Соус к сыру — вкусный рецепт с пошаговым фото

Сырная тарелка — неотъемлемая часть праздничного стола.

Если вам нужно оформить сырную тарелку на праздник или банкет, то необходимо использовать 5 и более сортов сыра, каждый из которых имеет свой неповторимый вкус.

Все это великолепие, как видно на кулинарных фото, дополняется крекерами, орехами, зеленью, сухофруктами.

А также, на фотографиях можно видеть маленькие мисочки, наполненные чем-то вкусным, которые располагаются на тарелке или доске с сырной нарезкой.

сырная тарелка соус

Луковый мармелад к сыру

Луковый мармелад, или карамельный лук – прекрасная добавка к паштету, сырной тарелке, стейку.

sous-k-syrnoj-tarelke-4

Мармелад из красного лука:

Режем 2 кг красного лука не очень мелко, на разогретом оливковом масле (около 100 мл) обжариваем 5 минут на среднем огне, потом 15 минут тушим под крышкой на медленном огне.

Если любите, предварительно бросьте в горячее масло веточку тимьяна и чайную ложку семян кориандра.

Когда лук станет прозрачным и мягким, влейте в сковороду 1 стакан сухого красного вина, 100 г жидкого меда, 120 мл винного уксуса, всыпьте 150 г сахара.

Рецепт мармелада из белого лука:

  • 0,5 кг сладкого сочного белого лука
  • 0,5 стакана сахара (125 г)
  • 1 стакан белого мускатного вина (250 мл)
  • букет гарни (розмарин, тимьян, лавровый лист, порей)
  • 1,5 ч.л. крупной морской соли
  • 4 ст.л. оливкового масла
  • черный молотый перец — по вкусу

Bouquet garni (букет гарни) очень распространен на юге Франции и представляет собой букетик из душистых трав, перевязанных ниточкой.

Способ приготовления:

1. Лук нарезать вдоль полукольцами.

2. Приготовить букет гарни. Базовыми компонентами являются тимьян и лавровый лист, остальные добавляются по вкусу и желанию, это может быть петрушка, сельдерей, розмарин, кервель и др. В полосочку лука порея положите веточку тимьяна, розмарина, лавровый лист, заверните и перевяжите ниточкой.

3. Налить оливковое масло в емкость, нагреть, добавить нарезанный лук и потушить до мягкости и прозрачности, ни в коем случае не зажаривая и не допуская пригорания.

4. Добавить соль, сахар, перец, залить мускатом, добавить букет гарни и тушить 2-3 часа на медленном огне с открытой крышкой, пока лук не «замармеладится».

Он станет таким прозрачным и красивого медового цвета, вино должно выпариться. Ни в коем случае, в процессе приготовления не допускайте пригорания.

Луковый мармелад можно хранить в стеклянных банках с плотными крышками в холодильнике.

Похожие подборки рецептов

13 рецептовПесто

36 рецептовСоусы к макаронам

5 рецептовСырное фондю

16 рецептовСырные супы пюре

Мобильная версия сайта

АЙМКУК © 2007-2021 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Пользовательское соглашение

  • Инфо
  • О проекте
  • Новости
  • Дайджест
  • Новым авторам
  • Контакты
  • Смотрите также
  • Каталог рецептов
  • Рецепты по ингредиентам
  • Коллекции рецептов
  • Кухни мира
  • Дайджест
  • Видео рецепты
  • Мы в сети!
  • Youtube
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Одноклассники
  • Инстаграм
  • Pinterest
  • Twitter
  • Telegram

Рецепты клюквенного соуса к сыру

Соус Классический:

  • 350 г (12 oz) клюквы
  • 1 чашка* сахара
  • 1 чашка воды

* 1 чашка = 240 мл

Соус клюквенный с апельсиновым соком:

  • 350 г (12 oz) клюквы
  • ½ чашки сахара
  • 1 чашка апельсинового сока
  • 1 ч.л. натертого имбиря (по желанию)

Дополнительно добавить:

  • ¼ ч.л. молотой корицы
  • 1/8 ч.л. молотой гвоздики
  • 1/8 ч.л. хлопьев острого перца
  • щепотка душистого перца (allspice)

Соус клюквенный с апельсиновой цедрой:

  • 350 г (12 oz) клюквы (брусники)
  • ½ чашки сахара
  • сок и цедра одного апельсина
  • 1-2 ст.л. коньяка, бренди или водки (по желанию)
  • щепотка кайенского перца

Соус клюквенный с яблоком:

  • 350 г (12 oz) клюквы
  • 1 яблоко, порезать кубиками
  • ½ чашки сахара
  • 1 чашка апельсинового сока

Приготовление клюквенного соуса к сыру:

1. В кастрюльке смешать клюкву, сахар и воду.

2. Варить на среднем огне, слегка помешивая, примерно 10-15 минут, пока клюква не полопается.

Когда соус остынет, он станет гуще.

Чтобы получить соус однородной консистенции, можно использовать блендер (стационарный или погружной) или кухонный комбайн.

Для «шелковой» однородной консистенции после перемола соуса в блендере его можно протереть через сито.

Оригинальные рецепты

Добавку можно сделать и из более уникальных компонентов. К вину и сыру часто готовят остро-пряный соус. В списке ингредиентов находится:

  • замороженные или свежие вишни – 600 г;
  • бальзамический соус – 30 мл;
  • имбирь – 1 корень;
  • черный перец и чили – по вкусу;
  • корица – не больше 2 чайных ложек;
  • сахарный порошок – 100 г.

Первым этапом становится удаление косточек из вишен. Подготовленные ягоды вместе с сахаром помещают в кастрюлю. Полученную смесь нужно подержать на умеренном огне. В готовый состав кладут чили и имбирь, измельченный на терке. После в него добавляют бальзамический соус. Корицу и молотый перец кладут в кастрюлю в тот момент, когда смесь по консистенции будет напоминать варенье. Вишневый соус разливают по стеклянным банкам.

Медово-ореховая добавка характеризуется густотой. Его набирают посредством двух чайных ложек. Чтобы приготовить соус, потребуется:

  • кедровые орехи;
  • жидкий мед (желательно акациевый);
  • черный перец.

Первые два ингредиента берут в одинаковой пропорции.

Рецепт не отличается сложностью. На разогретую сковороду высыпают кедровые орешки. Отходить от плиты и прерывать помешивание категорически запрещено. После того как орешки приобретут золотистый оттенок, их нужно пересыпать в заранее подготовленную тарелку. Туда же вливают мед и добавляют перец. Полученную смесь нужно тщательно перемешать. Состав хранят в холодильнике. Многие из перечисленных соусов готовят для мяса, птицы и салатов.

Фасоль зеленая стручковая с сыром и соевым соусом

4 ингридиента 15 минут

Обжариваем зеленую стручковую фасоль на сковородке, добавляем соли и карри по вкусу.

После того как фасоль чуть поджарилась, добавляем туда тертый сыр, накрываем крышкой на две-три минуты….

Показать больше

Соус из голубого сыра с подсолнечным маслом

Инжир с козьим сыром и медовым соусом

5 ингридиентов 40 минут

Взбить венчиком оливковое масло с лимонным соком и медом. Инжир разрезать на четыре части, не разрезая плод до конца, так чтобы он раскрылся, как цветок с четырьмя толстыми лепестками. Внутрь каждой инжирины положить по кусочку козье­го сыра и полить соусом из масла, лимона и меда….

Показать больше

Овощной салат с сыром и соевым соусом

Сметанно-сырный соус

Сметанно-сырный соусbelchonock/Depositphotos.com

Ингредиенты

  • 2 яйца;
  • 100 г жирной сметаны;
  • 50 г любого твёрдого сыра;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 1 столовая ложка муки;
  • 60 мл сливок жирностью 30%.

Приготовление

Миксером взбейте яйца и сметану до однородной консистенции. Добавьте мелко натёртый сыр и перемешайте.

Растопите на сковороде масло, всыпьте муку и готовьте, помешивая, 30 секунд. Влейте сливки и постарайтесь сделать массу однородной. Затем добавьте сметанно-сырную смесь и, помешивая, растворите сыр.

Сырный соус с авокадо и мятой

Сырный соус с авокадо и мятойiamcook.ru

Ингредиенты

  • 1 авокадо;
  • несколько веточек мяты;
  • ½ лайма или лимона;
  • соль — по вкусу;
  • 150 г мягкого плавленого сливочного сыра.

Приготовление

Взбейте блендером мякоть авокадо, листья мяты, лаймовый или лимонный сок и соль. Затем добавьте сыр и ещё раз взбейте соус до однородности.


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий