Соус для спагетти — вкусный рецепт с пошаговым фото

Многие из нас любят итальянскую кухню. Однако мало кто может приготовить спагетти, как в Италии. Главная трудность здесь заключается в соусе для макарон. Большинство домохозяек не знают, что в приготовлении нет ничего сложного, а такие простые блюда получаются очень вкусными.

Помимо вкусных рецептов, они являются еще и полезными. В них много витаминов и других элементов, которые улучшат работу организма. Также многие из этих рецептов можно добавить к другим блюдам, которые мы готовили для мяса.

Всего представлено 9 классических способов приготовления, такие, как болоньезе, сырный, сливочный, сметанный, из фарша, сливок и томатный, а также на зиму. Они не требуют большого количества ингредиентов, а из тех, которые необходимо можно найти дома или в любом супермаркете.

Начну с классического соуса для пасты – болоньезе.

Соус для макарон – картинка

Содержание

Секреты приготовления

При приготовлении соуса к пасте не забывайте о важном принципе: чем тоньше макароны, тем более жидким должен быть соус. Поэтому к спагетти не стоит подавать густые подливки, лучше, если соусы будут иметь консистенцию кефира. При этом соус должен быть достаточно вязким, чтобы подлива «обволакивала» каждую макаронину по всей её длине.

Соус для спагетти - вкусный рецепт с пошаговым фото

При приготовлении соусов на основе сметаны и сливок, используется мучная заправка, она придает подливке необходимую вязкость и густоту. При приготовлении томатного или овощного соуса, необходимо очень мелко нарезать ингредиенты, можно даже взбить их в блендере, чтобы получилась однородная масса.

Для приготовления грибного соуса можно использовать шампиньоны, но более ароматной получится подливка из лесных грибов. Можно применять не только свежие, но и сухие, а также, свежемороженые грибы.

Интересные факты: многие считают, что макароны способствуют набору веса. Но если использовать пасту из твердых сортов пшеницы, а соусы готовить без добавления сливок и минимумом масла, то блюдо вполне можно включать в диетическое меню.

Соусы к макаронам

Соус — это слегка загустевшая приправа ко второму блюду либо гарниру. Большинство из них содержат специальные ингредиенты, предназначенные для возбуждения вкусовых тех или иных рецепторов. А их яркая и интересная раскраска визуально предает блюду аппетитный вид. Они подаются к готовым блюдам и используются при их приготовлении.

Состав и разнообразие

Любой соус состоит из жидкой основы и различных ингредиентов, дополняющих его вкус и аромат. Базовых вариантов жидкой основы ограниченное число, а различных вариаций добавления ингредиентов неограниченное количество. К ним можно отнести:

  • фрукты,

  • овощи,

  • специи,

  • травы и пряности.

Давайте рассмотрим детальнее несколько рецептов соусов к макаронам.

Сливочный соус для макарон

(готовится за 10 минут)

Простые и вкусные соусы к макаронам | Топ 7 рецептов

Ингредиенты:

  • молочные сливки 20% — 300 мл;

  • плавленый сыр — 80 грамм;

  • масло — 20 грамм;

  • соль, молотый перец.

Процесс готовки:

  • натираем сыр;

  • сливки переливаем в кастрюлю и нагреваем до закипания, кладем в них масло;

  • добавляем сыр, перец и соль;

  • все тщательно перемешиваем.

От количества сыра зависит его густота. Можно добавить чеснок, грибы или другие приправы для большей насыщенности ароматом.

Подача: он подается на стол в отдельной соуснице.

Томатный соус

(на его приготовление понадобится 30 минут)

Простые и вкусные соусы к макаронам | Топ 7 рецептов

Состав продуктов:

  • подсолнечное масло — 4 ст. л.;

  • свежая луковица — 1 шт.;

  • свежий помидор — 3 шт.;

  • паста из томатов — 2 ст. л.;

  • сахар, соль, молотый перец и другие приправы.

Приготовление:

  • разогреваем сковороду на среднем огне;

  • помещаем в нее масло и измельченный лук;

  • перемешиваем его и тушим до достижения эффекта прозрачности;

  • помещаем нарезанные помидоры, предварительно очистив их от кожуры и тушим до начала проявления густоты;

  • добавляем пасту и другие приправы по вкусу;

  • варим еще примерно 15 минут до достижения необходимой консистенции.

Подача: перекладываем его в пиалу и подаем на стол.

Мясной соус

(время приготовления 2 часа)

Простые и вкусные соусы к макаронам | Топ 7 рецептов

Ингредиенты:

  • масло из оливок — 3 ст. л.;

  • луковица −2 шт.;

  • морковь — 2 шт.;

  • сельдерей — 2 стебля;

  • чеснок — 3 зубчика;

  • мясной фарш — 1 кг;

  • паста из томатов — 2 ст. л.;

  • помидоры — 0,5 кг;

  • сухое красное вино — 250 мл;

  • базилик — 5 листков;

  • соль и молотый перец.

Приготовление:

  • разогреваем масло в сковороде;

  • кладем мелко нарезанный лук и жарим его 3 минуты, медленно помешиваем;

  • выкладываем измельченную на терке морковь и мелко нарезанный сельдерей;

  • кладем чеснок целыми зубчиками и готовим в течение 10 минут до полного приготовления овощей;

  • тщательно перемешиваем и перекладываем в кастрюлю;

  • в сковороде жарим фарш, заливаем его вином и тушим до полного испарения вина;

  • перекладываем приготовленный фарш к овощам;

  • добавляем томатную пасту, крупно нарезанный базилик и протертые через терку помидоры;

  • на малом огне под закрытой крышкой готовим в течение 1,5 часа, временами помешивая;

  • перед тем как выключить добавляем по вкусу соль и перец.

Подача: подается в отдельной соуснице.

Сливочный соус для макарон с кусочками ветчины и грибов

(на приготовление нужно 40 минут)

Простые и вкусные соусы к макаронам | Топ 7 рецептов

Перечень продуктов:

  • шампиньоны — 400 грамм;

  • сыр плавленый — 100 грамм;

  • масло сливочное — 100 грамм;

  • сливки — 200 мл;

  • ветчина — 300 грамм;

  • соль по вкусу.

Приготовление:

  • промываем и подсушиваем шампиньоны, измельчаем их на кубики;

  • разрезаем ветчину на ломтики;

  • чищеный лук измельчаем на мелкие кусочки;

  • нагреваем в сковородке сливочное масло и обжариваем лук до его золотистости;

  • кладем ветчину и немного обжариваем;

  • выкладываем грибы, готовим до испарения ненужной жидкости;

  • кладем сыр, дожидаемся его полного расплавления и все заливаем сливками;

  • солим по вкусу, накрываем крышкой и на малом огне держим еще 5 минут.

Подача: выкладываем в соусницу и украшаем зеленью.

Шафрановый соус

(для приготовления нужно 10 минут)

Простые и вкусные соусы к макаронам | Топ 7 рецептов

Ингредиенты:

  • шафран — 1 ч. л.;

  • лук — 1 шт.;

  • сливки — 50 мл;

  • подсолнечное масло — 1 ст. л.;

  • соль.

Приготовление:

  • почистить лук от кожуры и измельчить на маленькие кусочки;

  • нагреть сковороду с маслом и хорошо обжарить лук;

  • влить сливки и добавить соль;

  • варить до появления густоты.

Подача: подается отдельно в блюдце.

Сливочный соус с добавлением пармезана

(на приготовление потребуется всего 15 минут)

Простые и вкусные соусы к макаронам | Топ 7 рецептов

Список продуктов:

  • сливки — 200 мл;

  • плавленый сыр — 100 гр.;

  • пармезан — 50 гр.;

  • перец, соль;

Приготовление:

  • сливки наливаем в кастрюлю и греем, но до кипения не доводим;

  • перетираем пармезан и кладем в сливки;

  • тщательно перемешиваем и солим, добавляем приправы;

  • по приготовлению он должен быть похож на сметану.

Подача: подается в отдельную пиалу. Можно добавить масло, тогда он будет жирнее.

Сливочный соус с грибами

(готовится за 25 минут)

Простые и вкусные соусы к макаронам | Топ 7 рецептов

Ингредиенты:

  • шампиньоны — 200 гр;

  • чеснок — 2 зубчика;

  • масло сливочное — 20 гр;

  • сливки — 300 мл;

  • белое вино — 50 мл;

  • сыр твердый — 50 гр;

  • лук — 1 шт.;

  • подсолнечное масло — 2 ст. л.;

  • базилик, соль, перец.

Приготовление:

  • лук очищаем и нарезаем на мелкие кусочки;

  • в сковороде разогреваем подсолнечное масло;

  • помещаем лук и обжариваем его до появления золотистого цвета;

  • промываем шампиньоны и измельчаем их на маленькие кусочки;

  • кладем их в сковороду на лук;

  • добавляем различные приправы;

  • заливаем все сливками и тушим в течение 5 минут;

  • добавляем вино и мелко измельченный базилик, варим на малом огне;

  • перетираем сыр и посыпаем им содержимое в сковороде;

  • ждем его полное расплавление.

Подача: на стол подаем в отдельном блюдце.

Советы по их приготовлению

Есть блюда, которые не требуют дополнения их вкусовых качеств. Однако для большинства — это является необходимостью. В таком случае превосходными помощниками выступают соусы. Первоначально их применяли для влияния на вкусовые качества блюд, так как они были однотонными. Спустя время люди поняли, что с их помощью можно кардинально поменять вкус основного блюда.

Существует целый ряд кулинарных секретов, позволяющих приготовить соусы с более насыщенным вкусом. К ним относятся:

  • Важно применять тяжелые сковороды с толстым дном и стенками, это положительно влияет на вкусовые качества приготовленных продуктов.

  • Необходимо использовать только свежие качественные продукты.

  • Ароматические приправы нужно добавлять за 15 минут до готовности блюда.

  • Вкус соуса хорошо разнообразит добавление вина. Хорошо подходит белое столовое вино или красный портвейн.

  • Для остроты добавляется лимонный сок или кислота.

  • Добавлять соль нужно в последнюю очередь, после добавления томатов.

  • Если ему необходимо постоять какое-то время, его поверхность смазывается маслом, предохраняющим его от подсыхания.

  • В нем появились комки — необходимо протереть ложкой через сито, добавить воды.

  • Ложка сахара и несколько капель уксуса может заменить белое вино.

  • Предпочтительнее использовать фруктовый уксус.

  • Для повышения калорийности блюда готовят жирные соусы.

  • Хранится он в закрытой таре.

  • Появление пены при подогревании говорит о его непригодности.

Не ленитесь и делайте соус своими руками. В таком случае Вы сами регулируете его вкусовые качества и насыщенность пряностями, решаете на сколько он будет острым и не переживаете за его экологическую чистоту. Соусы к макаронам способны придать им самый разнообразный вкус и значительно украсить визуальный вид.

Это удивительное изобретение кулинарии, которое ежедневно развивается и готово порадовать самых разнообразных гурманов. Приятного аппетита!

Рецепт сливочного соуса

Макароны со сливочным соусом не только вкусные, но и полезные. Дело в том, что в составе сливок есть антиоксиданты, которые чистят организм от токсинов, шлаков и излишек холестерина. Кроме того, продукт богат Омега-3 кислотами, которые улучшают работу головного мозга.

Давайте приготовим вкусную пасту? Из ингредиентов нужно:

  • сливочное масло – 50 г;
  • сливки жирные – 200-250 мл;
  • чеснок – зубчик;
  • плавленый сыр – 1 маленький брекет;
  • зелень – по вкусу.

Время приготовления – 30 минут.

Начинаем.

1. Сыр натрите на крупной или средней терке. Зелень измельчите.

2. Сливочное масло положите в сотейник и отправьте на огонь.

Соус для спагетти - вкусный рецепт с пошаговым фото

3. После добавьте сливки. Рекомендуется использовать жирные 23% или 30%. Оставьте томиться.

4. Зубчик чеснока почистите, пропустите через пресс.

5. Через 5 минут после томления сливок, засыпьте чеснок и зелень.

Совет! Соус можно сделать зеленоватым, если измельчить зелень в блендере. Либо оставьте светлым, но тогда вручную все нашинкуйте.

6. Засыпьте сыр, посолите и поперчите. Если продукт мягкий, тогда положите в морозильную камеру на 5-15 минут. Как только загустеет, будет легче натирать.

Засыпать натертый сыр

Если соус получается жидким, добавьте 1-2 столовые ложки муки.

7. Когда он начнет закипать снимите с огня и добавлять к спагетти.

Сливочный соус

Посмотрите видео рецепт сливочного соуса:

Сливочно-грибной соус

Одним из самых ароматных и нежных соусов является сливочно-грибной — его можно подать к мясу, курице, овощам или пасте….

Ингредиенты

  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Масло подсолнечное рафинированное — 4 ст. л.
  • Масло сливочное — 50 г
  • Мука пшеничная — 1 ст. л.
  • Сливки — 300 мл
  • Соль — 1 щепотка
  • Шампиньоны свежие — 100 г

Фото рецепта Острое масло

Острое масло

Любители посидеть в итальянском ресторанчике часто восхищаются не только вкусными, сытными и аппетитными итальянскими…

Ингредиенты

  • Масло оливковое Extra Virgin — 250 мл
  • Орегано сухой — 2 ч. л.
  • Перец острый — 1 шт.
  • Чеснок — 1 зубчик

Фото рецепта Мясной соус

Как приготовить томатный соус из помидор

Многие итальянские блюда, в том числе и пасты, подаются с различными томатными соусами. Далее расскажу самый простой рецепт из томатов. Ингредиентов нужно совсем чуть-чуть:

  • томаты – 1 кг;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сливочное масло – 80 г.

Время приготовления – 15 минут.

Готовы? Тогда начинаем.

1. У помидор вырежьте плодоножки, а с обратной стороны сделайте надрез в виде креста. Это в будущем поможет легче снять шкурку.

2. Опустите томаты в кипящую воду на 1 секунд. После сразу переложите в холодную воду. Как остынут, можно очистить от шкурки.

Томаты очистить от шкурки

3. Очищенные овощи порежьте на мелкие кубики. Переложите на сковороду с толстым дном.

4. Добавьте порцию сливочного масла. Луковицу очистите. Конец надрежьте крест-накрест и положите к томатам. Засыпьте соль, перец, специи по вкусу.

Сливочное масло и лук добавить к томатам

5. Включите огонь. Доведите до кипения. Накройте крышкой и томите 60 минут на слабом огне. Не забывайте помешивать.

6. После луковица будет не нужна, поэтому ее стоит выбросить.

Томатный соус из помидор

Вашему вниманию представлен видео-рецепт итальянского соуса из помидор:

Сливочно-чесночный соус

Этот сырный соус идеально подходит для рыбы и курицы, будет уместен для пасты, а также он отлично дополнит гренки или чипсы….

Ингредиенты

  • Перец чёрный молотый — 1 щепотка
  • Сливки — 100 мл
  • Соль — 1 щепотка
  • Сыр твёрдый — 120 г
  • Чеснок — 2 зубчик

Фото рецепта Кунжутная паста «Тахини»

Кунжутная паста «Тахини»

Эта жирная густая паста пришла к нам из кухни Среднего Востока. Она входит в состав множества различных рецептов, с…

Ингредиенты

  • Кунжут белый — 200 г
  • Масло подсолнечное рафинированное — 80 мл
  • Перец чёрный молотый — 4 г
  • Петрушка свежая — 1 пучок
  • Сок лимонный — 3 ч. л.
  • Соль морская — 10 г
  • Чеснок — 2 зубчик

Фото рецепта Соус Бешамель

Рецепт соуса на зиму в домашних условиях

Этот вариант приготовления подойдет для зимы, когда сложно достать вкусные и не перемороженные овощи. Этот соус закатаем в банки и отложим до зимы.

Но сначала продукты:

  • томаты – 3 кг;
  • перец сладкий – 10 штук;
  • чеснок – 7 зубчиков;
  • сахар – 1 ст.;
  • соль – 1 ст.л.

Время приготовления – 60 минут.

Приступим?

1. Томаты помойте, удалите плодоножки и пропустите через мясорубку.

2. Перцы вымойте, просушите, удалите семена. Порежьте кубиками.

Перец порезать кубиками

3. Томаты соедините с перцем, засыпьте сахар и соль. Перемешайте. Отправьте на огонь и варите 40 минут после кипения.

4. Натрите на терке или пропустите через пресс очищенные зубчики чеснока.

Натереть зубчики чеснока

5. Через 30 минут после кипения добавьте к смеси чеснок. Перемешайте. Оставьте на 10 минут.

6. В это время простерилизуйте банки. Отправьте в духовку на 15 минут при температуре 180 – 200 °C. Крышки прокипятит пару минут.

Осталось разлить соус по банкам, закатать и отложить до зимы.

Соус на зиму в домашних условиях

Гуакамоле

ГЛюбому самому привычному и обычному блюду можно придать совершенно необыкновенный вкус, если подать к нему экзотический…

Ингредиенты

  • Авокадо — 1 шт.
  • Лимон — 0.5 шт.
  • Лук репчатый — 0.5 шт.
  • Петрушка свежая — 0.5 пучок
  • Помидоры — 2 шт.
  • Соль — 1 щепотка

Фото рецепта Соус из тыквы для макарон

Соус Блю чиз / Blue cheese

Приготовить американский соус Блю чиз/Blue cheese очень просто. Он состоит из голубого сыра с плесенью, крем-фреша, лимонного…

Ингредиенты

  • Перец белый молотый — 1 щепотка
  • Сметана — 4 ст. л.
  • Сок лимонный — 2 ст. л.
  • Сыр с плесенью мягкий — 100 г

Фото рецепта Соус Альфредо

Сливочно-шпинатный соус

Шпинат не только очень полезный листовой овощ, но и является натуральным красителем за счёт своего яркого и насыщенного…

Ингредиенты

  • Масло сливочное — 30 г
  • Мука пшеничная — 1 ст. л.
  • Сливки 10% — 50 мл
  • Соль — 1 по вкусу
  • Шпинат свежий — 1 пучок

Фото рецепта Соус «Харисса»

Песто по-сицилийски

Песто по-сицилийски — типичный соус, который отлично сопровождает любой вид пасты. Существует множество разновидностей этого…

Ингредиенты

  • Базилик зелёный свежий — 1 пучок
  • Масло оливковое Extra Virgin — 60 мл
  • Орехи кедровые — 50 г
  • Перец чёрный молотый — 1 щепотка
  • Помидоры — 500 г
  • Соль — 3 щепотка
  • Сыр Пармезан — 70 г
  • Сыр рикотта — 150 г
  • Чеснок — 1 зубчик

Фото рецепта Соус песто с арахисом и петрушкой

Подлива из помидоров с чесноком

Подливу ко вторым блюдам, гарнирам можно приготовить по-разному. Но если вы собираетесь приготовить спагетти или просто…

Ингредиенты

  • Вода — 100 мл
  • Лук репчатый — 70 г
  • Масло подсолнечное рафинированное — 50 мл
  • Мука пшеничная — 1 ст. л.
  • Перец чёрный молотый — 3 щепотка
  • Помидоры — 550 г
  • Сахар — 0.5 ст. л.
  • Соль — 0.5 ч. л.
  • Чеснок — 2 зубчик

Фото рецепта Томатный соус с итальянскими травами

Томатно-грибной соус

Такой соус готовится быстро и просто. Отлично подходит к пасте, но лично я люблю его кушать просто так, с кусочком ржаного…

Ингредиенты

  • Базилик зелёный свежий — 2 веточка
  • Оливки без косточек — 20 шт.
  • Помидоры в собственном соку — 380 г
  • Прованские травы — 1 щепотка
  • Смесь перцев — 1 щепотка
  • Соль — — по вкусу
  • Чеснок — 2 зубчик
  • Шампиньоны свежие — 400 г

Фото рецепта Соус Песто из печёной свёклы

Соус маринара приготовленный в мультиварке

Соус маринара был придуман корабельными коками, после того как в Европе появились помидоры. Благодаря большому количеству…

Ингредиенты

  • Базилик сухой — 1 ч. л.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Масло оливковое Extra Virgin — 20 мл
  • Морковь — 1 шт.
  • Перец чили сухой — 2 ч. л.
  • Помидоры в собственном соку — 1000 г
  • Розмарин сухой — 1 ч. л.
  • Сахар — 3 ч. л.
  • Соль — 1 щепотка
  • Чеснок — 10 зубчик

Фото рецепта Мясной соус с беконом и моцареллой

Соус «А-ля болоньезе»

Соус болоньез — это густой томатно-мясной соус, который замечательно подходит к пасте. Готовится он достаточно долго, поэтому…

Ингредиенты

  • Вино белое сухое — 300 мл
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Масло оливковое Extra Virgin — 2 ст. л.
  • Масло сливочное — 25 г
  • Молоко — 300 мл
  • Морковь — 1 шт.
  • Свиной фарш — 500 г
  • Соль — 3 щепотка
  • Томатная паста — 150 г
  • Чеснок — 2 зубчик

Фото рецепта Соус «Песто» из черемши


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий