Диетические котлеты — вкусный рецепт с пошаговым фото

Утверждение о том, что на диете категорически нельзя включать в свой рацион котлеты, — абсолютно неверно! В любой момент вы можете приготовить вкусные диетические котлеты, которые отлично разнообразят ваш рацион. Такие котлеты разительно отличаются от обычных котлет на свинине и содержат намного меньше калорий!

Блюда из фарша – полезно ли на диете и при похудении

Чтобы похудение было стабильным и уверенным, рацион должен максимально напоминать привычный. Для этого нужно пополнить рацион вкусными и разнообразными блюдами. К таковым относят котлеты. Речь идет не о классическом варианте блюда, приготовленного на шипящем масле из жирного рубленого мяса, а о легких, сочных, воздушных биточках из низкокалорийных продуктов. Адаптировать привычные блюда из фарша в диетические совсем не сложно.Котлеты

Котлетки можно включать в диетическое меню, так как при правильном приготовлении они обладают следующими полезными свойствами:

  • Насыщают клетки витаминами, минералами и другими полезными веществами. Например, мясные биточки богаты на белок, а овощные – клетчаткой.
  • Не перегружают пищеварительные органы, легко перевариваются, усваиваются организмом, активируют обменные процессы.
  • Быстро и надолго утоляют чувство голода, что исключает риск переедания.
  • Калорийность блюда при использовании нежирного мяса или рыбы и выборе правильного способа термообработки минимальная.
  • При регулярном употреблении диетических котлеток снижается уровень вредного холестерина, уменьшается риск атеросклероза, онкологических заболеваний.

Низкокалорийные блюда из фарша сделают похудение более приятным и стабильным. При правильном подходе вы будете употреблять вкусную пищу, а фигура станет более стройной.

Внимание! Диетическими считаются котлеты из куриного, индюшиного, кроличьего, телячьего, говяжьего (нежирная часть) фарша. Их можно употреблять при гастрите, панкреатите и других заболеваниях ЖКТ. Блюда из жирного свиного, бараньего филе, обжаренные на сковороде, противопоказаны худеющим. Рыбные, овощные, крупяные биточки можно есть при правильном питании.

Как готовить котлетки для худеющих: на пару, в сковороде, духовке, мультиварке

Как упоминалось, чтобы получить низкокалорийное блюдо, нужно использовать продукты с минимальным количеством жира и калорий. Для этого традиционную жирную говядину и свинину можно заменить курицей (белое мясо без кожи) или рыбой (судак, горбуша, треска, минтай и т.д.).

Второе важное правило – диетические котлеты готовят в мультиварке, пароварке, мантоварке. Также блюдо можно запекать в духовке без масла на пергаментной бумаге. Жарить фарш в сковороде на раскаленном жире запрещено, так как его калорийность повышается, он насыщается канцерогенами.Котлеты

Для диетических котлет нужно подбирать свежие ингредиенты. Лучше покупать охлажденное мясо или рыбу, удалять кости, жир, шкуру, затем пропускать мясо 2 раза через мясорубку. Потом можно взбить массу блендером, чтобы котлетки были воздушными и сочными. Таким же способом готовят биточки из овощей и крупы.

В диетических котлетах нужно ограничить количество соли и специй, которые раздражают слизистые оболочки органов ЖКТ. Поэтому следует уменьшить количество горчицы, чеснока, шафрана, розмарина.

Хлеб, молоко или картошку в традиционном рецепте лучше заменить овсянкой, морковью, капустой и т.д. Нежную консистенцию имеют котлеты с тыквой или кабачками. Чтобы сделать фарш более сочным, добавьте в него оливковое масло, нежирное молоко, йогурт или сметану. А для связки компонентов можно использовать белок.

Печеночные котлеты — пп рецепт

Эти котлеты из печени еще называют оладьями. Они очень легко готовятся, содержат немного калорий и очень полезны.

  • 700 грамм говяжьей печени. В 100 граммах этого продукта содержится 125 калорий, так что это идеальный диетический продукт. К тому же в печени содержится очень много витаминов и минералов. Обязательно промойте печень под проточной водой и высушите с помощью бумажных полотенец. Срежьте все жилки, чтобы печень не горчила. Также можно предварительно вымочить печень в молоке.
  • овсяные хлопья. Вам понадобится примерно 100 грамм этого продукта. Вы можете использовать чистые хлопья, а можете взбить их в блендере до состояния муки.
  • 2 среднии луковицы. Их нужно будет пропустить в мясорубке или измельчить с помощью блендера.
  • 1 яйцо.
  • Любые специи по вашему вкусу.
  • Соль и перец.

В мясорубке или в блендере измельчаем печень вместе с луком. Затем добавляем туда овсяные хлопья, яйцо, специи. Перемешиваем и оставляем набухать. Через 25 минут можно жарить пп котлеты на сковороде с антипригарным покрытием. Жарим котлеты в течение 5−7 минут.

Как приготовить ПП котлеты из куриной печени

Если вы любите куриную печень, то можно приготовить котлеты или оладьи из этого продукта.

  • 500 грамм куриной печени. В 100 граммах печени содержится всего 136 калорий. Печень перемалываем в блендере. Туда же отправляем 1 среднюю луковицу.
  • 1 яйцо
  • Овсяная мука. Всего понадобится 4−5 ложек. Если у вас нет овсяной муки, вы можете просто взбить хлопья в кофемолке.
  • Соль и перец по вкусу.

Смешиваем все ингредиенты и даем фаршу настояться, чтобы мука немного разбухла. Готовить такие пп котлеты можно на сковороде с антипригарным покрытием. Жарим с двух сторон в течение 1−2 минут.

Правильное питание и котлеты — это абсолютно совместимые вещи! Готовьте пп котлеты и обязательно делитесь своими впечатлениями и рецептами!

Способ приготовления

Шаг 1

Биточки обычно готовят из рубленого мяса. Но у нас – особый случай, пища должна быть мягка и приятна для желудка.

Фарш

Что касается мяса, то, в принципе, можно брать любое, но лучше говядину, телятину и белое мясо курицы. В нашем случае – это говядина. Нужно нарезать ее на куски и промолоть в мясорубке.

Шаг 2

Как правило, в битки принято класть хлеб, размоченный в воде или молоке. Но хлеб диета особо не рекомендует. Тем более, он будет размочен. Да, можно и сухариков добавить.

Сухая смесь

Но, как показывает опыт, прекрасной альтернативой хлебу и сухарикам становятся хлопья. Да, обычные овсяные хлопья, из которых варят кашу. Правда, для нашего варианта лучше подобрать хлопья более мелкой текстуры. Размельчим сушеный укроп, а если есть свежий, можно добавить свежего, и смешаем с хлопьями.

Альтернативный вариант

Куриные котлеты из фарша низкокалорийные исключают добавление картофеля. Вместо него добавляют кабачок, патиссон, цукини.

Понадобится:

  • Куриная грудка
  • Луковица
  • Кабачок
  • Специи
  • Ложка манки.

Мясо и лук измельчить в блендере или мясорубке. Кабачок или патиссон натереть на крупной терке, слить с полученной кашицы выделившийся сок, чтобы котлеты не расползлись как пюре. Все смешать и добавить манку, оставить на 10 минут, чтобы манка разбухла. Далее формируются котлеты, которые и отправляют в пароварку минут на 15. Паровые куриные котлеты можно готовить на паровой бане или мультиварке. Они содержат очень много полезной клетчатки за счет включения в них кабачка и полезного белка из мяса курицы.

Необычные котлеты из курицы

.

Он необходим тем людям, которые сидят на спортивной диете и нуждаются в большом количестве белка или для детей. Необходимо взять полкило мяса курицы, 250 грамм творога малой жирности, яйцо, луковицу и пару зубчиков чеснока, приправу по вкусу. Смешать куриное мясо с луком и чесноком измельчить в мясорубке, добавить специи и добавить творог. Все еще раз тщательно перемешать. Слепить котлеты. Их нельзя готовить на пару, так они просто расползутся. Лучше приготовить диетические куриные котлеты в духовке в керамической посуде.

Важно!

Следует знать, чем отличаются котлеты диетические от обычных.

  • Отсутствуют калорийные добавки (мякиш хлеба, мука). Вместо них для сочности котлет применяют кабачок, патиссоны.
  • Исключаются панировочные сухари, растительное, сливочное масло.
  • Нельзя использовать такие добавки как сыр и сливки. Можно заменить их маложирным творогом.
  • В фарш для диетических котлет можно добавлять низкокалорийные овощи, такие как морковка, лук и особенно капусту. Капуста любого сорта придает котлетам пышность, и они становятся очень сочными.
  • Лучше готовить диетическую котлету из индейки, крольчатины, рыбы, курицы.
  • Можно не применять для фарша целиком яйцо, будет достаточно только белка. Однако желток придает нежность фаршу.

Готовые паровые котлеты – это превосходное белковое блюдо, которое полюбится даже тем, кто не привык их употреблять в таком виде. А уж для тех людей, которые следят за своим здоровьем – котлеты диетические на пару — просто находка.

Диетические котлеты - вкусный рецепт с пошаговым фото

Рецепты диетических котлет из овощей

Такие котлеты имеют много преимуществ: они быстро готовятся, имеют невысокую степень калорийности, что допускает их употребление, как при диетическом питании, так и в повседневном рационе.

Морковные

Из этого корнеплода любое блюдо будет богатым на витамины и полезным для организма. Чтобы получились котлеты, требуется:

  • крупной моркови – 2 шт;
  • луковица – 1 шт;
  • чеснок – 1 зубок;
  • одно яйцо;
  • сметана — 2 столовые ложки;
  • мука 2-3 большие ложки;
  • соль и перец по желанию;
  • крекеры для обваливания котлет – 50 гр;
  • масло растительное для обжаривания.

После того как морковь обмоют, ее следует натереть на мелкой терке. Лук потребуется нарезать не крупно и порубить чеснок. Все составные части смешивают в однородную массу. Всыпав соль и перец, добавляют сметану и водят по одной ложке муку.

После окончательного вымешивания фарша, следует растолочь крекер и приготовить его для обваливания сформированных котлет.

Приготовленное блюдо подают со сметаной либо свежей зеленью.

Капустные

kapustnye-kotlety-dieticheskie-receptТакие котлеты будут прекрасным решением для тех, кто придерживается диеты или же является сторонником вегетарианства.

Существует много способов, как превратить кочан капусты в котлету.

Для этого потребуется:

  • килограммовую капусту измельчить при помощи ножа, мясорубки или специальной терки;
  • добавить одну тертую морковь;
  • всыпать в получившуюся массу 3 столовые ложки муки и перемешать;
  • вбить 3 яйца, соль и перец;
  • придать каждой порции форму котлеты и обжарить на сковороде, предварительно обваляв в панировочных сухарях.

Из кабачков

Для начала подготавливают необходимые продукты:

  • кабачки – 2 шт;
  • лук – 1 шт;
  • яйца – 2 шт;
  • сыр – 100-150 гр;
  • мука – 4 большие ложки;
  • зелень;
  • чеснок – 1 шт;
  • перец черный, соль, масло растительное.

Молодые кабачки очистить от кожи и натереть на крупной терке. Лук также потребуется натереть, потому что даже если его мелко порезать, в мягкой кабачковой структуре, он будет чувствоваться.

Для улучшения вкуса, сыр используется не обязательно твердый, можно использовать как сулугуни, так и брынзу. Его тоже нужно пропустить через терку. Далее высыпать нарезанную петрушку и присоединить чеснок.

Чтобы добиться однородности котлетной массы, требуется вбить два яйца и вмешать муку. Определиться с окончательным количеством муки нужно в процессе готовки, потому что консистенция теста не должна быть жидкой – это основной критерий.

Перед тем как формировать ложкой котлеты, сковороду нужно очень хорошо прогреть.

Из тыквы

Питательная мякоть тыквы может стать главным компонентом во многих рецептах. Цвет этого блюда будет радовать глаз и разнообразит повседневное меню.

Нужно заготовить:

  • 550 гр тыквы без кожуры;
  • 350 гр картофеля;
  • одну луковицу;
  • 2 дольки чеснока;
  • зелень;
  • овсяную муку;
  • панировочный сухарей 150 гр;
  • 20 гр растительного масла.

Картофель, лук и тыкву натирают на мелкую терку. Лук поможет цвету картофеля не становиться темным и подарит свой аромат.

После добавить соль, перемешать и оставить на 15 минут. За это время овощи пустят сок, который нужно слить, чтобы не пришлось добавлять слишком много муки в фарш.

Дополнить свежей зеленью и специями (хмели-сунели, паприку). Постепенно вмешивать муку и следить за консистенцией фарша.

Как только необходимая структура будет достигнута, можно формировать котлеты и приступать к обжариванию. Конечно, намного вкуснее получатся котлеты, если их после этого еще потушить в духовке около 20 минут.

Из тыквы можно приготовить еще вот такие диетические и постные котлетки:


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий