Фасоль – главный ингредиент борща, но на этом ее применение не заканчивается. Из этого продукта можно приготовить великолепный фасолевый соус. Применяется для заправки салатов, отлично подходит к мясным блюдам и рыбе. Давайте рассмотрим несколько рецептов.
Содержание
- 1 Белый соус из консервированных бобовых
- 2 Из консервов
- 3 Стейки из тунца с фасолью и соусом песто
- 4 Вариант со свежими бобами
- 5 Вкусный соус с луком
- 6 Мексиканский
- 7 Необычный вариант из разных видов бобовых
- 8 Абхазский
- 9 Фасолевый соус по-кабардински
- 10 Кенийская фасоль и горошек с миндалем и цитрусовым соусом
- 11 Соус из фасоли «Бостонский»
- 12 Вкусный соус: описание рецепта
- 13 Баранина с розмарином, чесноком, печеной фасолью и перечным соусом
- 14 Фасоль в томатном соусе домашний рецепт
- 15 Антрекот с зеленой фасолью и соусом из абрикосов и кинзы
- 16 Филе говядины с сушеными абрикосами и соусом из красной фасоли
- 17 Фасоль с ветчиной под соусом из апельсинов и паприки
- 18 Зеленая фасоль под соусом из бальзамического уксуса
- 19 Семга с зеленой фасолью и апельсиновым соусом
- 20 Великий пост 2015: Фасоль в томатном соусе
Белый соус из консервированных бобовых
Готовят такой соус из консервированной фасоли белого цвета. Поэтому он имеет нежный сливочный оттенок. Для приготовления вам потребуются:
- банка фасоли в собственном соку;
- 300 мл растительного масла;
- чайная ложка горчицы;
- по половине чайной ложки соли и сахара;
- пару столовых ложек лимонного сока.
Выглядит соус, как майонез. Из белой фасоли заправка получается нежной и по вкусу, и по цвету.
Это интересно: Соус пикантный — вкусный рецепт с пошаговым фото
Из консервов
Консервированная фасоль приготовлена по стандарту, она всегда мягкая, и соус готовится очень быстро. Чаще всего его делают, когда надо заменить майонез. Он и по консистенции практически такой же. Хорош тем, что готовится очень быстро – буквально за 5–7 минут.
Понадобится:
- Фасоль – 1 банка
- Масло подсолнечное, без запаха – 250 мл
- Горчица – 1–2 ч. ложки
- Сахар, соль – по 0,5 ч. ложки
- Лимонный сок – 1–2 ст. ложки
Как готовить
Прежде всего слить из банки жидкость, она здесь не нужна.
- Добавить в фасоль растительное масло и хорошо взбить блендером, чтобы смесь была однородная.
- Добавить остальные компоненты и снова взбить.
Соус готов.
По желанию вы можете добавить в него чеснок, зелень или даже поджаренные и измельченные грибы. При добавлении каждого дополнительного компонента соус надо взбивать.
Он отлично подойдет как подливка для овощей, блюд из стручковой фасоли и к пасте.
Его рецепт также допускает использование рассола – от огурцов, помидоров или капусты.
Стейки из тунца с фасолью и соусом песто
edimdoma.ru |
Юлия Высоцкая |
Ингредиенты (14) |
---|
перец черный молотый — 5 г |
соль морская — 5 г |
лук репчатый — 0.1 кг |
сельдерей стебли — 1 шт. |
лимон — 2 шт. |
бекон — 120 г |
пармезан — 50 г |
фасоль — 200 г |
тунец — 0.7 кг |
оливковое масло Extra Virgin — 40 мл |
петрушка — 1 пучок |
помидоры — 0.1 кг |
чеснок — 1 шт. |
кедровые орешки — 50 г |
Показать все (14) |
Вариант со свежими бобами
Аналогичный соус можно приготовить, не используя консервированную фасоль. Для этого нужно взять:
- 350 грамм белой фасоли;
- две чайные ложки соли;
- столько же сахара;
- чайную ложку горчицы;
- пару столовых ложек лимонного сока;
- 150 грамм растительного масла.
Фасоль на ночь замачивают в воде. Утром меняют воду и отваривают в течение часа. Также добавляют немного соли. После сливают жидкость и остужают. Затем все ингредиенты для вкусного соуса загружают в блендер и измельчают до однородного состояния. При желании можно добавить немного сушеных трав, они придадут соусу пряный аромат.
Вкусный соус с луком
Этот вариант соуса отлично подходит к чипсам, хлебцам и просто свежим овощами. Для его приготовления нужно взять:
- банку белой консервированной фасоли;
- два зубчика чеснока;
- головку лука;
- пару столовых ложек оливкового масла;
- соль и перец по вкусу.
Лук и чеснок чистят. Первый компонент разрезают полукольцами, а затем еще пополам. Второй — мелко крошат. Оливковое масло разогревают на сковороде, добавляют лук и чеснок, слегка обжаривают ингредиенты до мягкости. Можно добавить щепотку сушеных трав для аромата, но не обязательно.
Выкладывают в сковороду фасоль, вливают примерно половину жидкости из банки, кладут соль и перец. Прогревают ингредиенты вместе еще минуты три.
Все загружают в блендер, взбивают, чтобы превратить в пюре. После соус слегка остужают и подают в отдельной миске.
Мексиканский
Такой фасолевый соус невозможно назвать диетическим – такой он острый. Его рецепт и традиция приготовления сохранились еще с доколумбовых времен.
Понадобится:
- 500 г консервированной красной фасоли;
- 50 мл лимонного сока;
- 2 ст. ложки растительного масла;
- 90 г тертого сыра «чеддер»;
- 0,5 чайных ложки соли;
- 1 чайная ложка чили, пудры;
- 1 ст. ложка нарезанного сладкого зеленого перца;
- кукурузные или креветочные чипсы.
Как готовить
- Перелейте содержимое банки в кастрюлю с маслом и разогрейте все и взбейте блендером
- Добавьте лимонный сок
- Снимите с огня и дайте немного остыть
- Натрите сыр, смешайте его с солью, перцами и добавьте к фасоли.
Этот соус подается к кукурузным или креветочным чипсам как острая подлива. Ее также можно добавлять к блюдам из стручковой фасоли, к мясу или рыбе.
Необычный вариант из разных видов бобовых
Этот соус готовят из сушеной фасоли. Как быстрее сваривать ее? Для этого следует заранее залить ее водой и оставить так минимум на ночь. После жидкость сливают, промывают бобовые свежей водой. Тогда варить фасоль потребуется не так долго. Так что к приготовлению соуса рекомендуется готовиться заранее.
Что нужно, чтобы сделать такую заправку? Берут следующие ингредиенты:
- 2,5 стакана фасоли (лучше и вкуснее брать разные сорта — и белую, и красную, и пеструю);
- 300 грамм говяжьих костей;
- небольшой пучок кинзы;
- немного сухой аджики;
- головку лука;
- чайную ложку хмели-сунели;
- растительное масло;
- соль по вкусу.
Также можно добавить любимые специи или заменить ими имеющиеся в рецепте.
Абхазский
Никто лучше не сумеет приготовить такой вкусный соус из стручковой фасоли, как кулинары Абхазии.
Понадобится:
- Стручковая фасоль – 400–500 г
- Зелень, любая – небольшой пучок
- Лук репчатый (лучше красный) – 1 штука;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Грецкие орехи (измельченные) – 1 стакан;
- Аджика – 1 столовая ложка;
- сок граната или лимона – по вкусу.
Как готовить
- Обрезать кончики у стручков, удалить из них жесткое волокно, скрепляющее створки. Порезать на кусочки по 2 см.
- Отварить, примерно 15–20 мин., и достать из воды.
- Добавить зелень, орехи и все перемешать. Консистенция должна быть вязкой.
- Добавить аджику и сок.
- Снова перемешать и отставить на несколько часов в холодильник – настоявшийся соус намного вкуснее. Но его можно подавать и сразу же.
Орехи для этого соуса должны быть размолоты очень мелко, но не через мясорубку.
Рецепт, как сделать фасолевый соус, несложен, но очень интересен.
Попробуйте!
Приятного аппетита!
Предыдущая статья: Рецепт соуса для пиццы в домашних условиях как в пиццерии Следующая статья: Шашлычный соус из кинзы с томатом и чесноком − острая заправка к мясному блюду
Фасолевый соус по-кабардински
Предлагаем вашему вниманию рецепт Джэшлибжэ – фасолевый соус по-кабардински. Отличительной особенностью является наличие большого количества чеснока. Так же добавляются сливки или сметана.
Ингредиенты:
- Чеснок – 5 зуб.
- Лук – 60 г.
- Красная фасоль – 300 г.
- Сливки – 230 мл.
- Масло подсолнечника – 35 мл.
- Сыр кабардинский – 90 г.
- Чабрец, соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Отварите фасоль на плите или в мультиварке.
- Зерна превратите в пюре. Покрошите мелко лук, обжарьте в масле.
- В сковороду добавьте фасоль, жарьте 3 минуты.
- Введите чеснок, сливки и сыр, проварите 3-4 минуты. Фасолевый соус по-кабардински готов. Он имеет густую консистенцию. А подают его с мамалыгой, присыпав чабрецом.
Кенийская фасоль и горошек с миндалем и цитрусовым соусом
eda.ru10 мин |
Алексей Зимин |
Ингредиенты (11) |
---|
Зеленый горошек 200 г |
Миндаль 50 г |
Апельсины 1 штука |
Кенийская фасоль 400 г |
Лук зеленый 20 г |
Чеснок 1 зубчик |
Масло оливковое 50 мл |
Масло миндальное 20 мл |
Соус соевый по вкусу |
Соль по вкусу |
Перец черный молотый по вкусу |
Показать все (11) |
Соус из фасоли «Бостонский»
Бостонский фасолевый соус отличается от других тем, что в нем присутствует бекон. Этот рецепт несложен в приготовлении, даже под силу начинающему кулинару. А подавать эту жидкую приправу можно со спагетти, гречкой или рисом. В таком случае получается сытное блюдо.
Ингредиенты:
- Лук – 45 г.
- Консервированная кукуруза – 90 г.
- Горчица – 10 г.
- Фасоль белая – 80 г.
- Бекон – 90 г.
- Томаты – 110 г.
- Масло оливы – 35 мл.
- Красная фасоль – 80 г.
- Сахар коричневый – 1,5 ст.л.
- Соус чили – 2 ст.л.
- Бульон – 180 мл.
- Соль – по вкусу.
Как приготовить:
- Фасолевый соус готовится быстро. Кубиками порежьте лук, бекон. Прожарьте в масле.
- Добавьте фасоль, кукурузу, помидоры, посолите. Насыпьте сахарный песок, введите соус чили или томатную пасту.
- Налейте бульон, варите около часа. Украсьте зеленью, кушайте в горячем или остывшем виде.
В видео рецепт нереально вкусного соуса, который по вкусу оочень похож на майонез, а готовится за минуту. Конечно, его вкус немного отличается, но он даже вкуснее, и скоро вам не захочется возвращаться к обычному майонезу.
Как готовится соус на рассоле
Фасолевый соус на рассоле по консистенции схож с майонезом. Его можно подавать вместе с закуской, либо заправлять салаты. Этот рецепт пригодится для вегетарианского питания.
Ингредиенты:
- Консервированная фасоль – 300 г.
- Рассол – 0,7 ст.
- Масло оливы – 35 мл.
- Горчица – 20 мл.
Как приготовить:
- Фасоль измельчите. Добавьте рассол, чтобы получилась нужная густота.
- Добавьте горчицу и масло, взбейте. Храните в холодильнике.
Вкусный соус: описание рецепта
Для начала вынимают фасоль из банки. Жидкость при этом не сливают. В небольшую кастрюлю наливают масло, добавляют фасоль и слегка прогревают. Разминают бобовые. Добавляют три столовые ложки заправки из банки с фасолью.
После снимают ингредиенты с плиты и охлаждают. Добавляют соль, сыр, оба вида перца. Смешивают и растирают ингредиенты, чтобы они были как густая сметана. Подогревают соус и подают в таком виде.
Соусы – это прекрасное дополнение к основным блюдам. Часто их используют и как составляющую закуски, например, из кукурузных чипсов или же хлебцев. Также можно заранее приготовить вкусный соус из фасоли. А после подавать на пикнике с нарезанными брусочками перцем и огурцом. Использование бобовых позволяет получить сытный соус. А по некоторым рецептам, из белой фасоли можно приготовить отличную замену привычному майонезу.
Баранина с розмарином, чесноком, печеной фасолью и перечным соусом
eda.ru150 мин |
Алексей Зимин |
Ингредиенты (14) |
---|
Нога баранья 2 кг |
Перец болгарский красный 3 штуки |
Чеснок 1 головка |
Морковь 1 штука |
Стебель сельдерея 2 штуки |
Лук репчатый 1 головка |
Фасоль каннеллини 1,2 кг |
Сливки 33%-ные 200 мл |
Куриный бульон 500 мл |
Масло оливковое 150 мл |
Розмарин 6 стебелей |
Тимьян 8 стебелей |
Соль по вкусу |
Перец черный молотый по вкусу |
Показать все (14) |
Фасоль в томатном соусе домашний рецепт
Из расчёта на 4 порции нам понадобятся:
- 4 стакана сухой фасоли;
- по 0,5 кг красных томатов, моркови и лука;
- 2-3 зубка чеснока;
- 2 кубика куриного бульона «Gallina Blanka» или 1 л бульона из курицы;
- по паре веточек зелени петрушки, укропа, луковых перьев;
- на кончике ножа чёрного молотого перца;
- 3 стол. ложки муки;
- 1 ч.л. укуса;
- 50 мл рафинированного подсолнечного масла;
- сахар и соль по вкусу.
Готовим:
- Подготовительный этап
- Чтобы фасоль вышла мягкой, её обязательно нужно сначала промыть под проточной водой в дуршлаге, а затем замочить в холодной воде на ночь из расчета 1 часть крупы на 3 части воды. При такой обработке она разбухнет и будет быстрее вариться.
- Сполоснув плоды еще раз, перекладываем их в кастрюлю. Заливаем водой выше фасоли на 3-4 см. На небольшом огне ставим ее варить до готовности (не менее 1,5-2-х часов). Подсолим.
- Пока варится фасоль, остальные овощи тщательно вымоем, почистим морковку, освободим от шелухи лук и чеснок, удалим веточки с помидоров. Промытые травы разместим на салфетке обсохнуть.
- После готовности фасолевый отвар выльем, а фасолины переложим в большую кастрюлю.
- Приступаем к непосредственному приготовлению соуса
- В сухой сковороде, непрерывно помешивая, прокалим муку до придания ей бежевых тонов. Пересыплем в чистую тарелочку и оставим остывать.
- В ковше вскипятим немного воды. На носиках томатов сделаем крестообразные надрезики. Поочередно в шумовке или ложке с дырочками опустим каждую помидорку в кипяток на 20-30 секунд. Осторожно снимем кожицу.
- Морковь натрём на крупной тёрке, лук и зелень мелко порубим, чесночок пропустим через пресс, томаты порежем помельче.
- В ту же, но разогретую сковородку нальём масло и обжарим нарезку на среднем огне до тех пор, пока не появится вкусный запах и золотистый оттенок лука (примерно 10-12 минут). В конце жарки добавим уксус, перец, сахар и соль. Перемешаем.
- В отдельной ёмкости сделаем литр бульончика из кубиков или достанем заранее сваренный бульон из курицы.
- В миску всыплем румяную муку и, интенсивно размешивая, вольём бульон.
- Подготовленную смесь добавим к овощам, размешаем, уменьшим газ и потушим под крышкой 5-7 минут. Горячий соус перетрем через сито.
- В кастрюле большего размера соединяем все компоненты и увариваем в течение четверти часа на слабом огне, не допуская подгорания.
- Подаем в тёплом виде, сверху можно посыпать рубленной зеленью.
Антрекот с зеленой фасолью и соусом из абрикосов и кинзы
eda.ru40 мин |
Алексей Зимин |
Ингредиенты (13) |
---|
Говядина 600 г |
Макадамия 8 штук |
Стручковая фасоль 120 г |
Картофель молодой 300 г |
Масло сливочное 100 г |
Чеснок 4 зубчика |
Сок абрикосовый 200 мл |
Кинза (кориандр) свежая 1 пучок |
Перец красный стручковый ½ штуки |
Рисовый уксус 1 столовая ложка |
Масло оливковое 1 столовая ложка |
Перец черный свежемолотый по вкусу |
Цветы соли по вкусу |
Показать все (13) |
Филе говядины с сушеными абрикосами и соусом из красной фасоли
gastronom.ru |
gastronom |
Ингредиенты (12) |
---|
20 г репчатого лука |
соль |
30 мл сливок жирностью 38% |
600 г говяжьей вырезки |
12 сушеных абрикосов |
чеснок – 1 зубчик |
20 мл белого сухого вина |
масло оливковое – 2 ст.л. |
Для соуса: |
20 г моркови |
100 г красной консервированной фасоли в собственном соку |
масло сливочное – 1 ст. л. |
Показать все (12) |
Фасоль с ветчиной под соусом из апельсинов и паприки
gastronom.ru |
gastronom |
Ингредиенты (13) |
---|
масло оливковое – 2 ст.л. |
2 ст. л. темного неочищенного |
тростникового сахара |
4 бутона гвоздики |
2 средних апельсина |
450 г ветчины |
200 г рубленых томатов |
250 г сушеной белой фасоли |
соль |
2 ст. л. сухого белого вина |
лук репчатый – 1 большая луковица |
2 стебля сельдерея |
2 ч. л. молотой паприки |
Показать все (13) |
Зеленая фасоль под соусом из бальзамического уксуса
gastronom.ru |
gastronom |
Ингредиенты (7) |
---|
225 г стручковой фасоли |
маленький пучок шнитт-лука |
16 помидорчиков черри |
3 ст. л. сливок жирностью 33% |
1 ч. л. бальзамического уксуса |
1,5 л бутилированной воды без газа |
морская соль, свежемолотый черный перец |
Показать все (7) |
Семга с зеленой фасолью и апельсиновым соусом
gastronom.ru |
gastronom |
Ингредиенты (9) |
---|
1,2 кг филе семги |
600 г замороженной зеленой фасоли |
3 апельсина |
4 зубчика чеснока |
3 см свежего корня имбиря |
100 г сливочного масла плюс еще для смазывания формы |
2 ст. л. темного соевого соуса |
2 ст. л. белого винного уксуса |
соль, свежемолотый черный перец |
Показать все (9) |
Великий пост 2015: Фасоль в томатном соусе
ivona.bigmir.net30 мин |
Ингредиенты (10) |
---|
растительное масло 1 ст.л. |
консервированная фасоль 400 мл |
консервированные помидоры 400 мл |
репчатый лук 1 шт. |
чеснок 2 дольки |
томатное пюре 1 ст.л. |
паприка 1 ч.л. |
сахар 1 ст.л. |
красный винный уксус 70 мл |
соль, молотый перец по вкусу |
Показать все (10) |