Малиновый сироп — вкусный рецепт с пошаговым фото

Малиновый сироп: 3 рецепта в домашних условиях

  • 1 Рецепт малинового сиропа без воды
  • 2 Альтернативный рецепт без воды
  • 3 Рецепт малинового сиропа с водой

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Очистите малину от веточек. Налейте минеральную воду в сотейник, всыпьте сахар, положите малину. На небольшом огне, помешивая, доведите до кипения, варите до растворения сахара, 5–7 мин.

Шаг 2

Добавьте лимонную цедру и сок, варите еще 4–5 мин.

Шаг 3

Процедите сироп через сито, отжимая жмых ложкой. Влейте в стерилизованную бутылку и закройте. Храните в холодильнике.

Время готовки

15 мин

Количество порций

1 л

Сложность приготовления

легко

Вегетарианское

строго

Технология

Варка

Источник

«Гастрономъ»

Таблица мер и весов Каталог рецептов

Пироги

Супы

Выпечка

Варенье

Видео

Заготовки

Меню

Плов

Соусы

Салаты

Мороженое

Рыба

Мясо

Курица

Торты

Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»

0 0

Рецепты с малиной

Сезон малины начинается в августе.Малина – отличное средство от простуды: в ней много витамина С и …

0 0

Малиновое варенье

Малиновое варенье, варенье из малины. Рецепты.

0 0

Напитки с малиной: смузи, ликер, коктейль, крюшон

Напитки с малиной актуальны в любое время года: зимой горячий чай с малиной — верное средство от …

Эксперимент:

Решила испробовать первый рецепт. Картинка выше — как должно было получиться. А вот что получилось у меня:

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Да, ягодки достаточно целые, но сиропа мало. Плюс варенье получилось жидковато, поэтому храниться долго не будет (убрала в холодильник). В целом, получилось вкусно, не приторно и свежо. По цвету очень похоже на обычное варенье. Для сравнения: слева — обычное варенье, справа — малина в сиропе по первому рецепту.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Жалею, что не выбрала второй рецепт — там используется больше воды. К тому же, сироп готовят отдельно, что позволяет лучше сохранить целостность ягодки. Ну ничего, в следующем году испробуем ? Итак, процесс приготовления заготовки на зиму «Малина в сиропе» с фото, если вас заинтересовал этот рецепт:

Пропорции: малина — 1 кг, сахар – 1 кг, вода – 2/3 стакана

  • Ягоды перебрала и пересыпала сахарным песком (500 г) слоями. Потрясла легонько, чтобы ягодки обвалялись в песочке и дали больше сока. На фото видно, как через некоторое время выступил сок:

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Ягоды оставляла на ночь, так как готовить пришлось поздно вечером. В оригинальном рецепте сказано: оставить на 6 часов.

2. Утром аккуратно, чтобы не помять, откинула ягоды на дуршлаг:

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

3. Ягодки оставила в дуршлаге, а выделившийся сок поставила вариться на среднем огне, добавив при этом 2\3 стакана воды и 500 г сахара (оставшуюся половину пакета). В оригинальном рецепте сказано: варить сироп 10 минут после закипания, так и сделала.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Сироп нужно помешивать, чтобы не пригорел, и снимать воздушную пенку (с ней так вкусно потом пить чай).

4. После 10-минутной варки в сироп высыпают ягоды и варят еще 15 минут.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Забудьте про ложку, когда варите варенье! Для того, чтобы оно не пригорало, время от времени берите кастрюлю за ручку и вращайте круговыми движениями.

5. Горячую малину в сиропе раскладывают по чистым банкам и ждут, пока остынет, прежде чем убрать на хранение.

Нужно ли стерилизовать банки? Если варим варенье, баночки достаточно ошпарить кипятком. Но можно и простерилизовать на всякий случай ?

Результат:

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Что ж, ягодки действительно купаются в сиропе практически целыми и невредимыми. Можно сказать, эксперимент удался. Но, как уже сказала ранее, ожидала нечто большего ? Продолжим эксперимент в следующем году ?

Особенности приготовления сиропа из малины

На протяжении времени многие хозяйки экспериментировали, пытаясь получить новый необычный продукт, соответственно выработались некоторые особенности приготовления ароматного лакомства:

  • количество сахара может варьироваться в зависимости от вкуса, зрелости ягод, вкусовых предпочтений семьи;
  • при желании можно добавить немного корицы, соцветие гвоздики или бадьян;
  • не исключается приготовление двух- или многокомпонентного сиропа (с добавлением красной или черной смородины);
  • в сироп в процессе варки можно добавить веточку мяты, готовое блюдо принимает новый характерный мятный аромат.

Необходимые ингредиенты для рецепта

Для приготовления сиропа по этому рецепту понадобится не много ингредиентов:

  • малина – 500 грамм;
  • вода – 150 миллилитров;
  • сахар – 500 грамм.

Выбор и подготовка ягод

Стоит помнить, что малина – продукт скоропортящийся. Ягода хранится в холодильнике не более 2-х суток. Для получения вкусного качественного сиропа необходимо правильно выбрать и подготовить ягоды:

  • они должны быть свежие, без признаков испорченности, гнили, плесени;
  • ягоды должны быть окончательно созревшие, тогда они дадут больше сока;
  • при необходимости удалить веточки, листики, плодоножки у ягод.

сироп из малины

Приготовление тары

Важный этап приготовления – подготовка тары, в которой будет храниться сладкий деликатес. Если она не будет простерилизованной и сухой, ее содержимое испортится и забродит.

Для стерилизации банок с крышками используется любой из предложенных способов:

  • прокипятить: для этого посуду поместить в теплую воду, довести до кипения, прокипятить 2-4 минуты;
  • прожарить в духовом шкафу: для этого нужно поместить емкости в духовку, выставить 160-170 о, после достижения указанной температуры продержать 2-4 минуты;
  • выдержать 2-4 минуты в микроволновой печи на полной мощности;
  • подержать над паром: для этого есть специальные приспособления-насадки на кастрюлю. Если таковой нет, можно банку обернуть полотенцем, чтобы не обжечься, подержать 2-4 минуты над горлышком кипящего чайника.

стерилизация банок

Важно! Емкости и крышки должны быть сухими перед разливом готового продукта.

Альтернативный рецепт без воды

Ингредиенты

  • Малина – 2 кг

  • Сахар – 2 кг

  • Лимонная кислота – 8 г

Метод приготовления

  • Подготовленную малину растолочь (можно с помощью мясорубки) и профильтровать через двойной слой марли.

  • В полученный сок добавить сахар.

  • Разогреть, после полного растворения сахара, добавить лимонную кислоту. Хорошенько прокипятить, снять пену шумовкой.

  • Профильтровать через стерильную марлю, разлить в банки, закатать и отставить в помещение, где вы храните все свои заготовки на зиму. Последующей дополнительной пастеризации баночки/бутылочки с малиновым сиропом не требуют.


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий