Соус из фасоли — вкусный рецепт с пошаговым фото

Фасолевый соус Фото

Фасоль – главный ингредиент борща, но на этом ее применение не заканчивается. Из этого продукта можно приготовить великолепный фасолевый соус. Применяется для заправки салатов, отлично подходит к мясным блюдам и рыбе. Давайте рассмотрим несколько рецептов.

Содержание

Белый соус из консервированных бобовых

Готовят такой соус из консервированной фасоли белого цвета. Поэтому он имеет нежный сливочный оттенок. Для приготовления вам потребуются:

  • банка фасоли в собственном соку;
  • 300 мл растительного масла;
  • чайная ложка горчицы;
  • по половине чайной ложки соли и сахара;
  • пару столовых ложек лимонного сока.

Выглядит соус, как майонез. Из белой фасоли заправка получается нежной и по вкусу, и по цвету.

Соусы из фасоли: простые рецепты

Из консервов

Соус с красной фасолью

Консервированная фасоль приготовлена по стандарту, она всегда мягкая, и соус готовится очень быстро. Чаще всего его делают, когда надо заменить майонез. Он и по консистенции практически такой же. Хорош тем, что готовится очень быстро – буквально за 5–7 минут.

Понадобится:

  • Фасоль – 1 банка
  • Масло подсолнечное, без запаха – 250 мл
  • Горчица – 1–2 ч. ложки
  • Сахар, соль – по 0,5 ч. ложки
  • Лимонный сок – 1–2 ст. ложки

Как готовить

Прежде всего слить из банки жидкость, она здесь не нужна.

  • Добавить в фасоль растительное масло и хорошо взбить блендером, чтобы смесь была однородная.
  • Добавить остальные компоненты и снова взбить.

Соус готов.

По желанию вы можете добавить в него чеснок, зелень или даже поджаренные и измельченные грибы. При добавлении каждого дополнительного компонента соус надо взбивать.

Он отлично подойдет как подливка для овощей, блюд из стручковой фасоли и к пасте.

Его рецепт также допускает использование рассола – от огурцов, помидоров или капусты.

Стейки из тунца с фасолью и соусом песто

edimdoma.ru
Юлия Высоцкая
Ингредиенты (14)
перец черный молотый — 5 г
соль морская — 5 г
лук репчатый — 0.1 кг
сельдерей стебли — 1 шт.
лимон — 2 шт.
бекон — 120 г
пармезан — 50 г
фасоль — 200 г
тунец — 0.7 кг
оливковое масло Extra Virgin — 40 мл
петрушка — 1 пучок
помидоры — 0.1 кг
чеснок — 1 шт.
кедровые орешки — 50 г
Показать все (14)

Рецепт Белая фасоль со сладким чили-соусом

Вариант со свежими бобами

Аналогичный соус можно приготовить, не используя консервированную фасоль. Для этого нужно взять:

  • 350 грамм белой фасоли;
  • две чайные ложки соли;
  • столько же сахара;
  • чайную ложку горчицы;
  • пару столовых ложек лимонного сока;
  • 150 грамм растительного масла.

Фасоль на ночь замачивают в воде. Утром меняют воду и отваривают в течение часа. Также добавляют немного соли. После сливают жидкость и остужают. Затем все ингредиенты для вкусного соуса загружают в блендер и измельчают до однородного состояния. При желании можно добавить немного сушеных трав, они придадут соусу пряный аромат.

Соусы из фасоли: простые рецепты

Вкусный соус с луком

Этот вариант соуса отлично подходит к чипсам, хлебцам и просто свежим овощами. Для его приготовления нужно взять:

  • банку белой консервированной фасоли;
  • два зубчика чеснока;
  • головку лука;
  • пару столовых ложек оливкового масла;
  • соль и перец по вкусу.

Лук и чеснок чистят. Первый компонент разрезают полукольцами, а затем еще пополам. Второй — мелко крошат. Оливковое масло разогревают на сковороде, добавляют лук и чеснок, слегка обжаривают ингредиенты до мягкости. Можно добавить щепотку сушеных трав для аромата, но не обязательно.

Выкладывают в сковороду фасоль, вливают примерно половину жидкости из банки, кладут соль и перец. Прогревают ингредиенты вместе еще минуты три.

Все загружают в блендер, взбивают, чтобы превратить в пюре. После соус слегка остужают и подают в отдельной миске.

Соусы из фасоли: простые рецепты

Мексиканский

Такой фасолевый соус невозможно назвать диетическим – такой он острый. Его рецепт и традиция приготовления сохранились еще с доколумбовых времен.

Понадобится:

  • 500 г консервированной красной фасоли;
  • 50 мл лимонного сока;
  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • 90 г тертого сыра «чеддер»;
  • 0,5 чайных ложки соли;
  • 1 чайная ложка чили, пудры;
  • 1 ст. ложка нарезанного сладкого зеленого перца;
  • кукурузные или креветочные чипсы.

Как готовить

  • Перелейте содержимое банки в кастрюлю с маслом и разогрейте все и взбейте блендером
  • Добавьте лимонный сок
  • Снимите с огня и дайте немного остыть
  • Натрите сыр, смешайте его с солью, перцами и добавьте к фасоли.

Этот соус подается к кукурузным или креветочным чипсам как острая подлива. Ее также можно добавлять к блюдам из стручковой фасоли, к мясу или рыбе.

Необычный вариант из разных видов бобовых

Этот соус готовят из сушеной фасоли. Как быстрее сваривать ее? Для этого следует заранее залить ее водой и оставить так минимум на ночь. После жидкость сливают, промывают бобовые свежей водой. Тогда варить фасоль потребуется не так долго. Так что к приготовлению соуса рекомендуется готовиться заранее.

Что нужно, чтобы сделать такую заправку? Берут следующие ингредиенты:

  • 2,5 стакана фасоли (лучше и вкуснее брать разные сорта — и белую, и красную, и пеструю);
  • 300 грамм говяжьих костей;
  • небольшой пучок кинзы;
  • немного сухой аджики;
  • головку лука;
  • чайную ложку хмели-сунели;
  • растительное масло;
  • соль по вкусу.

Также можно добавить любимые специи или заменить ими имеющиеся в рецепте.

Абхазский

Соус абхазии

Никто лучше не сумеет приготовить такой вкусный соус из стручковой фасоли, как кулинары Абхазии.

Понадобится:

  • Стручковая фасоль – 400–500 г
  • Зелень, любая – небольшой пучок
  • Лук репчатый (лучше красный) – 1 штука;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Грецкие орехи (измельченные) – 1 стакан;
  • Аджика – 1 столовая ложка;
  • сок граната или лимона – по вкусу.

Как готовить

  • Обрезать кончики у стручков, удалить из них жесткое волокно, скрепляющее створки. Порезать на кусочки по 2 см.
  • Отварить, примерно 15–20 мин., и достать из воды.
  • Добавить зелень, орехи и все перемешать. Консистенция должна быть вязкой.
  • Добавить аджику и сок.
  • Снова перемешать и отставить на несколько часов в холодильник – настоявшийся соус намного вкуснее. Но его можно подавать и сразу же.

Орехи для этого соуса должны быть размолоты очень мелко, но не через мясорубку.

Рецепт, как сделать фасолевый соус, несложен, но очень интересен.

Попробуйте!

Приятного аппетита!

Предыдущая статья: Рецепт соуса для пиццы в домашних условиях как в пиццерии Следующая статья: Шашлычный соус из кинзы с томатом и чесноком − острая заправка к мясному блюду

Фасолевый соус по-кабардински

Приправа по-кабардински Фото

Предлагаем вашему вниманию рецепт Джэшлибжэ – фасолевый соус по-кабардински. Отличительной особенностью является наличие большого количества чеснока. Так же добавляются сливки или сметана.

Ингредиенты:

  • Чеснок – 5 зуб.
  • Лук – 60 г.
  • Красная фасоль – 300 г.
  • Сливки – 230 мл.
  • Масло подсолнечника – 35 мл.
  • Сыр кабардинский – 90 г.
  • Чабрец, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Отварите фасоль на плите или в мультиварке.
  • Зерна превратите в пюре. Покрошите мелко лук, обжарьте в масле.
  • В сковороду добавьте фасоль, жарьте 3 минуты.
  • Введите чеснок, сливки и сыр, проварите 3-4 минуты. Фасолевый соус по-кабардински готов. Он имеет густую консистенцию. А подают его с мамалыгой, присыпав чабрецом.

Кенийская фасоль и горошек с миндалем и цитрусовым соусом

eda.ru10 мин
Алексей Зимин
Ингредиенты (11)
Зеленый горошек 200 г
Миндаль 50 г
Апельсины 1 штука
Кенийская фасоль 400 г
Лук зеленый 20 г
Чеснок 1 зубчик
Масло оливковое 50 мл
Масло миндальное 20 мл
Соус соевый по вкусу
Соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
Показать все (11)

Соус из фасоли «Бостонский»

Бостонский фасолевый соус отличается от других тем, что в нем присутствует бекон. Этот рецепт несложен в приготовлении, даже под силу начинающему кулинару. А подавать эту жидкую приправу можно со спагетти, гречкой или рисом. В таком случае получается сытное блюдо.

Ингредиенты:

  • Лук – 45 г.
  • Консервированная кукуруза – 90 г.
  • Горчица – 10 г.
  • Фасоль белая – 80 г.
  • Бекон – 90 г.
  • Томаты – 110 г.
  • Масло оливы – 35 мл.
  • Красная фасоль – 80 г.
  • Сахар коричневый – 1,5 ст.л.
  • Соус чили – 2 ст.л.
  • Бульон – 180 мл.
  • Соль – по вкусу.

Как приготовить:

  • Фасолевый соус готовится быстро. Кубиками порежьте лук, бекон. Прожарьте в масле.
  • Добавьте фасоль, кукурузу, помидоры, посолите. Насыпьте сахарный песок, введите соус чили или томатную пасту.
  • Налейте бульон, варите около часа. Украсьте зеленью, кушайте в горячем или остывшем виде.

В видео рецепт нереально вкусного соуса, который по вкусу оочень похож на майонез, а готовится за минуту. Конечно, его вкус немного отличается, но он даже вкуснее, и скоро вам не захочется возвращаться к обычному майонезу.

Как готовится соус на рассоле

Фасолевый соус на рассоле по консистенции схож с майонезом. Его можно подавать вместе с закуской, либо заправлять салаты. Этот рецепт пригодится для вегетарианского питания.

Ингредиенты:

  • Консервированная фасоль – 300 г.
  • Рассол – 0,7 ст.
  • Масло оливы – 35 мл.
  • Горчица – 20 мл.

Как приготовить:

  • Фасоль измельчите. Добавьте рассол, чтобы получилась нужная густота.
  • Добавьте горчицу и масло, взбейте. Храните в холодильнике.

Вкусный соус: описание рецепта

Для начала вынимают фасоль из банки. Жидкость при этом не сливают. В небольшую кастрюлю наливают масло, добавляют фасоль и слегка прогревают. Разминают бобовые. Добавляют три столовые ложки заправки из банки с фасолью.

После снимают ингредиенты с плиты и охлаждают. Добавляют соль, сыр, оба вида перца. Смешивают и растирают ингредиенты, чтобы они были как густая сметана. Подогревают соус и подают в таком виде.

Соусы из фасоли: простые рецепты

Соусы – это прекрасное дополнение к основным блюдам. Часто их используют и как составляющую закуски, например, из кукурузных чипсов или же хлебцев. Также можно заранее приготовить вкусный соус из фасоли. А после подавать на пикнике с нарезанными брусочками перцем и огурцом. Использование бобовых позволяет получить сытный соус. А по некоторым рецептам, из белой фасоли можно приготовить отличную замену привычному майонезу.

Баранина с розмарином, чесноком, печеной фасолью и перечным соусом

eda.ru150 мин
Алексей Зимин
Ингредиенты (14)
Нога баранья 2 кг
Перец болгарский красный 3 штуки
Чеснок 1 головка
Морковь 1 штука
Стебель сельдерея 2 штуки
Лук репчатый 1 головка
Фасоль каннеллини 1,2 кг
Сливки 33%-ные 200 мл
Куриный бульон 500 мл
Масло оливковое 150 мл
Розмарин 6 стебелей
Тимьян 8 стебелей
Соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
Показать все (14)

Рецепт Антрекот с зеленой фасолью и соусом из абрикосов и кинзы

Фасоль в томатном соусе домашний рецепт

Соус из фасоли - вкусный рецепт с пошаговым фото

Из расчёта на 4 порции нам понадобятся:

  • 4 стакана сухой фасоли;
  • по 0,5 кг красных томатов, моркови и лука;
  • 2-3 зубка чеснока;
  • 2 кубика куриного бульона «Gallina Blanka» или 1 л бульона из курицы;
  • по паре веточек зелени петрушки, укропа, луковых перьев;
  • на кончике ножа чёрного молотого перца;
  • 3 стол. ложки муки;
  • 1 ч.л. укуса;
  • 50 мл рафинированного подсолнечного масла;
  • сахар и соль по вкусу.

Готовим:

  • Подготовительный этап
  • Чтобы фасоль вышла мягкой, её обязательно нужно сначала промыть под проточной водой в дуршлаге, а затем замочить в холодной воде на ночь из расчета 1 часть крупы на 3 части воды. При такой обработке она разбухнет и будет быстрее вариться.
  • Сполоснув плоды еще раз, перекладываем их в кастрюлю. Заливаем водой выше фасоли на 3-4 см. На небольшом огне ставим ее варить до готовности (не менее 1,5-2-х часов). Подсолим.
  • Пока варится фасоль, остальные овощи тщательно вымоем, почистим морковку, освободим от шелухи лук и чеснок, удалим веточки с помидоров. Промытые травы разместим на салфетке обсохнуть.
  • После готовности фасолевый отвар выльем, а фасолины переложим в большую кастрюлю.
  • Приступаем к непосредственному приготовлению соуса
  • В сухой сковороде, непрерывно помешивая, прокалим муку до придания ей бежевых тонов. Пересыплем в чистую тарелочку и оставим остывать.
  • В ковше вскипятим немного воды. На носиках томатов сделаем крестообразные надрезики. Поочередно в шумовке или ложке с дырочками опустим каждую помидорку в кипяток на 20-30 секунд. Осторожно снимем кожицу.
  • Морковь натрём на крупной тёрке, лук и зелень мелко порубим, чесночок пропустим через пресс, томаты порежем помельче.
  • В ту же, но разогретую сковородку нальём масло и обжарим нарезку на среднем огне до тех пор, пока не появится вкусный запах и золотистый оттенок лука (примерно 10-12 минут). В конце жарки добавим уксус, перец, сахар и соль. Перемешаем.
  • В отдельной ёмкости сделаем литр бульончика из кубиков или достанем заранее сваренный бульон из курицы.
  • В миску всыплем румяную муку и, интенсивно размешивая, вольём бульон.
  • Подготовленную смесь добавим к овощам, размешаем, уменьшим газ и потушим под крышкой 5-7 минут. Горячий соус перетрем через сито.
  • В кастрюле большего размера соединяем все компоненты и увариваем в течение четверти часа на слабом огне, не допуская подгорания.
  • Подаем в тёплом виде, сверху можно посыпать рубленной зеленью.

Антрекот с зеленой фасолью и соусом из абрикосов и кинзы

eda.ru40 мин
Алексей Зимин
Ингредиенты (13)
Говядина 600 г
Макадамия 8 штук
Стручковая фасоль 120 г
Картофель молодой 300 г
Масло сливочное 100 г
Чеснок 4 зубчика
Сок абрикосовый 200 мл
Кинза (кориандр) свежая 1 пучок
Перец красный стручковый ½ штуки
Рисовый уксус 1 столовая ложка
Масло оливковое 1 столовая ложка
Перец черный свежемолотый по вкусу
Цветы соли по вкусу
Показать все (13)

Филе говядины с сушеными абрикосами и соусом из красной фасоли

gastronom.ru
gastronom
Ингредиенты (12)
20 г репчатого лука
соль
30 мл сливок жирностью 38%
600 г говяжьей вырезки
12 сушеных абрикосов
чеснок – 1 зубчик
20 мл белого сухого вина
масло оливковое – 2 ст.л.
Для соуса:
20 г моркови
100 г красной консервированной фасоли в собственном соку
масло сливочное – 1 ст. л.
Показать все (12)

Рецепт Фасоль с ветчиной под соусом из апельсинов и паприки

Фасоль с ветчиной под соусом из апельсинов и паприки

gastronom.ru
gastronom
Ингредиенты (13)
масло оливковое – 2 ст.л.
2 ст. л. темного неочищенного
тростникового сахара
4 бутона гвоздики
2 средних апельсина
450 г ветчины
200 г рубленых томатов
250 г сушеной белой фасоли
соль
2 ст. л. сухого белого вина
лук репчатый – 1 большая луковица
2 стебля сельдерея
2 ч. л. молотой паприки
Показать все (13)

Рецепт Куриные крылышки в соусе из черной фасоли

Зеленая фасоль под соусом из бальзамического уксуса

gastronom.ru
gastronom
Ингредиенты (7)
225 г стручковой фасоли
маленький пучок шнитт-лука
16 помидорчиков черри
3 ст. л. сливок жирностью 33%
1 ч. л. бальзамического уксуса
1,5 л бутилированной воды без газа
морская соль, свежемолотый черный перец
Показать все (7)

Рецепт Семга с зеленой фасолью и апельсиновым соусом

Семга с зеленой фасолью и апельсиновым соусом

gastronom.ru
gastronom
Ингредиенты (9)
1,2 кг филе семги
600 г замороженной зеленой фасоли
3 апельсина
4 зубчика чеснока
3 см свежего корня имбиря
100 г сливочного масла плюс еще для смазывания формы
2 ст. л. темного соевого соуса
2 ст. л. белого винного уксуса
соль, свежемолотый черный перец
Показать все (9)

Рецепт Фасоль в томатном соусе

Великий пост 2015: Фасоль в томатном соусе

ivona.bigmir.net30 мин
Ингредиенты (10)
растительное масло 1 ст.л.
консервированная фасоль 400 мл
консервированные помидоры 400 мл
репчатый лук 1 шт.
чеснок 2 дольки
томатное пюре 1 ст.л.
паприка 1 ч.л.
сахар 1 ст.л.
красный винный уксус 70 мл
соль, молотый перец по вкусу
Показать все (10)

Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий