Почему в Восточной Азии едят палочками?

0
43

Вопрос интересный. Но кратко на него ответить не получится. Причина в том, что в странах Восточной Азии давние традиции, связанные с едой, имеют свои национальные особенности, требующие подробных пояснений.

Родиной палочек для еды считается Китай. В этой стране они появились очень давно, имели длину в 38 см и первоначально использовались поварами для проверки готовности пищи. Такой длины палочки позволяли не обжечься паром из горячей посуды. Этими парными палочками ели и пищу. Но длина показалась неудобной, и палочки именно для еды сделали на 13 см короче. Такими по длине они остаются в Китае и сейчас.

Интересно, что китайское изобретение заинтересовало соседние страны. В Японии палочки даже дарят с пожеланием иметь всегда на столе пищу. Отличие японских палочек от китайских в том, что они не круглые в своей основе, а квадратные. Сделано это для того, чтобы палочки надежно лежали на столе и не скатывались с него, когда их нечаянно задевают при смене блюд.

Характерно, что в этой стране ребенка начинают учить есть палочками с возраста в один год.

В Корее палочки для еды не из дерева, а из металла. Они очень тонкие и ими труднее пользоваться.

Во Вьетнаме палочки для еды преимущественно из бамбука. Они очень легкие и обычно не имеют никаких украшений.

Позднее всего палочки пришли в Таиланд — в XIX веке.

Любопытно то, что жителям Китая, Японии, Кореи, Вьетнама и Таиланда трудно привыкнуть пользоваться за столом ложкой и вилкой в других странах. По этой причине они часто, отправляясь за границу, везут с собой несколько комплектов палочек для еды. Срабатывает привычка, сформированная в раннем детстве.

Не менее любопытно и то, что у нас при традиции есть еду ложкой и вилкой вызывает недоумение, как можно есть палочками суп? Ведь он же жидкий! Но недоумение проходит, если немного вникнуть в процесс еды.

Оказывается, палочками «вылавливается» из пиалы только лапша. Далее пиалу берут в руки и бульон просто выпивают. Таким образом, процесс еды делится на две простые операции.

Разумеется, есть и определенная техника пользования палочками. В общих чертах она выглядит так.

Палочки держат четырьмя пальцами — безымянным, мизинцем, указательным и средним. В принципе, тут все понятно. Сложнее понять, как держать нижнюю палочку, чтобы она не выскальзывала из руки. Особенность в том, что эта палочка должна опираться на кисть руки. Деталь внешне почти незаметная, но очень важная при еде. Верхнюю палочку держат примерно так, как держат карандаш. Работать должны обе палочки синхронно.

А теперь о том, почему в названных странах отказываются от ложки и вилки. Дело не только в традициях приема пищи, а и в том, что умение есть правильно палочками считается одним из признаков высокого интеллекта. Если человек еще в детстве сумел освоить все тонкости пользования палочками, то, стало быть, он достаточно сообразительный.

Кроме того, умение работать палочками хорошо развивает все мышцы руки, способствует в ней правильному кровообращению.

Палочки имеют статус одноразовых. Продаются они так, что один конец у них не расширен. Пользователь должен расщепить его сам. Секрет этого действия в том, что палочки с расширенными концами никто не подаст и не продаст вам для еды, поскольку расширение будет говорить о том, что ими уже пользовались.

Палочки приучают человека не торопиться за столом, не отвлекаться ни на что, так как пользование ими требует внимая, аккуратности и точности.

Теги:

Восточная Азия,
палочки для еды,
прием пищи

Источник: shkolazhizni.ru