варить овощи необходимо до готовности, что займет от двадцати пяти до тридцати минут. За это время вы сможете подготовить по очереди все остальные продукты.

Следующими следует отварить вкрутую куриные яйца. Для этого их нужно опустить в небольшую посуду с холодной водой и, добавив немного соли, поместить на огонь. После закипания варить от восьми до девяти минут. Слить горячую воду и повторно залить их холодной.

вкусные зимние салаты

Далее, откройте консервированный горошек, выложите его в дуршлаг и хорошо промойте. Когда вода стечет, переложите его в миску побольше. Свежие огурцы после тщательного промывания нужно промокнуть салфетками и мелко нарезать кубиками, выложить их в миску с горошком.

Продолжаем готовить по рецепту зимний салат и переходим к вареной колбасе. Можно использовать докторскую или молочную. Здесь все просто: с нее нужно снять оболочку и порезать небольшими кубиками. Далее, почистить остывшие куриные яйца от скорлупы и измельчить их, но не слишком мелко.

Теперь нужно достать из баночки консервированные огурчики и, как все остальные ингредиенты, нарезать их небольшими кубиками. Предпочтение следует отдать соленым огурцам, а не маринованным, так как именно они добавят в готовый зимний салат приятную кислинку и придадут вкусу особую пикантность.

Нарезка последних ингредиентов и заправка салата

После того как картофель и морковь будут сварены, их следует залить холодной водой. Это сократит время остывания, а также намного облегчит процесс очистки от кожуры. Овощи необходимо нарезать кубиками и выложить в миску. Теперь нужно почистить и мелко нашинковать головки репчатого лука, а также промыть и порубить свежий укроп.

салат зимний с горошком

Зимний салат, ингредиенты которого были подготовлены и нарезаны, следует заправить оливковым майонезом, посолить и хорошо перемешать. По желанию можно также добавить немного черного молотого перца. Перед подачей на стол салату желательно дать настояться около тридцати минут. Чтобы он не заветривался и не потерял свой вид, посуду лучше накрыть крышкой или пищевой пленкой. Непосредственно уже подавая салат к столу, его можно украсить тертым сыром и веточкой свежей зелени.

Разное содержание под одним названием

Салат «Зимний» имеет стандартную рецептуру, но это не мешает хозяйкам экспериментировать с составом, изменяя привычное блюдо до неузнаваемости. А еще во многих семьях есть свои неповторимые блюда, которые принято готовить в холодное время года. Из сотен рецептов можно выбрать несколько наиболее удачных, которые достойны того, чтобы попасть в вашу кулинарную копилку.

Рыбно-свекольный

Особенности. При упоминании рыбы и свеклы сразу возникают ассоциации со всеми любимой «Шубой». А если слегка преобразовать и объединить два популярных рецепта, получится абсолютно новый салат, который украсит и праздничный стол, и обычный семейный ужин. Блюдо будет питательным и полезным.

Вам понадобится:

  • банка консервированной скумбрии;
  • две отварных картофелины;
  • отварная морковь;
  • две отварных свеклы;
  • два соленых огурца;
  • красная луковица;
  • пучок укропа;
  • чайная ложка французской горчицы;
  • майонез.

Приготовление

  • Мелко покрошите лук и залейте на пять минут кипятком, чтобы убрать горечь.
  • Рыбу разомните вилкой.
  • Соедините майонез с горчицей.
  • Соедините все компоненты.

Если хотите добавить салату пикантности, замаринуйте лук. Смешайте его с яблочным уксусом и слегка присыпьте сахаром. Через четверть часа продукт будет готов.

Шпротный

Особенности. Как правило, шпроты служат хорошим дополнением к бутербродам. Если вы любите эти консервы, но устали от привычной подачи, попробуйте придать продукту новое прочтение. В этом поможет пошаговый рецепт «Зимнего» салата со свежими огурцами и ароматными шпротами.

Вам понадобится:

  • 100 г твердого сыра;
  • банка шпротов;
  • 50 г сухариков из белого хлеба;
  • банка консервированной кукурузы;
  • зубок чеснока;
  • майонез.

Приготовление

  • Сухарики полейте маслом от шпрот и дайте им пропитаться несколько минут.
  • Шпроты разомните вилкой.
  • Сыр натрите на терке, а огурец порубите мелкими кубиками.
  • Выдавите чеснок в майонез.
  • Соедините все компоненты салата и заправьте соусом.

Прежде чем отправлять нарезанные огурцы в салат, немного посолите их и дайте постоять минут 20. За это время из овощей уйдет лишняя жидкость, и салат не «поплывет».

С квашеной капустой

Особенности. Некоторые хозяйки считают, что «Зимний» салат обязательно должен состоять из полезных продуктов. Поэтому за основу берут овощи и фрукты, которые дарят организму энергию и укрепляют иммунитет. Если часто болеете простудой, следите за фигурой или соблюдаете пост, включите в повседневное меню вкусный и полезный рецепт «Зимнего» салата из квашеной капусты.

Вам понадобится:

  • 250 г квашеной капусты;
  • болгарский перец;
  • два яблока;
  • красная луковица;
  • пучок любой зелени;
  • растительное масло.

Приготовление

  • Отожмите капусту, чтобы избавиться от излишков рассола.
  • Перец и яблоки порубите соломкой, а лук – полукольцами.
  • Измельчите зелень ножом или порвите руками.
  • Соедините все компоненты и заправьте растительным маслом. Лучше использовать оливковое.

Чтобы салат не кислил, можно промыть квашеную капусту кипяченой водой. Но учтите, что это убьет львиную долю витаминов.

Из помидоров

Особенности. В холодное время года полки супермаркетов завалены импортными и тепличными помидорами. Они красивые, упругие, но, как правило, абсолютно пресные. В них нет ни пьянящего сладкого аромата, ни приятной кислинки. Чтобы придать продукту яркие оттенки, воспользуйтесь быстрым рецептом «Зимнего» салата из помидоров.

Вам понадобится:

  • 0,5 кг помидоров;
  • три зубка чеснока;
  • две чайных ложки сушеного орегано;
  • четверть чайной ложки черного перца;
  • три столовых ложки растительного масла;
  • столовая ложка уксуса;
  • чайная ложка соли;
  • столько же сахара.

Приготовление

  • Каждый помидор разделите на четыре дольки. Если плоды крупные, можно порезать их мельче.
  • Выдавите чеснок и разотрите его со специями, солью и сахаром. Сюда же добавьте масло и уксус.
  • Соедините помидоры с заправкой и оставьте в холодильнике на час.

Ингредиенты для салата Ольвье

С говядиной и грибами

Особенности. Если находитесь в поиске сытной закуски или легкого основного блюда, идеальным вариантом станет теплый салат с мясом и грибами. Несмотря на то что блюдо готовится очень просто, оно вполне может претендовать на ресторанный уровень.

Вам понадобится

  • 200 г отварной говядины;
  • 300 г шампиньонов;
  • луковица;
  • 200 г твердого сыра;
  • кочан пекинской капусты;
  • столовая ложка французской горчицы;
  • майонез.

Приготовление

  • Мясо, грибы, сыр и капусту порежьте соломкой, а лук – полукольцами.
  • Грибы обжарьте с луком. Когда выпарится половина жидкости из грибов, добавьте говядину и тушите четверть часа.
  • Соедините майонез с горчицей.
  • Пока грибы с мясом не остыли, смешайте их с капустой и сыром, заправьте соусом.
  • Сразу подавайте к столу.

Запомните ресторанную хитрость. Чтобы салат как можно дольше не остывал, его нужно подавать на теплой тарелке. Посуду нужно несколько секунд прогреть в микроволновке.

С копченой курицей и сыром

Особенности. Как правило, после праздничного застолья в холодильнике остается понемногу разных вкусностей. Если неожиданно нагрянули гости, соедините продукты в простое, но яркое и сытное блюдо, например, можно сделать «Зимний» салат из копченого куриного мяса с твердым сыром.

Вам понадобится:

  • 100 г твердого сыра;
  • копченый куриный окорок;
  • половина стакана ядер грецких орехов;
  • три зубка чеснока;
  • два помидора;
  • пучок петрушки;
  • майонез.

Приготовление

  • Сыр и мясо нарежьте кубиками.
  • Из помидоров удалите семена и также измельчите.
  • Мелко порубите зелень и орехи.
  • Выдавите чеснок и соедините с майонезом.
  • Перемешайте продукты и заправьте соусом.

Оливье в тарелке

С рисом и фруктами

Особенности. Как правило, «Зимний» салат готовится из овощей с какой-то мясной составляющей. Но если ваша задача – удивить гостей, попробуйте соригинальничать и воплотить в жизнь простой рецепт «Зимнего» салата с рисом и фруктами.

Вам понадобится

  • половина стакана риса;
  • апельсин;
  • грейпфрут;
  • авокадо;
  • гранат;
  • половина стакана апельсинового сока;
  • пучок петрушки.

Приготовление

  • Отварите рис.
  • Гранат почистите, а остальные фрукты нарежьте кубиками.
  • Апельсиновый сок перебейте в блендере с зеленью.
  • Соедините компоненты салата, полейте заправкой.

Этот салат можно сделать еще более оригинальным и пикантным. Добавьте немного оливкового масла для сытности и бальзамического уксуса для аромата.

Готовим по рецепту

Скорей всего, каждая хозяйка знает, как приготовить зимний салат, но если вы захотели освоить новый вариант данного блюда, лучше придерживаться выбранного рецепта, особенно это касается начинающих кулинаров.

Копченая куриная грудка

Добавьте вместо вареной колбасы копченую куриную грудку и ветчину, и вы придадите готовому блюду пикантности, что несомненно сделает салат намного вкусней. Любой из вариантов приготовления зимнего салата начинается с предварительной подготовки некоторых его ингредиентов.

Чистка, варка и нарезка ингредиентов

Первыми следует отварить овощи. Хорошо вымойте клубни картофеля среднего размера и некрупную морковь. Уложите их в кастрюлю, наполните ее водой с некоторым запасом, так как при варке она испаряется, и посолите, чтобы кожура картофеля не полопалась. Поставьте овощи на сильный огонь, а после закипания уменьшите его до минимального и варите двадцать пять минут. Затем заливайте их холодной водой и сразу очищайте или же сливайте кипяток и оставляйте овощи под крышкой еще на тридцать минут.

Одновременно с приготовлением овощей для зимнего салата стоит отварить вкрутую и яйца в течение девяти минут после их закипания. После этого дать им полностью остыть в холодной воде, очистить от скорлупы и измельчить прессом для нарезки яиц. Готовые овощи также нарезать кубиками, используя овощерезку или обычный нож. Далее нужно хорошенько промыть переложенный из банки в дуршлаг зеленый горошек, а заодно и молодой зеленый лук.

салат зимний ингредиенты

Теперь на очереди маринованные огурцы, которые также следует нарезать некрупными кубиками. Кстати, при желании их можно заменить консервированными оливками, грибами или же использовать свежие огурцы. Стряхните от остатков воды лук и мелко его нашинкуйте, а также натрите на терке кусочек твердого сыра.

Оставшиеся куриную копченную грудку и ветчину порежьте кубиками или соломкой. Все подготовленные продукты соединить вместе в подходящей по размеру посуде и заправить их майонезом, а также посолить и немного поперчить для вкуса. Любители зелени могут еще добавить свежий укроп. Хорошо все перемешайте и оставьте под крышкой, поместив в холодильник минимум на один час. При подаче салат можно украсить петрушкой, укропом или корейской морковкой.

кулинарных секретов

Казалось бы, что может быть проще, чем измельчить, перемешать и заправить продукты соусом? Но почему-то из одинаковых продуктов у разных хозяек получаются разные на вкус блюда. Все дело в технологии обработки продуктов. Чтобы праздничное блюдо получилось идеальным, возьмите на вооружение пять кулинарных секретов, как правильно приготовить «Зимний» салат.

  • Сохраняйте витамины. В холодное время, как никогда, важно есть полезную еду. Потому овощи для «Зимнего» салата лучше готовить на пару.
  • Не мельчите. Ингредиенты должны хорошо ощущаться, а не сливаться в общую массу. Режьте продукты кубиками по 7-8 мм.
  • Заправляйте перед подачей. Если вы начинаете приготовления заранее, не смешивайте нарезку и тем более не добавляйте майонез сразу. Лучше сделать это за 30-40 минут до подачи. За это время салат хорошо настоится, но не «поплывет».
  • Выбирайте правильные огурцы. Между солеными и маринованными огурцами отдавайте предпочтение именно первым. Они обладают более ярким и пикантным вкусом.
  • Соединяйте продукты с одинаковой температурой. Ингредиенты, которые подвергались тепловой обработке, обязательно должны остыть. Продуктам из холодильника дайте время дойти до комнатной температуры. Смешивая холодное и горячее, можно значительно ухудшить исходные вкусовые качества ингредиентов.

Хозяйки знают, как неприятно нарезать липкую отварную картошку. Если вам также не нравится это занятие, измельчите овощи сырыми. Отварите «кубики», дайте стечь и отправьте в салат. Чтобы картофель не разварился и не превратился в кашу, добавьте в воду немного огуречного рассола.

Зимний салат ольвье

Как отразится на фигуре

Салат «Зимний» нельзя назвать диетическим. Блюдо плотное и калорийное, что неприемлемо для людей, которые борются с лишними килограммами. В таблице указана энергетическая и пищевая ценность составляющих салата. Это поможет корректировать состав, удаляя «тяжелые» продукты и заменяя их более легкими.

Таблица – Энергетическая и пищевая ценность классического «Зимнего» салата

Продукт Калорийность, Ккал/100 г Белки, г/100 г Жиры, г/100 г Углеводы, г/100г
Колбаса «Докторская» 257 12,8 22,2 1,5
Отварные яйца 156 12,6 10,6 1,2
Отварной картофель 75 2 0,4 15,8
Отварная морковь 35 0,8 0,2 8,2
Соленые огурцы 13 0,8 0,1 1,7
Зеленый консервированный горошек 69 4,4 0,4 12,6
Репчатый лук 41 1,4 0,2 8,2
Майонез «Провансаль» 629 2,8 67 3,7

Если вы боитесь, что праздничное застолье отразится на фигуре, скорректируйте состав салата. Приготовьте блюдо из паровой цветной капусты вместо картофеля, из отварной курицы вместо колбасы. Майонез замените сметаной.

Разобравшись из чего и как приготовить «Зимний» салат, хозяйки сталкиваются с еще одной животрепещущей проблемой. Сколько нужно продуктов, чтобы блюда хватило на всех? На помощь придет опыт ресторанных поваров. Сколько гостей будет за вашим столом, столько яиц и картофелин нужно отправить в салат. Количество остальных компонентов корректируйте пропорционально или на свое усмотрение.

Полезные советы

  • Варите овощи на пару, чтобы сохранить больше витаминов и полезных веществ.
  • Некоторые корнеплоды можно употреблять в сыром виде, тогда они не потеряют форму и пищевую ценность.
  • Экспериментируйте со вкусами. Заправляйте салат не майонезом или сметаной, а йогуртом, овощным или фруктовым соком, рассолом от солений или растительным маслом. Тогда он будет иметь оригинальный вкус и принесет больше пользы организму.
  • Не бойтесь сочетать сырые овощи с отварными. Можно использовать замороженные овощи. В них содержится большее количество полезных веществ, чем в отварных.
  • Украшайте зеленым луком, петрушкой или укропом.
  • Чтобы ингредиенты хорошо ощущались и не сливались в однородную массу, нарезайте их кубиками длиной не менее 7 мм.
  • Заправлять нужно перед подачей, желательно за 40 минут.
  • Используйте только соленые огурцы. В отличие от маринованных они имеют более пикантный и яркий вкус.
  • Овощи, которые подвергались термической обработке, должны остыть. Ни в коем случае не смешивайте горячие ингредиенты с холодными, поскольку это ухудшит вкусовые качества блюда.

Вариант «Зимнего» с печенью трески

Ингредиенты:

  • по 1 банке консервированного горошка и печени трески;
  • 4 картошки;
  • 3 яйца;
  • 2 маринованных огурчика;
  • 1 головка лука;
  • перец, соль, майонез.

Яйца и картошку отварить и охладить. Нарезать оба ингредиента кубиками. Из банки с горошком полностью слить маринад. Сам сухой горошек положить в салат.

Огурчики нарезать небольшими кубиками. Лук мелко нашинковать. Добавить оба ингредиента в салат и все перемешать.

Печень трески вынуть из банки в отдельную миску. Подождать немного, пока с нее стечет масло. Нарезать печень кубиками.

Перемешать все ингредиенты. Попробовать салат на соль и при необходимости досолить. Заправить блюдо майонезом, поперчить его и подать к столу.

Приятного аппетита!

зимний классический салат рецепт


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий